Первоначальное сообщение
| sitnikov Руслянин
  | "Антивоенный митинг в Москве" , Thu 12 Dec 06:48: 
12 декабря 2002 АНТИВОЕННЫЙ МИТИНГ В МОСКВЕ http://www.kvestnik.org/cgi-bin/newssite4/news_look_inside.cgi?newstime=2002/12/14/00_03_42&newslang=l2
Общероссийский комитет за прекращение войны в Чечне провел в день Конституции, 12 декабря, акцию протеста против порочной политики российских властей в отношении этой республики. Митинг против всех ожиданий оказался не слишком многолюдным – на Пушкинской площади в Москве было от 700 до 1000 человек. Однако, разумное единодушие объединило представителей самых разных политических направлений. В акции принимали участие движение "За права человека", комитет антивоенных действий, Центр Сахарова, Новая коммунистическая партия, Союз комитета солдатских матерей, Транснациональная радикальная партия, сторонники движения «Нет войне в Чечне», представители московской и подмосковной интеллигенции – художники, музыканты, литераторы, педагоги. Были на митинге и представители некоторых религиозных объединений – буддисты, католики, иудеи и протестанты. В выступлениях правозащитника Льва Пономарева, руководителя российских радикалов Николая Храмова, «проклятого» Московской Патриархией священника Глеба Якунина звучали призывы к общественной и гражданской активности в борьбе с губительной политикой сторонников продолжения карательной операции на территории Чечни. Приводилось множество фактов, свидетельствующих о бесчеловечном отношении власти к мирному населению на территории республики и в лагерях беженцев. В частности, Лев Пономарев, посетивший несколько дней назад такие лагеря в Ингушетии, сообщил о том, что с целью их освобождения и возврата беженцев на территорию Чечни, где идут карательные операции, местные власти отключили электричество и газ, которыми обогревались палатки. Например, в лагерях «Иман» (Аки-Юрт) и «Барт» это началось еще в ноябре 2002 года, с наступлением первых заморозков. Сейчас на территории, где расположены эти лагеря, температура воздуха от минус 10 до минус 15 градусов мороза. Местные и федеральные власти не интересует, что в палатках живут преимущественно женщины, старики и дети, которых по выражению Льва Пономарева, «вымораживают, будто борются с тараканами в русских деревнях». В процессе митинга был отмечен положительный эффект запрета въезда в страны Европы для белорусского диктатора Лукашенко и составлено письмо президенту Чехии Вацлаву Гавелу с предложением поднять вопрос об использовании такого метода протеста против других политиков, использующих бесчеловечные методы для укрепления своей власти. Письмо было подписано почти всеми присутствующими на митинге гражданами России. Разумеется, не обошлось и без провокаторов, которые, впрочем, были немногочисленны и не принимались митингующими всерьез. Кроме того, сотрудники линейной службы милиции, наблюдающие за порядком на Пушкинской площади, слушали выступления и выражали согласие с их положениями, чему я сам был живым свидетелем. И по окончании акции осталось ощущение того, что общество, пусть медленно, но все же просыпается и начинает оценивать весь ужас происходящего на Северном Кавказе здраво.
МИХАИЛ СИТНИКОВ
[this message was edited by Sitnikov on Sat 11 Jan 05:03] | | Ответы:
|
| ludmila  | "Re(1):Антивоенный митинг в Москве" , Thu 12 Dec 09:31 
Когда я прочитала вашу статью о антивоенном митинге в Москве, не скрою, была несколько удивлена. Во-первых, как это наша т.н. власть позволила проводить этот митинг, во-вторых, почему на этот митинг пришло так мало людей. Я часто задаю себе один вопрос и Вы знаете, никак не могу найти на него должного ответа. Что случилось с нашим народом? Кто мог вселить в их души этот патологический страх? Сегодня на дворе не 37год и даже не 7-ми десятые года. Наших детей уже который год подряд правительство посылает на войну как пушечное мясо и почему.- то все молчат. Над русским народом можно проводить любые эксперименты, а именно обваровывать, как это сделали Гайдар. Чубайс, Ельцин, а теперь и пресловутый Путин (Боровой дал ему великолепную оценку-ВЕРТУХАЙ) Неужели он обречен на вечное послушание и унижение. Никакой защиты-абсолютно. Да. в какой-то степени я согласна с тем фактом. что наша интеллигенция никогда не была защищена и наверное поэтому она и покинула эту страну. Так 10 лет назад поступили и мы с мужем, о чём никогда не жалели. То, что происходит сейчас в Москве(это мой родной город) это просто ужасно. До каких же пор всё это будет продолжаться? Сколько ещё лет, а может быть и десятилетий будет страдать наш народ. У меня к сожалению, нет ответа на этот вопрос. Может быть Вы сможете мне как-то на это ответить.
Людмила К.
|
| | sitnikov Руслянин
  | "Re(2):печально все..." , Thu 12 Dec 09:49: 
Понимаете, Людмила, страх, о котором Вы говорите - не просто боязнь чего-то конкретного. Это страх, впитанный не генетическом уровне. Мне приходилось немало работать с материалами о репрессиях периоды с 18 по 50-е годы. С документами тысяч установленных убитых россиян. Все они - интеллигенция, рабочие, крестьяне - представляли собой исключительно позитивный генофонд. Одни фото и биографии чего стоят! Их истребляли в одной Москве сотнями за день. В Северном Бутове есть могильник, в котором закопано 72 тысячи с лишним абсолютно ни в чем не виновных людей. Оставались же, в основном, граждане такого типа, какой мы сегодня можем наблюдать на примерах "морды лица" нашего генпрокурора или генералов, творящих преступления в Чечне. В России, как нигде более расцветает такое явление, как хамство. Это не наглость или нахальство, а явление поистине уникальное, обезоруживающее всякое здравомыслие. Ну, посудите сами: Путин издает указ о том, что все пособники террористов будут привлечены к уголовной ответственности= через пару недель в газетах публикуются материалы и документы, свидетельствующие о перекачке астрономических сумм с участием премьера Касьянова в принадлежащие Бен-Ладену организации = результат - никакой реакции, а Касьянов и по сей день премьер. Таких примеров на моей только практике не один десяток. Вы посмотрите мою страничку, если время будет. Там почти по каждой статье надо квалифицировать либо преступления, либо вопиющий аморализм. Вы задаете себе вопрос о том, сколько все это будет продолжаться... Вероятно, до тех пор, пока не вымрет этот несчастный, мало в чем виновный по неразумию своему и гордыне, косный, категоричный и агрессивный народ.
[this message was edited by Sitnikov on Thu 12 Dec 09:50] |
| | ludmila  | "Re(3):печально все..." , Fri 3 Jan 10:21 
Вчера, я имела возможность, а может быть и настроение, ознакомиться с диалогами на форуме Свирского о Солженицине и пришла к выводу, что очень хорошо, что не читала страничку Свирского раньше. Я безусловно выразила ему свое мнение по этому вопросу. Конечно, ответа от него я не получу, но я его и не жду. Михаил, мне очень интересно Ваше мнение о Солженицине и о Свирском - это первое, и второе - Вы вероятно читали Юргена Графа "Миф о холокосте", если Вам не трудно выразить мнение по этим интересующим меня вопросом, пожалуйста сообщите мне. Вы можете сделать это либо на форуме, либо на мой Email.
Людмила К.
|
| | sitnikov Руслянин
  | "Re(4):печально все..." , Wed 8 Jan 07:16 
Людмила, насколько я понимаю, вся баталия разразилась благодаря отзыву Свирского об интервью, взятом у Солженицына главным редактором МН Лошаком... Интервью, кстати, стоит почитать(это МН №50... равно, как и отзывы на него http://www.mn.ru/otziv.php?2002-50-2 , потому что там виден сегодняшний Солженицын-человек. Не заслуженный диссидент, которого вполне можно было бы назвать героем своего времени, а именно сегодняшний - уже старый и болезненно реагирующий на все, что не согласно с его позициями человек. Поэтому, когда г. Свирский определяет его, как "многолетнего и злобного фальсификатора " и даже когда вспоминает безобразную сцену в "Имка-Пресс", он реагирует не на явление "Солженицын", а на человека. Но, ведь, способность различать подобные ипостаси определяет и оценщика, не правда ли? Поэтому, несмотря на то, что Ал.Исаича можно (и должно!) исследовать - и ценить, и критиковать. Но никогда нельзя смешивать все в одну кучу, подчиняясь исключительно сиюминутным эмоциям. А они, согласитесь, одна из самых нелицеприятных болезней любого кризиса человечества.
Солженицын безусловно прав, например, что реакция, чаще отрицательная, появилась на первую книгу еще до того, как та была прочтена. Он объясняет это тем, что между евреями и русскими накопилось вокруг этого вопроса много всякой несправедливости и подлости. Поэтому, ожидания большинства были чисто интуитивными и эмоциональными. Слава Богу, что они не оправдались полностью, потому что Солженицину-явлению могло быть прощено все, что угодно...и это было бы катастрофой.
Я не прочел еще второй том до конца, но могу сказать, что ожидания по его поводу (пока) полностью оправдываются. Все то, что называлось в интервью Солженицына в МН - избирательная фактология, специфическое метафизирование истории, мифология национального самоосознания, представления о судьбе и свободе - все это укладывается в ту психологическую форму Солженицына, в которой он находится сейчас. Видны и неизбывная совковость, облеченная в одежды других имен, и травмированность личности, и болеющая искренность (он очень искренний человек), и перехлестывающие эмоции, с трудом заковывающиеся в слова, и антисемитизм. Да-да, самый настоящий антисемитизм, который в России, увы, в крови 99,9%. Просто, в среде большинства, которое косно и несдержано, этот антисемитизм принимает в разной степени экстремистские формы, а в среде тех, кого коснулось крылом хоть какое-то просвещение - формы "цивилизованные". Будучи человеком, воспитанным тяжелым опытом, да еще воспитавшим себя и сам, Солженицын немыслим в качестве экстремиста. Это антисемитизм, вроде того, который я как-то приводил в качестве примера (речь шла о моем разговоре с просвещенным православным иерархом, который славится своей справедливостью и непредвзятостью, который, тем не менее, придерживается мнения, что "конечно же, они (евреи) люди, но это не такой вид, как русские, ты же понимаешь").
Вот и Солженицын говорит: " Я всегда различаю разные слои евреев. Вы можете видеть это на протяжении всего второго тома. Одни - те, кто кинулся очертя голову в революцию, а другие - наоборот, пытались удержаться, удержать свою молодежь и самим остаться в традиции. Третьи были работягами огромного военно-промышленного комплекса СССР, просто работягами. И, по-моему, у меня суждений о нации в целом нет. Я считаю, что на высоком духовном уровне такие суждения не дело людей". Разве такое, вот, лабораторное изучение евреев не говорит об антисемитизме. Ведь, антисемитизм, будучи одной из наиболее ассимилированных форм расизма, вовсе не обязательно должен вести к погромам или геноциду - достаточно того, что он разрезает культуры, как струна сыр: со стороны, вроде, все цело, а тронь - развалится.
Я внимательно и давно наблюдаю за тем, как Солженицын-явление плавно перетекает в Солженицына-человека. Убежден, что это не повод для каких-либо упреков или, Боже упаси, изменения благодарного к нему отношения на шипенье по углам. "Архипелаг" ввел его в Историю, а будучи в ней плавать очень тяжело. Заточенная ирония Войновича в отношении Сим Симыча - это талантливо, прозорливо, но не может быть идеалом для подражания. К этому, кстати, приходишь, читая "Двести лет вместе" - книгу, которая, по-моему станет тоже очень неплохим свидетельством о наших сегодняшних конвульсиях...
................................ относительно книги (и вообще позиции) Юргена Графа:
Да, я читал эту книгу. Более того, попытался отнастись к ней максимально объективно. Беседовал и консультировался в отношении приводимых в ней фактов и умозаключений, технических деталей и характеристик со специалистами, не обнаруживая при этом причины интереса. И пришел ко вполне определенному выводу. А именно: - это одна из наиболее серьезно разработанных антисемитских акций, рассчитанная на "разробление внимания" (есть в психилигии такой термин, смысл которого заключается приведения во время обсуждения темы множества мелких несоответствий и постепенный увод от цели обсуждения в другую область) - книга готовилась со знанием дела, но историки и архивисты не принимают ее всерьез по причине того, что "это беллетристика" (так дословно мне заявляли не знакомые между собой люди). - судя по тому, кто "раскручивал" эту тему к дате памяти жертв холокоста к апрелю 2002 года, можно судить о том, quo prodest. Это объединенные реваншисты - коммунисты, нацисты, расисты - ищущие аргументы, способные сдвинуть массовое внимание в сторону традиционного "врага", чтобы вызвать эмоциональный резонанс. Надо сказать, что в данном случае (с книгой Графа) этот рассет не сработал и суета вокруг сего шального опуса довольно быстро улеглась. Теперь к ней апеллируют разве что на сходках РДПГ или тусовках юных дугинцев. Вот, собственно, и все. Ибо говорить-то о ней нечего:)
С уважением
|
| | ludmila  | "Re(5):печально все..." , Wed 8 Jan 14:51 
Большое Вам спасибо за ответ. Я, право уже и не надеялась его получить. К великому моему стыду, я не читала его книги, поэтому мне трудно дать какую-либо оценку , относительно этого "шедевра". Последние 10 лет, которые мы живем в Канаде, очень сильно изменило наше отношение к происходящим процессам в России. Всё объясняется весьма просто, а именно, когда мы с мужем жили в Москве, то старались отслеживать все политические преобразования, происходящие в России. Что-то мы принимали, что-то мы не принимали, как любой нормальный человек, живущий в самой гущи этих событий, ту бишь в Москве. Ошибка наша была в том. что мы часто выдавали желаемое за действительное. Здесь, заграницей, приходиться очень многое пересмотреть. Любому событию даешь уже более объективную (как нам кажется) оценку. Моя мама отсидела 10 лет лагерей и когда я дала ей почитать Архиплаг, только одну часть про женские лагеря, она мне сказала, что это обсалютная правда, но он ещё многое здесь не сказал. Конечно, девчонку, которой тогда было 16 лет, это всё ужасно потрясло. На тот момент, я читала всего Солж., который выходил в самиздате. 90-е годы. Это время я вспоминаю вообще с ужасом. Я страшно боялась за детей. Мы с мужем поняли одно, что для нас в этой стране больше места просто нет.Мой муж профессор, д.т.н., зарплата, которого была совершенно равноценной, зарплате уборщицы в метро, а именно 2300 рублей. Как можно воспитывать своих детей в той стране, где втоптаны в грязь все наши ценности быдлом, которое у власти, а именно Ельциным. Извините, я немножко отвлеклась от нашей темы, а то, что касается книги Юргина Графа, то тут я с вами согласна. Меня тоже удивил тот факт, что на эту книгу не было никакого резонанса. Хотя для меня лично, всё, что там было написано, было некоторым открытием. Правда, надо отдать должное тому, что я русский человек и вопросы "еврейства," как такового, меня не очень волновали. Я не знаю, хорошо это или плохо, но это так. И ещё, если Вы захотите написать мне , я буду рада подисскутировать с Вами, хотя в силу своего характера я это делою не очень умело.
Людмила К.
|
| | sitnikov Руслянин
  | "Антисемитизм, это..." , Thu 9 Jan 07:08: 
Людмила, прошу извинить за проволочку. Просто я довольно долго не выходил в ИНЕТ вообще, т.к. ездил в Коми, в Великий Устюг. А там не то что ИНТЕРНЕТ-кафе, даже собак на улицах нет - съели... Кстати, книгу АИ - второй том - пару дней назад вывесили на его сайте. Так что, теперь можете вполне посмотреть:)
...Что же касается еврейства, то это вопрос достаточно сложный для большинства. Сие, разумеется, не касается людей, наделенных от Бога эдаким талантом-иммунитетом и просто по природе своей не способных заражаться подобными болезнями. Остальные или переболевают, или получают своеобразную хроническую (яркую или вялотекущую) форму этого совершенно определенно духовного недуга, колторый, повторяю, есть одна из форм расизма.
Убеждать здесь в чем-либо или что-то доказывать совершенно бессмысленно. Это то же самое, что рассказывать какому-нибудь центрально-африканцу об Арктике и полугодовой ночи. С такими "аномальными" явлениями, как война, смерть, тюрьма, плен, насилие, расизм надо столкнуться по жизни, чтобы иметь основания их оценить и осмыслить. Я русский довольно знатных кровей. И, прочитав в детстве еще всю известную фантастику Нилуса о сионских мудрецах, имел счастливую возможность обсуждать все это с людьми, которые антисемитизмом не были больны. Видимо поэтому удалось сохранить иммунитет, который на мой взгляд от рождения имеет большинство людей.
Будучи христианином (православным) по принадлежности, а со временем и по убеждениям, я постоянно, очень серьезно и плотно общаюсь с людьми разных рас и национальностей. Разумеется, вероисповеданий тоже. Среди моих коллег - это по работе в Международной ассоциации религиозной свободы - есть немало самых настоящих иудаистов, мусульман, буддистов, индуистов, вайшнавов, разнообразных протестантов и т.д. И на что я обратил внимание с самого начала (а затем находил только подтверждения этому), так это то, что в среде ассоциации какие бы то ни было взаимные фобии или предубеждения отсутствуют напрочь. Это обусловлено тем, что все мы ЗНАЕМ друг о друге, об исповедуемых нами религиях, о наших культурах, об истории достаточно много, чтобы обо всем этом судить аргументированно.
Посему - и на этом основании, и на основании опыта (моего собственного и моих учителей) - я не убеждая никого, в том числе и Вас, могу лишь сказать, полностью отвечая за каждое свое слово, что антисемитизм, равно, как и чудовищные мифы о еврейской культуре и религии, это результат психического расстройства "социального организма" - общества. Причем, неизбежный по причинам, коренящимся не только в склонности хомо-сапиенса к агрессии, но и во многом в самой специфике истории еврейского этноса.
[this message was edited by Sitnikov on Thu 9 Jan 07:09] |
| | ludmila  | "Re(2):А цель командировки..." , Fri 10 Jan 10:24 
Михаил, если Вам не трудно, дайте мне пожалуйста web-site Солж., так как я не знаю его адреса по интернету. Я поняла, что по роду своей деятельности, Вы достаточно много ездиете по России, а это значит, что Вы видете жизнь такой, какая она есть на самом деле. Вы написали, что в Коми съели всех собак. Я прекрасно понимаю, что Москва - это далеко не Россия, но нецжели эта ельцинская-путинская банда довела наших людей до такого состояния, когда вольный человек, подобно зыку, в наше время может есть собак. Боже! Как это ужасно. Ничего не остаётся, кроме истинного сострадания нашему бедному русскому народу. Да. "Государство крупло, народ хирел", говорил Ключевский. История русского народа одна из самых мучительных историй: борьба с татарскими нашествиями, всегдашняя гипертрофия государства, тоталитарный режим, смутная эпоха, раскол, насильственный характер петровской реформы, крепостное право, которое было самой страшной язвой русской жизни, вечное гонение на интеллигенцию, казнь декабристов, жуткий режим прусского юнкера Николая 1. Безграмотностьнародной массы, которую держали в тме из мтраха, неизбежность революции для разрешения конфликтов и пртиворечий и её насильственный и кровавый характер, война, сначало 1, потом 2-ая. До какий же пор наш народ будет всё это терпеть? Да. Артур Шопенгауэр был прв, когда говорил, что для счастья человека вовсе не достаточно, чтобы его пересилили в "лучший мир", нет,для этого необходимо, чтобы произошла коренная перемена и в нём самом, чтобы он перестал быть тем, что он есть, и сделался тем, что он не есть.
Людмила К.
|
| | sitnikov Руслянин
  | "Re: ... беда наша здесь в том" , Sat 11 Jan 05:00 
Вы абсолютно правы, Людмила, вспомнив ту самую мысль Шопенгауера... Ведь, беда наша здесь в том, что раб сидит внутри. Косный, с врожденным страхом под ложечкой. Когда совсем невмоготу, он способен застучать себя в грудь и завопить, что православный. А потом, схватив топор, кинуться черт-те куда, чтобы в очередной раз наломать дров, бездумно нагадив кому-нибудь, кого считает виновным в его бедах. И только...
Вспоминаю сейчас, как лет 11-12 назад, когда началась какафония идиотических восторгов от свободы, которая воспринималась исключительно вседозволенностью, а самые шустрые стали срочно учиться воровать, мы пытались объяснять, что этот "выходной" кончится через пару лет. И все начнет опускаться в похмелье. Что будет все больней и больней - до невыносимости. А потом сами же будем проситься снова в колодки. Никто не верил.
Теперь не то что просятся - сами их на себя надевают.
Ельцынско-путинская банда ведет себя при этом вполне логично. Точно так же, как в свое время ленинско-сталинская или любая другая. Собственно, нынешняя (и Ельцына тоже) власть наследует большевистской. Даже политика нашей олигархии ничем не похожа на относительно конструктивную политику первых американских "китов" и "крокодилов". Она не конструктивна и не направлена на созидание, но имеет своей целью обеспечить то один, то другой клан. И все.
Разумеется, я говорю очень коротко. Но вся механика неизбежной гибели страны достаточно хорошо изучена специалистами в самой России. Мы понимаем, куда все катится, но власть ничего слышать не хочет, а общество не способно уразумевать.
На мой взгляд, в период Ельцына еще можно было что-то изменить. Оставалась еще возможность для маневра в сторону хоть какой-то целесообразности. Сегодня она исчезла. Это похоже на то, как склон, по которому летишь на лыжах, постепенно превращается в отвесную вертикаль. И, не затормозив до того, ты оказываешься в свободном падении... в необратимой уже инерции. Это точнее всего иллюстрировало бы нынешнее состояние России и ее общества.
Путина, добивающего появившиеся немногочисленные искорки света, в России действительно безогладно и истерично любит подавляющее большинство. То, что это морок, понятно. Но этот кошмар - реальность. Поэтому остается надежда лишь на какое-то чудо. Само собой, не манну небесную - такое чудо не спасет - а на прозрение этого несчастного большинства.
... Иначе, все снова вернется на обычный для России круг: ненависть, кровь, горе.
http://sila.by.ru/ = здесь выложены "двести лет" http://solzh.newmail.ru/index.html = а это адрес странички АИ, которая, правда, иногда не открывается, т.к. ее постоянно "совершенствуют" :)
Ваш МС
PS. Что касается несчастных собак и прочих зимних "радостей" в этом году, то это и на самом деле так. До Урала, а тем более за ним замерзают целые поселки. В домах температура опускается до +2 -- -5 С*. Из-за энергетических проблем в отдаленных регионах нет бензина, керосина, электричества. Таким образом, невозможно иной раз физически пробиться туда, чтобы забросить консервы и хлеб. Что касается Севера, Восточной Сибири, то там и вообще катастрофа. Хотя, что далеко ходить: подобное можно увидеть и в Подмосковье, например. Правда, тут несколько легче - можно добраться до города и что-то купить, если есть деньги. Которых, кстати, не платят за работу иной раз больше полугода...
|
| | ludmila  | "Re(1):Re: ... беда наша здесь в том" , Sun 12 Jan 08:40 
Большое спасибо Вам за адрес. Когда закончу книгу, обязательно поделюсь с Вами своими впечатлениями, если, конечно они будут для Вас интересны.
Людмила К.
|
|
|