Первоначальное сообщение
| svirski Руслянин  | "ЯРОСТЬ, КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ" , Thu 15 Feb 18:34: 
ЯРОСТЬ, КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Мне повезло. Я успел прочесть всю историю разгневанного человека, глубоко сочувствуя ему почти до самых последних строк. Затем, в связи с некоторым однообразием его многолетних инвектив, их сократили, убрали в архив… Но почему я сочувствовал автору не до самой последней строки. А – в самом конце? После прочтения? Не будем интриговать читателя. Искренняя исповедь протестанта Ильи Пророкова в форуме РГ «НАБАТ» заслуживает серьезного внимания. И понимания. НАБАТ на Руси попусту. не звенит Вот первые записи. «1990 год. От диктатуры пролетариата к закону джунглей… Мы не готовы к рынку, Нас ждет Ходынка всесоюзного масштаба.» «1991. Куда мы идем, к рынку или к геноциду?» И - вполне справедливо, против «шоковой терапии». Остановитесь!Одумайтесь! … Что ни год, страх и тревога нарастают. «1992. Реформа или экономический Чернобыль? «Выпросил у Бога светлую Россию сатана» Протопоп Аввакум.. Автору, хочешь ты этого или не хочешь, внемлешь. Он искренен. Несомненно талантлив. Образован. Язык его метафоричен. Но.. куда же он клонит? Что предлагает? Даже вполне сочувствующие начали проявлять нетерпение. «Все плохо, а что делать то?!» - воскликнул человек по имени «Мафия хантер.» Тут уж хочешь-не хочешь – придется Илье Пророкову поразмышлять. Но выхода, очевидно пока не видит. Набат бьет. «Спасайте, люди русские!» Год 1997. «Что в конце туннеля – тупик или пропасть?» 1998. «Обретенные свободы обреченного народа…» Набат сзывает на борьбу против государственных новаций - это уж как не понять…Против сатанистов –перестроечников…Но слышатся уж и отзвуки отчаяния. Оглох народ, что ли? Не сходится для отпора «сатанистам». Погубит себя русский народ…Набат не смолкает. Год 2000. «Бойся данайцев, дары приносящих!» Да-да, это справедливо:: в Россию ввозят радиактивные отходы… Но все сильнее в несмолкаемой тревоге колокола звучат горечь и безутешность. Они давят на уши. Россию нельзя завоевать, но, оказалось, можно купить. Дешево. «Соболью шубу за стакан водки…» И куда явственнее - страх «2001. «Криминал, взявший бразды правления, пытается легализовать свою деятельность». «Диктатура закона, как диктатура легитимной защиты воров…» И под конец, когда власть объявила о будущем сокращении сроков приватизации с десяти до трех лет: «Мафия бессмертна, непогрешима, неприкасаема, неподсудна…» Это уж полная сдача. Автор подымает руки вверх. Тем не менее, он вызывет мою глубокую симпатию. Во первых, любое глубокое убеждение заслуживает уважения. «Я здесь стою, и не могу иначе!» Во вторых, немало сказаного, выкрикнутого, выплаканного автором, пусть и в самых резких выражениях , - справедливо. В России очень многие говорят о том же, пусть не столь образно, не прибегая к афоризмам бесстрашного протопопа Аввакума. Следовательно, выхода – нет. Ничего подобного! По неистовому протестанту - есть! «Пока не будут условия для собственых производителей – не будет ничего» - справедливо говорит он. К этому же , как известно, склоняется и большиство экономистов. И вот тут, наконец, начинает разворачивается Ильей Пророковым, наблюдательным и яростным в своем постоянстве, и вся его положительная философская программа «Должны притти «настоящие государственники». «Люди с чистой совестью. С некоторой натяжкой… Лукашенко…» Лукашенко?! Боже мой! Зачем России Лукашенко, затолкавший в тюрьмы своих идейных противников? «1. Национализировать все, что продано или раздарено просто так, особенно отрасли промышленности и сырьевые отрасли.» «2. Совместно с западными спецслужбами приступить к изъятию всех незаконно переведенных на Запад денег» Как видим, Илью Пророкова, ведет в будущее - прошлое. Первозданные ленинские идеи: «ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ», и отдай нищете. Для перераспределения. «МИР ХИЖИНАМ, ВОЙНА ДВОРЦАМ…» Идея знакомая... Кто ныне последовательный носитель таких идей, России известно широко – Зюганов. Но Илья Пророков идет, как видим, несколько дальше. В поддержку вождю современных коммунистов Зюганову, по его твердому убеждению, необходим еще Феликс Эдмундович Дзержинский. А иначе как изъять незаконно увезенное, да еще совместно с западными спецслужбами? А изъятое, как и было предписано пролетарским вождем, поделить. По справедливости. И, по возможности, уже без западных спецслужб. А иначе зачем изымали?! Тут я вздрогнул, словно мне кто-то стукнул по затылку и кинулся к книжным шкафам. Господи Боже мой! До чего же может принизить умного наблюдательного человека привычная, от ленинского многотомья, от сталинского Краткого курса ВКБ (б), зашоренность, вошедшая во все поры тела ?! Наошупь отыскал любимое мной «Собачье сердце» Михаила Булгакова и уткнулся в нее. Профессор Филипп Филиппович, ученый из этого воистину гениального булгаковского провиденья, вдруг заметил книгу в рукаж у своего пациента, недавно превращенного им из облезлой уличной собаки Шарика в человека. - Что же вы читаете ?» – спросил он не без удивления.. «- Эту… Как ее… переписку Энгельса с этим… как его – дьявола – с Каутским. Филипп Филлипович вгляделся в пациента. «Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного? Шариков пожал плечами. - Да не согласен я. - С кем? С Энгельсом или с Каутским? - С обоими,- ответил Шариков. Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…
Григорий Свирский. Член Союза писателей Москвы и Канады. E-mail Web page http://members.home.net/gsvirsky http://gsvirsky.narod.ru
[this message was edited by Svirski on Thu 22 Feb 19:06] | | Ответы:
|
| Gladishev Руслянин
  | "Если критиковать - может, лучше корректно?" , Sun 18 Feb 08:25 
На правах руслянина и основного контактанта со стороны РусГлобуса с Ильёй Пророковым вынужден обратить внимание Григория Свирского на следующие моменты.
1. Главный смысл выступлений руслян и посетителей РГ в общественно-политической плоскости на страницах РГ - это всё-таки реализация своих гражданских позиций и поиск единомышленников, сторонников, а не получение неприятия и "опровержений" своих взглядов с "далеко идущими выводами", подкреплёнными не всегда уместными цитатами вроде прозвучавшей булгаковской. Прошу всё-таки учитывать, что наши авторы - люди зрелые и уже не нуждающиеся в нравоучениях и попытках перевоспитания.
2. Но если всё-таки очень хочется критиковать да ещё получать отзывы на это - призываю это делать корректно и разбираясь, кто и что написал. Тогда у тех, кого критикуют, появится желание отвечать по сути критики, а не воспринимать её (не без оснований) след. образом (далее - выдержки из письма Ильи Пророкова мне, кот. я воспроизвожу с его разрешения): цитата: "На форум Свирского я ходить не намерен по причине явной фанатичности взглядов автора и в том числе из-за феноменально грубой ошибки, сделанной им по его самоуверенной невнимательности в его тексте "Ярость как...", а именно: те предложения, которые подвергнуты им наиболее оголтелой и бездумной критике, принадлежат не мне, а моему постоянному читателю Виктору Михайловичу, отзыв которого я поместил в Форуме...; причем там указано, что это ОТЗЫВ, а не мое мнение. ... Достаточно того, что я нахлебался помоев в отзывах на мои статьи в Форуме www.forum.msk.ru . В принципе надо бы потребовать от Свирского публичного извинения за распространение несоответствующих действительности сведений и порочащую меня клевету, но сам я этого делать не буду; общения с фанатами, фанатиками и фантиками избегаю. В отзывах форума НАБАТ я поместил уточнение для невнимательных посетителей о том, что приводимые мною ОТЗЫВЫ читателей - НЕ являются моими взглядами, мнениями, предложениями etc."
3. Считаю, что гораздо более уместным критиковать Илью было бы в его собственном форуме НАБАТ...
Анатолий Гладышев
|
| | svirski Руслянин  | "Re(1):Если критиковать - может, лучше коррект" , Sun 18 Feb 20:08: 
Уважаемый Анатолий! В полумраке кабинета я принял ваше письмо за сообщение Виталия, и ответил ему. Прошу извинения. На этот раз повторяю лично вам. Десять лет Илья Пророков ( не ведаю его подлинного имени, "Илья Пророков" он явно в собственном восприятии) Но дело не в имени-маске. Господин-товарищ "Пророков" десять лет подряд пытается затоптать перестройку. Затаптывает ее бесновато, с яростью, которую считает даже недостаточной, на помощь привлекает протопопа Аввакума. Десять лет, вслед за главой компартии Зюгановым считает, что все попытки либерализации России - от "лукавого" Что же он предлагает "не от лукавого"? От самого себя? Бешеный ленинско-чекистский произвол "ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ"! При помощи спецслужб, считает, надо врываться в дома русских, которые, по его мнению, увезли деньги из России незаконно... Тут уж мало Зюганова, мечтающего стать могильщиком перестройки. "Пророкову", как воздух, нужен Феликс Эдмундович Дзержинский. Тогда лишь можно, наконец, осуществить мечту булгаковского Шарикова "ВЗЯТЬ ВСЕ, ДА ПОДЕЛИТЬ!" Кто же из нас подлинный фанатик?! "Пророков" фанатик государственной национализации, которая в течение всех советских лет полностью доказала свою несостоятельность, фанатик сталинского нормирования и удушения инакомыслия... Я знакомился с пророчествами "Пророкова" максимально уважительно, воздавая ему за афористичность его десятилетних проклятий. И вдруг увидел с изумлением, что он по своим мечтам-выводам точь в точь Шариков. Шариков, созданный гениальным провидением Михаила Булгакова. Что же прикажете - молиться на Шарикова? Пришлось опрокинуть "философа" нокаутом. И последнее. О цитировании Михайлова. Я прочитал, по рекомендации "Пророкова" почти всего Михайлова, а так же близкие и к нему и к "Пророкову" документы "Новых левых" - воинствующей организации, жаждущей, по сути, государственного переворота, Наш Илья полностью солидаризируется с ними,повторяет их зубовный скрежет в адрес перестройки и ее авторов порой буквально. Нет, дорогой Анатолий, обкладывать варварские идеи, которые уже привели к гибели более ста миллионов россиян, обкладывать их диванными подушечками невозможно. Политическая корректность - необходимое условие нашего общения. Но не с теми, кто мечтает перерезать горло новой России, едва становящейся на ноги, почти свободной, но, увы, еще далеко не либеральной. С уважением. Григорий Свирский.
Григорий Свирский. Член Союза писателей Москвы и Канады. E-mail Web page http://members.home.net/gsvirsky http://gsvirsky.narod.ru
[this message was edited by Svirski on Sun 18 Feb 20:14] |
| | kisa
  | "Перестройка=мародёрство" , Sat 24 Feb 03:26 
Дорогой Григорий! Вы, судя по всему, давно не были в России, если считаете, что страна "становиться на ноги" и "стала почти свободной". Россия уже давно "лежит" и подняться, похоже, не сможет. И основную лепту в такое положение страны внесло это чудовищное мародёрство под названием "перестройка". Болтовня журналистов и прочих "свободных" людей, наполовину, кстати, заказная, это не показатель свободы России, а санкционированный "сверху" выпуск пара, придёт пора - недрогнувшей рукой перекроют краник. Не забывайте, что все эти "перестройки" и "ускорения" творились аппаратчиками, ненавистными вам (и мне) "коммунистами". Можно ли от них ожидать чего хорошего?! Вот и получили, что имеем - страна в полной разрухе, народ, в очередной раз обворованный до нитки "коммунистами", только теперь заделавшимися "капиталистами", теми, кто ближе всех стоял к партийной кормушке, - на грани выживания. Откуда взяли все эти нувориши, стремительно взлетевшие "из грязи в князи", свои сумасшедшие богатства? Неужели они все - бизнес и финансовые гении? Да нет, конечно! Всё это уворовано у детей, стариков, всего народа! "Грабь награбленное" - это как раз лозунг тех "перестройщиков", руководствуясь им, они и разграбили и грабят, что можно, и не делятся с "не своими". Незабвенный Шариков тоже ведь предлагал делить чужое, а не своё. Все "держатели основного капитала" в России, как и все, кто у власти - такие же маргиналы, как Шариков. Им удалось осуществить его заветную мечту - разграбить "награбленное". Теперь, со всей своей звериной яростью они будут "своё" защищать. Это не рафинированые интеллигенты и кисейные благородные девицы начала века. Так что, уважаемый Григорий, чувствую, что и на наш век придётся какой-нибудь кровавый бунт в России.
Киса
|
| | svirski Руслянин  | "Re(1):Перестройка=мародёрство" , Sat 24 Feb 10:16 
Дорогая Киса! Вы, наверное, очень молоды и, по счастью, не жили в глухие советские годы, когда все работающие люди, при полной государственной национализации производства,вожделенной Пророковым, вместо зарплаты получали куда меньше, чем на Западе "велфер" (пособие по безработице), и на покупку валенцев ребенку откладывали с трех зарплат. А кто открывал рот, пропадал без следа... Но вернемся к нашей теме. В России, испокон веку,человеческая личность не стоила и ржавого гвоздя. Я лично убедился в этом в 1942 году, под городом Ржевом, где наш "фанерный" полк У-2 на взлете то и дело "капотировал", переворачивался на трупах наших солдат. Как-то старик-крестьянин, перевозивший раненых, взглянул на наш аэродром (опушку леса) и вздохнул горестно: "Ну, и подснежников у вас!" Прижилось словечко. Под Ржевом фронт стоял год,за этот год, на моих глазах, перевели, безо всякой нужды, из живых людей в "подснежники" миллион(!) молодых ребят. Не случайно лучшее стихотворение Твардовского о войне "Я убит подо Ржевом..." Подробно и предельно доказательно о бессмысленном истреблении народа маршалом Жуковым в моей повести "Прощание с Россией",которая ныне есть в интернете... Думал ли первый перестройщик Гайдар о людях больше, чем маршал Жуков? Ничуть! Он думал о ценообразовании и других экономических постулатах, но о простых людях, которых он отшвырнул в нищету одним росчерком пера - никогда. Он был из того же советского теста, что и Жуков. Люди- навоз. Люди - строительный материал, и только! Кто и когда считается в России с людьми?! Не было такого! Можно ли это объяснить? Почему , в конце-концов, невозможно запихнуть, безо всяких объяснений, в тюрьму миллион американцев, а русских - сколько угодно?! У российского человека, из века в век, НУЛЕВОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ. Он "одобрямс" любое решение государства, даже самое дикое и жестокое. Он аплодирует расстрелу противников этого государства, не вникая, за что, собственно, людей убивают. Наконец, вы это сами видите, он голосует за любого бандита, если за него выступают газеты или телевиденье. Он неправдоподобно сказочно ВНУШАЕМ, и этим, как сами видите , пользуется мафия, для которой народ, столь политически неразвитый и безразличный к тому, что там, "у них, наверху", манна небесная... Перестройка пришла к этому народу. Другого у нас нет. В связи с этим, она и идет так, кособоко, дико. Примеры мафиозного грабежа и мародерства можно приводить без конца. Но исторический опыт цивилизованных стран Штатов, Англии, Германии, которые все прошли через этот этап бандитского капитализма, показывает, что только на таком, сегодняшнем тяжком пути, брезжит свет в конце туннеля. Если же, отчаявшись, двинуться назад, к государственной национализации, когда "все принадлежит народу", а это значит, что опять всем и все "до лампочки", и наша промышленность снова и неизбежно станет в этом мире неконкурентноспособной, мы никогда не поднимемся, мы обречены...
|
|
|