Первоначальное сообщение
| sitnikov Руслянин  | "Свобода слова на Пушкинской" , Sat 31 Mar 10:50 
Свобода слова на Пушкинской
«Около двух часов продолжался сегодня на Пушкинской площади в Москве митинг в поддержку независимого телеканала НТВ и в защиту свободы слова. По предварительным данным в акции приняло участие около 10 тысяч человек». из сообщения СМИ 31 марта 2001.
Сразу хочется внести некоторую поправку в это сообщение: на митинге было не менее 20 тысяч человек. Москвичи и приезжие заполнили весь бульвар от Тверской до Сытинского проезда, часть Пушкинской площади, всю противоположную сторону Тверской, где стоит памятник Пушкину. Правда, из раций оцепления были слышны категорические запреты на сообщения о реальном количестве присутствующих. Не смей мне говорить, что там больше четырех тысяч сбежалось, — хрипел динамик рации стоящего в цепи сержанта. В переходе метро и на улице сновало немалое количество людей в штатском — мужчин и женщин, которые сообщали прохожим, что на митинг идти опасно, потому что он заминирован, что там собрались исламисты и чеченцы, что милиция все равно «скоро будет всех арестовывать» и тому подобное. Однако, не смотря ни на что, люди шли. В течение всей акции — это около двух часов — их количество неуклонно увеличивалось. Что интересно, не видно было привычной пьяни или хамящих качков. Не слышно громогласия неистребимых городских сумасшедших, неизменно посещающих подобные акции. Единственный, которого довелось мне заметить, замолчал буквально через минуту: его никто не поддержал. Не было ругательств, а тем более, потасовок. Милиция, стоящая в оцеплении была настроена весьма лояльно. Вероятно, самый многочисленный за последние десять лет митинг в центре Москвы, вызывал необоримое уважение. Единственным прецедентом осталось «конвоирование» Евгения Киселева несколькими старшими офицерами «в сторонку», где руководящее лицо из главка выразило директору НТВ строгое пожелание прекратить митинг немедленно по причине «создания помех движению транспорта». Однако, «узнав», что митинг заявлен и разрешен, «лицо», которое даже называть по его кабинетности бессмысленно, немедленно удалилось. Митинг-концерт — так точнее всего выглядела эта акция. Потому что к собравшимся обращались политики, общественные деятели, артисты, поэты и журналисты. Григорий Явлинский, Ирина Хакомада, Алексей Симонов и другие говорили о том, что свобода в России нуждается в защите. Даже в том случае, если защищать ее приходится от Кремля. Людмила Гурченко, Тамара Гвердцители, несколько наиболее популярных российских музыкальных групп посвятили свои выступления защите свободы слова. Реакция собравшихся была непривычно серьезной: площадь не ела по обыкновению мороженого и не пила пива, а внимательно вслушивалась в выступления, живо и одобрительно на них реагировала. Создавалось впечатление, что эта огромная масса людей буквально одновременно дозрела до осознания несколько эфемерного до сих пор понятия свободы слова. Свободы, которая воспринималась, как неотъемлемое свойство их жизни, но, вот, оказалась под угрозой. Причем, самой что ни на есть реальной. Стремление новой власти закрыть НТВ — вовсе не самоцель. Это, наряду с множеством сфабрикованных в отношении журналистов и изданий уголовных дел, налетов на редакции СМИ с целью запугивания, иной раз применения и прямого насилия, вплоть до физического устранения неугодных редакторов и репортеров — всего лишь один из первых шагов к уничтожению в России информационной свободы Если исходить из того, что работающие в Кремле политики достаточно грамотны, чтобы знать о таком последствии свободы СМИ, как сознательность, зрячесть общества, то наступление власти на свободу слова ставит под очень серьезное сомнение позитивизм ее намерений в отношении молодого демократического общества России. Разумеется, несколько тысяч открыток, отправленных собравшимися в защиту НТВ и свободы слова по адресу «Москва. Кремль. В.Путину», президент читать не будет. Более того, не прочтет, ради интереса, ни одной. Вряд ли ошибусь даже, предположив, что эти открытки, заполненные гражданами России, вообще попадут на глаза власть предержащих. К сожалению, подобные письма в моей стране до сих пор с готовностью ожидает только мусорная корзина. Но, что будет делать власть с этими двадцатью с лишним тысячами людей, которые превратятся скоро в сотни тысяч и миллионы? Даже в том случае, если весь цивилизованный мир в который уже раз вновь попадется на удочку виртуозной лжи российских политиков...
| | Ответы:
|
| | Venceslav Kryzh  | "Re(1):Свобода слова на Пушкинской - фото с ми" , Sat 25 May 09:47 
Случайно увидел статью. Теперь, по прошествие некоторого времени, можно сказать, НТВ - дерьмо! Все друг друга предали, разбежались по сладким уголкам. Миткова осталась, Шендепрович обозвал Г. фарцой, Киселев лег под Примакова, очень хорошо! Дерьмо есть дерьмо!
svoboda
|
| sitnikov Руслянин
  | "Реплика Натальи Мавлевич." , Wed 4 Apr 14:07: 
Не могу назвать себя постоянным зрителем НТВ, как, впрочем, и других каналов, я вообще редко смотрю телевизор - не из снобизма, просто не позволяют квартирные условия и время. Заглядываю на экран, как в словарь, при необходимости. Так вот, с такой, утилитарной, точки зрения, НТВ - на мой взгляд, лучший лексикон. Но не в этом суть! Вчера в прямом эфире говорили многие: одни горячились, другие были подчеркнуто спокойны, третьи каялись, четвертые упрекали... Самым созвучным тому, что чувствовала я, было сказанное Михаилом Сергеевичем Горбачевым: "Нас унизили." Не Евгения Киселева и его коллег - нас, меня унизили. Второй раз за последнее время я испытываю такое жгучее унижение. В нашей стране быть излишне обидчивым не стоит, иначе за день истреплешь месячный запас нервных клеток. Я не люблю, конечно, когда меня грубо толкают в метро, когда мне хамят в магазине или в домоуправлении, когда при мне матерятся и дышат на меня перегаром. Но это не идет ни в какое сравнение с методичной поркой. Первой экзекуцией под барабанный бой был навязанный мне гимн Михалкова-Александрова.Это уже вчерашний день, но вчера я брезгливо сморщилась и смолчала. Психологи не велят фиксироваться на негативных эмоциях, и я постаралась внушить себе: что такое гимн? пустая символика... Неправда. Во-первых, символика - не пустяк. Для инопланетянина крест и свастика - всего лишь геометрические фигуры. Но мы живем на этой планете. А главное, нынешний гимн - совсем не тот, не прежний. Прежний был чужой, я за него не отвечала, я была сама по себе, советская казенщина - сама по себе. А за этот мне как гражданке России стыдно. Многие уже упомянали сегодня август девяносто первого. Не берусь судить, какова была тогдашняя политическая интрига, не берусь сравнивать два разных события, говорю только о том, что знаю, - о собственных ощущениях, которые, уверена, разделяют многие мои сограждане. Тогда, как и сейчас, в мозгу стучало: "Не хочу назад.Так, как было, не будет." Меня никто сейчас не собирается убивать, сажать в тюрьму и даже штрафовать. Да и журналистов НТВ вряд ли тронут. Только тихонечко придушат для пользы государства. Но что же делать, если умные, порядочные, хорошие люди говорят: "Сами они виноваты. Противно слушать - все в одну дуду, антироссийский канал, антирусский. Мешает наводить порядок. Людей смущает." Да ведь слушать никто не понуждает.(Это гимн мы по закону обязаны слушать, стоя навытяжку.) Порядок -всякая хозяйка скажет - удобнее всего наводить в пустой комнате, так что ж теперь - мебель выкинуть? А смутить... Детишки мы, что ли, малые? С ложечки нас надо? Когда много переводишь, в голове застревают полуприсвоенные чужие мысли. У Ионеско есть пьеса "Жертвы долга", где сначала полицейский заставляет героя глотать куски черствого хлеба, а потом он сам, его жена и приятель из чувства долга пичкают друг друга. Давятся и выкрикивают: "Жуйте! Глотайте! Жуйте! Глотайте!" Под эти возгласы опускается занавес. Наталья Мавлевич.
[this message was edited by Sitnikov on Sun 26 May 10:03] |
| | shchegolev  | "И реплика друга" , Sat 7 Apr 07:28 
Милая Наташа! Искренне понимая Ваше восприятие происходящих событий, просто по-отечески хочется пожалеть. Но неужели Вы своим мудрым женским чутьем не улавливаете фальшь мнимых “защитников свободы слова”? Разве Вас не настораживают их нечистоплотные приемы, оголтелый экстремизм, принявший уже параноидальные формы? Разве благородное дело достойно защищать непристойными способами? Я не собираюсь Вас разубеждать, разбирая тонкости возникшей интриги, хотя как человек, прожженный жизнью, вижу как на ладони подспудный смысл происходящего. Вы, как и многие честные и порядочные люди, просто оказались жертвой бесстыдного политического манипулирования искренними порывами.
Повторяю, не собираюсь разубеждать, но хотел бы, чтобы Вы чуть-чуть задумались над тем, что сейчас скажу. Обратили ли Вы внимание, что ключом к разрешению создавшегося кризиса было бы решение американской кампании Capital Research, владеющей 4,4% акций НТВ, присоединиться к той или другой стороне конфликта? Заподозрить американцев в симпатиях к нашей нынешней власти и обвинить их в совковости, согласитесь, трудно и даже смешно. Но они оказались именно на стороне Газпрома и К0, несмотря на то, что американский Конгресс уже выражал обеспокоенность свободой слова в России. Вы, что думаете, американская кампания будет действовать в пику своему правительству? Тем более, что барыш для них с НТВ плевый, а то и никакой. Поясню, в чем подоплека.
Владельцем Capital Research является Д.Рассел. Это человек весьма интеллигентный, с широким кругозором, знающий толк в делах и людях. Утверждаю это, познакомившись с ним в узком кругу во время его визита в Дубну. Он – очень богатый человек, только проценты с его капитала составляют 400 млн.$ в год. Уже будучи в преклонном возрасте, он не озабочен еще большим преумножением своего капитала, а ищет ему применение в делах, которые могли бы принести общую для всех пользу. На стариков находят такие прихоти. Его визит в Дубну был связан с его поиском возможного решения проблемы нейтрализации ядерных отходов (проблема глобальная и весьма актуальная). Но его интересы ограничиваются не только этим. Он рассказал, что финансирует программу “Куклы” (довольно дорогостоящую), а также при его поддержке были созданы два фильма НТВ, один о подъеме американцами нашей затонувшей атомной подлодки, второй о крупнейшей радиационной аварии на Урале, произошедшей в 50-х годах. Могу заверить, что эти два фильма стоили немало, особенно если учесть специфику и помешанность на секретности таких ведомств, как американский Пентагон и наш Средмаш (ныне Минатом). Уже только эти факты могут говорить о действительном бескорыстии этого человека. Так, как Вы думаете, почему Д.Рассел не оказался на стороне Гусинского, Киселева и К0?
А можете и не размышлять и не тревожить душу суетой сует. Ведь на дворе весна, а рядом любящий муж!
С самым искренним расположением к Вам
В.А. Щеголев
|
| | Mavlevich  | "О демагогии и правде" , Sat 7 Apr 19:55 
Уважаемый Владислав Александрович! Благодарю Вас за отеческую жалость и желание открыть мне глаза. Не уверена, что у меня так уж много "мудрого женского чутья", но, возможно, некоторое лингвистическое чутье имеется, и сочетание в одной фразе "нечистоплотных приемов", "оголтелого экстремизма" и "параноидальных форм", право, не прибавляет в моих глазах убедительности вашим доводам. Говоря же по существу... Я никогда не была поклонницей кого бы то ни было из телеведущих или, тем более. финансовых магнатов. Вполне допускаю (но не имею оснований утверждать), что Гусинский всего лишь преследует свои политические и экономические интересы, а Киселев всего лишь верно ему служит. Не знаю, чего не поделили Путин и Гусинский (вероятно, власти). Не исключаю, что, найди они общий язык, НТВ не была бы столь остро оппозиционной. Вполне возможно, что Гусинский сегодня заинтересован в дискредитирующей власть правде, а с изменением ситуации гнал бы ее (правду) в три шеи. (А возможно, и нет - думать так заставляет пример "Эха Москвы" - многих работающих там язнаю лично как честных и ненаивных людей.) Я не знаю, почему Д.Рассел не выступил на стороне Гусинского (но Capital Research воздержалась от голования). При всем желании не могу знать сложных счетов(в прямом и переносном смысле), существующих между акционерами НТВ. Но знаю и понимаю другое. НТВ, Эхо, Итоги - открыто оппозиционные СМИ, а значит, на их страницах и волнах появляются материалы, неугодные власти и больно ее кусающие. А кусать власть надо ради общественной профилактики. Среди жруналистов так же мало святых, как среди физиков, переводчиков и водопроводчиков, но процент порядочных людей среди них также и не меньше среднестатистического показателя (если таковой имеется).Да, нападки на власть могут быть хорошо оплачены (а могут и очень дорого обойтись - Вы разве не знаете этого, живя в нашей стране?). Оппозиционеры, конечно же, не обязательно правдолюбы и филантропы. Если уж говорить прагматично, опрозиция, даже преследуя свои интересы, оказывает услугу обществу тем, что держит государство, власть под лучом прожектора. Если журналист лжет, его привлекают к ответственности за ложь. Заметьте, никто ни разу не обвинил во лжи НТВ, говорят лишь о злопыхательстве, ухмылках и прочих не наказуемых уголовно тонкостях. Кто мешает спорить с той или иной трактовкой событий? Вот поспорила Политковская с военным начальством о том, что она видела на территории в/ч: зинданы или выгребные ямы -, газеты опубликовали аргументы обеих сторон, я прибавила к опубликованному данные собственного опыта и составила мнение. Вот напечатали и показали по НТВ репортаж о том, как судили бабицкого за нарушение папортного режима - я тоже составила мнение. Исчерпывается ли разборками Путина или Коха с Гусинским суть конфликта НТВ и власти? Давайте на секунду представим себе, что открылся новый частный канал, который содержит не Гусинский или Березовский, а некий неподкупный Икс. Неужели вы думаете, власть не станет искать способов расправиться с ним, не отыщет миллион недоимок, не упрячет за решетку по обвинению в хулиганстве или в торговле наркотиками его сына или дочь? Это не фантазии - такие случаи были и есть в Томске, Обнинске, Новосибирске. Так вот, я говорю о той стороне этой истории, которая затрагивает интересы общества, мои личные интересы. Радиостанция, телеканал и журнал не тождественны владельцам акций. Утверждать иное - значит поддаваться демагогии, рассчитанной на высоколобых и прожженных. Штатные и нештатные журналисты в подабляющем большинстве не холопы и не наемники. Известно много случаев, когда правдивые профессионалы пкидали то или иное издание, когда оно меняло ориентацию. Нравится или не нравится мне, Вам или Путину Киселев, никто из нас не вправе затыкать ему рот, если его информация соответствует действительности. если он клевещет, ворует - пусть его судят за это. Но происходит совсем другое.Не все средства хороши даже для достижения благой цели. А уж тут... Постыдные истории с судами и судьями, обмен акций на прекращение уголовного дела, содержание в Бутырках Титова - всего этого достаточно, чтобы убедиться: во-первых, власть задалась целью задавить НТВ, во-вторых, власть беззастенчиво лжет; в-третьих, никакого "правового поля" в стране нет.В наших условиях уничтожить Меди-Мост действительно значит уничтожить свободную прессу. Позвольте, Владислав Александрович, и мне задать вам напоследок несколько вопросов: почему ни один честный человек не пошел в новый директорат НТВ? каких финансовых и профессиональных успехов могут достичь Йордан и Кулистиков? Вы, может быть, возразите мне, что с обеих сторон много грязи, а потому... Что потому? Загорать у Кастальского ключа? Брезгливо отстраниться? Нет уж, у меня в этом, сложном и нестерильном, как все земное, деле есть свой интерес. А весна и любовь - это,конечно, неплохо.
Наталья Мавлевич
|
| | shchegolev  | "Солидарен, но..." , Mon 9 Apr 06:33 
Уважаемая Наташа! А вот это уже позиция и позиция с высокой планкой. Во многом ее разделяю, но…
Вы уж меня простите, что в предыдущем письме позволил в отношении к Вам обидный покровительственный тон, но Вы сами меня спровоцировали, прикинувшись этакой наивной домохозяйкой с лучезарными представлениями о жизни, вдруг затуманившимися. Меня чуть слеза не прошибла и впал в грех поучительства.
…но не кажется ли Вам, что мы присутствуем на спектакле в театре абсурда? Одна фантазия нагромождается на другую, из придуманных воспаленным воображением посылок вырастают следствия, которые в свою очередь рождают новые нелепые посылки. Продолжаю настаивать, что параноидальный характер всей разворачивающейся на наших глазах “драмы” для меня очевиден. Опять же жаль ребят с НТВ, поддавшихся в детсадовском конформизме воле Железной Кнопки (помните этот замечательный персонаж в гениальном фильме Р.Быкова “Чучело”?). Особенно меня восхитил пассаж Кара-Мурзы: “Ведь Пушкин тоже кончил жизнь весь в долгах, и это был Пушкин!” Это уже эстетика совковости, сияющая вершина ее философии. Жаль Борю Йордана, который со своими идеалистическими намерениями ввязался в эту свалку и выглядит как тщедушный пацаненок в стае акул. Жаль мою любимицу Свету Сорокину, которая подобно Жанне д`Арк полетела в Питер поднимать народ на бунт. Вы уже знаете о моем скепсисе к бунтам, этой рабской форме протеста. Мне всегда претило оказаться в стаде баранов даже самым умным бараном. Видите, какой я жалостливый. Но, думаю, все окончится благополучно, такой уж я идеалист-оптимист.
Но что меня действительно настораживает и беспокоит, это появление на нашей политической арене новых персонажей – бесстрастных циников. Циника-практика Коха и циника-теоретика Павловского. До них нам явился Чубайс. Этот, правда, еще и аферист, но, надо признать, мирового класса. Они вносят совершенно новые краски в палитру политических страстей. Увидите, что очень скоро у них появятся последователи и подражатели. Нужно держать ухо востро. Нет ли у Вас отравы на этих удальцов?
На заданные Вами вопросы не знаю, что и ответить. В сложившейся сюрреалистической ситуации любые прогнозы бессмысленны.
Большой привет Михаилу. Я терпеливо жду, когда же он расчехвостит мои “мыслишки”.
С искренней симпатией
В.А. Щеголев
|
| | Mavlevich  | "Поживем - увидим" , Tue 10 Apr 17:28 
Уважаемый Владислав Александрович! Если бы делить НТВ пришлось нам с Вами, мы бы,кажется, быстро сговорились.Конечно, я во многом с Вами согласна. Прежде всего, разделяю Ваши опасения относительно бамбуковых побегов цинизма. Какая на них отрава или управа? Если не Верховный, то Высший суд, но это уже другой регистр. Может быть, цинизм в политике не был бы столь эффективен, если бы было не так легко манипулировать людьми? Знаете, как-то раз священник Георгий Чистяков, приглашенный на телепередачу о "страшной угрозе сектантства" и спрошенный: "Как уберечь молодежь от тенет сектантов?" - дал, вероятно, совсем не такой ответ, какого ждали от человека в рясе: "Классику надо читать. Человек, который любит Пушкина, не клюнет на примитивную пропаганду." Зрелость, человеческая, социальная зрелость - наверное, это единственное противоядие. Ох, по этой дорожке мы далеко зайдем. Зрелости не бывает без свободы, свободы - без информации, информации - без журналистики. Так что, может быть, зеленая горошинка НТВ, которая только начала разрастаться, позволила бы зрителям чуть повысить свою точку зрения. Хотя, конечно, телевидение - не главный и не лучший воспитатель. Для созревания нужно время и нужен подходящий климат. То-то и обидно, что у нас уже не первый раз дальше цветочков дело не идет, только раскроются - их тут же побьет морозом или собьют палками. В жалости к людям, которых события вынуждают быть героями, жертвами, предателями и перестать жить нормальной жизнью, мы с Вами тоже сойдемся. Но ведь все это психологически понятно. Если Вы читали открытое письмо Коха журналистам НТВ и "Совсем открытое письмо" Шендеровича Коху, то легко увидите, что разница между побуждениями и уровнями участников конфликта все же есть и весьма ощутимая. И, главное, в отношении к людям. Точно примененное Шендеровичем словечко "постмодернизм" - это ведь почти синоним цинизма, в смысле неразличения добра и зла, так что Кох бессознательно себя выдал. Фильм "Чучело" я тоже очень люблю, однако сравнение с Железной Кнопкой не совсем корректно: Кох на Чучело не похож. Ну, а что касается бунта как рабской формы протеста... Все-таки митинг, демонстрация, подписи - это другие формы и, может быть, даже уводящие от бунта совсем в другую сторону. Хотя - да, орущие массы - зрелище не из самых приятных. Но приятнее, чем массы немые. Ну вот, наговорила кучу банальностей. Для чистоты стиля остается присовокупить стишок, когда-то подаренный мне одним приятелем, который, вопреки последней строчке, ныне живет далеко отсюда:
Здесь все, что начинается светло, Кончается мучительным затменьем, Здесь столько дел и мыслей полегло Под непрестанным светопреставленьем, Здесь пораженья не страшней побед, Здесь не проходит мода на вериги, Здесь места между крайностями нет, Здесь если не святые, то расстриги, Здесь чинит суд юродивая спесь, Но жить,увы, могу я только здесь.
А может, мы много о себе мним и все происходящее - нормальный, исторически проторенный ход болезни? И летальный исход не неизбежен? В вашем прекрасном городе (люблю его с детства) легче дышится и легче верится. Искренне Ваша Н.Мавлевич
Наталья Мавлевич
|
| | shchegolev  | "Поживем - увидим и, возможно, возрадуемся" , Thu 12 Apr 07:03 
Уважаемая Наташа!
Вот видите, наши заочные отношения обретают гармонию. Лично я этому рад.
Что касается моего отношения к проявлениям народного протеста, то на самом деле я не столь категоричен, каким выставляюсь. Внутреннее чутье позволяет мне отличать политические акции, возбужденные и инициированные назойливой и нахальной пропагандой (с любой стороны), от истинного народного порыва. Когда в августе 91-го моя супруга, женщина, скажем тактично, далеко забальзаковского возраста, далекая от интереса к политическим интригам, пошла на Тверскую уговаривать танкистов не впасть в грех - в этом я вижу проявление единого народного порыва. На памяти есть и другие, хоть и редкие примеры.
Может быть, у меня выработался еще и иммунитет на политическую лихорадку. Во многом мне помог в этом мой младший брат Альфред, психотерапевт. Его наставления для меня как путеводитель в дремучем мире человеческих характеров. Кстати, вот-вот в РГ появится его форум “Век в зеркале невротизма”. Очень советую заглянуть. Первая (а их будет не одна) статья “Невротик, или три греха личности”, позволяет многое понять в происходящей вокруг нас жизни.
Может быть, мне помогает еще и профессиональное занятие, позволяющее отстраниться от суеты и предаться поискам первопричин нашего сущего Мира.
Спасибо за стихотворение. В нем действительно много истинной чистоты, искренности и грусти. В качестве алаверды посылаю собственное стихотворение, посвященное моему другу. Оно, правда, принадлежит более к умственной поэзии, чем к лирической.
Фангилю Гарееву
И в малом и в великом Гармония едина. Пронизывая сущность Бытия, Она царит в просторах и глубинах, Наполнив музыкой и Мир и наше Я.
Сгустившись в плоть иль растворясь в эфире, Исчезнув и возникнув вновь, Она живет в неуловимом мире, Безбрежном и свободном от оков
Теченья времени и строгости пространства, Их подчинив себе в великом единеньи, И создает без любомудрого лукавства Природы совершенные творенья.
Сама в себе зеркально повторяясь И следуя узорам симметрий, Она родит поток многообразья Согласно таинствам своим.
Свивая ход светил в гигантские спирали Владычеством Единого Закона, Свое могущество она замкнула в самом малом- В обличьи вечно сущего протона.
Но если Хаоса угрюмый беспорядок Смешает благозвучный строй, Свои волшебные она раскинет пряди И воскресится новой красотой.
Мой друг, доступна ли нам тайна Аккордов и созвучия в Природе? Но было бы сиё пределом всех желаний И благодатью человеческого рода.
Искренне Ваш
В.А. Щеголев
|
| shchegolev  | "Re(1):Свобода слова на Пушкинской" , Mon 2 Apr 10:00 
Уважаемый Михаил!
Прочитав Ваш отчет о митинге на Пушке, не могу не откликнуться на него. Разделяю Ваше убеждение, что истинной сутью этого мероприятия было выражение тревоги общества потерять доставшуюся ему свободу слова, даже призрака такой возможности. Но меня не оставляет мысль, что организаторы явно проспекулировали этим благородным устремлением, чтобы огородить свои узко корпоративные интересы. Посмотрев коротенький репортаж об этом митинге, я еще раз убедился, что устроители не побрезговали самым пошлым PR-ом, чтобы обеспечить массовость. Тут без вклада СПС явно не обошлось. Не могу стереть из памяти их предвыборное мероприятие на стадионе в Питере, когда перед толпой сопляков бесстыжие девки трясли напоказ голыми титьками (Все дозволено! Да здравствует демократия!), а лидер СПС Боря Немцов метался по полю в цветастых трусах, уворачиваясь от поролоновой кувалды, которой ему лупили по башке. Мне лично всегда претила возможность нечаянно оказаться в бараньем стаде и подчиниться воле толпы. Свои сомнения относительно истинной цели мероприятия на Пушке я изложил в иронической форме в отклике на сайте ОГ. Немедленно получил мэйл с текстом из двух слов: “красный выродок”. Для меня это не впервой. Когда 10 лет назад очумелая толпа вопила в угаре: “Ельцин! Ельцин!”, я, сразу раскусив сущность этой личности, позволял себе иронизировать над всеобщим восторгом. Думаю, что воздействие на власть с помощью митингов бесперспективно, особенно если вспомнить, как бессовестно были отвергнуты результаты всенародных референдумов по коренным вопросам нашей жизни.
С искренним уважением. Владислав Александрович
PS Хотелось бы узнать и Ваше отчество, а то обращение к Вам только по имени звучит довольно запанибратски.
В.А. Щеголев
|
| | Gladishev Руслянин
  | "Щеголеву + госпропаганда: НТВ=футбольные фаны" , Mon 2 Apr 18:42 
Владислав Александрович,
Пожалуйста, опубликуйте вашу заметку в ОГ - здесь или в вашем форуме. + Очень прошу вас стараться копировать в РГ (особенно в вашем форуме) все ваши публикации в Нете - админМР считает их очень полезными для всех + они вызывают большой интерес у руслян и посетителей.
Разделяю ваши чувства по поводу состоявшегося митинга, но считаю, что в условиях силового наступления рос. властей на рос. СМИ общая полезность этой акции перевешивает её видимые минусы.
Отн. "воздействие на власть с помощью митингов бесперспективно, особенно если вспомнить, как бессовестно были отвергнуты результаты всенародных референдумов по коренным вопросам нашей жизни." - при всём искреннем уважении здесь никак не могу согласиться и считаю, что любые проявления общественного недовольства в любой, даже относительно цивилизованной форме только на пользу безмолвной и социально заторможенной России... Иначе власть совсем зарвётся в своей безнаказанности, а тоталитаризм вновь утвердится в стране на многие годы...
В качестве иллюстрации: посмотрите, как орган Кремля/Павловского умело понижает и дискредитирует роль прошедщего какого-никакого, но митинга протеста против действий властей ...
Всегда ваш, Анатолий Гладышев -------------------------
НТВ "подогрело" футбольных хулиганов
Футбольные фанаты, которые обычно для драк между собой выбирают окраины Москвы и городские стадионы, 1 апреля изменили свою тактику. Они выбрали Пушкинскую площадь, и в этом, желая того или нет, им поспособствовало руководство телекомпании НТВ.
Видимо, для того чтобы устроить в день смеха "сюрприз" для столичной милиции, "фаны" ЦСКА и "Спартака" перед матчем своих команд забили "стрелку" в самом центре города. Милиция действительно не ожидала, что на Китай-городе, у памятника героев Плевны? за каких 10-15 минут произойдет настоящее побоище с участием нескольких сотен человек. Драка началась около 14.50, примерно через 15-20 минут к месту происшествия подъехали омоновцы...
То, что такая масса разгулявшихся фанатов оказалась не замеченной правоохранительными органами (передвижение крупных групп футбольных болельщиков обычно сопровождается сотрудниками милиции), объясняется просто. Дело в том, что "фаны" первоначально собрались не у памятника героям Плевны, а задолго до этого, на митинге-концерте, растиражированным как акция в поддержку НТВ, на Пушкинской площади. Именно здесь основная масса болельщиков, растворенная в толпе зевак, коротала предбоевые часы, разогреваемая выступлением музыкантов и алкоголем.
Между делом, видимо, для тренировки боевого духа, фаны распаляли себя и окружающих, высказывая свое недовольство тем, как НТВ освещает их любимую игру. Затем по команде своих вожаков они, уже уплотненными рядами, двинулись по бульвару вниз. Некоторые спустились в метро, и там также подогревались, проявляя агрессию в отношении пассажиров и вагонов метро.
В драке у памятника героям Плевны были задержаны 9 наиболее боевых болельщиков. Остальные благополучно скрылись в метро, с продолжением дебоша, выражаемого в разбивании стекол и порче внутренней отделки в метрополитеновских вагонах, и на ближайших улицах, где продолжались мелкие стычки. И уже около 17.00 основная масса добралась до стадиона, где произошла кульминация действа. Как итог - 660 задержанных, 52 пострадавших, в том числе 3 сотрудника милиции, 42 подростка отправлены в медвытрезвитель. Стадион "Лужники" пострадал на три с половиной тысячи вырванных с корнем пластиковых кресел, что выразилось в полутора миллионах рублей ущерба соответственно.
Петр Дружников 02.04.01. http://www.strana.ru/incidents/criminal/2001/04/02/986223221.html
|
| | Ole
  | "Re(2):Свобода слова на Пушкинской" , Mon 2 Apr 16:41 
Уважаемый Владислав Александрович!
Сразу хочу сказать, что испытываю во многом идентичные чувства, когда время от времени сталкиваюсь с посконностью наших «мероприятий», со всеми этими — ни к селу ни к городу — куражами и прибамбасами на уровне дворовых востребований. Более того, согласен, что здесь присутствовала и спекуляция. Причем, не какой-то элемент ее, а целая тактика. Однако, быть может, мои — совершенно искренние удивление и даже радость по поводу того, во что она (эта «спекуляция») вылилась, — станут более понятны, если приоткрою некий «секрет». Дело в том, что без пиара (самого что ни на есть настоящего) подобная акция просто не могла бы состояться. Точнее, начаться, ... быть запущенной. Без поддержки СПС, Яблока, таких «лихих ребят», как Расторгуев, Сюткин, Гурченко и другие музыканты, просто не пришли бы те люди, которые не понимают, куда и зачем бы идти до тех пор, пока не окажутся спонтанно перед фактом.. Однако, с людей, с количества их — началось, а затем пошли «чудеса»: тысячи, пришедшие просто «погулять» внезапно услышали то и так, как, в общем-то, и не ожидалось?. В том числе и всеми теми, кто из совершенного отчаяния и понимания, что единственно важно — просто (или хотя бы) не тонуть, действовали не столько ра-зумно, сколько импульсивно. Впечатления тех, кто почувствовал это — не выдавливание из себя желаемого. Эти впечатления действительно вполне искренни. В частности, в следующем номере “Русской мысли” будет колонка Симонова, в которой он, по-моему, очень точно передает эти ощущения. Я ни в коем случае не претендую на окончательный вердикт в оценке того, что было на Пушкинской 31 марта. Однако, на фоне очень многих акций за последние 10-12 лет, подобной — по степени органичности и иррационального появления некоего спонтанного настроя, исключающего скандальность (может быть и предполагавшуюся ранее), как-то странно задавшего вдруг всем (очень разным) единый тон — я еще не видел. Быть может, кроме дней и ночей у Белого дома. Думаю, что я понимаю Вас: очень хотелось бы обойтись в этом вопросе без “пёрьев и блесток”, без дурашливости и ненужного брянчанья. Но, увы, это издержки “языка”, который мы все (виноваты!) приобрели вместо того Языка, что успешно общими усилиями, похоже, потеряли?) Знаете, я скажу Вам быть может несколько неожиданную вещь, может быть и неразумно это с моей стороны: вероятно, одинаково хорошо понимая Бродского и Высоцкого, одного я могу назвать поэтом – другого нет. И, одновременно, люблю обоих... потому что, где-то ТАМ — оба они извергают правду. ?))) Ну, а ирония над “восторгами” — это иммунитет немногих” “благодарите Бога!”. Только, может быть , не стоит забывать, что не все мы так защищены...?)
Касательно эффективности митингов:откровенно говоря, я не стал бы утверждать, что именно они – в сысле “шум” – неэффективны по причине своей неоптимальности для тех, кому “децибелы” не аргумент. Мне тоже очень бы не хотелось, чтобы скандалы были эффективнее, чем голос разума – тем более здесь сейчас... Но, что можно сделать, если прежде, чем сподвигнуть ту же власть (или просто отдельного циничного дурака) на то, чтобы она восприняла нечто действительно всерьез, надо сначала поставить ее перед риском принятия “определенной позы”? ?) В масштабе собственных проблем, мне точно так же — настолько же неприятно и гадко — бывает от копания в пакостях националистов или “православных”. Но, увы: ведь, только этот язык, этот подход – хоть как-то действует на “массу”, подползающую к какому-то критическому состоянию.
?)) В.А., отчество у меня «Николаич». Однако, был бы Вам очень признателен за «непользование» им: старые казенные воспоминания будит. Да и, как-то в кругу, в котором я постоянно, принято называть друг друга просто по имени ?)
С уважением, МС
Ole
|
| | Kholodov Руслянин
  | "Щеголеву и Ситникову: спасибо, что вы с нами!" , Mon 2 Apr 18:57 
Уважаемые Владислав Александрович и Михаил!
Прочитав ваш обмен мнениями, сделал свой вывод: здорово, что вы оба стали руслянами, с такими людьми, как вы, легче преодолевать невзгоды жизни!
Вы знаете, у меня тоже возникли двойственные чувства относительно этого митинга. С одной стороны, ненавижу любые массовые демонстрации - от спортивных до общественных: всегда присутствует что-то показушно-неестественное, и причастность СПС со всем их шлейфом детского популизма, как вспомнил В.А. Щеголев, тоже играет свою негативную роль. За всю свою жизнь побывал на 2-3 подобных мероприятиях и зарёкся... Но с другой стороны - гнетёт наступление полицейских времён в России и воистину баранье непротивление и послушание нашего общества... Поэтому мысленно я был на Пушкинской с Михаилом.
Евгений Холодов ЗАГРАНИЦА РГ
|
| smeshoutine Вдохновитель
  | "О "светильниках, гасильниках" и властях" , Mon 2 Apr 07:09 
«На митинге в защиту НТВ в Москве Владимир Гусинский был объявлен «светильником разума» — такое сообщение выдало на ленту РИА «Новости» в субботу в 15.20. Забыв при этом вторую часть высказывания процитированной г-жи Новодворской, которая в своей речи вспомнила стихотворение Евтушенко, разделившего всех людей на «светильники» и «гасильники». К «светильникам» Валерия Ильинична тут же причислила Владимира Гусинского, Евгения Киселева и Виктора Шендеровича, а в разряд «гасильников» занесла Путина. Впрочем, с реакцией на прошедший на Пушкинской площади в субботний полдень митинг все было ясно заранее. С точностью до запятой можно было предположить, какие СМИ что скажут и напишут, а какие (как дневные «Вести» РТР) десятитысячный митинг и вовсе умудрятся не заметить. Всем было ясно, что время митингов в этой стране миновало почти десятилетие назад. Точнее, миновало время, когда на митинге или под видом митинга можно было переломить какую-то ситуацию. Неслучайно большинство журналистов разных изданий, встретившись на импровизированной сцене, вспоминали, когда они последний раз работали на митингах. У большинства получалось, что еще до создания НТВ. Все правильно, в конце 80-х — начале 90-х митинги играли роль, которую позже взяли на себя независимые СМИ, и одним из первых — НТВ. Акция получилась красивая. Весеннее солнце, море людей, зеленые шарики, музыка — Сюткин, Маршал, «Несчастный случай», «Високосный год», Гурченко, телевизионные «менты» с их традиционным хитом «Позови меня с собой»... «Умирать, так с музыкой», — грустно пошутил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Акция была красивой. Вопрос в том, заметят ли ее те, на кого она была рассчитана. Захотят ли заметить зрительскую поддержку, которую после этого митинга не заметить было бы трудно, те, кто 3 апреля может решить судьбу НТВ. А если не заметят, то НТВ при всей своей блистательной семилетней работе не смогло достичь главного — открытости политических процессов. И все в этой стране по-прежнему. Увы... Елена АФАНАСЬЕВА 02.04.2001
НовГаз, 02 апреля 2001
Виталий Смешутин Шеф http://www.rusglobus.net
|
| | Ole
  | "Re(1):О" , Mon 2 Apr 16:48 
... Очень "не заметят":)))))) Но, под лежачий камень вода не течет. Тем не менее, несколько вопросов, которые возникают ... просто автоматически: Каким образом НТВ может отвечать за то, что политические процессы в России не стали открытыми? Можно ли винить Лихачева в порче от сырости рукописей Пушкина, а Аверинцева в набухании мифа о русских этрусках? Какому наказанию подлежит Горбачев за то, что «глиняные» ноги не выдержали СССР? Виновен ли Греф в торжественном шествии его «экономического бреда»? Как наказать мыслящих и не потерявших совесть и память россиян за возвращение нелепого гимна? И т.д. и т.п. Предпоследний: когда мы, наконец, соберемся с силами взглянуть в зеркало??))))) И последний: когда, наконец, научимся уважать не то, что и как могли бы сделать сами, а то, что, пусть и неловко, но все же кто-то старается делать? Очень надеюсь, что будеет понятно, насколько я говорю это "просто так" или "себе под нос":)
Ole
|
| Gladkov Руслянин  | "Письмо эмигрантов" , Mon 2 Apr 04:40 
В московской "Новой газете" мы прочитали обращение большой группы деятелей российской культуры, науки и политики с призывом прийти на демонстрацию на Пушкинскую площадь в субботу 31 марта в полдень и выступить в защиту свободы слова в России (и, в частности, НТВ, который для многих из нас является важным источником оперативной и правдивой информации о России). Откликаясь на этот призыв, мы на сей раз уже не можем "выйти на площадь", потому что именно из-за отсутствия свободы слова в нашей стране мы в 70-80-е годы были вынуждены покинуть родину или были изгнаны из нее и теперь живем в других странах. И все-таки мысленно мы будем стоять в этот час "на Пушке" рядом с другими участниками этого митинга. Жаль только что, вопреки традиции первых правозащитных демонстраций, эта - не будет молчаливой. Жаль потому, что это дало бы возможность принять в ней участие не только жителям Москвы. К тому же - короткое время, когда в России была свобода слова, пожалуй, стоит помянуть минутой молчания. Впрочем, молчание тех, кому затыкают рот, гораздо выразительнее порою любых политических лозунгов.
Владимир АЛЬБРЕХТ (Бостон) Галина и Самуил АККЕРМАН (Париж) Раиса БЕРГ (Париж) Владимир БУКОВСКИЙ (Кембридж) Александр ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН (Бостон) Арина и Александр ГИНЗБУРГ (Париж) Ирина ДЕЛОНЕ (Париж) Ирина КРИСТИ (Бостон) Наталья и Лев КРУГЛЫЕ (Париж) Мария ПОДЪЯПОЛЬСКАЯ (Бостон) Тамара САМСОНОВА-ЕГИДЕС (Париж) Рина и Валерий СМОЛКИНЫ (Тель-Авив) Соня и Виктор СОРОКИНЫ (Париж) Антонина и Олег ЦЕЛКОВЫ (Париж) Игорь ШЕЛКОВСКИЙ (Париж) Фатима САЛКАЗАНОВА (Париж) Оскар Рабин (Париж) Виталий Стацинский (Париж) Юрий Федоров (Нью-Йорк) Юрий Ярым-Агаев (Нью-Йорк)
Центр экстремальной журналистики Center for Journalism in Extreme Situations www.cjes.ru ПОЧТА
Тимофей Гладков - координатор РЕГИОНОВ РГ
|
| Gladishev Руслянин
  | "Обращение: "Нас хотят приучить к молчанию"" , Sun 1 Apr 10:44 
(Михаил, счёл уместным поместить полный текст обращения и нек. комментарии по поводу этого события)
Интеллигенция защищает не только НТВ
Вот уже почти год крупнейшая в стране негосударственная общенациональная телекомпания НТВ и ее партнеры по корпорации LМедиа-Мост¦ находятся под беспрецедентным давлением. Для этого давления на них используется вся мощь правоохранительной системы. Почти год оно неуклонно усиливается, постепенно приобретая характер репрессий. Обыски, допросы, аресты, запугивания и публичная клевета стали уже рутинными обстоятельствами, в которых работают руководители и сотрудники компании, редакции и журналисты. Политический подтекст этих преследований совершенно очевиден: подавление инакомыслия в стране. Старания власти объяснить происходящее исключительно финансово-хозяйственными или уголовно-процессуальными претензиями к холдингу и его владельцам представляются нам лицемерными. Между тем российское общество все это время наблюдает за происходящим с поразительным хладнокровием. Создается впечатление, будто защита свободы слова - частная проблема телеканала НТВ и его партнеров, а угроза этой свободе - персональная неприятность сотрудников одной корпорации. Это опасное заблуждение. Мы уверены, что защита прав граждан на получение объективной и полной информации, на свободное выражение своего мнения (а под угрозой сегодня именно эти права) - обязанность самих граждан, общества в целом. В этом, и только в этом заключается наш интерес в судьбе НТВ, вне зависимости от того, являемся мы его поклонниками или нет. Мы не сомневаемся, что политические последствия перехода НТВ под государственный контроль затронут всех. Весь мировой опыт - и особенно наш собственный, советский, - подтверждает: приучив общество к молчанию, государство быстро входит во вкус. И этот вкус вскоре почувствует каждый - вне зависимости от отношения к бизнесу и политике. Мы считаем, что самое время начать беспокоиться. Более того: очевидно, пора продемонстрировать это беспокойство публично. Мы полагаем, что вполне уместной формой такой демонстрации станет митинг, инициаторами которого выступят подписавшие это письмо. Мы приглашаем всех, кто солидарен с нашей оценкой происходящего, принять участие в акции в поддержку свободы слова в России. Мы предлагаем собраться в Москве, на Пушкинской площади в субботу 31 марта 2001 года, в полдень.
Константин Азадовский, Юз Алешковский, Аркадий Арканов, Руслан Аушев, Лия Ахеджакова, Белла Ахмадулина, Олег Басилашвили, Михаил Берг, Константин Бесков, Андрей Битов, Александр Бовин, Всеволод Богданов, Олег Богомолов, Зоя Богуславская, Елена Боннэр, Генрих Боровик, Михаил Боярский, Петр Вайль, Аркадий Ваксберг, Андрей Вознесенский, Владимир Войнович, Александр Володин, Егор Гайдар, Сергей Гандлевский, Александр Гельман, Михаил Горбачев, Яков Гордин, группа LДДТ¦, Борис Грачевский, Лариса Гузеева, Людмила Гурченко, Илья Дадашидзе, Армен Джигарханян, Игорь Дмитриев, Вероника Долина, Александр Домогаров, Татьяна Друбич, Лев Дуров, Ростислав Евдокимов, Виктор Ерофеев, Вадим Жук, Ясен Засурский, Борис Зосимов, Аркадий Инин, Фазиль Искандер, Гарри Каспаров, Нина Катерли, Евгения Кацева, Тимур Кибиров, Юлий Ким, Филипп Киркоров, Юрий Кобаладзе, Иосиф Кобзон, Сергей Ковалев, Михаил Козаков, Наум Коржавин, Владимир Корнилов, Даниил Крамер, Юлий Крелин, Анатолий Курчаткин, Ольга Куч! кина, Отто Лацис, Виктор Лошак, Владимир Лукин, Юрий Любимов, Юрий Мамин, Борис Мессерер, Юнна Мориц, Людмила Нарусова, Борис Немцов, Юрий Норштейн, Дмитрий Певцов, Валерий Плотников, Владимир Познер, Анатолий Приставкин, Алла Пугачева, Николай Расторгуев и группа LЛюбэ¦, Евгений Рейн, Ирина Роднина, Мария Розанова, Юрий Рост, Лев Рубинштейн, Юлия Рутберг, Владимир Рыжков, Эдуард Сагалаев, Нина Садур, Георгий Сатаров, Михаил Светин, Феликс Светов, Алексей Симонов, Александр Скляр, Виктор Славкин, Владимир Соловьев, Владимир Спиваков, Борис Стругацкий, Олег Табаков, Лев Тимофеев, Валерий Тодоровский, Петр Тодоровский, Наталья Троепольская, Михаил Ульянов, Нина Ургант, Михаил Федотов, Александр Филиппенко, Валерий Фокин, Ирина Хакамада, Александр Халифман, Дмитрий Харатьян, Марлен Хуциев, Михаил Чулаки, Инна Чурикова, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Адольф Шапиро, Лилия Шевцова, Юрий Шмидт, Сергей Юрский, Сергей Юшенков, Григорий Явлинский, Игорь Яковенко, Александр Н. Як! овлев, Егор Яковлев, Евгений Ясин.
Маша СЛОНИМ, независимый журналист: Время митингов то ли уже прошло, то ли еще не наступило... Я уверена, что зрители НТВ, сидя перед телевизором и слушая, что творится вокруг компании, митингуют каждый в своей семье: LДа что же это делается?! Да как же так?¦ Но сделают ли они этот гражданский шаг - выйдут ли на площадь? Может, и нет. Не потому, что боятся, а потому, что зритель по природе своей пассивен. Я пойду. Потому что НТВ, в том виде, в каком мы к нему привыкли, - хотели они того или нет, хотели ли мы, хотел ли Кремль, - оказалось олицетворением свободы слова и стало потенциальной жертвой в потенциальной борьбе с этой свободой. Я не уверена, что это в чистом виде случай Lжертвы¦ и случай Lборьбы¦, если вдаваться во все подробности этой истории, но в итоге - благодаря неуклюжим действиям Кремля, прокуратуры, Министерства печати и лично Альфреда Коха - получилось, что НТВ все же стало символом именно борьбы.
Леонид НИКИТИНСКИЙ, председатель гильдии судебных репортеров: Честно говоря, я не вижу смысла в подобных митингах, поскольку общественное мнение в нашей стране все равно ничего не значит. Все механизмы гражданского общества, направленные на то, чтобы его учитывать, либо не действуют вообще, либо действуют в период избирательных кампаний. К тому же информационное поле у нас так искривлено, что подобные мероприятия нами же, журналистами, часто подаются не так, как они того заслуживают. Глубоко сочувствуя журналистам НТВ и опасаясь к тому же разделить их судьбу, я тем не менее не вижу сегодня чрезвычайного повода, который создал бы для меня эмоциональный императив: LНельзя не ходить!¦
РОБИНЗОНЫ ВЫБИРАЮТ НТВ Группа monitoring ru, образованная исследовательскими компаниями НИСПИ (национальный институт социально-психологических исследований), АРПИ (агентство региональных политических исследований) и других, провела опрос общественного мнения специально по заявке LОбщей газеты¦. Вопрос звучал так: Если бы вы могли Lвзять¦ на необитаемый остров только один телевизионный канал - какой бы вы выбрали? Предпочтения распределились так (в % от числа опрошенных): НТВ 32,6 ОРТ 17,6 Другой 17 Ни один 10,1 РТР 9,6 Затрудняюсь ответить 4,9 СТС 4,1 Культура 4,1 Объем выборки 1000 человек, телефонный опрос проводился в Москве
Источник: http://www.og.ru/mat/smi1.shtml ----------------------------------
Анатолий Гладышев
|
|
|