Первоначальное сообщение
| AlexandreCA Руслянин
  | "ГДЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ БАНДИТ?" , Mon 4 Nov 07:06 
Александр Седых
ГДЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ БАНДИТ?
Несколько событий, случившихся буквально в одни и те же дни, снова заставляют вернуться к теме преступности и состояния российской юстиции. С загадочным «условным» приговором выходит на свободу Анатолий Быков. Несется в травматологию фиксировать милицейские побои бывший «Михась», а ныне – добропорядочный предприниматель и орденоносец Сергей Михайлов. И, наконец, происходит очередное покушение, снова связавшее друг с другом имена неразлучной пары – Джабраилова и Орджоникидзе. БЫК ВЫШЕЛ, ОТРЯХНУЛСЯ И ПОШЕЛ НАЗНАЧАТЬ ГУБЕРНАТОРА 19 июня Мещанский суд Москвы наконец огласил приговор бывшему гендиректору КрАЗа Толе Быку. Суд приговорил Быкова к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком – пять лет. Как сказано в приговоре, учитывалось отсутствие у Быкова судимостей, положительные характеристики с мест работы и учебы, а также состояние здоровья подсудимого, которому недавно была сделана полостная операция. Приговор, мягко говоря, шокировал всех. В прессе формулировки более обтекаемые: «Такой приговор абсолютно нелогичен. В России суд еще ни разу не выпускал на свободу человека, признанного виновным в совершении столь тяжкого преступления. Эксперты считают, что вердикт по делу Быкова – не что иное, как компромисс между позицией обвинения и защиты. Хотя и та и другая стороны уже заявили о своем намерении добиваться отмены решения… Российская юстиция продемонстрировала свою полную недееспособность. Она не смогла вынести полноценного приговора по одному из самых громких дел десятилетия. Многим так и осталось не ясно: осужден Быков или оправдан». («Известия», 19.06.02). В кулуарах обсуждалась единственная тема – сколько взял за такой приговор судья Мещанского суда Владимир Никитин. Впрочем, еще во время процесса все столичные газеты уже писали о том, что люди красноярского авторитета пытаются подкупить судей Мещанского межмуниципального суда. По мнению «Независимой», «судьям предлагали около миллиона «зеленых». За то, чтобы Василенко и Струганов отказались от своих показаний, Быков пообещал заплатить сумму в шесть раз больше. Некоторым депутатам Красноярского Законодательного собрания прежнего созыва, решавшим, давать ли согласие на привлечение Быкова к суду, сулили по 25-50 тысяч долларов. Организованная в центральных СМИ (прежде всего, на телеканалах ТВ-6 и НТВ) PR-кампания в поддержку красноярского «Робин Гуда» оценивается специалистами в 500-700 тысяч у.е.» Ситуация настолько однозначна, что даже адвокат Быкова Генрих Падва, не опровергая газетную информацию о подкупе судей, ограничивался утверждениями, что «лично он, Павда, и его коллеги по конторе Никитину и Курдюкову денег не носили». Хотя было бы странно, если бы деньги носил адвокат. Его дело – связь между хозяином в камере и хлопотунами на воле. Каждый отвечает за свой участок работы. Нельзя не признать – Генрих Павлович не зря получает свои деньги. Даже внешняя, публичная сторона деятельности адвоката (ибо он все же исполнял не только функции курьера) – весьма впечатляет. Не в юридическом, конечно, аспекте. Защита, построенная на аргументе «Быкова судить нельзя, потому что Струганов жив» (т.е. если «заказ» по каким-то причинам не выполнен, то заказчика не в чем обвинить), не может вызвать ничего, кроме смеха. Но в его задачи и не входила юридически грамотная защита клиента – ибо выстроить такую защиту было невозможно. Но знаменитый адвокат в очередной раз провел действительно профессиональную и грамотную РR-кампанию, имеющую единственную цель – создать вокруг дела атмосферу неопределенности, внести нотку сомнения в массовое восприятие процесса. Просто для того, чтобы избежать взрыва возмущения, когда, наконец, будет оглашен странный приговор, вроде того, который мы и услышали. И Падва старался на совесть. Он добивался освобождения Быкова под подписку о невыезде, пытался организовать передачу уголовного дела из Москвы в Красноярск. Дома и стены помогают. Тем более, если кроме стен там есть еще и свои люди. Доказывал, что Быков не подсуден столичной Фемиде, жаловался в Европейский суд по правам человека, устраивал пресс-конференции, «подозревал правоохранительные структуры в желании физически уничтожить его клиента«… Вообще фигура Генриха Падвы очень характерна. Если кто помнит, именно он был одним из героев другого процесса, закончившегося так же позорно – дела «Голден Ады». Тогда подсудимыми были Андрей Козленок и Евгений Бычков, обвинявшиеся в том, что они обокрали Гохран на сотни миллионов долларов. В результате Козленок отсидел лишь несколько лет, причем большая часть срока пришлась на стадию предварительного заключения. Подзащитный же Падвы – бывший глава «Роскомдрагмета» Бычков – был освобожден прямо в зале суда. Будет ли «дело Быкова» так же бесславно похоронено и забыто? Пока обвинение собирается опротестовать приговор. Но даже если протест и не будет отклонен, дело все равно попадет в руки другого судьи, который будет решать для себя такую же дилемму. С одной стороны – шести-семизначная сумма за нужный приговор. С другой… Да ничего с другой! Ну, репутация, подумаешь, мелочь какая! Отклонила же председатель Мосгорсуда Ольга Егорова протест столичного прокурора Михаила Авдюкова, требовавшего вернуть материалы дела Быкова обратно в Тушинский суд. И что? И ничего. Независимость суда и пожизненный судейский иммунитет, блин. Так и живем. Главный же герой истории, Анатолий Быков, дал первое на свободе интервью. Хорошее интервью. Вальяжное. «Мне по-своему было обидно, что я, как депутат Законодательного Собрания края, в Москве фактически защищался и отвечал на все вопросы той прессы, которая представляла интересы различных кругов. А я бы хотел видеть хоть одного журналиста с Красноярска. Все говорят, что суд закрытый. Во-первых, он был открытым. Во-вторых, все те, кто хотел, там находился. Всегда присутствовала газета «Коммерсант» и «Газета». Почти каждый день они там были. Конечно, там тяжело было, душно, но они там находились и фиксировали, что происходило на суде… Я хотел бы особенно, что красноярский журналист присутствовал (и об этом всегда говорил, писал) с тем, чтобы он потом рассказал нашему обществу, моим избирателям, которым доносили информацию, нужную моим оппонентам. Вот это меня задело. И когда я приехал, смотрю, как ярко тут все выставились, хотели ко мне попасть. Почему я взял паузу? Если бы не выборы, может, я и встретился бы. Но я вижу, как преподносят все негативно. К кому он прислонится? Медвежья услуга… О какой медвежьей услуге идет речь? У нас было 17% наших избирателей. О чем они говорят? Они говорят, что если к этому электорату прислонится, можно замараться? Прежде всего, это наш народ и мы не должны его разделять. У нас сегодня не 17%, а на 20% или даже больше. Но я не буду об этом говорить». (ИА «ВолгаИнформ») Все правильно. Хозяин вернулся, челядь суетится, а тот дает нагоняй – распустились, понимаешь… И, наконец: «Я уверен, что от нас будет зависеть завтрашний день в крае. Я говорю как лично от себя, так и от своих соратников. Мы все сделаем, чтобы не наступить на те грабли, которые нам подставляют». А что тут скажешь? Если все-таки отклонят протест, если Быков все-таки не сядет, то естественно, завтрашний день в крае будет зависеть именно от него. Не от губернатора же! Лебедя больше нет, а большинство нынешних кандидатов, похоже, озабочено только тем, чтобы и поддержку Быка получить, и, как он сам выражается, при этом «не замараться». Тем более что Быков заявил: за кресло губернатора Красноярского края сам бороться не будет и решение это окончательное: «Я никогда об этом не говорил и не ставил перед собой такую цель. Это специально распространяют мои оппоненты по бизнесу. Они изначально пугали еще Валерия Зубова, который не смог с нами, руководителями промышленных предприятий, найти общие цели и задачи. Он поверил им, что я иду в губернаторы. Я никогда об этом не говорил. Я знаю, кто распускает эти слухи. Специально власть пугают мной, что якобы я пойду. Я не хочу походить на тех политиков, которые говорят и не делают. Я стал депутатом Законодательного Собрания. У нас слишком много наказов, как у меня лично, которые я взял от избирателей своего района, так и от блока. Мы должны эти вопросы решить». Впору благодарить милостивца. Ведь только губернатора Быка России не хватало! Тут уж все Кислицыны, Горбенки и Дарькины просто детским садом покажутся. Впрочем, вряд ли Быков отказывается от губернаторского кресла в заботе о престиже страны. Скорее, все-таки понимает – не стоит зарываться. Как бы не сочли серьезные люди, действительно озабоченные этим самым престижем – хватит! И не решили бы проблему Быкова как-нибудь мимо «самого независимого суда в мире«… Но совсем не вмешиваться в ход выборов – это уже перебор. Власть должна быть под контролем. Второго Лебедя Быков допускать не намерен. Хозяин полагает, что на губернаторское кресло сейчас реально претендует три человека. «Три кандидата. Со всеми я знаком. Ни с кем я еще не виделся и не обсуждал никаких вопросов. Я изначально сказал, что мы будем поддерживать красноярцев« Пока, впрочем, фаворит известен. Это председатель Законодательного собрания Александр Усс. Их долгие плодотворные отношения общеизвестны. Сам г-н Усс свое отношение к герою уже высказал с редкостной прямотой: «Анатолий Быков для меня – человек и депутат… Он должен отвечать не на обвинения с телеэкранов, а на основании предъявленных нам материалов уголовного дела. Приговор, вынесенный ему, свидетельствует, что в обвинении была очень слабая доказательная база. Я, как председатель собрания, должен уважать мнение десятков тысяч красноярцев, проголосовавших за него« Просто идиллия. Но Хозяин может и передумать «Я все-таки подожду, и мы все посмотрим – какие у всех наших кандидатов будут программы. Что они нам завтра пообещают. Мы несем ответственность перед теми людьми, которые проголосовали за нас. Пускай это будет 17%. Но мы несем сегодня ответственность. Мы за свои слова отвечаем. И не словами, а делами. И я хотел бы, что в этот раз мы не ошиблись« Этот – точно ответит. Делами. Чисто конкретно. Недавно газета «Красноярский рабочий» опубликовала восторженную статью об Анатолии Быкове, благороднейшем и достойнейшем человеке, крупном бизнесмене и политике, жертве интриг и клеветы. Правда, странноватый оскал проступает сквозь ласковый облик: «Лидеру общественного движения «Честь и Родина» Игорю Захарову надо схрон надежный в заповедной тайге рыть, где не ступала нога Быкова. А Цветомузыке бедоносному самое время и вовсе пластическую операцию делать по изменению внешности и просить политического убежища у людоедов Новой Гвинеи. А то, неровен час, Хозяин поинтересуется на досуге: «Как живете, караси?» Тогда куртуазным «мерси» «караси» недальновидные и подавиться могут». Впрочем, не только «Красноярский рабочий» заворожен героической фигурой Быка. Еще два года назад Юлия Латынина с придыханием писала в «Совершенно секретно»: «Если бы не война с полуправительственной TWG, Анатолий Быков, конечно, стал бы человеком авторитетным. Ну, как Тюрик из соседнего Братска. Война сделала его Робин Гудом, который борется с шерифом Ноттингемским. Была гигантская коррумпированная Москва, и был тридцатичетырехлетний парень, который защищал от этой Москвы осажденный завод. Защищал не из газовых пистолетов. Так ведь если на тебя идут с рогатиной – трудно обороняться салфеткою« Вот как просто снимаются все вопросы! Какие вопросы к Быку – на него же с рогатиной перли! Двадцать там убитых или тридцать – какое это имеет значение? Робин Гуд защищает родной завод! В статье, кстати, сладострастно перечисляется, кого, когда, где и за что положили. Очень поучительное чтение. Интересно, можно ли расценить «наезд» прокурора, как очередную рогатину? Тогда, по логике Латыниной, можно и прокурора грохнуть. Сам же полез… Латынина вообще очень любит реагировать на наезды. Березовский, Голдовский, Красненкер – кем бы ни заинтересовалась, наконец, прокуратура – по любому поводу она готова завести любимую песню: «Не троньте бизнесмена, других бизнесменов у нас нет!» Мало ли, что воры и бандиты! Посему всем ее читателям крайне рекомендуется вспомнить ту публикацию автора, чтобы задуматься – кто такие эти самые «мы», у которых «нет других бизнесменов», и не лучше тем и другим вместе куда-нибудь удалиться? А в России без них, глядишь, и образуются «другие бизнесмены». «Быков съездил в Ташкент, где в то время проживал Лев Черной, а также авторитетный узбек Салим, и вернулся оттуда другим человеком… Первым убили Чистяка – 10 августа 1993 года. 22 сентября 1993 года за ним последовал Синий. Бог знает, кто убил Синего. Достоверней другое: Ляпа подумал на Быкова… Ляпа вернулся в Красноярск и заплатил киллерам за устранение Быкова. Но так уж случилось, что на обширном рынке услуг подобного рода он обратился не к тому исполнителю. По уверению оперативных справок, киллеры входили в измайловскую группировку: их начальство сдало Ляпу партнеру, и Быков перекупил исполнителей. Так или иначе, киллеры назначили Ляпе встречу в центре Красноярска, и тот приехал на встречу с женой и охранниками. Встреча закончилась мясорубкой… Ляпу убили выстрелом в голову, один из охранников был ранен, киллер тоже словил пулю… А между измайловскими и Быковым, как поговаривают, состоялся взаимозачет: измайловские решили проблему с Ляпой, а Быков решил их проблемы в другом месте. После убийства Синего и Ляпы крупнейший из оставшихся в Красноярске авторитетов Толмач стал необыкновенно подозрителен. Ездил в сопровождении дюжины охранников. Подъезжая к девятиэтажке, в которой жил, не выходил из машины, пока охранники не проверят подъезд снизу доверху. 12 мая 1994 года Толмач приехал домой. После того как охранники проверили подъезд, он покинул машину. В этот момент рядом с подъездом открылось вентиляционное окошечко, ведущее в подвал. Из окошечка выставилось рыльце автомата. Почти все двадцать пуль попали в Толмача. Больше никого не ранило… Преждевременная кончина Ляпы, Синего и Толмача отнюдь не обрадовала гендиректора завода Турушева… Турушев обратился за помощью к бывшему второму секретарю крайкома Цимику, ставшему видным предпринимателем. По оперативной информации, Цимик счел хирургическое вмешательство самым лучшим способом борьбы с болезнью и заказал Быкова. 4 августа 1994 года Цимик был застрелен. Турушева вскоре избили в подъезде. Били долго, монтировкой переломали бедро, проломили череп. Он чудом остался жив. Но понял намек и убрался из Красноярска…« Ну, и дальше в том же духе. Зато уж как не нравится автору покойный генерал Лебедь, решивший, что должны быть «другие бизнесмены»! «Между тем в Красноярске империя Быкова рушится. Одни предприятия банкротят, на других меняют директоров. Милиция получает негласное указание задерживать быковских пацанов, даже если они перешли улицу на красный свет. По городским рынкам расхаживают ребята, именующие себя приднестровскими боевиками, и якобы рекомендуют торговцам отдавать молодежному движению «Лебедь» все, что раньше они отдавали подчиненным Анатолия Петровича. Помимо вышеуказанного прогрессивного способа борьбы с криминалом (я имею в виду приднестровских гостей и молодежное движение «Лебедь»), краевая администрация, по уверению злых языков, прибегает к еще более нестандартным методам. Она будто бы ведет негласные переговоры о назначении «смотрящего» над краем. Вследствие известных противоречий между Быковым и ворами место это вакантно аж с 1994 года. Немногочисленные смельчаки, решающие его занять, кончают нехорошо. Последний из претендентов, некто Филипп, бесследно пропал уже в 1998 году, сразу после назначившей его сходки в Кемерове. Бедняге не помог даже эскорт эфэсбешников, приставленных охранять его от козней. Поэтому очередной претендент с которым ведутся переговоры, выражается в том смысле, что он против воли Петровича не пойдет» Много воды утекло с тех пор. Лебедя нет. Бык на воле. К радости Латыниной, «быковских пацанов» тормозить некому. И Хозяин продолжает делиться планами с журналистами: «Во-первых, я хотел бы, прежде всего, решить проблемы в своем Октябрьском районе, повстречаться с администрацией. Я не хочу сегодня говорить о политике. Я хочу поговорить о том, что происходит в районе, прежде всего, в социальной сфере. Политика пока меня не интересует (та, которая сегодня развивается и навязывается в нашем обществе). Это позор. Обидно за свой народ, который делают глупцами. Но они не глупцы и все видят». Вот так вот. Добавить уже нечего. ДЖАБРАИЛОВ РВЕТСЯ ИЗ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ОБВИНИТЕЛИ Сложилась новая московская традиция – очередное покушение на вице-мэра Иосифа Орджоникидзе неизбежно напоминает публике о существовании знатного плейбоя и сердцееда Умара Джабраилова. Возникновение Джабраилова на московской сцене скрыто пеленой тумана. Официальная биография подробно сообщает об учебе в МГИМО и практически сразу переходит к возникновению героя в качестве кандидата на должность заместителя генерального директора гостиницы «Редисон-Славянская», рекомендованного правительством Москвы. После чего практически сразу начинается «дело об убийстве Пола Тейтума» – того самого генерального директора, к которому Джабраилов и был приставлен. Что происходило в промежутке – восстановить не удается. Наличествует некая невнятная скороговорка в стиле слащавых фильмов Дмитрия Астрахана – скоропостижно скончавшийся японский миллионер, вдова-чеченка, призвавшая родственников на помощь для управления имуществом, и юный Умар, отозвавшийся на этот призыв. Что за японец, откуда взялся, куда потом делась вдова – история умалчивает. Более того – не удается даже выяснить, кто именно в правительстве Москвы рекомендовал загадочного «мальчика ниоткуда» в замы к Тейтуму – по версии самого Умара Алиевича, рекомендовало его Москомимущества (все комментаторы, обращая внимание на то, что Джабраилов особо акцентирует внимание на Москомимущества, обычно делают вывод, что дело в желании подчеркнуть, что никакого отношения к его протежированию Орджоникидзе не имел). В то же время ФБР, заинтересовавшееся нашим героем после убийства американского гражданина Тейтума, в посвященной Джабраилову записке утверждает, что рекомендация исходила именно из департамента внешних связей мэрии. Понятно, что из этих двух источников ФБР явно заслуживает большего доверия. Причины невнятицы в биографии могут быть различными, но можно предположить, что это у Джабраиловых такая фамильная черта. Заметим, что уже в связи с текущим покушением на г-на Орджоникидзе Умар Алиевич дает такой странный ответ на вполне резонный вопрос корреспондента «Коммерсанта» Мусы Мурадова: «– Человек, погибший в перестрелке с охранником Иосифа Орджоникидзе, действительно ваш брат? – Да, вчера было официально проведено его опознание. Это мой двоюродный брат Салават. –Чем он занимался в Москве? – Я не буду об этом говорить. Он никакого отношения к коммерческим структурам, в которых я работаю, не имел…» «Ъ», 21.06.02. Казалось бы – в чем проблема? Ну, не имел и не имел, но ведь в любом случае проще односложно ответить: работал врачом, или учителем, или там, на худой конец, предпринимателем, хотя бы рабочим на стройке. Зачем произносить длинную фразу, которая к тому же вызывает у читателя явные подозрения по поводу рода занятий человека, память которого герой интервью так старается обелить? Но, по видимому, есть на то какие-то причины… Очевидно, столь же веские причины найдутся и у путаницы с той давней рекомендацией. В 2000 году в поле зрения милиции попал брат Умара, первый заместитель гендиректора гостиницы «Россия» Хусейн Джабраилов. В одном из номеров отеля сотрудники ГУБОПа нашли целый арсенал: снайперскую винтовку с глушителем и двумя магазинами, автомат АКС-74У, четыре пистолета ТТ, два ПМ, самодельный пистолет-пулемет, приспособление для стрельбы малокалиберными патронами, 17 магазинов к автоматам и пистолетам, два оптических прицела и более 300 патронов различного калибра. Тогда оружие «своим» признал Валентин Степанов, старший референт Хусейна Джабраилова. Впрочем, его версия, что сумку с оружием он нашел у двери номера и, подумав, что ее забыл хозяин, занес внутрь, выглядела просто смехотворной. Но и в тот раз отработка чеченского следа ни к чему не привела. В декабре 2000 года было совершено первое покушение на Иосифа Орджоникидзе – он был ранен. И опять в числе тех, кому было выгодно устранение столичного чиновника, называлось и имя Умара Джабраилова. Некогда хорошие друзья расстались по инициативе Орджоникидзе. Причиной стало якобы то, что подконтрольные Джабраилову фирмы и организации недоплачивали в городской бюджет. Секрет неуязвимости Умара Алимовича перестает быть секретом, если обратиться к той же фэбээровской справке: «…у Джебраилова имелись связи в московской мэрии, и он находился в дружеских отношениях с женой Бориса Ельцина…» Вот и все. И никакой мистики. В очередной раз Умар Джабраилов попал в криминальные хроники в начале 2002 года. В феврале в Москве застрелили Владимира Каневского, руководителя одной из крупнейших столичных рекламных компаний «Атор». Фирма контролировала пятую часть наружной рекламы в Москве, принося ежегодный доход почти 20 млн. долларов. «Атор» входит в группу Plaza, фактическим владельцем которой является Умар Джабраилов. Причем незадолго до убийства появилась информация, что Каневский якобы намеревался уйти от основного компаньона. Впрочем, как и раньше, доказательств причастности Джабраилова к этому преступлению пока нет. Но вернемся к текущим событиям. Известно, что Джабраилов спешно покинул Москву и вылетел в Италию сразу после последнего покушения на Иосифа Орджоникидзе. Как утверждал все тот же «Коммерсантъ», перед вылетом Джабраилов сам позвонил корреспонденту «Ъ» и сообщил, что на неопределенный срок покидает Россию. Он дал понять, что опасается не только за свою жизнь, но и за безопасность своих родственников. Предприниматель назвал и другую причину столь поспешного отъезда – «высокую вероятность» ареста. При этом господин Джабраилов отказался сообщить даже приблизительную дату возвращения. Господин Джабраилов заявил, что пока его брата Салавата «подозревают в соучастии в покушении на вице-мэра столицы», находиться дома для него небезопасно. Но, по-видимому, в считанные часы обстановка кардинально меняется. Неизвестно, какого рода информацию получил в это время Умар Алиевич, но он неожиданно возвращается в Москву и дает Мусе Мурадову из «Ъ» интервью, которое мы уже цитировали выше. «Я считаю, что господин Орджоникидзе и его компания являются организаторами убийства моего брата» – такое неожиданное заявление сделал вчера в интервью корреспонденту Ъ Мусе Мурадову руководитель группы Plaza Умар Джабраилов. – Кто, на ваш взгляд, организовал покушение на господина Орджоникидзе? – Я очень хочу, чтобы следственные органы разобрались, кто за этим стоит. Но я считаю, что покушения на господина Орджоникидзе не было. Господином Орджоникидзе и его компанией было организовано убийство моего брата. Салавата выкрали и убили. А уже потом бросили труп в канаву, а вокруг разлили его кровь. Если бы покушение было организовано мною, то труп брата там бы не нашли. Это точно. Вы же знаете, что чеченцы никогда не бросят тело! Даже на войне всегда идут под пули, чтобы забрать труп. Это и по телевизору показывают, я ничего не придумываю. Нужно быть не только дебилом, а еще и инфузорией туфелькой, чтобы на такое дело послать своего брата, да еще с такой же фамилией. И потом еще я ему сказал: «Салават, не забудь взять с собой паспорт, пожалуйста». Не смешно ли? – То есть поводов для каких-то натянутых отношений или конфликтов у вас с ним не было? – С моей стороны не было. – А с его? – Это вопрос к нему. Кстати, в четверг вечером у меня была назначена встреча с мэром Москвы Юрием Лужковым. Думаю, что наш разговор мог иметь не совсем хорошие последствия для господина Орджоникидзе. Он знал об этом и сделал все, чтобы я не встретился с мэром. – О чем вы собирались говорить? – О новых проектах по развитию города. А Иосиф пытался воспрепятствовать моему сотрудничеству с правительством города… Несколько дней назад мне хотели подбросить наркотики. Не получилось – меня не оказалось в Москве. Словом, за мной охотились. Полагаю, что следующий удар будет нанесен по моему брату Хусейну, который управляет гостиницей «Россия». – Выстраивается целая цепочка криминальных событий, в которых так или иначе фигурирует ваше имя. Кому-то вы стали неугодны? – Я не знаю кому, видимо, есть поплавок какой-то, из меня сделали одиозную фигуру, которая всем уже надоела. Это мое мнение. Я вспомнил, когда перестал со мной общаться господин Орджоникидзе. В тот день, когда я выдвинул свою кандидатуру на пост президента, по мобильному телефону мне позвонил господин Орджоникидзе и дословно сказал следующее: «Ну что ты из себя вообще пупа земли возомнил?» И все, он положил трубку. Тогда я не придал этому значения, а сейчас понимаю, что им надо показать общественности, что я монстр. Технологии, как это делается, известны. – Тот разговор с Иосифом Орджоникидзе действительно был последним? – Один раз мы встретились, но уже после того, как на него было совершено первое покушение. – И как прошла встреча? – Он долго не хотел со мной общаться, но я настоял, его просили знакомые, потому что мне надо было понять для себя, почему и что произошло. Ну он со мной поговорил чуть-чуть и потом сказал, что он не будет больше общаться. Это его дело. Ну не будет – так не будет. Я просто думал, что у нас, помимо деловых, сложились с ним еще и человеческие отношения, потому что он виделся с моими детьми, я вижусь с его детьми, с женой время от времени. – Из правоохранительных органов с вами кто-то пытался контактировать? – Со мной никто пока не разговаривал, потому что они не считают нужным со мной говорить. Видимо, у них другое задание: нанести следующий мощный удар. Интервью действительно любопытнейшее, вызывающее массу новых вопросов, но… Вот еще одна интересная реплика нашего героя: «Сейчас хотят все на меня повесить. Странно, что Пола Тейтума не приклеили к моей персоне. Все висяки, которые в Москве есть, – на меня…» «Известия»,23.06.02. Позвольте? Как то есть – «Тейтума не приклеили»? А к кому же его тогда «приклеили»? Или вся страна страдает ретроградной амнезией? Точнее, две страны – поскольку у всей Америки, похоже, наличествуют те же фантомные воспоминания, что и у России? И всем нам пора срочно строится в колонны и «с песнями к психиатру»? Или просто Умар Алиевич, как человек, понюхавший выборного пороха (все ж таки экс-кандидат в президенты!), запомнил любимый тезис средней руки политтехнологов: «Память у электората короткая, девичья»? Так ведь напоминают же! Вот, в тот же самый день: «В ноябре 1996 года был застрелен один из совладельцев гостиницы «Рэдиссон-Славянской» 39-летний американец Пол Тейтум. В причастности к этому преступлению долгое время подозревали его партнера по бизнесу Умара Джабраилова. Основания у следователей были – отношения между предпринимателями не сложились. Однако ни убийцу, ни заказчика не нашли и дело закрыли. Похоже, не сомневались, чьих это рук дело, только американцы. В декабре 1996 года Джабраилову аннулировали полученную накануне трехгодичную визу для посещения США» «Газета», 23.06.02.
МИРНЫЙ ОРДЕНОНОСЕЦ МИХАСЬ ЖАЛУЕТСЯ НА ПОБОИ «Около сотни сотрудников российских спецслужб нагрянули вчера с обысками в офис и на дачу авторитетного предпринимателя из столичного района Солнцево Сергея Михайлова (известного еще как Михась). На этот раз его фамилия, как уверяют прокуроры, всплыла в связи с делом о похищении человека. Впрочем, задерживать Михайлова сыщики не стали. Сам же он, по утверждению соратников, намерен в результате этой операции лечь в больницу. В понедельник в 8.30 несколько десятков следователей Наро-Фоминской прокуратуры и бойцов спецназа одновременно ворвались в офис г-на Михайлова в Центральном доме туриста (ЦДТ) и на его дачу в поселке Глаголево Наро-Фоминского района, где в этот момент и находился сам предприниматель. Как утверждают защитники г-на Михайлова, спецназовцы приказали всем, кто был в доме, лечь на пол, а поскольку бизнесмен делал это неохотно, его ударили по голове рукояткой пистолета. Обыски продолжались больше восьми часов, после чего следователи удалились. «Добычей» оперативников, по словам адвокатов, стало всего несколько охотничьих патронов.». «Время новостей» 25.06.02. На фоне быковской и джабраиловской эпопеи эта история вызывает некоторое умиление – вот здесь, вроде, все на своих местах. Люди в погонах заняты тем, чем должны, и там, где должны. Знатный предприниматель Михась, «недостаточно охотно» ложившийся на пол, схлопотал рукоятью по черепу. Страницы газет украшают снимки – жалобное лицо, рука стыдливо прикрывает фингал под глазом… Ну просто ничего общего с тем орлом, который смотрел на нас с известной всей стране застольной фотографии – рядом с Аверой-старшим, Сильвестром и прочими соратниками по честному предпринимательству. Губернаторов не назначает, депутатским достоинством над головой не размахивает… Жалуется на милицейский беспредел. Но есть сомнения. То есть в том, что ничего Михасю инкриминировать не сумеют и на этот раз, сомнений почти нет. А вот насчет того, что фингал (он же – гематома) под глазом пострадавшего бизнесмена так просто сойдет обыскивавшим с рук – ба-альшие сомнения. Скорее, все же, заставят извиниться – как минимум. А то и накажут примерно. Чтоб другим неповадно было пистолетами размахивать. Сказано же – «других бизнесменов у нас нет». Еще раз напомнят – нет других. И не будет. Может, те же самые судьи и напомнят. Из того же Мещанского межмуниципального. Потому что других судей у нас тоже, кажется, нет. А насчет депутатства – так просто чудом не пропустили. Уже был зарегистрирован кандидатом в депутаты по 148 Таганрогскому избирательному округу. Уже и залог денежный внес, и декларацию об имуществе сдал – машина «Мерседес-Бенц-600» и дача площадью 400 кв. метров в Одинцовском районе Московской области. Скромненько так, на уровне бизнесмена средней руки. Потом все же злые люди помешали, аннулировали регистрацию, не пустили Михася в депутаты. Но он не в обиде, рассказывает о казусе с добродушной улыбкой… Ну, в следующий раз пройдет, велика важность! Быть Михасю депутатом. Сам он, во всяком случае, очень похоже, в этом не сомневается. А чего, в самом деле! Орденом Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского награжден, сотрудником Службы безопасности Президента России и почетным консулом республики Коста-Рики побывал (что характерно – в своем дипломатическом паспорте именовался «профессором»), честным человеком по суду (правда, швейцарскому) признан, даже пол-лимона зелени слупил со швейцарских буквоедов за необоснованные подозрения… Куда дальше? Только в депутаты! Опять же с депутатом и менты поаккуратнее будут. Боевые соратники, во всяком случае, в государственном потенциале подельни… – чуть не оговорился! бизнес-партнера, ясный перец! – не сомневаются нимало: «Все его компании, кстати, исправно платят налоги государству, и неизвестно еще, кто это делает лучше: Михась или самый что ни на есть благообразный с виду гражданин. Если бы нашим премьер-министром стал Михась (и я не считаю это фантастикой), мы бы совсем по-другому зажили. Естественно, лучше. Он – отличный управляющий мирового уровня. Он умеет заставить людей работать, его в принципе нельзя обмануть. И это не сила оружия, а сила авторитета». Это верно. В чем – в чем, а в неавторитетности Михася заподозрить трудно. Черт его знает, а может и в самом деле когда-нибудь все нам придется жить в такой стране? Губернатор Бык, премьер Михась, московский, к примеру, мэр Джабраилов? Ах, да, этот метил прямо в президенты… Впрочем, всерьез его в президенты, надо полагать, не пустят. Тут уж придется Япончика выписывать, не меньше. Может, неведомые доброжелатели Джабраилова, более-менее ведомые оправдатели Быкова и сотни и тысячи других при- и около-властных персонажей уже готовятся к этой исторической неизбежности, а мы просто тормозим и не хотим признать очевидного?
| | Ответы:
|
| | AlexandreCA Руслянин
  | "БАНДИТ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!" , Sun 1 Dec 15:38 
БАНДИТ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! Олег Ельцов («СН» продолжает серию публикаций в рамках совместной акции Издательского дома «CN-Столичные новости» и Интернет-проекта «Украина криминальная».)
В этом единодушны как «силовики» так и судебные власти. Но вот почему этого не происходит в реальной жизни — у каждого своя версия. Как известно, организованной преступности у нас объявлен непримиримый бой до победного конца. И порой складывается впечатление, что еще немного, еще чуть-чуть, и мы преступность победим окончательно, по крайней мере, ее организованную составляющую. Но каким-то волшебным способом видные мафиози, попав под следствие, а потом и за решетку, вдруг возрождаются словно птица Феникс. И вновь продолжается бой... В чем причина?
Да здравствуют самый гуманный суд и уголовные авторитеты!
Для судьи один ориентир — закон. Cудья, извините за тривиальность, не с преступниками борется, а трактует законодательные нормы и таким образом устанавливает справедливость. Что тут добавить — хрестоматийные истины. И благо, что в нашей стране начинают их осознавать: не вызывают уже судей на заседание комитетов по борьбе с преступностью, не диктуют из депутатских и прокурорских кабинетов — кому и сколько следует «дать», не разъясняют, кто из участников судебного разбирательства прав, а кто — не очень.
Вот только когда представители судебной ветви власти начинали свою праведную борьбу за свободу и независимость, у некоторых недоброжелателей проскальзывало смутное опасение: а не превратится ли эта независимость в бесконтрольность, а не породит ли она судебный произвол? На что им логично возражали: есть же в конце концов над любым судьей суд высшей инстанции, есть Высший совет юстиции, призванный блюсти чистоту судебных рядов. А поскольку в Совет входит председатель Верховного суда и двое его коллег, то судебному руководству должно быть все доподлинно известно, а значит — не сносить головы тем судьям, которые решили на волне независимости впасть в административный раж.
Это в теории. Что же на практике? Об этом и поговорим. Только прежде чем анализировать судебную практику, упомянем о практике тех, кто собственно борется с преступностью, то есть правоохранительных ведомств. Это они выявляют закононепослушных граждан, задерживают, готовят на них материалы, чтобы передать в суд. Наиболее интересным представляется нам год 1999-й. Именно в этот период наметились подвижки на фронте противостояния между правоохранительными органами и организованной преступностью. Многие из «неприкасаемых», которые начинали свой бандитский бизнес верчением наперстков на базарах и в общественных нужниках, достигли к этому времени немалых бизнесовых вершин и начали осторожно лезть в политику. Это их и сгубило.
Так вот, по данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, в течение 1999 года по законченным уголовным делам было обезврежено 1166 организованных преступных групп, среди которых — сто банд. Раскрыто 9300 преступлений, в том числе 101 умышленное убийство, из числа которых 14 — заказные. К уголовной ответственности привлечены 127 лидеров и авторитетов криминального мира.
То есть обычное дело: милиция преступников ловит, а суд назначает им наказание. Однако именно с членами и лидерами преступных группировок в работе правоохранителей и судей наметилось что-то вроде несовпадения позиций. То бишь преступников ловят, собирают обвинительные материалы, передают в суд, а затем... Вот что происходит затем.
На протяжении позапрошлого года судами различных инстанций вынесено свыше 30 судебных решений, когда судья назначал преступнику срок наказания ниже низшей меры, предусмотренной законом. А именно: судами Луганской области — 10, Закарпатской, Черкасской, Ивано-Франковской — по 3, Запорожской, Киевской, Полтавской — по 2, Херсонской, Николаевской и Одесской — по 1. Особое положение занимают в этом рейтинге столичные судьи — здесь восьми всенародно известным мафиози назначили наказание, скорее напоминающее оправдательный приговор — ниже того, что предусматривает закон.
Желаете примеров? Их есть у нас. Бригадиры и члены одного из ведущих столичных криминальных формирований «Прыща» совершили разбойное нападение на местного жителя, избили того бейсбольными битами, после чего «экспроприировали» три автомобиля, документы, 15 тыс. долл. Оперативники УБОП Киева потратили немало сил, времени, в конце концов государственных средств, чтобы изобличить преступников. И вот финал: 28 декабря 1999 года судья Радянского райсуда Киева Черненко преподнесла подсудимым новогодний подарок: освободила их в зале суда. При этом им были засчитаны год и шесть месяцев, проведенных в следственном изоляторе. Чем руководствовалась судья, назначая срок наказания ниже того, что предусматривает закон, — остается только гадать. Заметим, что прокурор предлагал назначить подсудимым по семь лет лишения свободы. Такая вот полярность мнений. Спору нет, плюрализм — великое достижение демократии, но не до такой же степени!
Случай этот не исключительный. На протяжении 1999 года судами Киева выносились приговоры ниже низшей меры наказания следующим лидерам криминального мира (от 1 до 1,3 года лишения свободы):
«Кайсону» Подольский райсуд назначил за незаконное ношение огнестрельного оружия;
«Конону» Печерский райсуд — за незаконное хранение огнестрельного оружия;
Савлохову Тимуру — за квалифицированное хулиганство;
Больше всех суд был благосклонен к «Мартону» — ему за незаконное хранение наркотиков было назначено наказание в виде четырех месяцев лишения свободы.
С давних пор на столицу у нас равняются регионы. Почин киевских судей поддержали херсонские трактователи закона. Там было обезврежено преступное формирование из 12 человек, возглавляемое председателем Цюрупинского горисполкома Бушко. Преступники специализировались на кражах машин с их последующим возвращением за выкуп. По приговору Херсонского областного суда Бушко назначено наказание — семь лет лишения свободы… условно и штраф в 6800 гривен. Член той же преступной группы Колос получил пять лет лишения свободы — естественно, условно.
Автозаводской райсуд Кременчуга вынес семи членам преступной группы, обвиняемым по статьям «Вымогательство», «Злоупотребление властью» и «Служебный подлог» приговор — лишение свободы от трех до пяти лет условно.
В Одессе на квартире бригадира влиятельной группировки «Карабаса» Проскурина обнаружено 1,6 килограмма пластида, четыре электродетонатора, АК-74, пистолет-пулемет «скорпион», четыре пистолета, две тротиловые шашки, восемь гранат, свыше 1200 патронов, 1900 долларов. За все это Октябрьский суд Одессы приговорил Проскурина к трем годам лишения свободы — условно. Свердловский горсуд Луганской области решал судьбу членов уголовного формирования под предводительством Сибилева. Лидер, обвинявшийся в вымогательстве, получил… три года с отсрочкой приговора, а правую руку главаря — Смирнова — «наказали» не так сурово — на 2,5 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания.
Запорожские УБОПовцы обезвредили банду отморозков под предводительством одного из лидеров столичной группировки «Татарина» «Жоры Киевского», он же Руденко. Киевский эмиссар прибыл в Бердянск в целях «прибивания» морского побережья. И немало в этом преуспел в компании с подельниками из местной братвы, да вот — УБОП помешал. Чего не скажешь о Бердянском суде. Руденко до этого случая успел уже отсидеть свое за нанесение тяжких телесных повреждений и призывы, угрожающие безопасности граждан. Это, очевидно, стало поводом для судьи отнестись к подсудимому гуманно: судья Бердянского райсуда назначил Руденко год лишения свободы и, засчитав нахождение в следственном изоляторе, освободил подсудимого в зале суда. В то же время подельника Руденко местного «авторитета» Лободу-младшего, проходившего по тому же делу, осудил на семь лет колонии усиленного режима.
А уже 3 декабря 1999 года «Жору Киевского» объявили в розыск по подозрению в совершении убийства — на этот раз в Киеве. На одной из квартир у Руденко завязался бурный разговор с неким гражданином. В ходе дискуссии «Жора Киевский» выдвинул наиболее убедительный аргумент: он просто выбросил собеседника с балкона. Тот скончался на месте падения. Мы не сомневаемся, что доблестные борцы с мафией найдут-таки Руденко. Но где гарантии, что даже если будет доказано авторство «Жоры» в убийстве, его не освободят в зале суда?
Как следует из приведенных фактов, налицо просто отеческое отношение судей к лидерам криминального мира, дерзким преступникам, признающим только один язык — пистолета и бейсбольной биты. Теперь всем нам остается подождать, когда же оставленные в «условном заключении» преступники возьмут пример с украинского судейства и станут столь же гуманны к своим жертвам — рядовым гражданам.
Борьба с преступностью и установление справедливости — две большие разницы
Согласитесь, читатели, все это выглядит несколько обескураживающе. Впрочем, только на первый взгляд — взгляд человека в погонах, задача которого — выявление преступников и подготовка материалов в суд. Но существует еще и позиция собственно судей. Позиция, заметно отличающаяся от первой. Что объяснимо. Ведь суд, в отличие от правоохранительных органов, призван не бороться с преступностью, а устанавливать справедливость — в соответствии с законом. И для признания человека виновным необходимо выполнение целого ряда условий. Например, наличия должной законодательной базы. А вот ее-то, по мнению судейства, зачастую и недостает.
Чтобы не быть голословными, обратимся к судебной статистике — например, за 1997 год. По данным МВД, тогда было выявлено 1079 ОПГ (организованных преступных групп), а по судебной статистике, тогда же осуждено всего 639 человек. К остальным применены иные статьи УК. Судьи, которые строят свою судейскую практику исключительно исходя из буквы закона, адресуют претензии к законодателю: не первый год в структурах МВД, СБУ, прокуратуры действуют подразделения по борьбе с организованной преступностью, а четкого понятия «организованной преступности» как не было, так и нет. Не определен квалифицирующий признак — суды не вправе осуждать преступников по этой норме. То есть у спецподразделений ОП одно видение квалификации преступления, у суда — иное. Результат — смотри выше.
Нет, судьи не оправдываются, они выдвигают претензии. В частности, к низкому качеству ведения следствия. Исходя из судебной практики, можно утверждать, что не редкость, когда из 10—15 эпизодов преступной деятельности, которые, по мнению следователей, считаются установленными и доказанными, в суде рассматривается только одно — два. Остальные не выдерживают проверки скрупулезной судебной машиной и усилиями адвокатов. В этом, в частности, причина того, что статистика МВД и Верховного суда по ОПГ резко отличается. Суды зачатую переквалифицируют рассматриваемые дела на менее тяжкие. Ведь не секрет, что милиция порой подводит под классификацию оргпреступности шалости пары малолеток, которые недолго думая залезли на чужую дачу, набезобразничали и были взяты с поличным — банкой солений.
Уверенность следователей и оперативных работников в том, что они изобличили истинного преступника, — дело хорошее, но не достаточное. Суд принимает к рассмотрению только весомые факты, улики. А для их сбора необходимо время, это требует высокой квалификации сотрудников правоохранительных органов. Особенно, когда речь идет о наиболее изощренной форме преступности — организованной. И тут, порой, преступный мир оказывается впереди тех, кто ему противостоит.
Можно вести пространные беседы о коррумпированности судей, подозревать их в предвзятости. Но ведь причина слишком мягкого решения суда может быть совсем иной. Например, элементарный страх — за свою жизнь, за безопасность близких. Уже не первый год в Украине формально существует судебная милиция. А на практике на ее создание в МВД нет то ли средств, то ли желания. В итоге, сегодня практически все участники судебного процесса — от потерпевших и свидетелей до судей — беззащитны перед теми, кто находится на скамье подсудимых. Поэтому и «сыплются» многочисленные дела по лидерам ОПГ, как только они доходят до суда: свидетели начинают отказываться от показаний, данных в ходе предварительного следствия, судьи подозрительно часто и долго болеть...
Что касается чрезмерной мягкости приговоров — у судейства есть собственные аргументы
По данным Верховного суда, пятая часть судебных решений, отмененных Верховным судом, касается именно тех приговоров, которые были назначены ниже низшей меры наказания, предусмотренной законом.
И коль скоро правоохранительные органы обрушиваются с критикой в адрес судей по поводу чрезмерно частого применения этой статьи УК, им следовало бы с не меньшей настойчивостью отстаивать свою правоту в суде, а не на страницах прессы.
Заместитель председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Украины Виктор Кононенко так прокомментировал ситуацию: «У нас действует не только кассационный порядок обжалования решения суда, но и апелляционный. В случае кассационного обжалования это можно сделать в течение семи дней после вынесения приговора. Апелляционная жалоба принимается на протяжении года. И есть реальные дела, когда после такого пересмотра человеку сокращали срок пребывания в местах заключения, заменяли меру наказания, выпускали на свободу. Один лишь пример: Володимирецкий райсуд Ривненской области назначил три года лишения свободы гражданину Веремчуку за кражу шести новогодних подарков на сумму 28 гривен. Решение было пересмотрено, воришку отпустили на свободу.
Но если допустить, что суд назначил мафиози наказание ниже низшей меры, предусмотренной законом, — значит, такое решение должно быть обжаловано. Сделать это вправе как сами представители правоохранительных органов, готовивших материалы в суд, так и сотрудники прокуратуры, которая по жалобе того же УБОП апеллирует к суду высшей инстанции. Могут обжаловать такое решение и пострадавшие. Но этого, как правило, не происходит. Самое интересное, что подобные ошибки исправляются как раз по инициативе судебной власти: руководителями областных судов, председателем Верховного суда и его заместителями. В Запорожской области выявили организованную преступную группу, которая длительное время похищала дизельное топливо из трубопровода, а затем продавала его крестьянам — в целом на 217 тысяч гривен. Суд применил к преступникам наказание ниже низшей меры, предусмотренной законом. Верховный суд отменил приговор ввиду его мягкости. Но произошло это по инициативе самого суда. Прокуратура молчала. Именно по этой причине Президент Леонид Кучма в одном из своих выступлений критиковал прокурорских работников за пассивность в подобных ситуациях».
http://cn.com.ua/N187/investigations/scandal/scandal.html
|
| | AlexandreCA Руслянин
  | "БАНДИТЫ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ." , Sun 1 Dec 15:54 
Сергей ЖУРАВЛЁВ
БАНДИТЫ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
За две последних чеченских войны, в связи "с восстановлением конституционного порядка и антитеррористическими операциями, от рук боевиков погибло 5 генералов, в том числе В.Прокопенко (в 1997 году) и Прудников (оба "высокопоставленные" офицеры ? заместители начальников ведущих управлений ГШ ВС).
Обстоятельства гибели Прокопенко: поездка для проверки задрипанного блокпоста без принятия мер безопасности. Генерала Прудникова, а с ним вместе учёного-генерала Варфоломева из ГУКа и восмерых офицеров ГШ сбил влёт, над площадью "Минутка" прямо в центре Грозного, чеченец с "применением средства ПВО" (по бессвязной ориентировке косноязычных представителей по связям с прессой ? заморыш "ростом 150-155 сантиметров", видимо, подросток).
Пожалуй, таких успехов по уничтожению представителей Ставки и Генштаба не было у гитлеровцев за четыре года войны. Не могу припомнить, чтобы кого-либо из генералов ГШ РККА уничтожили немцы или "оуновские бандиты" из засады, например, в освобождённом от них городе. (Припоминается единственный случай ? это убийство при схожих обстоятельствах украинскими националистами генерала-армии Н.Ф. Ватутина в прифронтовом лесу.)
И вопрос не только в московских генералах, а в самой постановке дела с их командировками и охраной в зоне боевых действий. И в том, и другом случае, вне всякого сомнения боевикам было известно многое о маршруте, времени и обстоятельствах появления высокопоставленных офицеров из ГШ.
Спрашивается, кто ответил за вопиющую халатность в обеспечении их безопасности? Почему строго конфиденциальные сведения стали достоянием бандитов, что позволило им совершить беспримерный по дерзости теракт против представителей "высшего военно-стратегического органа" управления РФ?
Не пора ли "по чести и совести подавать рапорта" организаторам этих бессмысленных, по большей части, поездок для проверки на местах?
Что в Чечне нужно проверять и контролировать генералам, если требуется только одно и только от войск, ? в ответ на малейшее движение со стороны "сепаратистов" стрелять и брать в заложники под угрозой немедленного расстрела их многочисленных родственников?
Примеры подобного рода умиротворения, были в своё время показаны в той же Чечне комдивом И.Апанасенко, который в течение месяца силами едва превышающими два полка (около 7 тысяч штыков и сабель при 130 пулемётах и 22 орудиях), разоружил бандитствующие аулы, изъял более 25 тысяч винтовок и 4300 револьверов. Из 242 разоруженных аулов 101 был подвергнут бомбардировке с воздуха, ружейно-пулемётному и артиллерийскому обстрелу с предъявлением ультиматума о выдаче бандитов. Было взорвано 119 домов бандитов, взято в заложники 40 чеченских старейшин. Однако такие "жестокие меры" не привели к большим потерям среди населения (было убито всего 6 человек и 30 ранено), но эффект был поразительный. После операции ? "в Чеченской автономной области замечается полное затишье в отношении бандитизма, и одновременно продолжается явка с повинной бандитов и сдача оружия". Всего было арестовано, в том числе в результате выдачи соплеменниками, 309 бандитов и "вождь" ? имам Гоцинский. Пойманные с оружием и осуждённые на месте 105 бандитов были расстреляны.
Имея трёхклассное образование, комдив И.Апанасенко (полный кавалер Георгиевского Креста) закончил антитерористическую операцию практически без потерь (5 красноармейцев убитыми и 8 ранеными). И нужно заметить ? без участия генералов-погонял из Москвы.
Может быть, их отсутствие, как и журналистов сыграло свою положительную роль в 1925 году?
Горцы, естественно, не унялись, "никаких проблесков классового сознания у зверей не наблюдалось ? был один лишь бандитизм".
"Не мытьём так катаньем", после невинных проделок (все бандиты были реабилитированы как жертвы репрессий в наши дни) и локальных мятежей в 1929 ? 1930 годы, в 1932, 1936 и в 1939 годах, а так же предательство в 1941 ? 1943 годах, чеченцы и ингуши были высланы в места не столь отдалённые на исправление среди цивилизованного русского населения. Отдельные из них продолжали заниматься бандитизмом, остальных вытащили из мрака средневековья и даже учили в вузах (как например Басаева, Масхадова и Дудаева).
И совершенно напрасно. Возвращение им отчей земли вместе с русскими рабами трёх ставропольских районов и Грозненского НПК в качестве подарка ничуть не исправило повадок бандитского народца.
Сегодня мы пожинаем плоды заблуждений прошлого и либерализма настоящего.
Может быть, мы забыли опыт афганской войны?
Знавал я одного командира роты. "Стоял он отдельным гарнизоном" под Кабулом. И в зоне его ответственности никто не смел даже пикнуть, именно потому, что имея хорошо налаженную сеть осведомителей, он навёл такой ужас на "условно мирное население", что в округе и пикнуть не могли без его согласия. Что с того, что "Би Би Си" неоднократно сообщало об очередной акции советских войск в районе Узи-Шариф: "в очередной капитан Маевский стёр с лица земли мирный кишлак"? Правда, не было объявлено, что бандиты из этого кишлака перед этим взяли в плен солдата из его подразделения, водили его по аулам и после издевательств отрезали голову.
И если берут в заложники и "сбивают генералов пачками" в Чечне, то нужно обратиться к опыту прошлого, прекратить бессмысленные поездки за смертью по блок-постам и "минуткам", выгнать всех НТВешных шпионов и разносчиков слухов, а также, наконец, развязать руки в нешуточной борьбе с боевиками командирам рот и батальонов. Они лучше московских генералов знают, что делать, не по придуманным теоретиками, оторвавшимися от реалий, законам, а по совести людей, живущих под страхом смерти. Потому что несут службу в осином гнезде по приказу и занимаются собственной безопасностью каждый день, а не наездами. Потому что не надеются на героев-писателей Трошева с Казанцевым, и знают, что дожить до утра можно только в том случае, если все аборигены доведены до "животного страха". Если все мирные жители знают, что на каждую чеченскую пулю в ответ может прилететь не десяток пуль федералов, а пяток 120-миллиметровых мин или 125-миллиметровых танковых снарядов.
Это будет реальное, а не мнимое миротворчество, основанное на силе. Только её и понимают звери.
А если "Би Би Си" будет делить бандитов на хороших и плохих, то следует, англосаксам вспомнить о падении "боингов" на головы американцев и задуматься о судьбе собственного Тауэр вместе со знаменитыми на весь мир лондонскими часами "Биг-Бен".
Американцы никогда не знали, а ожиревшие "бобби" видимо подзабыли, как воют самолеты-снаряды и пикирующие бомбардировщики их нынешних союзников "швабов"?
Россия устала от либерально-христианского нытья.
Вместо того чтобы "создавать рабочие места и школы" для безработных бездельников чеченцев, начать нужно с уничтожения того, что привез в Чечню миротворец Немцов и всего, что восстановлено в последний год "русскими рабами" под мудрым руководством бывшего бандюги, а теперь "главы администрации" Кадырова. А закончить, если меры по устрашению не помогут, следует выселением на жительство с полным самообслуживанием в тундру всех желающих и дальше паразитировать на России.
Не нужно разводить дипломатию и выяснять: "где жало у зла?"
Бандиты должны сидеть в тюрьме. http://litrossia.ru/litrossia/viewitem?item_id=16748
|
| | Celsus  | "Король халявы" , Sun 1 Dec 16:27 
"Герои" возвращаются Король халявы
Заграница, обещал в свое время Остап Бендер, нам поможет. И она помогает. Особенно нашей доблестной милиции, прокуратуре, суду, которые самых крупных российских преступников ловить и наказывать не умеют. Или не хотят. То же неумение или нежелание они проявляют и тогда, когда, отловив беглых российских преступников на бескрайних мировых просторах, заграница возвращает их к нам в Россию - только судите! Но и это у наших законников почему-то не получается.
Помните, в эпоху МММ, "Хопра" и "Русского дома "Селенга" была и еще одна гигантская афера по массовому отъему денег у населения - "Тибет". Главным его организатором был Владимир Дрямов.
Родился постперестроечный "финансовый гений" в Петропавловске-Камчатском. Учился в педагогическом институте в Хабаровске. Пытался стать экстрасенсом. В 1991 году он отправился завоевывать Москву. Начал с торговли. В одном месте купил подешевле, в другом продал дороже. Недавно это называлось спекуляцией, за которую сажали. Теперь - бизнес. Когда появились финансовые пирамиды МММ, "Хопер" и "Властелина", Дрямов понял: "Вот где деньги лежат". 3 августа 1994 года появился концерн "Тибет". Генеральным директором стал Владимир Дрямов. Он объявил, что всем, кто доверит ему свои деньги, он гарантирует фантастическую прибыль - тридцать процентов в месяц. Очередное "поле чудес" дало о себе мощную телерекламу. Первым вкладчикам для затравки других обещанный процент действительно заплатили. И деньги в "Тибет" потекли рекой. Их возили мешками, тоннами. Но не прошло и месяца, как проценты выплачивать перестали. И даже то, что вложено, вернуть отказывались. Деньги вкладчиков хозяева "Тибета" вложили в торговлю недвижимостью, кредитование коммерческих предприятий и в значительной части перевели за границу. Задолжав своим вкладчикам около пятисот миллиардов рублей, концерн лопнул. 31 августа 1994 года против "Тибета" было возбуждено уголовное дело по обвинению его руководителей в мошенничестве и обмане людей в особо крупных размерах. Сам Дрямов сбежал за границу с личным долгом обманутым людям на сумму тридцать пять миллиардов рублей. Объявленный в международный розыск по линии Интерпола, он обосновался в Греции. Там Дрямов пытался наладить бизнес по поставке в Россию продуктов питания, но прогорел, превратившись чуть ли не в бомжа. В 1997 году он был схвачен полицией при попытке угона дорогого автомобиля. Проверив имевшиеся при нем документы, греческие власти усомнились в их подлинности и обратились за справкой в российское посольство. После проверки выяснилось, что неудачливый похититель автомобиля - это не кто иной, как недавний российский миллиардер Владимир Дрямов. Под этим настоящим его именем Дрямова в Греции судили и отправили на полтора года в тюрьму. По одной из версий российских следователей, занимавшихся делом Дрямова, он мог и нарочно сесть в греческую тюрьму, чтобы не быть выданным России. Но его, не досидевшего в тюрьме полгода, все-таки выдали. В афинском аэропорту и в московском Шереметьеве по прибытии в Россию Дрямов точно так же, как и Андрей Козленок, утверждал, что в русской тюрьме он не проживет и двух дней. Мошенник заявлял, что в России у него множество врагов, заинтересованных в его смерти. Начиная с руководителей Центробанка. Дрямов, как и руководители прочих мошеннических финансовых пирамид, утверждал, что Центральный банк России будто бы был главным виновником того, что якобы процветавший концерн "Тибет" рухнул, похоронив денежные сбережения и надежды миллионов людей. По подсчетам следователей, концерн "Тибет" остался должен своим вкладчикам восемь миллионов долларов. Где эти деньги? Почти за три года следствия и сидения Дрямова в Бутырской тюрьме этого так толком и не выяснили. Не добились от него ответа на этот вопрос и в суде, который он буквально замучил своими фокусами, стараясь оттянуть, потом затянуть, а еще лучше сорвать процесс. То он якобы так болен, что не может присутствовать на суде, то так же тяжело будто бы больны его адвокаты, которых он в конце концов прогнал и оставался в суде без защитников. Несколько раз пытался дать отвод и судье. Ныне, после того, как судье все же удалось довести до конца тот процесс Дрямова, дав ему пятнадцать лет тюрьмы, мошенник продолжает сутяжничать. И довольно успешно. Заявляя о том, что судом было якобы нарушено его право на защиту, он добился отмены приговора. Теперь у него впереди новый процесс в том же Басманном суде Москвы при новом составе судей.
http://www.interpolice.ru/archiv/2002/06/show.shtml?01
|
| | Celsus  | "Взяли "императора"" , Sun 1 Dec 16:31 
Взяли "императора" А из Германии, Бог даст, в Россию через Эстонию могут вскорости вернуть Малыша, то бишь Александра Малышева, бандита из бандитов, которого в начале девяностых годов называли "бандитским императором" Петербурга. Не в пример скороспелым нынешним крутым бандитам Малыш вошел в "авторитет" еще до перестройки. Первый раз за убийство его осудили еще в 1977 году. Второй раз в 1984. А в начале девяностых он уже был главарем самой мощной банды, насчитывавшей более двух тысяч бойцов. Он на равных конкурировал с "державшими" половину Петербурга бандитами из Тамбова. Но в конце концов в результате длительной бандитской войны тамбовские пересилили малышевских, и Малыш уехал, практически бежал за границу. Там, опасаясь длинных рук тамбовцев, он даже пустил слух на всякий случай о своей смерти. Хотя человек, имевший паспорт на имя Александра Малышева, "умер" намного раньше. Еще до бегства из Петербурга Малышев сменил имя, получив гражданство Эстонии. В позапрошлом году в Берлине он женился на латиноамериканке и, взяв ее фамилию, стал зваться Алехандро Ланчас Гонзалесом. Германские власти, выследившие Малышева по поручению Интерпола в Берлине, ныне оформляют документы на его экстрадицию. Сначала он будет выдан Эстонии, гражданство которой, как выяснилось, он получил по подложным документам, а затем эстонцы, которым такой "гражданин" явно не нужен, вероятно, выдадут его правосудию России.
http://www.interpolice.ru/archiv/2002/06/show.shtml?02
|
|
|