Скляров - Феллеру - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Victor

user profileedit/delete message

"Скляров - Феллеру"

, Thu 8 Feb 06:34 post reply
    Уважаемый Виктор !
    (По Вашему желанию размещаю выдержки из нашей переписки на Форуме).

Очень рад, что наши позиции во многом совпадают. Надеюсь, что определенные
    расхождения (которые, конечно же, неизбежны) лишь послужат общему делу познания и развитию наших
    собственных позиций.

Вы пишете:
    "Может быть то, что если мы будем изучать ту же физику микромира также как мы изучаем общество,
    то, возможно, продвинемся гораздо дальше, чем продвинулись великие теоретики XX века. Это,
    кстати, моя давнишняя и излюбленная идея".
    Мне кажется, что подобное "взаимопересечение" методов изучения ранее искусственно отделенных
    сторон бытия должно быть весьма продуктивным. Не знаю, правда, насколько возможно будет
    переносить методы изучения именно общества на микромир… По крайней мере, определенная связь
    между, скажем, сознанием человека и черными дырами вполне прослеживается…

"…что такое идеалистическая сторона как метод? Это метод вживания, погружения, интуитивного
    постижения реальности, постижение через ритуал и поэтическое видение, а не дискурсивное
    мышление. Может быть и физике пора переключаться на мифологическую волну?"
    Полностью разделяю Вашу идею. Думаю, что в перспективе это возможно, но для этого потребуется и
    определенная математизация, в частности, ассоциативной логики, а в этом направлении пока еще
    очень мало, что сделано…
    Спору нет: в физике чувствуется некоторая "сухость". И я уже неоднократно сталкивался с тем,
    что, например, живопись и музыка могут давать очень интересные (с точки зрения физики) идеи.
    Может быть недаром пифагорейцы искали "гармонию сфер" даже в математике?..

Что касается необходимости Бога для объяснения эволюции… Я все-таки же попробовал обойтись без
    него в этом вопросе, сведя эволюцию к следствиям наличия структурного взаимодействия. Конечно,
    сложно судить не со стороны о том, что мне удалось, а что нет…

Вы пишете: "я предлагаю рассматривать Бога как реальный духовно-материальный объект-субъект,
    как "светлое пятно", "шаровую молнию", горящий куст Моисея и Нечто, боровшееся ночью с Израилем.
    Таким же духовно-материальным "светлым пятном" является и Я (личность) человека".
    Моя позиция здесь несколько все-таки иная: я допускаю существование некоего
    духовно-нематериального объекта, в который люди вкладывают содержание термина "Бог", но отношу
    его к сугубо "рукотворным созданиям", порожденных именно самим человеком. И в этом своем
    качестве такая идея-образ вполне обнаруживает определенное сходство с Я (личностью) человека.
    Другой вопрос: что за прототип стоял за "Богом" в библейские времена… Здесь у меня более
    "приземленная" (а может быть наоборот, менее "приземленная", но более материальная) точка
    зрения. Мои попытки исследования мифологии склоняют меня все больше в сторону инопланетного
    происхождения "богов" древности. И Яхве, похоже, был из их числа… (По этому поводу у меня
    написан цикл статей по мифологии, размещенных на сайте).

"К.Г.Юнг показал объективную реальность коллективного бессознательного. Коллективное
    сознательное, вырастающее из коллективного бессознательного, это и есть Бог, Бог как личность,
    Бог Живой, увиденный теологами, начиная с Авраама"
    Вот в этом у меня есть большие сомнения. И прежде всего в том, вырастает ли вообще некое
    "коллективное сознательное" из того именно "коллективного бессознательного", которое исследовал
    Юнг…
    Дело в том, что Юнг имел в виду конкретные структуры, входящие в психику человека (как
    индивидуума) на уровне подсознания, над которым надстраивается сознание, - сознание
    индивидуальное. А как тогда над "коллективным бессознательным" может надстроиться "коллективное
    сознание"?.. Если же Вы имеете в виду качественное изменение этих уровней психики (вплоть до
    "перерождения" бессознательного в сознательное), то думается, что это вряд ли возможно по целому
    ряду соображений. И основное из них то, что само наличие бессознательного позволяет человеку
    использовать в "стандартных" ситуациях инстинкты. А это - довольно мощное эволюционное
    приспособление, позволяющее в этих ситуациях значительно экономить время там, где не требуется
    сознательных действий.
    Но есть ведь и другое "коллективное бессознательное". Я имею в виду, скажем, сознание масс,
    находящееся сейчас на весьма низкой эволюционной ступени. Практически все исследователи сходятся
    на том, что массы как раз обладают психологией, сравнимой с бессознательными "пластами"
    индивидуальной психики. С позиций эволюции, когда-либо следует ожидать развития и
    соответствующего "коллективного сознания" в виде некоего "разума масс". Возможно в виде некоего
    единого "разума человечества", и это будет именно коллективный разум. Думаю, что он чем-то
    должен существенно отличаться от того разума, который нам привычен (я как-то пытался
    спровоцировать на Форуме дискуссию по этому вопросу, но новых идей практически никто не
    высказал).
    Но для такого "коллективного сознательного" при версии инопланетного происхождения "богов"
    возникает некая "лазейка". И если "Бог" (изначально Яхве или тот, кто занял его место) является
    "частицей" такого внеземного "коллективного сознательного", развившегося в рамках иной
    цивилизации, но и сочетающего в себе эти качества с качествами индивидуального сознания,
    качества личности, то Ваша идея дает мне пищу для размышлений. Спасибо, что натолкнули меня на
    нее…

Ваши статьи обязательно почитаю. И тогда обязательно поделюсь впечатлениями.
    С уважением
    Андрей Скляров

Victor

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET