замечание - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

snake

user profileedit/delete message

"замечание"

, Tue 27 Mar 12:44 post reply
    Уважаемый г. Ситников!

Пишу Вам по поводу Вашей статьи о захоронении тела Ленина. Вашу позицию по этому поводу, равно как и Ваши наблюдения по поводу некоторых, скажем так, особенностей нашего национального характера, я поддерживаю (несмотря на некоторую резкость выводов). Готов утверждать даже, что некрофилия - одна из черт нашего хваленого национального характера. Однако мне представляется, что БИОФИЛЬСКИЕ тенденции в нашем народе связаны прежде всего с ИЛЛЮЗИЯМИ - как во времена царского строя и господства православия, так (и в особенности) и в советское время. Скольким людям приносило вдохновение поклонение святому - настоящему или ложному - или поход в мавзолей (чуть не написал с большой буквы) к телу вождя. Вот уж где я не вижу некрофилии, так это в энтузиазме советского времени - следует отделить зерна от плевел, ложные идеологические установки от искренней жажды лучшего. Что с того, что простой советский рабочий мог одновременно прекрасно работать и разносить нерадивых товарищей на партсобраниях или требовать наказания всех буржуев и мировой революции - то есть сочетать в себе, по сути, созидание и разрушение, жизнь и смерть? В конце концов именно трудовой энтузиазм вытащил СССР с задворок индустриального мира, придал Союзу так желанный теперь для многих статус "сверхдержавы". Технологический скачок позволил нам решить в короткие сроки колоссальное число людских проблем, и это, надеюсь, не будет отрицать никто. Самое же главное же в том, что коммунистическая иллюзия дала людям смысл жизни, которого сейчас у большинства не было и нет. Неужели Вы будете отрицать эти очевидные проявления биофилии? Возможно, Вы попробуете это сделать, утверждая, как некоторые, что этот "смысл жизни" на самом деле сводится к извращениям, поскольку сочетание созидательности и агрессивности в советском человеке действительно имело место быть, и очень легко поддаться соблазну смешать эти вещи. Но тогда всякие понятия о ценностях вообще потеряют силу, и единственным прибежищем духа станет беспробудный цинизм - как это и происходит с некоторыми...

С уважением

snake

Ответы:

Ole

"Re(1):замечание"

, Tue 27 Mar 12:47 post reply
    Уважаемый Snake !

На мой взгляд, Вы абсолютно верно подметили, что биофильские тенденции (а точнее - желание жить) в народе нашем связаны с иллюзиями. Однако, иллюзорность идеалов (и в противопоставившем себя христианству русском православии, и в строительстве коммунизма) предполагает иллюзорность и результатов. Вероятно, Вы согласитесь с тем, что посыл значит для акта очень много. Именно поэтому уткнулось в стену российское православие, именно поэтому оказались несбыточными ожидания "светлого далека".
    Вдохновение поклонением святому, о котором Вы говорите, суть одна из форм сравнительно ранней религиозности. Никто не станет возражать, что, к примеру, примитивные культы поклонения умершим предкам с их обожествлением не только имели и имеют место в истории, но и играли и играют определенно позитивную роль в развитии сознания человека и социума. Но, опять же - лишь на определенной ступени развития. За которой следует другая.
    Христианство в данный момент представляет собой высшую форму религиозности, поднявшуюся над всеми, существовавшими до него концепциями религиозного миропонимания, мировосприятия. То, что можно услышать от случайного священника или прочитать в рассыпанных в изобилии книжках - еще не христианство. Евангельское учение полностью исключает какой бы то ни было рецидив более примитивных, архаичных форм религиозности. Это - огромный шаг вперед, не предполагающий какого-либо поклонения человека "идолам". И совсем неважно, является ли этим идолом некая не- или сверхчеловеческая сущность, герой, святой подвижник или труп. То есть - фетиш, как бы ни полезен он был когда-то, сегодня обязан быть повержен, потому что мы постепенно дорастаем до понимания Единопричинности мира, до относительного равенства в этом мире всего, что есть лишь следствия этой Причины.
    Вы говорите об энтузиазме советского времени. Да, такое явление было и тоже сыграло свою роль: это был способ выжить, не взирая ни на что - на геноцид, на стихийный отказ от дореволюционной организации производства... на войны, голод, духовную кастрацию. Энтузиазм в этом отношщении сродни здоровому инстинкту самосохранения (кстати, этим, в частности, объяснял мне свой усердный труд на здешнее, а не всемирное благо покойный Дм. Серг. Лихачев).
    Однако, энтузиазм не вечен. И когда на его фоне появляется альтернатива в виде нормальной, разумной жизни, он исходит. Когда (сначала подсознательно, а затем и сознательно) общество начинает ощущать обман, то оно неизбежно "делает движения", пытается вырваться из изношенной уже оболочки негодной методологии, из отработанного мировоззрения.
    Процесс этот всегда болезненнен. Для России, нашего народа - вдвойне. По причине того, что в области социального, общественного сознания он был откинут за последние десятилетия слишком далеко назад. Получилось, как бы модернизированное средневековье: на фоне индустриализации, декоративного повышения уровня жизни - тоталитарное сознание, тоталитарное образование, ограниченный тоталитарными вето круг ценностей. Отсюда - действительно воодушевляющий "массы" труп на площади, отсюда "шапкозакидательские" детские тенденции при решении международных и иных проблем. Отсюда - косность.
    Не соглашусь с Вами в том, что "именно трудовой энтузиазм вытащил СССР с задворок индустриального мира, придал Союзу так желанный теперь для многих статус "сверхдержавы".
    Во-первых, мы не вышли с этих задворков, а завязли там настолько прочно, что нуждаемся в качественно новом шаге, который, к сожалению, за последнее десятилетие сделать не сумели. Это было ясно с самого начала, с 87-90 гг., но исправить что-либо заранее было невозможно: нам необходимо было пройти через самообман, стукнуться. Разумеется, звучит это жестоко, но, увы...
    Во-вторых (касательно того, что мы с начала века и до настоящего времены относительно сыты) - благодарить мы должны не искушенность в хозяйствовании, а доставшуюся нам землю, которую до сих пор продаем и поедаем... . Это и есть уникальный "социалистический метод хозяйствования" или "социалистическое строительство", изучаемый отдельной отечественной наукой.
    Мифический "технологический скачок" - что это, если не иллюзия? На общем-то фоне реального технологического скачка на планете? Мы просто не могли не имет того, что имеем:) Но, именно благодаря этому "скачку" (в том числе и бездумной гонки вооружений не по карману) мы навернулись с СССР и соцлагерем. И сумеем начать выползать из создавшегося цейтнота только тогда, когда поймем, что мы собой представляем. Сначала, сумеем увидеть, что цеплясь до сих пор за империю, державность и исключительность продолжаем идти не туда; затем - осознать, куда идти надо. Затем - идти.
    :)))Вот где снова понадобится энтузиазм! Но, уже сознательный...
    Созидательность и агрессивность... Мне думается, что это просто неуправляемость:) Инстинктивное шараханье от горячего к холодному и обратно, в чем, собственно, и выражается биофилия, проявления каковой я, разумеется, не отрицаю.
    Немного повторяюсь, но тот момент истории, в котором мы с Вами оказались волею судьбы, гораздо более труден и ответственнен... драматичен, нежели может показаться с первого взгляда. На Земле (а в России особенно ярко и болезненно) идет процесс переоценки ценностей, протрезвления, пробуждения, появления новых людей. Люди "старые" (разумеется, не по возрасту) изо всех сил цепляются за безвозвратно уходящее, возвращая неимоверными усилиями признаки этого уходящего. Основополагающий признак, это агрессивность в самом широком смысле слова. В то время, как реальные ценности (не имеющие ничего общего с цинизмом :)) лежат на совершенно ином уровне и не только недосягаемы, но и не видны, не понятны немалому количеству людей.
    В России эта дифференциация особенно ярко выражена.
    С уважением, МС

Ole

snake

"Re(2):замечание"

, Tue 27 Mar 12:51 post reply
    Уважаемый г. Ситников!

Благодарю за Ваш ответ, как и за внимание к моему представленному не в лучшем литературном виде тексту.

Вначале я просто хотел высказать некоторые соображения по поводу Вашего ответа, но все это вылилось в довольно длинный и резкий по своим выводам монолог, который для многих покажется кощунственным. Тем не менее надеюсь, что Вы не из числа этих многих, и предлагаю свои размышления Вашему вниманию.

Вы не так давно опубликовали статью о вопросе "прощения" Льва Толстого официальной церковью. Хотелось бы высказать размышления, навеянные этой темой, в частности, Вашим наблюдением о том, что православная церковь мнит себя единственной обладательницей Божественной истины. По-моему, все, к сожалению, гораздо страшнее. Увы! Реальность в сфере религии, не подвижнической, а повседневной, такова, что она способна разрушить даже те, самые светлые и действенные начала православия, что управляли Сергием Радонежским и многими другими подвижниками. В Вашем ответе Вы говорите об обмане коммунистического энтузиазма, который, обнаруженный обществом, в конце концов рушится и обращается в прах. Но с этой точки зрения контраст между святостью, жизненностью христианства и повседневностью православия настолько глубок, что православная духовность оказывается самым страшным мифом, когда-либо существовавшим на территории России. Мне вдруг подумалось: какая же страшная катастрофа ждет Россию, когда она устанет тянуться за святыми. Прежде всего скажу о том, что, как мне кажется, лежит где-то очень глубоко, в самых корнях православия: всякого истово верующего человека, в особенности неофита и вообще всякого впервые открывающего для себя новые ценности (как это и произошло со мной) ждет опаснейший соблазн, которым насквозь пропитано православие - соблазн ПРОПОВЕДОВАТЬ БЕЗ СОИЗВОЛЕНИЯ ГОСПОДА, дьявольская цель которого - избавиться от мучений, как нравственных, так и физических, раз и навсегда. (Ясно, что грехи мира, за которые все люди должны страдать, кончатся только по втором пришествии). Речь даже не идет о провозглашении себя безгрешным - это выходит "само собой", когда начинаешь объявлять самого себя источником истины. Вскоре после своего крещения я скатился на этот путь - и сразу же обнаружил, СКОЛЬ МНОГО этого в церковной повседневности. Взять хотя бы растиражированные церковью толкования блаж. Феофилакта на Евангелия и Деяния апостолов. В них Христос, как какой-то запасливый лавочник, постоянно творит свои чудеса "затем, чтобы кто-то совершил то-то и то-то", то есть с заботой о завтрашнем дне, что явно противоречит словам самого Христа. (Я думаю, что, если кто-то выполняет волю Отца небесного, то он вообще не может знать, зачем это делается.) Эта форма мудрствующего, суесловящего душка - уже законченная форма того обманчивого духа, о котором я сказал выше, богословие без благодати становится в этом случае даже объектом культа, поклонение которому объявляется равнозначным поклонению Слову Божию. Более того - оно само объявляется благодатью, о чем и говорит титул "блаженного" Феофилакта.

И эти суесловы утверждают, что несут всю ПОЛНОТУ божественной благодати! Вы говорите о Первопричине, о равенстве всего того, что есть следствия этой Причины. На мой взгляд, Вы здесь не совсем правы - сказываются корни, естественные почти для любого мыслящего русского человека. Это происходит от православного намерения знать полноту замыслов Господа. Равенство всех явлений мира (пусть и перед Богом) можно воспринять лишь в полноте миросозерцания - но ДОСТУПНА ЛИ ОНА НАМ? Я глубоко убежден, что нельзя объять необъятное - объять всю вселенную может только сам Бог, мы лишь РАБЫ БОЖЬИ (мне до сих пор удивительно, как в мою воспитанную на свободе и разумном мышлении голову, слава Богу, это уложилось), и для каждого из нас имеет первостепенное значение что-то свое, особенное, да к тому же еще и меняющееся, прогрессирующее по мере роста сил человека - ТО, ЧТО ДАЕТ НАМ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ, иными словами, те впечатления, мысли, образы, которые увеличивают жизненную энергию в нас самих. Меня это обнадеживает - энтузиазм, вопреки Вашей основной установке, не прейдет до скончания века, как это ни удивительно звучит, мы все действительно живем мыслями, приходящими от Господа, питаемся Святым духом (Вот где образец того самого суесловия, проповеди без благодати, которые я уже успел осудить - грешен, однако).

Но ЧТО ДАЕТ ТАКАЯ ВЕРА? За такие убеждения люди раньше шли на плаху, поэтому я никогда уже не отрекусь от них как от ереси. И конфликт с православием оказывается неизбежным. Если абсолют для каждого свой, если он разный в разное время (ведь разве мы можем знать наперед, чего Господь захочет в следующую минуту?), то вера осуществляет прорыв в повседневность. В сиюминутные дела, которые оказываются отнюдь не суетой, а даже долгом, выполнение которого принесет и покой, и пропитание (конечно, те, что Бог пошлет). А с благодатью в повседневной жизни в России всегда были огромные проблемы. Приходилось слышать от православных верующих, что "в миру Бога нет" - насколько же это неразумно. Да, в этой жизни правит дьявол, и спасение достигается только в смерти - но это не отменяет того, что с дьяволом надо бороться. Наши же верующие, во-первых, считаютя избавленными от греха, стоит только покаяться перед священником. А перед Богом? Не говоря уже о других людях - их братьях, а ведь "если согрешил против тебя брат твой, пойди и обличи его" (к сожалению, Евангелия у меня под рукой нет, поэтому не могу сказать, откуда цитата). Стало быть, никакой необходимости улучшать мир вокруг себя не было и нет - мы, дескать, уже спасены! Во-вторых - и это, наверное, самая яркая отрицательная черта православия как оно есть - то ощущение СЛИЯНИЯ С МИРОМ, которое Вы, видимо, имеете в виду, когда говорите о Единопричинности мира, то есть СМИРЕНИЕ, у нас издавна считается равносильным ПОДЧИНЕНИЮ. Это станет понятно, если вспомнить о наличии того духа, который толкает проповедовать без благословения Господа - он ТРЕБУЕТ подчинения, ему обидно, что неосвященные благодатью слова являются только картиной - красивой, как сам сатана, и что такая "проповедь" способна вызвать только чувство отчуждения. Однако перейдем к следствиям.

Если говорить о слепом, неразумном подчинении, то греховность нашего народного духа практически очевидна - ведь у нас бьют детей (в скобках. Если кто-то помимо Вас будет читать этот отзыв, замечу, что меня в детстве практически не били, поэтому не упрекайте меня во всяких комплексах), бьют за "строптивость", за проявление естественного, бессознательного желания идти именно тем единственным путем, который Господь предначертал каждому из нас! За непослушание, незнание, непонимание "прописных истин", а в первую очередь за ВЫРАЖЕНИЕ этого непонимания, считающееся за дерзость. По сути, человека с детства заставляют совершать поступки без соизволения Господа (которого человек и хочет достичь в своем "Почему я так должен делать?"). В людях уничтожается сознание, оно заменяется необходимостью слепого подчинения всем "командирам", начиная с отца и кончая "священной нашей державой" (ну и гимн у нас теперь...). В человека входит страшный враг - АБСУРД, противоположность Святого духа, основа всякого садизма и безумия. Вера, основанная на абсурде (каковым для ребенка являются требования отца типа "Я сказал!!!"), страшна. Она уже породила и породит немало жутких для "цивилизованного" человека проявлений - начиная от дедовщины и драк "стенка на стенку" (ведь чувство "наш - не наш", как и сознание чьего-то превосходства по каким бы то ни было признакам, по своей природе абсурдно, ибо недоказуемо, молодежь просто копирует своих отцов, которые мнят, что вправе приказывать своим детям, она делается такими же, как и они) и кончая еврейскими погромами. В религиозной же сфере это проявляется в том, что все церковные правила и уставы принимаются без всякого осознания их божественной сущности (благо таковая до сих пор, как это ни удивительно, в них все же присутствует). Отсюда вытекает то самое слепое, мнимое сознание непогрешимости православия, о некоторых чертах которого Вы написали в своей статье.

А если учесть то, что вера в России ВСЕГДА насаждалась силой - хотя бы в виде воспитательных запретов, отлучений от причастия и т.д.? Картина получается страшная. Из небытия встает, казалось бы, давно покоренный сатанинский дух - и он оказывается ТОЖДЕСТВЕННЫМ духу нашей народности. В наших традициях - всюду, при малейшем поводе и без повода орать о своем превосходстве, устраивать мордобой по поводу малейшего недовольства, без разбора избивать всякого, кто не подчиняется приказам, трепетать перед командованием и измываться над подчиненным, а, главное, - на каждом шагу кричать о вселенской русской любви и милосердии, не умея при этом удовлетворить малейшую нужду своего собственного ребенка. Гусь лапчатый, да с маслицем, с маслицем! Сколько же в этом лукавства! Прямо-таки языческого. Дескать, ешь, что дают, да нахваливай. (Опять отведу упреки в комплексах - моя мать татарка, и то, что "гусь лапчатый" проявлялся и в моем детстве, я списываю исключительно на счет дурного влияния русских, но в той форме, что у простого народа, мне, к счастью, это все-таки было неведомо).

А каковы же последствия ТАКОЙ духовности для жизни нашего народа? Садистские наклонности большинства, как и абсурдность народной веры, проявляются в очень характерных жизненных установках - на преодоление себя, работу через силу, уважение к "мужику". Всякий, хоть раз с любовью дотрагивавшийся до земли, на которой растет хлеб, понимает, что работа через силу - крайне неэффективный способ хозяйствования, что при таком "подходе" исчезает то, что дается только по благодати - например, знание того, ГДЕ, на какой земле сеять хлеб. Бедная "Смородинка" детского писателя Евгения Пермяка! Ее бы нынешние мужики просто затоптали. Вообще, в силу изложенных выше соображений я считаю, что пересиливание себя - целиком от дьявола. Усилия, без которых не войдешь в Царствие Божие, надо употреблять на борьбу с лукавым. "Преодоление себя" же - прямое следствие насаждаемого подчинения приказам, а, точнее, прихотям старших носителей "традиции", передаваемой из поколения в поколение. Естественно, что при солдатских отношениях в обществе отказ от "себя", а, точнее, от Господа и благодати в себе, возвордится в ранг высшей добродетели. Что же касается работы через силу, то моего небольшого опыта достаточно для того, чтобы утверждать, что ни одно благое дело не делается через силу, наоборот - силы УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, когда такое дело делается (вот где корни всякого энтузиазма!). Трудно переть против рожна. Нельзя увеличить жизненные силы путем их отнятия. Что же получается из работы на износ и преодоления себя на практике? Две вещи - беспробудное ПЬЯНСТВО и тяжелые БОЛЕЗНИ. И к тому же - безнадежное отсутствие смысла жизни, которое на глазах рождает новую проблему - наркотики... Можно, конечно, поднимать грузовики за ось или бегать 80 км на лыжах на время, но при этом в душу входит дьявол. А что касается качества работы, то при работе "через силу" оно всегда крайне низко, так как подобные усилия делают человека невосприимчивым к окружающему миру вообще и тому, как он видит плоды своего труда в частности. Человек просто не замечает своих оплошностей, так как сделанные усилия для него - главное. (Часто встречаешься с просто-таки невротической формой этого порока, когда человек чуть ли не с кулаками лезет на всякого, кто пытается его критиковать.) Поэтому мы еще долго будем плестись в хвосте "технологического скачка", произошедшего в развитых странах. Правда, для этого есть еще одна причина - она опять же коренится в народной духовности. Люди настолько слепы и несчастны, что им больно видеть мир как он есть, поэтому они просто не видят того, что нуждается в улучшениях, или же боятся новизны вообще - поэтому необходимость в революционных технологических, как и маркетинговых, решениях просто отпадает; тот же Neways в народе считается аналогом Гербалайфа, хотя на самом деле это прекрасные и даже уникальные лекарства.

Каков же итог? Истина страшна. Мне скажут, что, пока человек жив, Господь держит его силами Своего духа, и поэтому достучаться можно до всякого. Вновь скажу - увы. Такое положение дел возможно только в Москве и некоторых других крупных городах. Туда же, где русский дух существует на деле, думающему человеку соваться просто нельзя. Хотя бы потому, что в таких условиях нельзя вырастить детей или воспитать преемников, да и вообще повлиять на что-либо - перед глазами пример чеховского Ионыча, ставшего таким, как все.

А будущее? Пока в России есть силы, способные - пускай даже неосознанно - противостоять кошмару, сидящему внутри народа, мы хотя бы будем жить. Пока есть идеалисты и энтузиасты, способные оставить все попытки создать иллюзию (я утверждаю, что постоянно удерживать в голове утопию способны не мечтатели, а как раз борцы-революционеры) и действовать для реального блага (оно же и высшее), творить настоящее добро, Россия будет жить. И не дай нам Бог увидеть своими глазами ее конец.

P.S. Что касается "осознанного" энтузиазма, то именно таким энтузиастом я и осознавал себя примерно с 17 лет. Мешал один порок - я имел склонность быстро уходить от реальных дел в фантазии. Это меня и сгубило, когда я попытался осуществить программу "осознанного" преобразования одной отдельно взятой лаборатории. Но не только моя вина в этой неудаче - как же было тяжело биться в одиночку, когда все вокруг загоняли проблемы вглубь себя настолько, что само сострадание начинало казаться мне ненужным...

С уважением

snake

Ole

"Re(3):замечание"

, Tue 27 Mar 12:55 post reply
    Уважаемый snake!

Прежде всего выражаю полное согласие с Вами по поводу того, что «все, к сожалению, гораздо страшнее». Мне довелось заниматься историей российского православия достаточно серьезно: до сих пор не перестаю ужасаться все новым и новым его мутациям, органично принимаемым официальной доктриной самой организации РПЦ. И сравнительно мягкие аргументы, которые приведены в заметке о Толстом — всего лишь дань удобосказуемости. При иных обстоятельствах — в частности, в процессе работы в РО МАРС, я называю вещи своими именами. Вы высказали многое из того, что осталось у меня между строк...

То, что «православная церковь мнит себя единственной обладательницей Божественной истины» не менее страшно, чем иные явления, свойственные российскому православию. Другое дело, что это ее богословский, вероучительный аспект, кошмарность и анти-христианственность которого может быть оценена по достоинству лишь теми, кто религиозно грамотен.
    Говоря об ужасах реальности в сфере религии и возможности разрушения ими светлых и действенных начал православия, Вы (вольно или невольно) употребляете понятие православия в виде тождественного понятию Церкви, которую я пишу с прописной буквы. В таком случае все, абсолютно верно. И, быть может слишком уж конкретным, но опять же не замечаемым признаком того, ка эти понятия разделялись большинством истинных христианских подвижников, должно послужить то, что они «бежали» не только «мира», но и самой системы православной религиозной организации. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Нил Сорский и многие другие — уходили от церкви в затвор, уединялись, питались «плодами рук своих», достигая в результате этого бегства приобщения к Церкви ... в отличие от церковных функционеров, вроде Иосифа Волоколамского, оставившего нам в наследство образец ненависти к инаковерию и иноплеменности.
    (Интересно, что и Толстой после своего отречения нашел внимание у старцев Оптиной пустыни, где в то время был своеобразный островок, неподвластный влияниям Синода. После беседы писатель, кстати, не изменил своего решения.)
    Говоря об обмане «коммунистического энтузиазма» я лишь привожу пример веры в миф, в химеру, подобной которой, к сожалению, может сегодня похвалиться и РПЦ. Поэтому, «контраст между святостью, жизненностью христианства и повседневностью православия» представляет собой явление вполне естественное, подобное контрасту между сторонниками и ярыми противниками какой-либо идеи.
    Но, при этом, пример святых, за которыми, как Вы верно выразились, требуется «тянуться», никак не означает допустимости их обожествления, наделения некими магическими свойствами самостоятельного произволения в решении наших неизбежных трудностей и облегчении скорбей. Они, в определенном смысле, - пример универсальной жизненной нравственности, пригодный и в «пустыне» и в миру.
    Очень хорошо понимаю Вас, когда Вы говорите о проблемах неофитства и сопутствующих ему соблазнах. Довольно длительное время я вел прямые религиозно-нравственные радиопередачи для неверующих, результатом чего стало множество непосредственных контактов с людьми. И осознанная Вами недопустимость «проповедовать без соизволения Господа» — вывод для ищущих веры людей вполне типичный. А выход из этой проблемы в том, чтобы проповедовать не собственные сомнения и «отрытия», а Благую Весть, которая и есть — Его соизволение и благословение на проповедь. Проповедь основ Евангелия (в том числе, следование этим основам своей жизнью) и есть главная духовная деятельность христианина. Именно в категорическом отказе от таковой и заключено то зерно лжи, из которого разрослось дерево самообожествления в российском православии.
    Вы и сами очень ясно пишете об этом, рассуждая о «богословии без благодати» и и его самопоклонении, «равнозначном поклонению Слову Божию».
    Православное же «намерение знать полноту замыслов Господа», на мой взгляд, всего лишь гордыня. А осознание «равенства всех явлений мира» перед Богом — никогда не станет результатом научных исследований, потому что оно — плод иного по природе своей вида знания — веры. И Вы правы, когда говорите, что «объять всю Вселенную может только сам Бог», который и есть —Первопричина. Таким образом пропасть (с нашей стороны) между Ним и Его тварью —людьми, ангелами и множеством других личных сущностей настолько непостижима, что в сравнении с Ним мы все и действительно равны. Мы все — рабы Божьи...
    Верно, совершенно справедливо и то, что «для каждого из нас имеет первостепенное значение что-то свое, особенное». Мы же люди, да еще и находящиеся в нынешнем, конкретном, ограниченном плане своего существования. Если угодно, на «дошкольном» этапе, который существенно определяет лимиты возможного — интеллектуальное и нравственное воспитание, обучение определению сравнительных ценностей, подготовка к переходу... . А в более объективно воспринимаемой реальности мы и действительно живем «мыслями, приходящими от Господа, питаемся Святым духом». Иными словами — Его волей.
    «ЧТО ДАЕТ ТАКАЯ ВЕРА?» — Все. И, если у каждого и есть свои представления об объективном Абсолюте, то эта вера все равно не столько «осуществляет прорыв в повседневность», сколько определяет эту повседнвность, делает не броуновским движением, а осмысленной жизнью.
    Очень понятно Ваше сожаление в ситуации с типичным отношением большинства верующих к понятию благодати. Они и действительно убеждены, что таковая представляет собой результат торга с Богом, гарантию которого Он чуть ли не обязан предоставить, если они соблюдают определенные «правила игры». Но это, опять же свойство язычества, архаично магического подхода к неизбежно ощущаемому любым живым существом Присутствия. Поэтому, и положение, что «миром правит дьявол» и богословская доктрина о неизбежном спасении - в результате - вся и всех — становятся этаким усыпляющим стимулом к скатыванию вниз. В то время, как сама идея искупления в сочетании со свободной волей каждого человека свидетельствует только о беспрепятственной возможности спасения лишь в том случае, если ты к нему стремишься.
    Понятие смирения я употребляю не в качестве подчинения, а со-мирения. То есть, учитывания реальных, объективных наших возможностей. Прохождения через лабиринт не путем крушения стен, а распутав и пройдя весь свой (у каждого личный и уникальный) путь. Это, как я уже говорил, неизбежная и необходимая школа.
    Новозаветный Бог ничего не требует от того человека, которому этот завет оставлен. Он лишь предлагает: делаешь этот шаг — имеешь этот результат, делаешь тот шаг — результат тоже тот. Все шаги расположены в области активной нравственности. И всем Новым Заветом Он демонстрирует нам Свое уважение — нашей свободной воли, наших трудностей, наших слабостей и падений. То есть — нас.
    Поэтому «слепое подчинение командирам, начиная с отца и кончая «священной нашей державой», в то время, как мы должны подчиняться только «нравственному закону внутри нас» — демонстрация отказа от Его предложений.
    Так допустимо ли говорить о какой-то особой духовности народа, погрязшего даже не в совершенствовании, пусть и антихристианского «царства кесаря», а в болоте обожествления всех присущих себе свойств — оправдываемой мифотворчеством агрессивности, оправдываемой множеством искусственных вето ленью, оправдываемой этой инфантильностью усугубляющейся тотальной катастрофой, которая представляет собой результат последовательной войны со всем, чем худо-бедно живет все остальное человечество.
    Периоды насаждения веры силой были везде. Так же, как и собственной исключительности. Но в наше время это существует только в России и ряде, находящихся с ней на одном уровне духовного развития тоталитарных стран «четвертого мира» — Ираке, Ливии, Иране, Афганистане, С-Корее и подобных. В условиях этих режимов нет понятия «преодоления себя», как главной личной задачи каждого разумного человека. Есть только «преодоление себя», о котором упоминаете Вы: преодоление в себе всего живого в соответствии с критериями мертвой, неосознаваемой по сути традиции. В том числе и так называемого российского православия, ставшего наиболее ярким противником новозаветной идеи наряду с химерами фашизма и коммунизма.
    Приведенный Вами пример «народной духовности» иллюстрирует само понятие о ней. Ведь, под таковой имеется в виду не процесс или степень совершенствования, а всего лишь конгломерат общекультурных свойств со всеми их бедами и извращениями в том числе. Однако, не думаю, что какая-либо революция могла оказать позитивное влияние на суть этого явления: она делалась бы исходя из тех же органичных представлений и традиционных положений. Их, кстати, и имеют инстинктивно в виду, когда говорят об «исключительности русского пути». «Силы» же, «способные - пускай даже неосознанно - противостоять кошмару, сидящему внутри народа» не только обеспечивают продление существования, но и приближают время неизбежного качественного изменения глобальных представлений, общественного сознания.
    Я согласен с Вами в том, что Россия будет жить. И догадываюсь, что это будет не та Россия, потерять которую так откровенно боится Путин и вся ее отмирающая короста. Другое дело, что уходящие, вытесняемые временем виды людей и идеи борются за существование. Терять им нечего. Поэтому впереди еще и драмы, и катастрофы.
    Но это — тоже справедливо, так как все ошибки и преступления требуют компенсации, влекущей за собой такое неизбежное условие, как время. От нас же требуется ясность, реальное дело и терпение.

С уважением, МС

Ole

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET