Благодать и "мышление советского времени" - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

snake

user profileedit/delete message

"Благодать и "мышление советского времени""

, Thu 1 Nov 16:11 post reply
    Уважаемый г. Ситников,

Как видите, на Русглобусе я появляюсь нечасто - скорее всего потому, что далеко не всегда есть возможность, да и желание говорить на серьезные темы, это все все-таки слишком болезненно для меня. В моей жизни чаще всего было так, что любые мои размышления на тему любых "мировых проблем" наталкивались на в той или иной степени выраженное неприятие окружающих, и жить тем, чем живете Вы, у меня сейчас нет возможности ни в житейском смысле, ни в материальном плане. Я очень много обжигался на своей склонности красиво поразмышлять, и говорю об этом Вам потому, что определенный момент из Вашей статьи о захоронении тела Ленина, который мне хотелось бы обсудить, да и не только он, напомнил мне о том, с одной стороны, каково, вообще-то, место мне подобных в реальной жизни, как меня оценивают и за кого принимают, с другой стороны, кто я такой и кем я должен быть.

Оговорюсь сразу: возможно, Вы будете разочарованы тем, что я выскажу, и засомневаетесь не только во мне, но и в эффективности Вашего начинания в Инете (раз ветер заносит на Ваш форум таких, как я). Но я давно приучен к тому, что идеальных взаимоотношений не бывает (во всяком случае, в нашей действительности), и разногласия с Вами, пусть даже и в принципиальных вопросах, для меня лично не повод превращаться в Вашего противника. Другое дело - Ваша позиция, ведь, судя по тому, к чему я привык в своей жизни, после того, как Вы поймете, о чем я говорю, Вы можете махнуть на меня рукой как на материал в высшей степени самодовольный, претенциозный и малозначительный. Уж простите меня, но одно из Ваших высказываний дает мне повод для подобных сомнений.

Речь идет о том, что Вы, надеюсь, походя назвали советским "псевдорелигиозным" мышлением. Естественно, что такая характеристика вызывает у человека, который воспитан не только на Пушкине и Толстом, но и на Айтматове и критических статьях из "Литературки", целый поток ассоциаций, начиная от отношения к истории вообще и российской истории XX века в частности, и кончая тем, каково его собственное место в сегодняшней жизни.

Начать следует с того, что привело меня на Ваш форум, - с моего интереса к Вашим статьям о сегоднящнем православии. Конечно, не вполне корректно говорить что-то человеку, лично знавшему Александра Меня, о сущности веры и православия. Я смотрю на церковь не из среды служителей Бога, а из среды тех, кто, как принято считать, соучаствует служению, т.е. простых верующих. Сам я уверовал не по чьей-либо подсказке, а исходя из опыта, развив свои взгляды на Господа из той самой "псевдорелигиозной" традиции, которая дала свои плоды только к середине 80-х и являлась апогеем и одновременно апофеозом всего советского строя (REM. отсюда и взялось словечко "апофегей" - символ краха всего лучшего в советском обществе и торжества всего пощлого, суетного и меркантильного, что пышным цветом расцвело на обломках Союза). Союз рухнул, как только люди, воспитанные на идеалах "морального облика...", стали понимать узость коммунистического взгляда на мир, но ведь тогда именно такие люди и должны были вытаскивать страну! Этого не только не произошло - советская традиция выродилась, и сегодняшние властители далеки от идеалов человечности, как от неба.

Из привычки переживать за все, высоких требований к окружающим, стремления к справедливости во всем я и вывел те религиозные принципы, которым я стараюсь следовать и которые вынуждают меня обходить православные храмы стороной. Конечно, я основывался на предыдущем, дорелигиозном жизненном опыте - главным для меня был самоанализ, наблюдения над собственными грехами и неудачами. Если бы мои троебования к окружающим были бы фарисейскими, я превратился бы в заурядного крикуна, каковых еще полным-полно на постсовестком пространстве (хотя эти несчастные, доживающие свой век люди мне ближе, чем некоторые из новоявленных мудрецов последнего десятилетия, к примеру, мошенник от журналистики Познер, не погнушавшийся принародно применить подлый прием "непрямого внушения" к женщине-торговке, которая появилась в 1997 году в его "Маске" и, по моему убеждению, совершенно справедливо жаловалась там на тяжелейшие условия, в которых находится у нас мелкий предприниматель - он стал внушать ей, а заодно и всем телезрителям, что все ее проблемы - поборы, мафия, огромные затраты сил при малой отдаче - возможно, выдуманы ей самой, впрочем, этот гнусный прием психологического давления очень трудно описать, так как его всегда больно вспоминать).

Если попытаться выразить мой "религиозный опыт" одной фразой, то можно сказать так: все, что исходит от Бога, в той или иной степени вызывает одно и то же чувство у всех, и каждый способен понять, что от Бога, а что нет, основываясь исключительно на своих чувствах. Эти "догадки" (каюсь - не могу подобрать благодатного, от Господа исходящего слова) не только недоказуемы, но и часто неосознаваемы, предсознательны, но, если человек хочет быть хозяином своей судьбы, без них обойтись нельзя - от них, и только от них зависит успешный исход любого дела, только ими определяются уровень человеческих сил и благополучия - не только в душевном, но и в физическом плане. Только так я могу понять, как Святой Дух проявляет себя в нашей жизни как ЖИВОТВОРЯЩЕЕ начало - от чего мне лучше всего, то и от Бога, и от того, что от Бога, мне должно быть лучше всего. Если уж говорить приземленно, то суть моей веры оказывается парадоксальной и даже шокирующей - верить надо тем идеям, от которых лучше всего чувствуется мне, любимому. Правда, лучше всего человек чувсвует себя в раю, из чего следует, что смерть (желательно мученическая) есть самая великая благодать - а вот этого испытания я и не выдержал, возможность умереть от побоев быдла в милицейских погонах у меня была, но я испугался ее и прошел мимо, естественно, потеряв и благоволение Господа. Поэтому любой упрек в безблагодатности моих измышлений будет заведомо справедлив - я лишь хотел бы, чтобы меня выслушали как человека.

Надеюсь, Вы понимаете, что то, что я высказал, полностью противоречит пресловутой "русской идее" самопожертвования и должно было бы хулиться и осмеиваться любым верующим. Однако это, по-моему, не только не противоречит сущности христианства, но и ставит под сомнение всю "русскую идею" и даже ее КАЖУЩЕЕСЯ новозаветное обоснование - Павел говорил, что "Я уже сораспялся с Ним" (т.е. с Христом), но на это можно возразить фразой Петра о том, что в речах Павла "есть что-то неудобовразумительное", отнеся ее на счет того самого высказывания Павла, тем более что какой-то чересчур образный и показной характер последнего пролезает даже из текста Писания (а в состоянии ли Вы увидеть это сами?). В конце концов, Павел тоже был человеком, и его величие проявится не тогда, когда он по моей смерти отправит меня в тартарары за мою "ересь", а тогда, когда он выслушает ее и согласится.

Однако все вышесказанное - лишь прелюдия к основной теме дискуссии. Главное во всем этом состоит в том, что в такой вере можно найти обоснование для тех самых, казалось бы, естественных "суждений", которыми был полон Союз времен перестройки и голова Вашего покорного слуги в том числе и которыми полна голова всякого семнадцатилетнего юнца, решившего переделывать мир. Если же не делать этого, то моральный релятивизм и цинизм способны проглотить нравственность вообще (конечно, если в человеке есть истинная вера не на уровне абстракций, а на уровне конкретных фактов и событий, то волю Всевышнего не перебороть, и человек все равно способен услышать Слово). Во всяком случае, так было с одной дамой-психотерапевтом, к которой я когда-то обращался. Высказывая крайне резкие, всеохватывающие, но, казалось бы, самоочевидные для меня оценки, я постоянно натыкался на упрек в том, что "это Вам так кажется". Казалось бы, полное поражение - то, что у абстрактного "другого" человека может быть мнение, отличное от нашего собственного, сейчас считается самим собой разумеющимся фактом, а уж то, что "специалисты", по сорок лет варившиеся в своей области (и на самом деле не видящие из-за этого элементарных вещей), понимают касающиеся их вопросы лучше нас с Вами, вообще такая прописная истина, что только щенок может пытаться влезть со своими вы@#онами и облаять слона, как моська! Однако, если принять подобную позицию, то мы будем иметь право только на то, чтобы жрать, срать и трахаться, так как все умозрительные ценности оказываются только нашим личным достоянием и не подлежат распространению дальше пределов конкретной физической оболочки. Можно, конечно, вообразить мир, состоящий из одних артистов и художников и живущий по принципу самодостаточности, но ведь в этом мире есть и несправедливость, и ничем не оправданные страдания невинных людей. Как мы можем помогать страждущим, если наше понимание несправедливости и страдания оборачивается удовольствием для того, кому мы хотим помочь??? (Запад, к сожалению, пошел по этому пути - об этом говорит повальное признание педерастии как реальности, имеющей равное право на существование наряду с нормой). А если речь идет о том, что надо делать? В особенности со страной? А ведь этот вопрос встает не только на общенациональном уровне - я заметил, что многие люди не могут приспособиться к реалиям свободного предпринимательства не потому, что не понимают его, а потому, что их идеи оплевываются окружающими, в том числе и богатыми тузами. Сейчас вопрос, что надо было делать со страной (в прошедшем времени, ибо время упущено), стоит для меня в одном ряду с вопросами, как решается школьная задача, какую вещь купить в магазине или как организовать свою работу на своем рабочем месте. На все ОДНА благодать. Все надо делать с одинаковым чувством. Во всяком случае, то, что хотели делать "перестройщики", для меня проистекало из повседневного опыта, и говорить "начни с себя" тут негоже - я тогда был по сравнению с сегодняшним днем в полном порядке.

Если же эту благодать отбивать силой с детства, как это практикуется у нас, то ни проблемы страны, ни школьные задачи останутся нерешенными. Да и зачем это все!!! Ведь все это - прах и суета, а жизнь, говорят нам, есть беспрерывное мучение, страдание, все, что в голове у семнадцатилетних, есть просто дурь, наркотик такой типа травки. Зачем какие-то мировые проблемы, зачем какой-то прогресс, цивилизацья, понимаешь? Какое твое дело!!! Тяни лямку, будь мужиком - вот и весь разговор. Чушь все это, задачки там школьные, открытия какие-то - никому это на самом деле не надо. Чепуха какая! Да мы одним кулачищем, одной сиськой двинем - и весь твой гонор, вшивый ты интеллигент, говном утрется.

На самом деле, если оставить сарказм, здесь заключается коренное противоречие, которое и уводит меня в сторону от православных храмов. Я, как мог, объяснил, почему благодать - понятие не мистическое, а по крайней мере доступное для понимания разумом. И, чем дальше продвигается "возрождение" России, тем отчетливее я понимаю, что НИКАКОЙ благодати любого рода русские идеи нести не могут. Потому что благодати и не было. Как так случилось, что понимание того, что управляет жизнью, что дает нам успех и наказывает неудачами за грехи, пришло мне только ценой довольно больших усилий - моих собственных усилий? Тем более что те, кто меня воспитывал, были людьми хотя и противоречивыми, но неоспоримо благодатными, и это признают все, кто их знал (речь идет о моем деде). Мой дед-профессор одновременно любил деревню, землю, с пиететом относился к церкви - и приветствовал перестройку и антиалкогольную кампанию. Кстати, обвинять Горбачева в ее результатах - это, как выразился анонимный советник Горбачева, то же, что обвинять Бисмарка в преступлениях Гитлера. До фарисейства дед не опускался никогда, хотя был сильно гневлив. В советское время гнев ТАКОГО человека люди принимали с уважением и смирением. А, по православным наставлениям, гневаться можно только на того, кто начинает первым гневаться сам ("гнев против гнева"), т.е., как я рассуждаю, на тех, кто высказывает любого рода возмущение. Вот здесь я не соглашусь с православием никогда - гнев для меня есть часть благодати, тем более что значение вообще любой фразы, сказанной со смыслом, в первую очередь гневной, может быть перевернуто врагом рода человеческого и представлено как брань и призывы к уничтожению, а, если поверить ему, то тот, кто ее выскажет, будет смешан с грязью, с теми самыми "совками"-фарисеями, которые никуда не делись и цветут себе под началом некоторых ревнителей морали типа Лужкова; а вот такое смешение с грязью как раз настолько типично для православия и православных, просто-таки неотделимо от них, что сомнения в благодатности тех из них, кто направляет свой "гнев" (а на самом деле просто откровенное ОСУЖДЕНИЕ) против гнева, растут сами собой.

Так как же так случилось, что даже такой Человек с большой буквы, как мой дед, не мог объяснить мне, во что надо верить? Возможно, он верил инстинктивно, но почему я нахожу плоды настоящей веры только в советском периоде??? Где святость после Серафима? (между прочим, это вопрос не мой, а моего глубоко православного друга.) Как можно в атмосфере постоянно пропагандируемого самоуничижения прийти к настоящему, СВЕТЛОМУ Богу? К Тому, кто освящает все наши благие дела? Силы человека, находящегося во благодати, множатся, и поэтому человек вообще способен на чудеса. Нам следовало бы хвалить Всевышнего за любую мысль, любую догадку, любое ощущение, от которого множатся наши жизненные силы. Но простой православный человек этого не видит, считая чудеса чем-то мистическим. Идеи, которыми он руководствуется, способны только помешать человеку, а такие люди подобны тем, кто не просто прыгает с высоты, надеясь на Его вмешательство и тем самым искушая Господа, но и делает это регулярно, более того - превращает подобные деяния в объект поклонения. Простой русский мужик в случае успеха любого дела не отблагодарит Бога и уж тем более не скажет "Господи, помилуй", что вообще-то должно бы делать. Ему кажется, что то, что он делал, само собой разумеется. Т.е. принцип, что Святой дух исходит от Отца, провозглащен только на словах, а на деле верующие (и, к сожалению, подавляющее большинство светских людей) считают, что это их собственная заслуга - выходит, что это МЫ, а не дикий Запад, поставили собственный разум на место Господа! Такова практика. Самое же главное в этой практике заключено в том, что идея непрерывных мучений в духовном плане в течение всей жизни объявляется благодатной, тогда как эти мучения - на самом деле лишь образ, рискну сказать, что он не несет на себе никакого внутреннего смысла и был принят только как способ пропаганды христианства в первые века его существования. Мне до сих пор не понятно, как люди, нарочно делающие все для того, чтобы их дела рушились, доводят до конца хоть что-то. Если уж они и добиваются результата, то этот результат, конечно же, колоссален. На первый взгляд. Велик соблазн стать святым за то, что ты можешь поднимать грузовик за задний мост или тянуть баржи канатом. Одно вызывает сомнения - дело становится ценностью высшей, чем человеческое благо (опять позволю себе насмешку: какое еще благо? Того конкретного придурка, который, видите ли, соизволит об этом квакать? Да это же диктат!!! Коммунизм!!! Мерзость!!!). Мне страшно думать об этом, но, видимо, горькая правда именно такова - к тем, кто добивается успехов в делах за счет самопожертвования, приходит ДЬЯВОЛ. Хороший пример - марафонцы и ходоки на 50 км: после каждого старта они обязательно "расслабляются" по-крупному. Еще более характерный, даже злободневный пример - конец первого тома книжонки Марининой "Я умер вчера", а именно эпизод с телепередачей. Прочтите. Как именно эта следовательница-писательница из книжки (видимо, рупор самой Марининой) сумела изучить все марки машин, ведя следствие о торговле крадеными автомобилями, я не понимаю, тем более что у следователя дел десятки. Однако большая часть наших студентов учится так же (и, естественно, пьет, как те марафонцы). Заодно не понимаю, как телеведущий (волей судьбы и интриг впавший в "маразм" того самого советского псевдорелигиозного мышления) мог, с точки зрения Марининой, не знать о существовании автомашины "Макларен".

Хотел далее высказать длинное рассуждение о сущности русской революционности, о загубленном даре, падении и отступлении от Пути Господня, о Каляеве и Ленине, о фарисействе православия, Господней мести и о "расчистке почвы", о том, что царя не вернуть, да и не следовало бы, но это уже лишнее. К тому же я сегодня уже устал. Готов порассуждать на эту тему позже. Скажу только, что сам никогда не буду приветствовать кровопролитие, но руку Господа остановить никто не в силах. Все, что было создано в России до революции, было создано не по благодати, а вопреки Богу либо вопреки православию. Сейчас Россия отчаянно сопротивляется, мужики-медведи повылезали изо всех дыр. Тому, кто до сих пор наивно следует православному канону (я прежде всего о молодых и неопытных), должно сказать: Будьте довольны! Они придут уничтожить ваши души. Вы этого хотели! Я привел Вам пример Марининой - это же Левиафан! Это чудовищно! А Вы говорите - псевдорелигиозное советское мышление.

Простите за резкость и невежество, но Вы, скорее всего, меня поймете.

Павел.

Ответы:

sitnikov
    Руслянин

"Re(1):Благодать и"

, Sun 4 Nov 05:03 post reply
    Дорогой Павел, прежде прошу принять мою благодарность за внимание. И, будет время - пишите мне. Кстати, это весьма полезно и для меня...
    ... Прекрасно понимаю Вас, когда Вы говорите о некоторой материальной стесненности - у меня у самого тоже все время так: то в парче, то в дерюге:))))) Не унывайте - это так и должно быть:) - и обжигания, и холодно бываат:) Все проходит....
    Но с письмом Вашим - этим - тут целая проблема. Я весь день его читал. И вопросы, что Вы подняли, а иной раз, просто задели - это же целая работа. Полжизни. Поэтому, не сердитесь, что буду относительно краток.

... в отношении захоронения.... Знаете, на мой взгляд в его необходимлсти существует ярко выраженный сакральный смысл. Здесь же живет огромный народ и - под славой трупа. Трупа того, кто преступил все. Понятно, что Соловьев был алкашом, понятно - был столь же болен Мусоргский, понятно - был накроманом Бердяев. Но тут...... без слов. Это может не осознаваться, как собственно и происходит, но сие - так. Даже прославление "дедушки"-го уже не нужно - необходимо просто присутствие его трупа. Другой вопрос - кому? А нам же!!!!!! И я убежден, хоть режьте, что закопать лысого - человек же все ж - надо. Что-то сдвинулось бы. Наверное.....

... Не думаю, что мои начинания, что ли, в ИНЕТе не стлоь эффектины. Увы. Все, что удается мне делать, это вещи частные - где-то кому-то по мелочи помочь. И все, собственно. А так бы хотелось использовать эту мощь , да на полную катушку:))))) Но, где же деньги взять? :))))))Грабить и воровать я как-то еще в дестве зарекся:)

"апофеоз аппупея и офигизма". Ой, Павел! Сколько ж я за подобные штуки и шишек и кирпичей почучил:))) Работал же после "школы" в МУРе. По самым дурным отморозрчным делам. Везде лез со своими советами и методиками. Единственный, кто терпел меня - покойник, Царство ему Небесное - Иваныч Карпецу. ....... Был у меня напарник. Саша Солод. Он, вообще-то Саладзе был. Но наш - москвич. А это 70 годы. Он вскрыл первую у нас "команду" в Удельной: насильники, убивцы и тд. Работал, практичеки, один - у нас же ничего тогда не было. Телефонов даже. Чудом вышел живым. Через перу недель получил орден. Через месяц нынешний славный МК прописал про него материал. А чуть позде его просто выгнали с работы....... Но, молодец, перед тем, как сдать все причендалы и уйти, хлопнут дверью так, что окошки все вылетели:)))

... Павел, дорогой, я все это пишу лишь затем...... да и для того, дабы согласиться с Вами в том, что, ДА, о большом и наиболее ценном мы обязаны и пишем - трактаты, эссе и иные труды. Но живем здесь, рядом с мусорными бачками. Иной раз в г....
    Один из самых светлых поэтов Франции - Виньон, был шпаной по нашим понятиям. Я довольно много работал с факсимильными материалами Пушкина - это был самый здраво-обыкновенный человек - хулиган и развратник. Наверняка Вы слышали, читали немало о Лермонтове - даже о сравнении его с о. Серафимом. Знаете и другие примеры. Что перечислять? Однако.... мы все - и Вы, и я, и мой сын или внук, дочь, внучка - мы все прежде всего живые люди. И в этом мне приятно созвучать Вам ..."зачем какие-то мировые проблемы....".
    ....Нет, конечно....... от мировых проблем мы може никуда. Но........ это, знаете, Павел, моя вторая, спасшая меня буквально, жена вразумляла когда-то: "Ты живешь так - рванул, пыгнул, сделал, сотворил, спас, достал. Потом - без сил. Но, ведь, надо-то шаг за шагом итд "
    Вот, нынче уже и сам это понимаю. Хотя и срываюсь время от времени на что-то естественно-свойственное. Гены, видно:)))))))

... о религиозном опыте. Страннао - люблю уж это слово -, странная вещь у нас получается. Смотрите, Павел, крестным отцом моего брата стал о. Александр, с которым мы, позволю себе скакзать, дружили. Очень много в моей жизньи с ним связано. Пробыл - прожил в Елгавской пустыньке - у о. Тавриона немало. Писаи с ним авкввалеи ходили.. Потом учился и жил рядом с Дацаном Ши - тоже на хило - около трех лет. Занимался историе Тибедт. Язаками, практикой. Потом шаманизмом в Бурятии.
    Познакомился с тогда уже кардинаом Каролем. Птом, позже читал его инциклики. Потом встретился с удивительной Ириной Альбери-Илоыайской и , пользуясь ее уже протекцией, побывал в Ватикане. Потом Бог знает чем занимался на русском Севере. И что славно - мой отец, приавославный священник, мой крестный - синодальный митрополит - ни одним словом..........ну, кроме иронии иногда...
    И все это многообразие религиозно.......... быть может религиоведческого.... опыта, разумеется, не сумеет замнить опыта ВЕРЫ.
    Ведь это - совсршенно иное. Понимаю, насколько о многом и важном я пытаюсь суждать. Тем не менее, вера в определенной мере альтернативна иным видам знания. Это инсайт своего рода, объекты внимания которого определяются сущностью иных уровней, нежели все остальные науки. В том числе и богословие:) - ведь, знание тонкостей этой науки - тоже не залог приближения к Богу. Нет - христианства, буддизма или ислама. (я понимаю, насколько страннен и "греховен" такой "выверт":). Просто есть Слово, что - как Вы и отметили - может быть услышано или нет. Ощущено или игнорировано.
    Быть может, это покажется кому-то и нечестным, но иных - по своей чистоте и осмысленности сформулированных для нас книг, как Евангелие, Коран, Пураны и подобные бесценные Священные тексты - просто нет. Совсем другое дело, это то, что мы с Вами - рожденные в Православни - не обладаем моральным правом Его обескровливать. Поэтому я, к примеру, отдавая себе полный отчет в степени глубины падения земной церкви в России с 14 века и до нашего времени, никогда не сумею Ее покинуть. Я тоже - то ли на горе, а скорей - на счастье - все же именно Ее живой член.
    Кстати, все члены церкви всегда равны. Она - живой организм. И митрополит такая же его "клеточка", как и старушка на паперти... Ведь что она есть, собственно? Слишком широко распростанен комплекс, что мы все члены некоих, а не единойй Церкви - Вы, я, детеныш мой несмышленый, моя иудейка-жена, ...в нашу веру из ромейской перешедшие ... и принявшая праволавие, чудесная Кристина, припершаяся из Франции, что наш Святейший Ридигер - мошенник и вор - батюшка русский, что ушел в шаманы, митрополит некий, избранный незаконно Российским Патриархом Никон, Патриарх Антиохийский. Или , к примеру.. Матушка Мария, бабушка Лена, Иван Федотыч, московский юродивый Вася, ... филолог- Женя, что живет без света и в сорока киометров от Байкала = о есть, это - все мы с Вамии, находимся в одной этой нашей чУдной - земной и неземной - общине - Церкви. Вера при этом - нечто, вроде "способа сущестовования". Вера - способ-качество постижения мира, который само собой не кончается за дверью. (вполне осмысленно пренебрегаю здесь нашей нынешней орфографией и пунктуацией).
    Вера, как мне представляется, не в славном Католичестве, не в родном нам Православии, не а чудксном, в сущности, Исламе, не в старом и стойком Буддизие - Дзен или Ламаизме. Вера - в нас. Она может быть или нет. Мы можем обладать ею, быть причастными к ней - или нет.... И нет никакого значения, от того, кто верит - веря ли это интеллектуала(что не всегда означает человека умного) или простолюдина (как тот же великий святой о. Серафим).
    ... Веря во многом парадоксальна. Она дает и силу, и власть, и обсзанность - одновременно. С другой стороны, кому и в кого веришь:)))))))))
    ... тут рядом и вопрос о пресловутой "псевдорелигиозности". Понимаете, он обретет смысл, если исходить из того, что религия сама по себе - есть связь, стремление к связи только с Ним. В таком случае, направление сил своего сердца на - буквально - обожествление выдуманных собственных химер, вроде "построения коммунизма" или "Великости и Неповторимости" очередного вождя... поворота рек и создания городов будущего с летающими над ними комсомольцами - это и будет "псевдорелигия". Согласитесь, что сама методология коммунистической (советской) идеологии сугубо религиозна по своей сути...

О святых Ой, не знаю... С одной стороны, сввоими глазами видел таковых. Подвижников, скорее. В смысле - людей, либо объективно призанных таковыми, либо осудивших себя на тот образ жизни, который меняет людей качественно.. Онако, ведь даже понятие святости во многом содержит в себе парадоксы. Когда те же индуисты считают святым человека, что сидит лет сорок на одном месте и никого не угробыл за свою жизнь... а вайшнавы, к примеру, посвятившего свою жизнь заботе о прокаженных, то на Руси есть, к примеру, святые князья - Дмитрий или Владимр, чья святость, ведь, совсем иного рода...

... "русская идея", на мой взгляд, не имеет с христианством практически ничего общего. Кроме терминологии, быть может. Да и то глубоко кощунственной. Причем парадоксы и несоответствия из области библеистики используются в полной мере. Священное писание представляется тут не как памятник письменности или Священный текст, а всего в качестве цитатника.

Ну и, разумеется, я ни в коем случае потряю смысла того, о чем Вы говорите, Павел:) Во-первых по причине согласия с Вами слишком во многом, а во-вторых мне пришлось четыре года вести четырехчасовой прямой эфир на радио, где в передачах затрагивал вопросы именно такого плана. Разумеется получал тучи писем. На все из них под издевательства тогда еще юного сына старался отвечать. И теперь не жалею ни об одной прочитанной или набвтой буковке:)

Еща раз благодарю Вас, Павел, за очень славную реплику в форуме, что, как и остальные, умна, здрава и ясна.

С уважением, Ваш
    МС

Smeshoutine
    Вдохновитель

"Re(2):Благодать и совестливость"

, Wed 14 Nov 23:38 post reply
    Ребята,

Пардон за некоторую фамильярность, но, прочитав ваши реплики, почему-то решил, что у меня с Вами - и с Павлом, и Михаилом - много общего. Спасибо за ваши "мысли вслух". Искренне поражён Вашей совестливостью и корректностью одновременно в высказывании своих мыслей на болезненные для многих темы. Большая просьба - делайте это почаще на страницах РГ - именно такие слова придают нам доп. стимулы для развития РусГлобуса - несмотря на все проблемы...

+ Павел, может Вы сочли бы возможным присоединиться к "Миру Руслян"? Хотелось бы ощущать и Ваш локоть :)) ...

С огромным уважением,

Виталий Смешутин
    Шеф http://www.rusglobus.net

sitnikov
    Руслянин

"Re(3):Благодать и совестливость"

, Thu 15 Nov 06:20 post reply
    Дорогой Виталий! Спасибо на добром слове:) Думаю, что Павел тоже присоединится к этой благодарности.
    Надо сказать, что я очень ценю каждую реплику в "Опыте". И, по-моему, их катастрофически мало... Придется, наверное, писать самому. Хотя истпытываю от подобных монологов некоторое чувство неловкости:)

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET