Первоначальное сообщение
| Slava  | "Отзыв на повесть "Анастасия"" , Sun 10 Mar 08:18 
Григорий Цезаревич, приветствую Вас!
О Вашей повести, которую я сегодня дочитал, тут уже столько разного наговорили, что не получится мне обойти её молчанием на этом форуме. Хотя тема его – совсем другая, острая и наиважнейшая : циничное глумление российских гебистов, во главе с их президент-гебистом Путиным, над законом и человеком, судьба Григория Пасько и вместе с ней – будущее всей России.
Однако тема Вашей повести – ФСБ в Интернете – пролезла во всех своих видах во все щели и этого форума. Так что и Ваша повесть оказалась теперь от темы о Пасько здесь неотделима.
-----------
Конечно же, Ваша повесть – не «роман», как кто-то сказал здесь. По жанровым критериям прошлого века и, например, А.И.Солженицина, это – даже не повесть, а большой рассказ. Но по критериям современным – полноценная повесть.
Видно, что написана она быстро, почти наспех. Но это не упрёк – Вас можно понять : в 80 с лишком лет торопишься написать то, что жжёт ум и сердце, не заботясь о шлифовке. Шлифовать же литературный текст можно месяцами, даже годами. Я поражаюсь Вашей работоспособности в Ваши годы. Всем бы так работать на склоне лет. Вы – действительно профессиональный писатель.
Тема, которую Вы взяли, необъятна. Как и материал к ней. Из огромного количества текстов Рунета трудно выбрать что-то «существенное» по сравнению с несущественным. Скажем, пустая и грязная писанина одного лишь интернетного агента ГБ «Сергея (Флорида)» только на форумах МН лишь за последние 3 месяца по объёму раз в пять больше Вашей повести – вот уж кто действительно форумный графоман. Потому и выбор этот всегда будет субъективен, как и ракус видения реальности. Несомненно, что если бы за такую тему взялась Анастасия, Смерть ГБ или я, повести были бы написаны иначе. Но на то мы и разные люди.
Считаю хорошим Вашим художественным решением не только изменение большинства упомянутых Вами ников, но и приписывание иногда постингов одних авторов другим персонажам. Так Вам удалось создать независимые от нашей виртуальной реальности литературные ТИПАЖИ. Несомненно, что Ваша Анастасия имеет мало общего с реальной, Савелий – лишь признаки внешней схематичной схожести с Нестором и т.д. Этим Ваша повесть и ценна : она есть именно плод художественного творчества, а не интернетный документ.
О чём же она, как я её понял? В повести, как мне видится, заключены две основные идеи, которые Вам, на мой взгляд, удалось вполне ясно выразить.
Главная идея Вашей повести проста и вечна. Она заключается в том, что измена самому себе и предательство ближнего, даже если оно происходит в «виртуальном пространстве» человеческих взаимоотношений, ведёт к тем же моральным и психическим следствиям, как и в «реальном пространстве» жизни. Евангельский Иуда повесился, у Михаила Булгакова он был убит; и то, и другое есть справедливая духовная арифметика жизни.
В этом плане предательство Савелием Анастасии нелепо и действительно трагично. Влюблённый человек приехал встретиться с предметом своего поклонения и не разочарован встречей, а восхищён женщиной и её семьёй… Но НИ СЛОВОМ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ женщину и её гостеприимного брата – со своей стороны, неважно, что могут знать и думать об этом сама Анастасия с Жаком – об опасностях, которые ему известны по ненавистной сексотской «службе»!.. Трусость столь же иррациональна, сколь и человеческая смелость.
Выбросился он потом из окна, или его выбросили, но иначе и быть не могло. И самоубийство то было, или убийство агента коллегами - это даже не суть важно. Лично я сталкивался с такими случаями. Скажу даже - с точно такими случаями! Люди могут расплачиваться за подобное всю жизнь. В пределе, может, и смертью – своей или близких. В этом смысле повесть исключительно реалистична.
И это, на мой взгляд - нравственный стержень Вашей повести.
Он раскрыт у Вас наиболее удачно. Реальная Анастасия напрасно обиделась на «роман» литературной с «Нестором»-Савелием. Это с Нестором никакой «роман» нормальной женщины немыслим. Но его и не было в повести. А вот влюблённость Вами выведенного Савелия – вполне органична и оттого по-настоящему трагична.
Есть здесь ещё один нюанс. В виртуальном пространстве действительно легче предать, обмануть, даже убить, чем в реальной жизни. Ведь это же – «игра»! Ну, как убивать врагов в видеоиграх – нет крови, обезображенной плоти, смотрящих на тебя глаз умирающего человека… Можно косить их толпами.
Однако душа человека живёт по своим законам, и духовная расплата за преступления всё равно наступит. Это - неизбежная участь Нестора, флоридного Сергея, флоридной Ирины, спб-Наблюдателя и всех других известных и неизвестных нам рунетных агентов-лжецов. Каждый получит своё воздаяние по своим делам. Хотя творить их в интернете им действительно кажется легче…
Тут мы подошли ко второй главной, как мне видится, идее Вашей повести – ФСБ в Интернете. ----------------
Вторая стержневая идея Вашей повести тоже проста : Лубянка остаётся неизменна - КГБ верно своим принципам и методам, электронная эпоха в этом ничего не изменила, что бы гебисты ни врали и ни пытлись изображать. И не может изменить, ибо проблема не в технике, а в психологии людей. То есть гебни.
В этом – трагедия России, так же как в личном плане смерть «стукача Савелия» – тоже человеческая трагедия, у меня, например, не вызывающая ни малейшего злорадства.
«Контроль информационного пространства» путём НАСИЛИЯ – то есть РЕПРЕССИЙ (подавления свободы) и ЛЖИ (насилия над правдой) – единственное, на что оказались способны российские гебисты. Это означает, что страна вовсе не вошла в 3-е тысячелетие, а осталась в позапрошлом веке своей истори (только с потерями последних 150 лет в виде разорения природы и растления нации большевистской тиранией).
В этом - главное отличие России и русских от Америки и американцев, у которых борьба за преимущественное обладание информацией есть свободное состязание интелектуальных способностей. Даже в сфере спецслужб это стало так.
ФБР и АНБ США, например, технически могут контролировать Интернет гораздо полнее и эффективнее, чем ФСБ или западноевропейские службы безопасности. Однако американские методы – совершенно иные. Не только из-за всеобщего принципа всеобщей подчинённость ЗАКОНУ (реальная «диктатура закона» без громких пустых лозунгов об этом). А из-за принципа открытости информации как главного преимущества развивающихся систем.
Я не хочу об этом много распространяться, но схематично изложить суть дела надо.
Главное – не доступность или недоступность иноформации, а умение и способность ею пользоваться. В начале 1990-х эта стратегия секретных служб США стала осуществляться во всех сферах американской жизни. Рассекретились многие тайные ранее спецметодики и технологии – они были выброшены на открытый товарный рынок специально, чтобы повысить конкурентноспособность общества.
Но в России как раз в это время спецслужбы, особенно ГБ, усиленно продолжали делать прямо противоположное, стараясь увеличить свою конкурентноспособность за счёт обделённостью информацией всего остального населения страны. «Экономика» и «искусство управления» российским обществом как гебистская стратегия обирания «лохов». Этим «патриотизм» ГБ кардинально отличен от патриотизма американских спецслужб.
Именно это отбросило страну в её теперешнюю яму и определило окончательный проигрыш России в соревновании с Америкой. Рунет мог приостановить и даже развернуть этот дегенеративный процесс, но то, что ФСБ стало выдумывать с Рунетом окончательно затормозило развитие страны. И больше никакие «сверхновые технологии», даже выкраденные гебнёй у Запада, этого не изменят.
Ибо главная «технология», которая может менять жизнь людей – это интеллект и ДУХ человека, которые могут развиваться только в открытости информации. Чем больше открытости, чем больше свободы – тем более эффективно общество. Другого нам, людям, теперь не дано.
Недавно на одном из форумов МН один из наиболее корректных и грамотных их участников Мамонт сетовал на то, насколько все форумы Рунета отличны от американских – на примере форума на сайте о сомалийской военной операции США 1993 года. Я сам просмотрел тот американский форум : ни одной грубости, ни единой гадости. Несмотря на разные мнения участников - корректное, уважительное, обстоятельное и разностороннее обсуждение темы.
И этому не надо удивляться. На форум пришли только те, кому он интересен, другие и не думали тратить на него время. Читали ли такой форум представители каких-нибудь спецслужб США? Несомненно – тема того заслуживала. Читали, дабы знать, что знают люди, и чтобы может найти то, чего не знают сами спецслужбы. Но нет на форумах никаких постоянных платных сотрудников американских спецслужб, задача которых – пропагандировать правительственую идеологию, «направлять» дискуссию в «нужную» сторону, прогонять с форумов неугодных независимомыслящих грязной руганью, и ЛГАТЬ. Лгать, лгать, лгать и лгать!.. Поэтому на американских форумах так интересно, прилично и спокойно.
Та интеллектуальная и духовная помойка, в которую превратила Рунет российская гебня - это российское опричное средневековье с использованием электронной техники. Это – дикость, не имеющая аналогов в цивилизованом мире. Вы это тоже достаточно ощутимо показали в Вашей повести.
Это, на мой взгляд, ещё одно свидетельство обречённости совковой системы в 21-м веке информационных войн. И, возможно, обречённости - вместе с этой раковой опухолью русского народа - самой России.
О том же, по сути, и полемика вокруг «дела» Григория Пасько. За спасение России – его самоотверженная борьба. Которой грязная российская гебня пытается теперь вместо сфабрикованного и проваленного ею «шпионажа» приписать примитивную «наживу». Опять списали с себя, особенно «убийственно тонко» – местный спб-Н.
-----------
Спасибо Вам за Ваш труд. В главном он удачен. Если вам будет угодно, его теперь можно дорабатывать и расширять. В 80 с лишком лет «интерактивно» работать с читателями в Интернете – это далеко не каждый писатель научился!
Ваша новая повесть целиком вписывается в столь ненавистную местному «немножко филологу» спб-Наблюдателю традицию русской литературы нравственного сопротивления бездуховному советско-полицейскому (совковому) режиму.
Злобное хрюканье и слюношипенье здесь, на этом форуме МН, всех причастных к Вашей повести интернетных гебистских прототипов – лучший комплимент Вам, чем похвалы доброжелателей. Значит, попали в точку. Особенно показательны злоба Ирины-звездония и смешна обида «габричидзе» на его отсутствие в повести – «что, я зря старался?!»
А назвать повесть именнем «Анастасии» Вы были совершенно правы…
Я поздравляю Вас, Григорий Цезаревич, и желаю дальнейших успехов.
Слава ([email protected])
| | Ответы:
|
| Smeshoutine Вдохновитель
  | "Re(1):Отзыв на повесть - Славе" , Tue 12 Mar 10:19 
Совершенно согласен со Славой в оценке повести Г. Свирского и его самого. Боевой настрой и неукротимость Григория Цезаревича в его годы и в непростых условиях выживания достойны всяческого уважения. Конечно, при желании можно найти шероховатости в повести, но ведь она написана об Интернете и в Рунете, поэтому это всё вполне простительно. А идеи, мастерски обработанные автором, необычайно актуальны. Абсолютно очевидно, что ФСБ активно лезет в Рунет со всем своим спецслужбистским багажом, включающий и дезу, и диффамацию, и враньё... Всё это и мы наблюдаем на примере нашего сервера РУСГЛОБУС...
Здоровья и ещё больших вам успехов, Григорий Цезаревич!
Виталий Смешутин Шеф http://www.rusglobus.net
|
|
|