Первоначальное сообщение
| Smeshoutine Вдохновитель
  | "Шеф темы РГ/Мира Руслян - это звучит гордо!" , Tue 9 Jan 11:27 
В рамках общей концепции Мира Руслян, даже ещё не став руслянином, каждый может предложить администрации РГ/МР тему, которую он или уже ведёт в РуНете, или хочет вести. Мы обязательно рассмотрим ваше самое неожиданное предложение и постараемся найти интересное для нас с вами решение.
У вас уже есть свой сайт, где вы развиваете свой тематический проект? Очень хорошо: когда вы станете руслянином, ваши идеи получат достойное отражение во всех имеющих к вашей теме разделах РГ и Мира Руслян, мы будем ссылаться на ваш сайт везде, где это будет уместно, вы расширите свои возможности и аудиторию, получите дополнительную раскрутку, сможете пользоваться многими сервисами и услугами МР...
Вы хотите работать на региональном уровне (не обязательно по месту жительства) и заниматься одной, вас особенно интересующей темой? Нет проблем, и для этого не обязательно становиться координатором всего вашего региона. Всё, что вам необходимо - чётко сформулировать для нас свою задачу и предложить её решение, и мы подберём нам с вами подходящую форму сотрудничества.
У вас есть желание применить свои журналистские способности в вашем регионе, периодически писать об интересных руслянам общественно-политических событиях вокруг вас? Напишите в проект РАССЛЕДОВАНИЯ РГ и предложите стать корреспондентом - вы не только сможете публиковать ваши материалы, но и приобретёте шанс получать заказы и финансирование спец. расследований...
Приоритет всегда отдаётся творческому подходу и желанию творить добро!
Виталий Смешутин Шеф http://www.rusglobus.net
| | Ответы:
|
| svirski  | "Re(1):Шеф темы РГ/Мира Руслян - это звучит го" , Thu 1 Feb 15:50 
Слово РУСЛЯНИН, возникший усилиями господина Смешутина и его сотоварищей, звучит почти как ЛАПУТЯНИН. Лапутянин, как известно, явился на свет на 250 лет ранее, в сатирическом романе Свифта о похождениях Гулливера. Это вовсе не означает, что слово РУСЛЯНИН плагиат, который следует выбросить в окошко. Но как не вспомнить в нашем руслянстве о лапутянстве Свифта! Как не обыграть с юмором "первооснову"! Это бы сняло ощущение вторичности руслянства, а добавило бы многое. Вот несколько вечных пророчеств Свифта: летучий или плавающий остров перемещается и воспаряет,главным образом, силой магнита. Магнит" находится в ведении"надежных астрономов, которые меняют его положение, согласно приказаниям монарха." "Лапутяне находятся в вечной тревоге и ни одной минуты не наслаждаются душевным спгокойствием". Страхи все больше космические. Комета заденет своим хвостом, солнце сгорит целиком и все рухнет. Островитяне смотрят на иноземцев свысока. Но - женщины... проявляют к ним необыкновенную нежность О чем аборигены порой и не догадываются, занятые своими проблемами: сгорит солнце без остатка или не сгорит? Не устарел и "королевский способ подавления восстаний. Чуть пикнешь - "астрономы", по приказу верховного лица, разнесут город по камешку... Не о нас ли с вами великая сатира, господа лапутяне, то=есть, простите,русляне? Сомневался я в жизненности непривычного слова РУСЛЯНЕ. А вспомнились "лапутяне" и все встало на свое место... Великое дело чувство юмора, потому, возможно, я так обрадовался и неожиданному юмору господина Mafiya-hanter, что для русских самое важное не цель и не движение к ней, а постоянное обмывание процесса достижений на пути к цели..." Смешно - и.пожалуй, точно! Коль я признал для себя нащих лапутян-руслян, я бы хотел, чтобы наш РГ с утра проглядывали московские репортеры, так он был бы им необходим. Чтоб к нему привыкда интеллигенция и в России и вне ее Что я предложил бы для этого? 1 Руководители РГ находятся в центре Европы. Их дети или знакомые знают языки. Не так сложно, чтоб в форуме "заграница" или где угодно появилась страница: СЕГОДНЯ. Такого-то числа. МИР О РОССИИ. и главные сенсации или просто новости о России в главных газетах Европы и США, которые когда еще доскачут до московских корров ( ведь главные политновости без согласования с властью в свет не идут) 2 Организовать раза два в месяц ЛИТСТАНИЦы,на которых публиковалось бы лучшее, что есть у Евтушенко, Аксенове и подобных им забывемыж молодежью "мэтров" 3. Ввести критическую колонку по поводу материалов в РГ или, в редких случаях, шире. Название веселое, исконно российское но не шуточное: " РАЗМАХНИСЬ РУКА, РАЗЗУДИСЬ ПЛЕЧО". Или " БЕЙ СВОИЖ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ..." Таковы мои первые прикидки. Предложения принимаются.С уважением Григорий Свирский
Григорий Свирский. Член Союза писателей Москвы и Канады. E-mail Web page http://members.home.net/gsvirsky
|
| | svirski  | "Re(1):Re...к вопросам о переводе прессы" , Fri 2 Feb 14:27 
Глубокоуважаемый господин L^ours. Очень рад, что я столь запоздало "схватил Бога за бороду". И переводы из серии "иностранная пресса о России" уже существуют." Поздравляю Вас! Но хорошо бы, чтоб об этом знали и те, кому эти переводы, порой переводы сенсаций, нужны. как воздух. Московские репортеры, которые живут на подаяния своих неповоротливых и "сверхосмотрительных" иностранных корреспондентов... Желаю Вам успехов и... хоть изредка, но хорошей рекламы в Белокаменной Григорий Свирский
Григорий Свирский. Член Союза писателей Москвы и Канады. E-mail Web page http://members.home.net/gsvirsky
|
| | L'Ours
  | "Re(2):Re...к вопросам о переводе прессы" , Fri 2 Feb 18:17 
Уважаемый Григорий Цезаревич.
"...жаль сознаваться нероднёй строке..." (прав Мих.Кольцов). "Ухватывать проблему за бороду" - придумал Анд. Даннат. Синявский. Он так говорил, хотя, кажется мне, и не успел написать.
...совершенно с Вами, в который то раз, солидарен. Пристала пора расшугать Московскую корр.сеть. Заодно и на страну поглядеть. (Небыл там лет семь с хвостиком. Прежде, с "зачатков гарбачевизма", наведывался почти ежегодно.)
..."инопресса", правы тоже, не без огреха. Ну да "...других писателей..."
...искренне надеящийся на снисхождение... L'Ours
|
| | Smeshoutine Вдохновитель
  | "Русляне - "русские земляне", но не лапутяне.." , Fri 2 Feb 09:25 
Григорий Цезаревич,
Спасибо за любопытный исторический экскурс о лапутянах. Да, когда мы принимали "на вооружение" слово "русляне", эта "аналогия" в голову не приходила... Зато получили много интересных склонений в жен.роде - поэтому теперь используем только муж. род :-)).
Отн. ваших конкретных предложений: принципиальных возражений нет, было бы здорово и красиво. Но на всё есть одно НО: у админРГ/МР руки не доходят, силёнок не хватает... Если кто из руслян возьмётся за ведение таких рубрик - будем рады, поможем оформить и запустить. Ау, русляне!
Или вы сами можете вести (как подрубрику в вашем форуме) один из пунктов - второй или третий - почему нет?
С уважением,
|
| | svirski  | "Re(1):Русляне - но не лапутяне..." , Sat 3 Feb 11:17 
Как-то не садилось мне на душу слово "русляне". Игры на "пупковой основе" всегда казались мне подозрительными. В самом деле, чего только не было на моем веку!То вовсе не бездарные поэты-солоухинцы из созданного КГБ клуба "Родина", провозгласят только себя "настоящими русскими".То прозаик Мих.Алексеев, из вечных секретарей, выскочит в партийной прессе со статьей "Родные и неродные дети России". То Шолохов криком кричит на всю Россию, требуя "разоблачить "псевдонимы"... Гнуси этой - не продохнуть! И вот здравствуйте! "Русляне", не русляне. Куда бежать?! Долго отвергал сей неологизм... пока не попал мне на глаза великий Свифт. И его лапутяне, то и дело бунтующие против своего короля, любители космических забав и пророчеств. Поистине, новое - это хорошо забытое старое. Вспомнил лапутян, и все встало на свое место. А в ответ мне, от самого руководства, - с упреком, и, почудилось, даже с некоторой обидой: - Когда возникли "русляне", на эта аналогия и в голову не приходила...Русляне - русские земляне, но не лапутяне! Мол, нашли с кем нас сравнивать! Ох, до чего же мне знакомы эти "нутряные" напевы! В 1944 году мы, по сути, вдвоем с Костей Зародовым спасали проштрафившуюся газету "Североморский летчик", о которой уж вспоминал в форуме. Костя - умница, русский самородок, в подпитии вдруг побагровеет и хвать себя в грудь кулаком. А затем на всю губу Грязную: -Я русский весь, меня родила Вологда! Спустя годы Константин Иванович Зародов стал главным редактором заглавной патриотической газеты "Советская Россия" и продал свою Россию со всеми потрохами,о чем я поведал, во всех деталях, в своей "Полярной трагедии" ( В рассказе "Башкирский мед") Ну, а кто же мы с вами, братья "русляне"? Одни из нас пуповиной связаны с русской культурой, другие памятью об отцах-матерях, которых за верность родина так вознаградила, аж кровь стынет в жилах; третьи - тоской о нищей деревеньке с заколоченными ныне окнами,из которых они впервые взглянули на свет Божий. Иным, хоть умри, не дается чужой язык, так его и этак! А кое-кто толкует об ОСОБНОСТИ совсем по другой причине, о подобном иная страна горланила, пока, по этой причине, целиком не сгорела: "...Yuber alles!" Так кто же мы, братья, если "на круг"? Мы - верные дети большой и несчастной России. Страны доверчивых людей, которым правители не дают подняться с колен,а то и изводят... И уж точно мы - не особые. Возомнили себя "особыми" иудеи. И вечному Риму не поддались. И год у них не какой-то там двухтысячный, а пять тысяч с лишком, и Библию миру подарили, и что? Три тысячелетия мыкаются, и конца не видно! "Особые?!" Вы хотели бы такой же судьбы для России? Боже упаси!
|
| | Ozerov  | "Лапутятим о лапутянах ... лапутятсво какое-то" , Sat 3 Feb 15:28 
Григорий, я имею представление о вашем жизненном пути и нелёгких проблемах, с которыми вам пришлось столкнуться и иметь мужество их решить так, как вам подсказывала совесть. Ваши воспоминания, оставленные здесь, интересны и как всегда "не оставляют равнодушными", особенно тех, о ком идёт в них речь :)) .
Но и я не пойму - при чём здесь тема "Шеф темы РГ/Мира Руслян - это звучит гордо!" форума МЫ СТРОИМ МР", где вы начали тему о неких "лапутянах"?!
|
| | Svirski  | "Re(1): Ответ моим читателям. Смешутину, Озеро" , Sun 4 Feb 10:41 
Господам Озерову, Холодову, а так же другим руслянам, уважающим и недоумевающим. Существует в мире такое понятие - ПАМЯТЬ КУЛЬТУРЫ... Иначе говоря, что-то всегда есть в памяти и на слуху людей, имеюших, по крайней мере, среднее образование, слышавших еще в школе о Гоголе, Салтыкове-Щедрине, Горьком... Одно из самых памятных, по крайней мере, нашему поколению слова Максима Горького: ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Как легко понять, слова Горького были важным призывом в античеловеческом большевистском мире, поедающим людей, как скот - солому. И вдруг я читаю в постиге ответственного и уважаемого мной человека Смешутина. Вот она - эта главная идея, вынесенная даже в заголовок: - Руслянин - это звучит гордо! Что это? К чему это? Точно таким же горьковским слогом... Намеренное потивопоставление? Подмена общечеловеческого национальным, исключительным. Где-то в глубине души пузырится порой неосознаваемое самим человеком национальное чванство."Мы не какие-нибудь там немцы. Мы - р-русские!" Чтобы не обидить Смешутина, а я уже знал, что он обидчив, начал издалека: ничем вы не лучше лапутян, господа хорошие! Такие же лапухи, как и я,русский писатель. Надо ли пояснять, что русский писатель, написавший ПО РУССКИ двенадцать романов и повестей, не может быть иным, как только человеком коренной русской культуры, образования, жизненного опыта. Я, и как прозаик, и как публицист, не перехожу на английский, куда более выгодный для моей семьи в английской стране, потому что никогда не буду его знать так, как знаю русский, со всеми его диалектами, новообразованиями, сленгом всех времен. Да и дело ведь не только в лексике. Я знаю, слышал, как поют не на сцене, а за работой кружевницы в Вологде, но я никогда не углублюсь в канадскую жизнь настолько, чтобы представить себе, как и что поют вот уже два века спаиваемые канадские индийцы... Словом, я русский! До той минуты... когда услышу вдруг традионный запев всех российских погромов: " Бей жидов - спасай Россию!" Тут я выхожу вперед (и многие из вас знают, что это не только слова) и говорю энтузиастам на единственно понятном им языке: - Я - жид! Кто хочет в морду, скоты?! И бью - немедленно. Кулаком, гневной статьей, речью на писательскои сборище - в лицо высокопоставленным и реально опасным погромщикам. Когда я писал, по "требованию масс", свой "постиг", шевельнулась во мне странная мысль: а может ли быть, чтобы поколение Смешутина, в том числе и он сам, запевала этого разговора, понятия не имел о звонких словах "пролетарского" писателя, убитого пролетарской властью? Действительно странная мысль...Память культуры - самая цепкая неумирающая память... но кто знает?!.
|
| | Smeshoutine Вдохновитель
  | "Смешутин - Свирскому: ну не виноватый я :)" , Sun 4 Feb 21:41 
Уж коли в пылу обмена колкостями спорщики упоминают меня, комментирую.
"Бей жидов - спасай Россию" - и в мыслях никогда не держал. Не мой конёк.
"Руслянин - звучит гордо" - не писал, хотя готов подписаться прямо сейчас, с условием, что определение "руслян" будет взято из Манифеста МР, который всё-таки рекомендовал бы прочитать. А в том, что писал, имел в виду совсем другое. Фраза с окончанием "... это звучит гордо" давно стала крылатым выражением в нашем могучем рус. языке, и что она принадлежит Горькому, кот. перед кем-то провинился - не вспомнил, каюсь. Хотел схохмить - получил по мозгам за всех обиженных сразу. Урок запомню - ещё восприимчивый :)) . Теперь, если что - буду переходить на английский - для точности выражения :))
Упомянутых классиков читал, образование у меня высшее, законченное, не жалуюсь :)
"Подмена общечеловеческого национальным, исключительным..." - не согласен, нигде в МР об этом нет речи и даже намёков.
"Где-то в глубине души пузырится порой неосознаваемое самим человеком национальное чванство" - не ощущаю, не осознаю, извините уж :)
"Чтобы не обидить Смешутина, а я уже знал, что он обидчив, начал издалека..." - обиду предпочитаю держать при себе, а если есть конкретные замечания - конкретно и в том же духе, что у "обидчика", отвечать, желательно не уходя от предмета разговора.
За "лапуха" спасибо. Не знаю, что и сказать - задумался, полез рыться в толковый словарь :)
"Работа кружевниц в Вологде, ... канадская жизнь, ... спаиваемые канадские индейцы, ...российские погромы, ... бить жидов" - не могу комментировать, не моя стезя. Наверное, пробел - например, в моём же образовании :)) Я всё больше по истории, языкам и общественным отношениям...
"Кто хочет в морду, скоты?!" - впечатляет. Руслян прошу взять на заметку.
"... поколение Смешутина, в том числе и он сам, запевала этого разговора, понятия не имел о звонких словах "пролетарского" писателя, убитого пролетарской властью? Действительно странная мысль..." - надо ли комментировать вопрос, если в нём содержится ответ, с которым согласен? Думаю, нет.
Послесловие: Григорий Цезаревич, а когда вы выскажетесь о предмете Мира Руслян? Мы тут заждались... :) Знаете - как кони в конюшне: застоялись, фыркают, копытами бьют, ноздри раздувают... А им говорят - "не торопитесь..." :))
|
| | Kholodov ЗабуГорец
  | "Свирскому: критика ради критики?!" , Sat 3 Feb 15:16 
Григорий!
РУСЛЯНЕ = "русские + земляне" - это этимология нами, "русглобусовцами" при подаче профессора Арина, изобретённого нового слова. Прежде чем его вводить в употребление, будьте уверены - мы перелопатили множество вариантов. Можно утверждать, что до нас публично его никто не употреблял вообще. Это сыграло важную роль при принятии нами решения о его введении в лексикон.
Я так и не понял - что конкретно вам не нравится? А если так - что конкретно вы предлагаете?! Мы очень любим критику, но очень конструктивную...
Надеюсь, что вы всё-таки прочитаете Основные Документы Мира Руслян (с чего, собственно, и надо было начинать), особенно МАНИФЕСТ, где вы найдёте и наше понятие слова РУССКИЙ, полное определение слова РУСЛЯНЕ и не обнаружите ни одного случая употребления слов "особый" или "настоящий" применительно к "мы или русские". Только по отношению к стране как совокупности многих факторов, которые и обусловили возникновение нас (в том числе и вас!) такими, какие мы есть, мы одни раз произносим - "особый мир".
"Вспомнил лапутян - и всё стало на своё место". Я же полистал Свифта - ей-богу, у меня ничего не встало. Кроме внешнего некоторого созвучия - что общего-то?
Остальные ваши примеры - так приблизительно то же самое и написано нами в Основных Документах МР, но другими словами!
Евгений Холодов ЗАГРАНИЦА РГ
|
| | svirski  | "Re(1):Свирскому: критика ради критики?!" , Sun 4 Feb 10:51 
Господину Холодову с иконкой или кличкой "горец" Я исчерпывающе ответил вам в предыдущем ответе - господам Озерову и другим. Не торопитесь с выводами, уважаемый господин горец, это самое мягкое, что я могу ответить на ваше посыл "критика ради критики..."
|
| | Kholodov ЗабуГорец
  | "Свирскому: критика ради критики?! Точно!!" , Sun 4 Feb 20:27 
А с чем это я тороплюсь, интересно? Я просто утверждаю, что вы начали критиковать то, основные документы чего ещё не прочитали, и каждое слово вашего "постига" (тогда уж "постинг" - это вы так называете, а не я, на рус. языке обычно употребляют "сообщение") об этом свидетельствует! Будьте любезны ответить - так это или нет? И кто же это тогда "торопится"?!
А на мои абсолютно конкретные вопросы вы не ответили никак, а не то что - "исчерпывающе"!
И вообще - попросил бы не ... передёргивать: "кличка, горец, руслянин-звучит гордо...". Это что, особый литературный такой приём, что ли - искажать цитируемое?!
|
| | Lavan  | "Чукча не читатель, чукча - писатель" , Sun 4 Feb 15:24 
Проблем ваш, любезнейший господин Свирский в том, что ну просто не хотите прочитать то, что критикуете. Искал я искал, где ж это написано "Руслянин - это звучит гордо", а нашёл "Шеф темы РГ/Мира Руслян - это звучит гордо!" - разница составляет смысл. ЗАБУГорец тоже в горца у вас превратился. Идеалистский призыв руслян к объединению РУССКОЯЗЫЧНЫХ вы поняли как "Бей жидов". Ну я ж тоже - ЖИД. Ну не даётся мне иврит. Да и вы тоже на русском общаться предпочитаете. Но читать - нет. Я так потрудился прочитать их идейку и ничего некошерного не нашёл. Хорошая идейка - слиться жидам и русским и прочим шатающимся в русскоязычном мире без наций и стать русляниным (и почему ж нет?). Вы же, как я замечаю, только подвохи и обиды ищите. Да что ж вас обижает-то? Сделайте милость, читайте внимательней, писателям это тоже полезно. А то как-то стыдно, право...
|
| | Kholodov ЗабуГорец
  | "Re(1):Чукча не читатель, чукча - писатель" , Sun 4 Feb 20:53 
Lavan,
Считайте, что минимум 1 руслянин ваш должник: спасибо за отличную реплику и вдумчивое чтение:) . Рад, что нас читают и правильно понимают! А то уж засомневался: не изменилось ли чего в документах МР без моего на то согласия? :))
Сегодня я понял, что это очень обидно, когда думаешь и пишешь определённое одно, а на тебя набрасываются и говорят: "Ага, ты Свифта передрал! У-у-у, да ты ещё и антисемит! А-а-а, Горького, гада, вспомнил! И кличка у тебя подозрительная..." И - пространный экскурс в историю, где перемешаны в кучу КГБ, евреи, жиды, лапутяне, 14 романов,... Нелёгкая писательская доля :) А ты - ни сном, ни духом...
Скорей бы к нам евреев побольше присоединилось, что ли - легче станет отбиваться от обвинений в "великорусском шовинизме"... :)))
|
| | svirski  | "Re(1):Чукча не читатель, чукча - писатель" , Sun 4 Feb 17:39 
"..Идеалистический призыв руслян к объединению вы поняли, как "Бей жидов -спасай Россию". Это не я так понял,а вам так почему-то захотелось понять, господин развязный "Чукча не писатель, Чукча - читатель."
|
| | ozerov  | "Чукча не читатель... а бабушка - не чукча!" , Sun 4 Feb 22:01 
Анекдот в тему специально для Григория Свирского:
Едет в тролейбусе хипи. На остановке в тролейбус заходит бабушка и к нему:"Девушка-девушка, закомпосируйте талончик". Хипи поварачиваеться и отвечае:"Я не девушка!" А бабушка ему и говорит возмущеным голосом:"ИШЬ НАШЛА ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!!!!!"
|
| | svirski  | "Re(1):Чукча не читатель... а бабушка - не чук" , Mon 5 Feb 10:21 
Господам Смешутину, Озерову, Виктории и всем другим энтузиастам "руслянства." Сообщество руслян - это хорошаЯ идея. Особенно впечатляюще объяснила мне Виктория, что русскому в западном мире ныне порой не легче, чем еврею в сталинско-хрущевской России. На слуху у местного мещанства немало, по отношению к русскому человеку, уничижительного: "Русская мафия". Бородин, укравший миллионы и прочее подобное. Вы хотите отгородиться от всей этой напраслины на вас, русских и русскоговорящих. И - правильно делаете. И русским, и евреям бывшего СССР пора-пора избавляться от своих комплексов. Если сообщество руслян нравственно оздоровит бывших россиян, избавит от бессмысленных антипатий и подозрительности, то я приветствую руслян. И сам вступаю в ваше сообщество, тем более, что здесь появились уж не только мои друзья, но и "супротивники", а это, как известно, любо-дорого...
|
|
|