Первоначальное сообщение
| sitnikov Руслянин
  | "ПОКУШЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТА" , Wed 13 Mar 06:54 
http://www.novayagazeta.ru / ПОКУШЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТА «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
Вчера, 11 марта 2002 года, около 22.00 MSK, произошло покушение на собственного корреспондента "Новой газеты" в Сочи Сергея Золовкина и его жену. Нападавшие произвели два выстрела. Предположительно из пистолета. После чего скрылись на легковой машине. Отдельные свидетели происшествия указывают на то, что машина была похожа на милицейскую. На место происшествия выехала оперативная группа. К 23.00 подозреваемый в покушении на нашего собственного корреспондента был задержан патрульно-постовой службой г. Сочи. Информация о том, что преступник пытался скрыться на милицейской машине, не подтвердилась. Как сообщил начальник убойного отдела уголовного розыска г. Сочи, проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия. У подозреваемого изъят пистолет с глушителем, который он не успел выбросить. Сергей Золовкин и его жена живы и серьезно не пострадали. У квартиры Золовкина выставлена временная охрана. Редакция "Новой газеты" ни на секунду не сомневается в том, что это - покушение. Реальное или демонстративное (следствие покажет), но оно связано с профессиональной деятельностью Сергея Золовкина, который в последнее время публиковал на страницах "Новой газеты" большое количество журналистских расследований о коррупции в Краснодарском крае.
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РЕДАКЦИИ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
11 марта около 22:00 произошло покушение на жизнь собственного корреспондента "Новой газеты" в Сочи Сергея Золовкина. Покушение произошло около дома журналиста. Неизвестный произвел два выстрела с близкого расстояния. Пуля прошла по касательной, прострелив одежду Золовкина. Преступник задержан, по факту нападения возбуждено уголовное дело. Сергей Золовкин и его семья взяты под охрану сотрудников милиции. У редакции нет никаких сомнений в том, что преступление носит заказной характер и является следствием профессиональной деятельности журналиста. За последний год наш собкор опубликовал на страницах "Новой газеты" большое количество журналистских расследований о коррупции среди местного чиновничества, переделах собственности и судебном произволе. За время работы в журналистике Сергею Золовкину угрожали достаточно часто. За свою работу Сергей Золовкин дважды удостоен премии им. Ларисы Юдиной, помимо того входит в состав ассоциации журналистов - расследователей. Редакция "Новой газеты" выражает уверенность в том, что уголовное дело будет доведено до логического завершения. http://www.novayagazeta.ru/
| | Ответы:
|
| Zotov Руслянин
  | "Re(1):ПОКУШЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТА" , Tue 26 Mar 07:56 
Всё, что творится с Сергеем Золовкиным - абсолютная мерзость. Но давайте признаем - всё это стало образом жизни в странах СНГ. Развитие ситуации, в том числе и выпуск на волю "посредника на БМВ", как ниже пишет Сергей, также абсолютно "нормально": в смысле идиотично ненормально, но просчитываемо и логично. Мне всё-таки хочется задать Сергею вопрос: ну откуда у вас оптимизм (или даже его проблески), что что-то выяснится и ваши враги понесут наказание?! Я тоже считаю, что ваш "случай" - часть наезда на "Новую Газету", которую теперь будут "мочить" до конца. Слишком много заинтересованных сторон - и Кремль, и краснодарские власти + их мафиозные партнёры, которым вы стали поперёк горла. Вы выступаете против устаканившегося порядка вещей - то есть и против власти, интересы которой торчат из всех эпизодов наката против вас! Так что никакой справедливости ни в каком её проявлении ждать не приходится.
Не буду высказывать и своих пожеланий Сергею - он с ними всё равно не согласится в силу своего "умостоя"... Но очень хочу, чтобы всё закончилось для Сергея без дальнейших потрясений - сколько его жене и ему можно их переживать за последний год?!
Виктор Зотов
|
| Smeshoutine Вдохновитель
  | "Всё это - последствия политики властей" , Thu 21 Mar 06:58 
Абсолютно убеждён: мерзости, с которыми сталкивается Сергей Золовкин и его жена и родственники - неотъемлимая часть и результат политики путинской команды и её кукловодов. Логика ведь прослеживается простейшая, спецслужбистская: с телевидением разобрались (Гусь, НТВ, Березовский. ТВ-6, Эхо Москвы, Кисилёва согнули), теперь пора браться за СМИ и их оппозиционно настроенных и почему-то независимых лидеров. В этом списке "Новая Газета", разумеется, стоит в самом начале. Наезд на Политковскую за Чечню, Угрозы Щекочихину и его сыну, "намёки" родственникам Сергея Золовкина, а вот теперь и попытка убийства его самого. Кто не помнит, как Сергей "честь и достоинство" ФСО, охранников Путина и вообще многих из ФСБ опускал? Не говоря уж о его обличениях власть придержащих в Краснодарском крае... Вот каток "утвверждения законности и правопорядка по-путински" и наехал на Сергея: и потому, что он такой, и потому что из "Новой Газеты".
Поражаюсь личному мужеству Сергея и его жены, которые умудряются и в этом убийственном мраке беззакония не терять присутствия духа и отстаивать свою честь и достоинство. Конечно, это нужно и правильно. Но очень не хочется, чтобы правда торжествовала ценою жизней Сергея, Эммы и близких им людей! А какие ещё нужны доказательства, что на кону грязных игрищ властей и примазавшихся к ним стоят их личные жизни?!
Крепитесь, держитесь, Сергей и Эмма. Ваше мужество достойно всяческого восхищения, но если придётся выбирать - выберите в пользу ЖИЗНИ - вы нужны многим, в том числе и нам, руслянам. Всегда, рядом.
Искренне ваш,
Виталий Смешутин Шеф http://www.rusglobus.net
|
| Zolovkin Руслянин  | "Re(1):ПОКУШЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТА" , Fri 15 Mar 12:29 
Спасибо, Миша, за сообщение для наших руслян. А то ведь раньше по куда меньшему поводу шла молниеносная реакция от руслян. А теперь - тишина даже после того как возникли 99,9 из сотни за то, чтобы поднялся крест с датами 10.11.1952 - 11.3. 2002. Вот несколько эксклюзивных подробностей специально для виртуального мира "Рксглобуса". Их можно озаглавить так: С ЖУРНАЛИСТА СНЯЛИ ВЕЩДОК И оставили на ночь с автоматчиками
Сразу же после историй с бандюками, которых на реактивной скорости сверхмилосердная Фемида Кубани выталкивала на волю («Суд с пристрастием», «Новая газета», №16, март 2002 г.), напомнил о себе рудимент минувшей выборной борьбы в Сочи. Стотысячным бесплатным тиражом одиозная газетка «Правда-матка» предложила перепевы краснодарского декана Факторовича. Но теперь перепечатывалась статья из «Парламентской газеты» с непарламентскими выражениями. Про то, как «Моська», «местный журналист-любитель», «утомленный эйфорией от количества социальных благ, выдавленных у боязливых сочинских властей» за иудины деньги обливает грязью почти святочный облик председателя Краснодарского краевого суда и «по непроверенным данным из очень достоверного источника продает оперативную информацию преступникам». Брат жены хмыкнул, скомкал листок и протер им стекло своего старенького «Жигуленка». Вместе с другой своей сестрой, трехлетней внучкой Викой и верной половинкой Наташей, профессиональный водитель Попов 8 марта намеревался полюбоваться Красной Поляной. Через пару часов 43-летнего мужика затащили в нашу квартиру с переломанными ребрами, черепно-мозговой травмой и подозрением на повреждение позвоночника. На кольце у адлерского аэропорта дорогу перегородила красная «Ннва», поодаль притормозила милицейская «канарейка» с флегматичным прапорщиком, занявшим активную позицию невмешательства. Бритоголовый молодец вытащил миниатюрного Александра на мокрый асфальт, сбил в грязь подножкой и начал обрабатывать по всем правилам боевого искусства.
Сестра моей жены не растерялась и даже после матерного отказа блюстителя порядка хоть чем-то помочь, переписала автомобильные номера. Надо отдать должное двум начальникам: после телефонного сообщения журналиста «Новой газеты» главный «гаишник» района Александр Пивоваров и самая важная милицейская персона Адлера Виктор Широбоков приказали кому надо и известного в определенных кругах мордоворота тут же сцапали. Но теперь требовалась больничная медицинская справка о телесных повреждениях безвинно потерпевшего. Из Лазаревского, где госпитализировали пострадавшего, мы должны были получить бумагу с оказией. Ждали долго: электричка задерживалась на пару часов и пришла около 22 часов 11 марта. Все это время за нами следовал какой-то парень. Как потом оказалось, он должен был дать сигнал по сотовому в момент нашей отправки домой. Езды от вокзала до нашей квартирки на улице Свердлова - всего ничего. Моя Масяня на стоянке немного задержалась у 18-летней нашей «шестерочки», успевшей дважды пострадать с момента первого критического укола под судейскую мантию («Ложись! Суд идет!», «Новая газета», №2). Я же, как истинный Хрюндель, не дожидаясь жены, прошествовал к подъезду. Но не успел до него метров 20. Сзади послышался звук страшный, утробный и нечленораздельный. И все же это был голос моей Эммы. Я резко обернулся: она пыталась что-то крикнуть и достать нечто набычившееся и стремительное, бесшумно приближавшееся ко мне. В руках у парня в черной шапочке был длинный ствол, изрыгнувший огонь метрах в семи от моего левого бедра. Я снова дернулся, но неощутил никакой боли и вдруг вспомнил некоторые навыки давнего курса спецподготовки в Карагандинской высшей школе МВД. Законной «газовик», очень похожий на боевой пистолет Макарова, как-то сам по себе выскользнул из-за брючного ремня и оказался в ладони. Лязг чужой ствольной коробки заставил киллера взвизгнуть и отшатнуться. Но и теперь его клиент внушительных габаритов оставался идеальной мишенью. Нас разделяло не более трех метров. Вряд ли когда забудешь язычок почти бесшумного пламени, вырвавшийся из дула, прыгавшего на уровне груди. Но визави промахнулся там, где сделать это было практически невозможно. Объяснением необъяснимому мог быть лишь танец его внезапного испуга. Подпрыгивающий на месте наемник второй раз стрельнул почти не глядя, и, пригибаясь, помчался прочь. Третьего выстрела я не заметил вообще, хотя позднее, на следствии, горе-киллер признался: боясь моего заряда в спину, он обернулся в метрах 15 от меня и пальнул еще разок. Пуля ушла в стену чуть выше и правее головы... Громкие выхлопы газовых патронов хоть какого-то вреда несостоявшемуся душегубу конечно же не принесли. Зато в жгучее облачко влетела героическая моя Эмма. Чихая и отфыркиваясь, она все же определила: крови нигде нет, но клочок одежды поближе к тому месту, откуда ноги растут, вырван пулей. Несостоявшийся убийца к тому мгновению выскочил на соседнюю улицу и наткнулся… на милицейский экипаж ГНР, группы немедленного реагирования. Пока я набирал по мобильнику 02 и все время попадал в дежурную часть Краснодара, сержанты Будников, Волков и Цвигун в далеких от дипломатии выражениях уже требовали документы от подозрительного кавказца. Тот в остолбенении вздернул руки и из-под куртки брякнулся «Макаров» с глушителем… Довольно быстро прибывшая СОГ, следственно-оперативная группа, сразу нашла гильзы, а позднее и стальной сердечник от пули, испортившей любимые мои джинсы. Сдержанно подивившись невредимости хозяина этой важной части туалета, старший следователь адлерской прокуратуры Денис Игнатьев пригласил двух понятых идентичного пола и вежливо, но решительно предложил расстаться с просторным вместилищем моего необъятного чресла. Остаток бессонной ночи прошел под мерные шаги автоматчиков, оставленных у нашего подъезда до рассвета. А с утра началось моя вторая жизнь с такими не типичными для журналиста заботами. Впрочем, их описание требует большой дополнительной главы с некоторыми сенсационными подробностями. Сергей ЗОЛОВКИН, Сочи, Краснодарский край.
Сергей Золовкин
|
| | Gladishev Руслянин
  | "Вынужденное молчание АдминРГ" , Wed 20 Mar 10:31 
Сергей,
Надеюсь, вы не подозреваете АдминРГ в "демонстративном молчании"! Все последние материалы по вашему "делу" получены и будут размещены завтра-послезавтра. Как я говорил вам, у нас были проблемы с доступом на сервер РГ, которые только начали разрешаться, и вот я сразу реагирую, только получив доступ. Ещё точно не знаем, в чём дело (с провайдером выясняем), но похоже, что произошла серьёзная хакерская атака и попытка взлома сервера РГ, что совпало с временным отсутствием многих членов АдминРГ на своих рабочих местах. А вот почему и откуда напали на сервер РГ - с этим и разбираемся. Ведь может статься, что и из-за ваших публикаций в РГ... По крайней мере все неприятности начали происходить сразу после размещения последних материалов по вашему делу... Так что обидно, но такова реальность.
Но могу гарантировать: АдминРГ безусловно и всегда поддерживает вас, что бы ни происходило с вами и вокруг вас. Для нас абсолютно очевидно, что ваши любые неприятности вызваны вашим журналистским родом деятельности. Уверены и знаем, что вы не были и не будете замешаны в грязные дела, как бы вас (и Новую Газету) не пытались в них "замазать" ваши противники, мотивы которых очевидны - стоит только бросить взгляд на ваши публикации.
На вас и вашу супругу напали подло и страшно, и нет таких слов, чтобы выразить своё возмущение и отвращение. Будем очень надеяться, что в результате ваших действий задержанный наёмник всё-таки приведёт следствие к заказчикам, что станет приятным исключением из сложившейся кошмарной практики безнаказанности убийц в России.
От лица всех руслян желаю вам сохранять мужество и спокойствие. Подтверждаю, что АдминРГ всегда в вашем распоряжении для любого содействия, которые мы только можем оказать.
Искренне ваш и с неизменным уважением,
Анатолий Гладышев Шеф проекта РАССЛЕДОВАНИЯ РГ Член АдминРГ/МР
|
| | Zolovkin Руслянин  | "Re(1):Вынужденное молчание АдминРГ" , Wed 20 Mar 14:51 
Дорогой Анатолий, уважаемые русляне. Обрадованы вашей реакцией, растроены попытками взлома сервера. У нас все идет пока достаточно напряженно. Спецназ сопровождает повсюду. Выстрелов, как выяснило следствие, было три, все с очень близкого расстояния и все чудотворн - не в тело и голову, хотя отделяли миллиметры. Названный киллером посредник сегодня. т.е 20 марта уже был выпущен на свободу тем самым милосердным судом, о котором так много и так резко приходилось писать. Прокуратура очень протестовала, Устинов и тот возмущен, но да здравствует наш советский суд, который самый... Насчет грязных историй в мой адрес - уже привычно. Это примерно такая же как правда, как байка про наградное боевое оружие и самоличное задержание киллера, что и было опубликовано в ряде больших газет. На фоне случившегося чуда теперь все это кажется такой пустопорожней мелочью. На самом деле была безнадежная дуэль "газовика" и нарезного ствола. И вонючая пукалка победила, напугав новичка до такой степени, что он буквально наткнулся на милицейскую машину. случайно проезжавшую по соседней улице. И в это мгновение у 23-летнего армянского паренька из Абхазии выпал из под куртки еще теплый от стрельбы ствол с глушителем. Бедный Артур, ему была уготована участь дешевого и одноразового киллера. которому даже обещанные 30 000 рублей не заплатили. Утопили бы потом и конец в воду. А очень даже вероятный посредник уже раскатывает на своем БМВ и подыскивает новое пушечное мясо. Деньги то были проплачены заказчиком. И надо все эти 15 "штук" зеленых как-то отработать. Сергей.
Сергей Золовкин
|
| | Zolovkin Руслянин  | "Re(1):Сергей, а не пора подумать о себе и бли" , Thu 21 Mar 13:07 
Ребят, о близких и себе, конечно же, думать надо. Но и бриться хочется так, чтобы при этом в зеркало плевать не тянуло. Ну, согнусь я перед сволочью. Да меня ж Эмма первая за мужика принимать перестанет! А насчет уехать куда-нибудь и книжку. к примеру, написать ( а фактуры яи впрямь накопилась куча), так смеяться будете, но у нас и в одну сторону на двоих до Москвы денег не наберется. И потом - Кузя у нас, бродячая, но такая теперь прирученная кошка. И сына могилка здесь. И дочка моя от прежнего брака в Сочи. И воще, мы - в СВОЕМ городе. А они нас куда больше бояться, чем мы их. Потому и убить хотят. Простите за пафос, но он от души. Сергей.
Сергей Золовкин
|
| | Kholodov Руслянин
  | "Re(2):Сергей, а не пора подумать о себе..." , Sat 23 Mar 11:31 
Иного ответа и не ожидал, если бы предложил "уехать". А так имел в виду "отъехать" - на какое-то время, пока всё устаканится, глядишь, и заказчик пойдёт на попятную ... Хотя, конечно, судя по действиям местных судей, угроза вряд ли исчезнет полностью...
Пафос же прекрасен и говорит о внутренней силе и достоинствах автора. Но умирают один раз в одной жизни... И дай-то бог каждому из нас иметь возможность сделать осознанный выбор, когда и за что / кого умереть...
Отн. денег: ну в этом то случае "Новая", наверное, просто обязана решить вопрос в принципе, а остальное мы могли бы взять на себя. По-братски.
Евгений Холодов Шеф проекта ЗАГРАНИЦА РГ Член АдминРГ/МР
|
| | Zolovkin Руслянин  | "Re(3):Сергей, а не пора подумать о себе..." , Sun 24 Mar 13:43 
Евгений, спасибо, тронут вашим участием, признателен всем руслянам и сам весьма рассчитываю на скорейшую кратковременную ссылку в дальний западноевропейский уголок. Алексей Симонов, ПЕН-клуб и "Новая" кажется что-то в этом направлении делают. Но не спять и злыдни. Как я уже сообщал, посредник, на которого прямо указал исполнитель, освобожден в суде. Ниточка оборвана. И хотя весь расклад благодаря негласным источникам выявлен полностью, это не гарантия безопасности, а даже наоборот. Так что, живем пока аки штирлицы по основному месту работы за пять минут до провала. И все же очень рассчитываем повидаться хоть с некоторыми из вас. Сергей
Сергей Золовкин
|
|
|