Про статью о конференции по свободе СМИ - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Komarov
    Руслянин

user profileedit/delete message

"Про статью о конференции по свободе СМИ"

, Sun 24 Feb 06:53 post reply
    Миша! Пару слов хотел сказать по поводу твоей статьи о конференции, которую вёл Симонов, по свободе СМИ.

Это философский вопрос: в каком случае можно больше сделать полезного? Уйдя в оппозицию к власти или пытаясь с ней сотрудничать? Такой же философский, как: «Стакан наполовину пуст или наполовину полон?» Миша! Помнишь, знаменитую историю с митрополитом Никодимом Ротовым, который говорил попам: «Сотрудничайте с КГБ! Вы больше сможете сделать полезного для Церкви, чем навредите!»
    Что касается моего личного мнения, с которым я, как говорится в анекдоте, «совершенно не согласен» :-) , то я думаю, что пора вспомнить брежневские годы и те приёмы, которыми мы работали и жили тогда. Конечно, всякое сравнение хромает: чем-то сегодняшняя ситуация сильно отличается от той: например, современный люмпен (преуспевающий мелкий «бизнесмен», имеющий пару контейнеров на оптовом рынке, «новую подержанную иномарку» за 8 тыс. уё и жену-торгашку) может беспрепятственно съездить в Египет за 299 долларов (в советские годы не пускали же), может ввести ещё одну такую «иномарку», может выпить пива хоть в 6 утра (а не «после двух») и т.д. Этот люмпен может даже (страшно себе представить!) поискать и купить в киоске оппозиционную газетку – вроде какой-нибудь «Завтра» или «Новых Известий» - куда уж больше свободы. На интересы такого пипла и пытается, мне кажется, опираться Путин со своими чекистами. Как вы понимаете, места для свободы СМИ, всяких ТВ-6/НТВ-old тут не остаётся.
    Теперь о законодательных инициативах: всё это, конечно, бесполезно, но всё это безусловно надо пытаться сделать – чтобы хотя бы очистить свою совесть перед Богом. СПС - пустой номер: это оппортунистическая партия (по отношению к правящей ФСБшной группировке), и она тоже имитационная (на конкретных людей это не переходит, но в целом – так). «Яблоко», пока его не добили, – одна из немногих возможных опор.
    Мне очень понравилось предложение Константина Борового и Валерии Новодворской: потребовать от Кремля вернуть телеканалы бывшим владельцам Гусинскому и Березовскому. Это исправило бы ситуацию. Но никто не вернёт, а «народ» будет не просто безмолвствовать, но и на самом деле будет против. Такова ублюдочная наша русская душа.
    Что ещё можно делать? Надо потихоньку готовится к тому, что станет ещё хуже: к настоящей подпольной работе, как это было в советские годы (чтобы гроза не застала врасплох). Ну а по большому счёту – постараться просто пережить (если доживём) период реакции.
    Особняком от всего стоит вопрос с региональной прессой. Там оппозиции, свободы слова и прочего нет давно и прочно, и это в областях даже не обсуждается. Помните – в застойное время отдушиной было почитать в газете какой-нибудь очерк бытовых нравов о том, как поссорились соседи из-за вибрации холодильника (история выводила на мысли о христианских ценностях в нашей жизни), а самым острым политическим материалом был полосный исторический очерк в «Литературке» о философе типа Николая Фёдорова. Так что жили же как-то… :-)

Евгений Комаров
    http://www.rushlobus.net/komar/

Ответы:

sitnikov
    Руслянин

"Эх, б..."

, Sun 24 Feb 08:37: post reply
    Ты абсолютно прав, Жень, когда говоришь о том слое, на интересы которого опирается вова «со дружины своя». И «места для» всяческих адекватных вещей, похоже, и на самом деле не останется. Но «прелесть» вся в том, что мы не возвращаемся в брежневские времена – мы идем глубже. С поправкой на специфику контингента, составляющего нынешнюю «массу». То есть, Система адаптируется для достижения идентичных целей. Выходит на следующий «виток спирали», качественно повторяющий все выбоины предыдущего.
    А мы – нет...
    Идея Кости и Леры, конечно же абсолютно здрава. Так же, как абсолютно естественно ее признание шизоидной со стороны неадекватного общества. Но появление подобных мыслей оставляет единственный шанс избежать эволюционировавшей «идолологии», понимаешь?
    Весь наш (и мой лично) опыт подпольной работы никуда теперь не годится, т.к. мы столкнемся завтра не со старым трактором, а со свежесмазанной новой машиной «цивилизованного» и оправданного всеми по своему «государственного насилия». Остальной мир резко поумнел и понял, что в северокорейском варианте эта страна не будет слишком уж вонючей.
    ...Когда ты упоминаешь христианские ценности, я тоже склоняюсь к мысли о «единственности» этой отдушины. Но – снова же – впереди гонения:) И сам понимаешь, Советский Поп даже в глубинке дышать не даст.
    Короче, монастырей нет. Кругом Гбуха и ослиное стадо. Скажешь детские книжки писать? Тоже нельзя:)))))))) – если только про путина, да православное детство у Артемия...
    Это я к тому, что очень неясно, к чему готовиться-то. У меня, так, белая простыня всегда под рукой...
    Вот и думается, что себе дороже (как ни выглядит это непрактично:) все-таки «упираться». К сожалению, все очень похоже на то, что участи быть смолотым этой мясорубкой остается лишь альтернатива обслуживать, да еще и усердно.
    А это – не по мне...

[this message was edited by Sitnikov on Sun 24 Feb 08:38]

Zotov
    Руслянин

"Re(1):Эх, б... и ещё раз - б..."

, Tue 5 Mar 19:35 post reply
    Да, надо "упираться" - и всеми доступными способами. С нынешней властью шутки плохи, поэтому абсолютно все меры хороши.

Виктор Зотов

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET