Некоторые противоречия - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Evgeny

user profileedit/delete message

"Некоторые противоречия"

, Thu 21 Feb 14:39 post reply
    Уважаемые г-да Русляне,
    Ваш проект по объединению соотечественников один из наиболее интересных в сети. Разделяю в целом ваше мировозрение, но хотел бы прояснить ваш взгляд на нерациональность русских и рациональность руслян. По-видимому вы пропагандируете второе. Но как тогда это сочитается с вашими, в значительной степени идеалистическими цитатами из Толстого, Ливраги итд (напр. про "великую идею, пусть даже безумную"). Не сочтите за неконструктивную придирку. Я считаю, что в вашей попытке совместить рациональность и прагматичность с "предпочтительностью духовного над человеческим" заложено глубокое противоречие, которое по мере роста численности руслян придется решить в пользу одного или другого.
    Мой второй вопрос касается вашего отношения к политике: вы как я понимаю ей не занимаетесь, но ставите "интересы руслян превыше всего". Что если значительное количество последних посчитает необходимым повлиять по мере возможности на эволюцию политико-экономической системы их исторической родины? Вы принципиально запретите им этим заниматься в рамках вашего виртуального сообщества? Я надеюсь, что в случае успешного развития вашего проекта, вы сможете стать серьезной силой, в том числе и политической и не стоит отметать зарание этот важный элемент вашей будущей деятельности. Возможно мои вопросы связаны с различиями в нашем понимании терминов «прагматичность» и «политика».
    Ну и последнее, не являясь поклонником г-на (товарища?) Подберезкина вы в тоже время называете сайт Наследие своим «другом». Если не ошибаюсь, значительное место на этом сайте посвещено именно его взглядам. В то же время вы рекомендуете всем кандидатам в русляне работу О.А. Арина, прямо противоречущую «Рускому Пути». Возможно это результат вашей политической нейтральности, но сделав рекомендации вы уже становитесь на чью-то сторону.
    Примите мои искренние заверения, что эти комментарии связаны исключительно с желанием помочь вашему проекту.
    Успехов вам.

Ответы:

Smeshoutine
    Вдохновитель

"А как же без противоречий? Мы же русские! :))"

, Tue 5 Mar 20:52 post reply
    Евгений,
    Спасибо за замечания и тёплын слова.
    Михаил (см. ниже) отлично и подробно ответил. Лишь несколько дополнительных ремарок.
    Ваш 1й вопрос. Мы ничего не пропагандируем, упаси господь. Признаюсь - терпеть не могу это слово, особенно в "русском" контексте - уж больно плохая история... Мы предлагаем стремиться к тому, чего декларируем. То есть жить, самосовершенствоваться и стараться соответствовать объективно положительному общечеловеческому опыту, изживать из себя "неруслянское", понимаете? Но не идеализировать и не подстраиваться.
    2й вопрос - о политике. Как сообщество и как юр. организация ею категорически не занимаемся, но на личном уровне каждый руслянин как уважающий себя гражданин не может не иметь свою позицию, что и проявляется на многих страницах РГ. Если бы очень надо было сформулировать совокупную полит. позицию руслян де факто, я бы сказал "критичная, умеренно-оппозиционная любым властям, особенно с тоталитарным уклоном".
    Никому ничего запрещать не будем в "другой жизни", но среди нас самих и на сервере не будем допускать того, что определили - насилие, крайний экстремизм и т.п.
    3й вопрос. Не рекомендуем никакой политики, а декларируем, что находимся в дружеских отношениях. Можем дружить и с левыми, и с правыми - если они разделяют идеи мира руслян, которые всегда вне политики. Как в семье: жена у меня более радикальных взглядов, чем я - что же мне, разводиться из-за этого? :))

Итог: объединяемся мы на основе этики, морали, личностного уважения. Стараемся подружиться и идти вместе по жизни, поддерживая друг друга. Это - главное.

С уважением,

Виталий Смешутин
    Шеф http://www.rusglobus.net

sitnikov
    Руслянин

"Противоречия? Не думаю:)"

, Sun 24 Feb 08:03 post reply
    Уважаемый Евгений!
    Возьму на себя смелость ответить на Вашу реплику, которую счел весьма искренней. Однако, прошу исходить из того, что отвечаю от себя лично, в соответствии со своими представлениями о сущности затронутых Вами вопросов.

Как я убежден, проект по объединению соотечественников прежде всего имеет культурную направленность. Всех нас объединяет в той или иной степени общий исток – российская культура с ее драматической историей, трагедиями, ценностями. И, конечно же, удивительным богатством и неповторимой уникальностью такого древнего и молодого суперэтноса, как россияне. На мой взгляд, никакого конфликта между тем, что Вы называете нерациональностью русских и рациональностью руслян нет. Ведь, отмечая российскую иррациональность мы неизбежно имеем в виду проявления так называемой «общественной воли» в пределах России, которая действительно преподносит «сюрприз за сюрпризом» до сих пор, неизменно наступая на «те же грабли». Однако, диаспоры россиян – в Европе, в Новом Свете, в Канаде, таковыми свойствами не отличаются, что может свидетельствовать не столько о какой-то генетической предрасположенности их к нецелесообразности общественного поведения, сколько о следствии того геноцида, который был произведен над россиянами на территории России в ХХ веке. Большевистским режимом целенаправленно выводилась нужная ему «порода» людей, этакая «масса», результаты чего дают знать о себе до сих пор. Сами понимаете, что возврат огромной ассимилированной нации к здоровому состоянию долог и болезнен. Поэтому разница между оставшейся совковой массовой иррациональностью в России и конструктивностью сравнительно небольшой части ее населения и диаспорами вне родины, никак не может свидетельствовать о некоем «видовом» пороке. Скорее это симптомы «воздействия окружающей среды».
    Используя термин «рациональность», Вы, вероятно, не разделяете его с понятием интеллектуальной состоятельности и таковой же потенции. Потому что банальный рационализм может быть присущ лишь машине, стремящейся исключительно к сведению объяснений всего, с чем она сталкивается, к известной догматической схеме. Когда же новое в такую схему не «умещается» (не рационализируется, как говорят психологи), то оно просто игнорируется. Но, ведь, это противоречит свойствам интеллекта! – скажете Вы. И будете правы. Потому что речь идет именно об интеллекте, который, как известно, постоянно включает в свой инструментарий все новые и новые возможности – математическое моделирование, расширение понятийного опыта и т.д. вплоть до интуиции и инсаита. То есть – не только лишь объясняет, но и познает мир.
    В данном случае, конфликта между «духовным и земным» тоже быть не может. Потому что первое + второе (и еще немало чего) в совокупности и дает то, что Вы называете человеческим. По-моему, «коллективный организм» РГ декларирует себя субъектом именно такого плана:)

В отношения к политике и с политикой у РГ, как мне удалось убедиться, существуют определенные критерии – этические. А именно, методология политиканства, как участие в «играх» самих политических групп, исходящих преимущественно из собственных интересов (политической или финансовой власти) нашим сообществом избегается. Однако, если подумать внимательно, то ни общество, ни отдельная личность не могут изолироваться от результатов активных политических процессов. Стараясь соблюдать свои интересы или опуская руки, эти субъекты неизбежно вовлекаются в политические процессы социально – в качестве обладателя «права и обязанности», либо в качестве жертвы. Поэтому, «интересы руслян», трезво осознающих реальность и избегающих манипулирования со стороны, действительно остаются «превыше всего», как обеспечение гарантии максимальной объективности суждений и действий.
    Одновременно, несмотря на то, что мы все очень и очень разные, нас объединяет одно существенное качество: готовность к обучению и диалогу на основе толерантности, т.е терпимости к убеждениям других.
    Думаю, здесь будет уместно обратиться к Вашей ссылке на «несоответствие» Подберезкина и Арина «в одной корзине»:) Попробую сформулировать свое собственное отношение к этому факту.
    С Ариным, к сожалению, я лично не знаком, однако нахожусь в значительном согласии с его воззрениями. С Подберезкиным, наоборот, хорошо знаком лично, но ясно формулирую для себя ущербность создаваемой им идеологии. Однако, сам Алексей Иванович, например, вызывает у меня уважение своей последовательностью и способностью совершенствовать методологию, неплохим энциклопедизмом и рядом личных качеств, в частности, способностью к диалогу. Точно так же я знаком, к примеру, и с Зюгановым или рядом русских нацистов. Но, хотя подобного уважения у меня они никак не вызывают, независимо от своих собственных позиций «вынуждены» приносят мне объективную пользу.
    Само собой, я не просто «не поклонник», но и убежденный оппонент всех названных здесь «деятелей», включая Подберезкина. «Русский путь» – вовсе не мой путь. Однако, считаю изучение подобного опыта немаловажным и даже желательным, равно, как и поддержание возможных отношений, определяемых общественно принятым представлением об этике. Когда-то я столь же внимательно изучал Маркса и Ленина, Гитлера и Геббельса, что ныне откликнулось немалой пользой, хотя концепции этих авторов радикально античеловечны.
    Думаю, что Вы не раз испытывали досаду, сталкиваясь с людьми, исключительно «гнущими свое», слушающими самих себя, но не способными услышать Вас:) И, насколько неразумно подобное, наверняка имели возможность судить со стороны.
    Поэтому и РГ, и мои собственные рекомендации интересоваться и Ариным, и Подберезкиным не стоит принимать за «прямое указание» придерживаться чьих-либо взглядов – это только рекомендации:)

От себя же – благодарю Вас, Евгений, за разумную реплику в Форуме. Надеюсь на продолжение нашего знакомства,
    с уважением
    Михаил СИТНИКОВ

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET