В чем же гордыня? - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

snake

user profileedit/delete message

"В чем же гордыня?"

, Sun 15 Jul 17:12 post reply
    Уважаемый г. Ситников!

Благодарю Вас за Ваши очередные статьи, которые прочел лишь только что по причине занятости. Хотел бы также извиниться за то, что не писал около четырех месяцев.

То, о чем Вы пишете, мне близко и понятно, хотя я практически некомпетентен в том, что касается фактов современной церковной жизни и особенно истории православия. Однако есть момент, по которому мне хотелось бы высказать свои соображения.

Не так давно мне довелось прочесть книгу Георгиевского «Чинопоследование Божественной Литургии» - пособие для молодых священников по ведению службы. Возможно, мирянину и негоже вдаваться в вопросы, которые лежат строго в компетенции священника, но при прочтении этой книги мне открылось величие Евхаристии, тайный смысл векового ритуала. Вопреки всем моим нападкам на православие, момент единения с Богом во время службы настолько силен, что вовсе обходить церковь стороной я лично больше не смогу. Тем обиднее мне бывает наблюдать, что некоторые известные мне и даже уважаемые священники обладают такими грехами, которые на самом деле не позволяют им с должным трепетом подходить к освящению Святых даров. Более того – стиль речи, манера поведения тех из иерархов церкви и простых служителей культа, которых доводится видеть на телеэкране, представляется мне такой, что эти люди в принципе не понимают, что есть Страх божий, и поэтому не могут постичь смысл того ритуала, который им надлежит исполнять каждодневно.

Видимо, все дело в моем воспитании – я никогда не отрекусь от него, и поэтому та важность, «размеренность», с которой современное священство общается с миром, представляются мне наполненными гордыней. Здесь мне хотелось бы поспорить с Вами – для Вас первый признак гордыни – дилетантская некомпетентность, соединенная с агрессивностью. Рискну сказать, что, во-первых, такого практически не бывает в реальной жизни, мне за мои 29 лет довелось видеть не более двух ярких примеров такого поведения, тем более что их мне легко было понять и простить. Во-вторых, такой «дилетант» на самом деле не горд, он в принципе может прислушаться к чужому мнению. В-третьих, и это самое главное, отношение, основанное на таком понимании «гордыни», неоднократно доводилось испытывать мне самому, и уж мне-то хорошо известно, что подобный упрек чаще всего адресуется явно не по адресу (потому он и настолько живуч – на него просто нельзя достойно ответить, его можно только игнорировать). Раньше (сейчас я уже чувствую себя достаточно побитым и поэтому стараюсь не ввязываться ни в какие споры) я регулярно и с жаром спорил даже по поводу того, в чем совершенно не разбирался, просто потому, что либо хотел понять происходящее, либо вообще не считал должным разбираться в вопросе, в принципе не достойном пристального внимания (например, всегда считал и считаю, что боевики - просто дрянь, а «фэнтези» - детский сад, хотя и довольно завлекательный). Секрет же заключался в том, что, пока я мог спорить в таких ситуациях, мне удавалось гораздо быстрее других постигать практически все науки и навыки, преподававшиеся в школе и в институте. Как только запас нервной энергии истощился, я превратился в заурядного научного «работягу» с интеллектуальным уровнем ниже среднего. Сейчас мне даже трудно сформулировать, что же именно позволяло мне, будучи столь «гордым», так долго поддерживать высокий уровень – скорее всего, внимательное отношение большинства наставников, понимавших, что поиск смысла – занятие непредосудительное, что всякое знание тем лучше работает, чем более глубоким и систематическим оказывается понимание предмета и поэтому не приходившим в состояние наполненного презрением пароксизма при столкновении с незнанием или непониманием, с чем мне регулярно доводилось иметь дело с момента наступления «демократии». Кажется, что большинство людей, особенно образованных, с презрением отмахиваются от возбужденных спорщиков не потому, что они их раздражают, а из своеобразного чувства долга в отношении того, что считается у нас «гордыней».

Для меня же ясно, что гордыней следует считать важность, напыщенность, самоуверенность, а прежде всего – отсутствие страха перед Богом, уверенность в своей непогрешимости. Говоря о том, насколько расцвела гордыня в среде российской интеллигенции, можно было бы начать с того, что сама возможность и даже необходимость презрения к другому, унижения другого человека недостойна христианина и являет собой очевидный признак гордыни – это делается просто для того, чтобы подчеркнуть свою важность в собственных глазах. В том же, что касается отношения к таинствам, то сама уверенность в себе священников, их якобы рассудительный тон выдают чувство «комфорта», который им приносит «вера» в то, что они-де правильно славят Бога. Это чувство на самом деле несовместимо с верой, поскольку порождает самодовольство, лишает человека возможности адекватно относиться к себе, воспринимать себя соразмерно с величием Бога. Словом – это и есть гордыня. Да, они все говорят, что они «ничтожны», но как же они любят себя в этом ничтожестве! Поэтому-то у нас хватает разговоров о «страхе и трепете» как о чем-то абсурдном, непостижимом – для тех, кто унизил в себе желание, как известно, идущее от Бога, не то что понимание таинств Евхаристии, но и вообще разумное мышление оказываются невозможными, смысл мироздания объявляется тайным и непознаваемым, а деяния самого Господа – происходящими как бы случайно. В книге Георгиевского написано, что священник должен произносить «Твоя от Твоих, Святая – святым» с тем самым трепетом, смысл которого, как мне видится, большинство священников просто не могут постичь и который в книге не поясняется НИКАК. На самом деле страх проистекает из осознания величия Божественной жертвы, отраженной в символике Проскомидии.То требование подчинения, трепета, которое принято требовать от «гордого» человека в повседневной жизни, проистекает из гордыни того, кто считает свой долг творения таинства чем-то исключительным, и не имеет ничего общего с истинным Страхом божьим, который в принципе не позволяет священнослужителю, да и кому-либо другому относиться к людям с надменностью и презрением. Так же следует относиться и к многочисленным поучениям священнослужителей с экранов и со страниц газет – на самом деле это лишь мягкая форма выражения того превосходства, которое они чувствуют над другими, Уверен, что Бог не требует от человека низкопоклонства, что тот «страх», который они хотят вызвать в людях – это не страх перед Богом, а страх перед ВЛАСТЬЮ. Настоящий страх Божий – это страх не выполнить Его волю, страх перед предопределенностью того, что должно свершиться, перед возможными несчастьями в случае невыполнения завета. Эти заветы кроются не только в заповедях, их гораздо больше в повседневных желаниях человека, иначе вся повседневность была бы вотчиной дьявола (еще одна тема для размышлений – ведь кое-кто до сих пор видит весь западный мир средоточием пороков). Более того – часто в наш безбожный век бывает так, что неверующий человек, подчиняющийся своим желаниям, приносит Господу гораздо больше пользы, чем некоторые служители культа, и такой человек имеет гораздо большие шансы прийти к Богу, чем многие из тех, кто исправно отбивает поклоны.

Остается добавить, что такие поклоны, не приносящие пользы Всевышнему, являются серьезным соблазном возгордиться. А обладание истиной – соблазном власти. Показательно, что в наше время, когда соблазны настолько велики, что в миру нельзя прожить, не соблазнившись, сегодняшняя церковь заботится почти исключительно о своем благополучии. Это и есть признак такого соблазна. Сказано же: «Если у тебя есть все, то у тебя нет ничего». Претензия на исключительность, на обладание всей полнотой благодати в противоположность остальным отрывает человека от Бога, лишает его общения со Святым Духом. Вот тут-то и появляется труднопреодолимое желание одернуть других начальственным окриком (или поучать размеренной беседой, как это принято у православных) – на самом деле от того, кто перестал получать откровение, власть сразу же ускользает. Я уже сказал, что практически не разбираюсь в истории православия. Но мне трудно не спросить: неужели основная часть истории нашей религии есть история попыток властвовать, не имея на это никакого морального права? Я не беру святых – они потому и святы, что видели все это и смогли стать выше подобной суеты. Но я – пока не могу…

С уважением Павел Загорец.

Ответы:

sitnikov
    Руслянин

user profileedit/delete message

"Re(1):В чем же гордыня?"

, Mon 16 Jul 06:03 post reply
    Дорогой Павел!

Несказанно рад Вашему появлению. Ибо сижу уже два с половиной месяца в Восточной Сибири в Иркутске - занимаюсь разгребанием всяческой грязи на выборах губернатора... И на что-то человеческое времени просто физически не хватает:))

Вы упоминаете чудесную книгшу Георгиевского .... но почему же негоже вдаваться???? Как раз ой, как гоже! Именно благодаря такого рода литературе человеку и станосится возможно вдруг понимать, к чему он прикасается, став на дорогу к Храму...
    ... По-моему, Вы правы, когда говорите о "гордынной размеренности". Только, не размеренность это, а просто театральная спесь. Внешне. Ну, а внутренне - все же "дилетантская некомпетентность, соединенная с агрессивностью".
    Быть может, мне не удалось оптимально сформулировать то, что имею в виду. Но, именно дилетантская (в негативном смысле) некомпетентсность, некая вынужденность в отсутствии таланта и знаний делать, так сказать, вид... ощущение где-то внутри, что ты таким образом лжешь - порождает комплекс неполноценности, требующий "защищать" заведомо свою неправомочную и безнравственную позицию. А как ее можно защитить, когда никто на тебя не нападает? Никому ты, в общем-то и не нужен? - Разумеется, при помощи агрессии!
    Конечно же, в нашей ординарной жизни яркое проявление подобного феномена встречается, как Вы отметили, сравнительно редко. Но в РПЦ (а ее состояние - уникально среди современных церквей) он не просто встечается, но и вощел, если можно так выразиться, в ментальную методологию существования ее иерархата. И ни о какой способности, а тем более - желании, прислушаться к "чужому мнению", тут и речи быть не может: это же ставит под удар сам способ и условия его существования. А относительно "живучести" подобных упреков, то опять же - это, если "в миру". В РПЦ сей нормальный принцип не работает: во всякком случае, мне пришлось десятки раз быть свидетелем того, что "гремящие" в своих кругах деятели просто не идут ни в дискуссию, ни на диалог, если знают, что не столкнутся с еще более глубокой косностью.
    Вы приводите пример из собственного опыта (либо не разбирался, либо не считал должным разбираться ... боевики, фэнтази). И он очень точен и честен. Но в ситуации со "спецоперацией РПЦ по приручению Церкви и Христа для использования в личных целях", действуют совершенно другие побуждения и принципы. Там никому не нужна истина, которую ищете Вы - там нужно сохранить "святость" завесы лжи, выдаваемой за эту истину. И если Вы говорите в принципе о собственном опыте обучения и постижения мира, то там речь идет о создании и удержании под видом реальности весьма небезобидной фэнтази:)

"Важность, напыщенность, самоуверенность... отсутствие страха перед Богом, уверенность в своей непогрешимости" - несомненно признаки личной гордыни. Наиболее заметные внешне, потому что определяются по конкретике, по делам. И не только христианину, но и любому иному верующему или неверующему, однако - просто порядочному человеку - недостойно и глупо презирать кого-либо или унижать. Поэтому, подчеркивание таким образом "важности в своих глазах" - суть и глупость, и косность, и гордыня одновременно. Носителями именно такого комплекса "качеств" и обладают, вероятнее всего, те "самоуютные"священнослужители, о которых Вы говорите...
    ...Мне довелось видеть, как приступали к совершению Таинств о. Александр Ветелев и о. Александр Мень, о. Таврион (Ботозский) и о.Георгий Чистяков - употребить могу только одно слово: трепетность...
    Тут же - справедливо говорите - одно лицемерное подчеркивание своей "ничтожности" вкупе с постоянной готовностью хапнуть вас целиком:)
    Бог не только "не требует от человека низкопоклонства", но и подчеркивает в Священном Писании Свое уважение к собственному творению, предоставляет ему свободу. И уж если говорить о Страхе Божием, то вернее всего будет использовать представление о высочайшей степени "восхищения-уважения-уверенности" в Нем. Такой степени этого чувства, которая не позволяет моей совести даже подумать о том, чтобы в чем-то Его обмануть или не поверить Ему. И если это - страх не выполнить Его волю, то не оттого, что Он разгневается, а оттого, что тогда "свиней" меня свиньи не будет:)
    И, разумеется, я полностью согласен с Вашими соображениями, относительно претензий на исключительность и всех остальных признаков попытки заставить Бога служить себе. И вопрос об "истории попыток властвовать" - справедлив. Однако, давайте вспомним: Церковь Христова и та или иная религиозная организация - совсем разные вещи. И любой организации человеков свойственно стараться грести под себя побольше. История Церкви изобилует тем, что можно назвать квинтэссенцией исторической грязи вообще. Однако, Церковь - все равно жива. Причем, не благодаря всему этому, а вопреки:)

Еща раз благодарю Вас, Павел, за внимание к моим скромным статьям.

С искренним уважением,
    М.Ситников

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET