Первоначальное сообщение
| Prorokov Руслянин
  | ""МЫ СЯДЕМ НА СКОВОРОДКУ..."" , Sat 21 Apr 01:06 
Интервью недели: "КОГДА МЫ СЯДЕМ НА СКОВОРОДКУ..."
Директор Института глобализации Михаил ДЕЛЯГИН - о будущем нашей экономики
В Думе прошли парламентские слушания о стратегии развития страны на ближайшие десять лет. Депутатам были представлены две концепции. Одна подготовлена Министерством экономического развития и торговли и одобрена правительством. Другая создана Рабочей группой губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Как вы считаете, какая из них будет реализована?
- Депутаты в большинстве поддержали проект Ишаева, а реально будет реализовываться проект Грефа-Жириновского. Я называю ее так, потому что Герман Греф - разработчик, а Владимир Жириновский - наиболее активный пропагандист.
Каков ваш прогноз экономического развития на ближайшие годы?
- В прошлом году экономический рост в стране составил 7,6% ВВП, и мы никак не можем об этом забыть. В этом году будет 3-4%, и это можно считать сказочным везением. А в 2002 г. будет 1-2%. А в 2003 г. в стране начнется бедлам.
Чем интересен проект стратегии В. Ишаева ?
- В нем нет механизмов реализации предложений, но подход правильный. Сейчас правительство достаточно успешно скрестило этот проект с проектом Грефа, но реально кабинет сделать ничего не сможет, потому что до кризиса будет продолжаться спор вокруг ценностей.
Сейчас многие поговаривают о смене министров экономического блока.
- Я не думаю, что произойдет кардинальное обновление экономического блока правительства. Изменения могут произойти, но только в худшую сторону. Например, Алексей Кудрин отличный министр финансов. Может быть, снимут Илью Южанова и на его место назначат более деятельного человека, но это ничего не изменит. Наверное, изменят структуру некоторых министерств. Но речь идет не о людях и даже не о структуре правительства, а об идее.
То есть дискуссия об экономическом развитии России была, есть и будет?
- Спор об идее будет продолжаться еще полтора года, и к каким бы псевдоконсенсусам ни приходили - все равно останется жесткое разделение внутри власти. Во-первых, разделение идеологическое. Во-вторых, разделение политическое на бывших членов "семьи" и на "чубайсовцев". Кстати, Жириновский сказал, что у нас в следующем году будет новая Дума. Это серьезное заявление, но в то же время это и политический ход. Но чисто экономических заявлений пока нет. Время разума наступает в России во время кризиса, а сейчас все относительно хорошо.
Вы полагаете, что очередной кризис не за горами?
- До середины 2002 г. можно спать спокойно. Дальше начинается зона риска, потому что в 2003 г. ожидаются большие выплаты по внешним долгам, начнут проявляться последствия нынешнего дурного управления РАО "ЕЭС России". Кроме того, этот год уже зафиксирован в общественном сознании. Выборы в Думу будут перенесены. Почему последний кризис произошел в августе 1998 г.? Да потому, что все его ждали в октябре того же года и сыграли на опережение, тем самым и ускорили процесс. Сейчас все говорят о проблемах 2003 г., следовательно, в середине 2002 г. мы сядем "на сковородку". А может быть, и раньше. Посмотрим, у кого какие нервы.
По мнению некоторых экономистов, Послание президента Федеральному собранию достаточно либерально.
- Президент решает проблемы совершенно правильно. Он уделяет внимание государственному строительству, Чечне, позиционированию России во внешнем мире. Экономику он отдал правительству. Я подозреваю, что пока он относится к ней так, как в свое время президент США Кеннеди относился к сельскому хозяйству. Он говорил: "Я знаю о сельском хозяйстве три вещи: первое - что оно есть, второе - что это проблема, а третье - что я больше о нем ничего не хочу знать". А вот когда нефтедоллары, на которые мы живем, через два года кончатся, вот тогда Владимир Владимирович займется экономикой лично.
Беседовала Татьяна ЧАПЛЫГИНА
Век, 06.04.2001 http://www.wek.ru ************************************************************* Текст получен с Интернет-сайта Национальной службы новостей http://www.nns.ru
Илья Пророков
| | Ответы:
| |
|
|