Феллер – Склярову - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Victor
    Руслянин
    user profileedit/delete message

"Феллер – Склярову"

, Sun 11 Feb 22:58 post reply
    Согласен с тем, что бог порожден человеком. Но не личностью человека. Просто Бог антропоцентричен, он вырастает из человека как материала. Т.е. подсознание человека может являться базой не только для индивидуального сознания, но и коллективного. Каким образом? Я попытался основательно порассуждать об этом в статье «Мудрый змий истории», опираясь на К.Г.Юнга и Л. Леви - Брюля. Посмотрите, может что-то из моих рассуждений и умозаключений моих визави, а также из фактов, приведенных ими, Вас убедит хотя бы в том, что эта гипотеза весьма своевременна и качественна.
    Кстатьи там есть попытка и дать иерархию (ступени саморазвития) коллективного сознательного – бессознательного: от толпы до «родовой общины», потом до «племенной общины», и, наконец, до «национальной общины». Ясно, что «род» и «племя» не всегда совпадают с объектами рода и племени и в материально-материальном мире могут представлять собой некоторые промежуточные объекты, такие как фратрии, братства, корпорации, большие семьи и т.д.
    Версия об инопланетном происхождении «богов» представляется мне такой же излишней, как, наверно, Вам – мое представление о коллективном сознательном как Боге Живом, управляющим Историей и Эволюцией. Хотя инопланетная идея является вполне здоровой и важно также, что в ней есть некий «провакационный» (провацирующий интерес) момент. Например в моих работах такая «провакация» – в описании будущего так, как если бы я писал о событиях прошлого. Кого-то это может раздражать, но на чувственном уровне это, по-моему, должно повысить привлекательность моих работ.
    Нет, появление коллективного сознательного не означает вырождения или перерождения коллективного бессознательного. Бессознательное остается прибежищем инстинктов и механизмов, а сознательное становится волей и духом, имеющим прямое видение на 768 лет (здесь эта цифра – «круглая»!) лет вперед и размытое видение – предчувствие на 12288 лет вперед. Это уже не просто гомеостаз, а гомеостаз под собственный план – прогноз. Дико звучит? Согласен! Но эта модель хорошо прогнозирует прошлое.

Victor

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET