О новых странностях в райском уголке - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Zolovkin
    Руслянин
    user profileedit/delete message

"О новых странностях в райском уголке"

, Tue 27 Mar 23:42: post reply
    В тихом Сочи у вашего покорного слуги вообще пошла какая-то странная полоса. То от Генпрокурора Устинова вкупе с прокурором курорта Ульяновым присылают вашему покорному слуге копию "Искового зявления о защите чести, достоинства и деловой репутации" (Намечено рассматривать в Тверском мужмуниципальном суде). А то от известного душегуба подбрасывают под дверь совершенно необычное послание:
    Специально для Русглобуса.

Сергей ЗОЛОВКИН

«САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА ЛУЧШЕ ВСЕГО СБИВАТЬ НАД СОЧИ»
    Из колонии строгого режима делает сенсационные признания самый знаменитый киллер побережья.

Звонок в дверь раздался до того, как ваш покорный слуга успел дочитать в «Новой газете» рассуждения о новой русской мафии в погонах. На лестничной площадке никого не было. Только конверт с обратным адресом «Учреждение номер такой-то». Это был знакомый почерк. В очередной раз напомнил о себе Коля-Людоед.
    Экстремальная журналистика к безмятежному образу жизни вообще-то не располагает. Специалистам по конфликтной тематике частенько достается от критикуемых VIP-персон. Бывало, угрожали смертью и родным автора этих строк. Но беспокойнее всего сделалось после угроз рецидивиста-"мокрушника", приговоренного к 20 годам лишения свободы. Судебные очерки о своих деяниях этот 35-летний убийца прочитал уже в колонии.
    - Я все равно выйду и мы встретимся! - многозначительно подчеркивалось в письмах на домашний адрес вашего собкора. Но со временем эпистолярные послания сделались куда более миролюбивыми. Оказывается, Коля регулярно изучает «на зоне» прессу и смотрит телепередачи. Теперь он проникся уважением к независимой прессе. И даже пообещал профессиональные навыки киллера на журналистах не проверять.
    Николай Черенков сегодня лишь сетует на отдельные неточности, якобы допущенные автором этих строк при описании детских лет опаснейшего преступника побережья. И категорично не хочет признавать за собой «погоняло» Людоед. Со всем остальным Николай не просто согласен. Но и готов поделиться новыми сведениями о тесной смычке криминала с отдельными «силовиками». А также признать за собой еще несколько до сих пор не раскрытых «мокрых» дел.
    Учитывая, что своеобразная явка с повинной может и впрямь оказаться актом раскаянья, требующим тщательного расследования, обойдемся без фамилий и прозвищ. Хотя в письме, по каким-то соображениям явно рассчитанном на огласку, перечисляются конкретные сотрудники правоохранительных органов, якобы замешанные в преступлениях. Назван предполагаемый сановный заказчик нашумевшего в Сочи и до сих пор не раскрытого убийства по найму. Упоминаются также реальные уголовные "авторитеты". И рядовые обыватели, за небольшие деньги преступавшие закон.
    Оригинал столь необычного обращения к журналисту сразу был передан прокурору Сочи Владимиру Ульянову. Ниже приводятся лишь некоторые фрагменты письма из колонии, в которой как минимум до 2017 года должен отбывать свой срок Николай Черенков.

Воздушный мост по переправке оружия.

По утверждениям Людоеда получается, что еще пять-шесть лет назад благодатный курортный край и особенно Адлерский район были буквально нашпигованы нелегально доставленным и подпольно хранящимся оружием. В письме рассказывается о некоторых офицерах пограничной и таможенной службы, за умеренную мзду якобы пропускавших "стволы" и наркотики из Абхазии и Закавказья.
    Дальнейшее расползание орудий смерти описывается так: "Осенью 1995 года один "Калашников" у нас стоил где-то миллион-полтора "старыми". Я предложил их продавать по 800-1000 долларов за штуку в Москве. Оружие мне предоставил некий А. Деньги на дорогу я должен был собрать сам. Занял я два миллиона и передал бывшему сотруднику аэропорта С. Тот положил сумку с двумя автоматами АКМ и АКС(у) в багажник своей красной "Таврии". Поставщик оружия А. поехал с нами на своей "семерке". В аэропорту мы заехали в тупик возле транспортных ворот. С. сходил и зарегистрировал мой билет. Потом подъехал милицейский УАЗ с другом С. Я положил в него сумку с оружием и сел сам. Сотрудник линейного отдела милиции подвез меня прямо к трапу самолета. в который и производилась посадка. Все приняли меня за мента в гражданке. Я сел в "ТУ-134" и улетел в Москву.
    Из аэропорта "Внуково" я поехал на блат-хату по улице В. И за 1600 долларов продал оружие вору в законе К. и авторитету Г.
    В январе 1996 года я спокойно доставил по воздуху в Москву еще два автомата. Это происходило как раз после захвата парома "Аврасия" террористами. Так что весь сочинский аэропорт был оцеплен госбезопасностью, милицией и батальоном МВД. Но милицейский "УАЗик" все равно никто не обыскивал. В этот раз я передал оружие покупателю Э. в аэропорту "Внуково". А сам поехал ночевать в Строгино.
    Сочинский аэропорт в пору моего пребывания на свободе был еще интересен вот чем. Весной 1996 года мне из гостиницы "Камелия" позвонил вор в законе Г. и забил "стрелку" возле пресловутого кафе "Анжелика". И что ты думаешь, Сергей? Вор приехал на BMW начальника аэропорта! Водитель начальника аэропорта подвез уголовника "в законе" прямо к трапу самолета...
    А вот эпизод, на который следует обратить внимание столь не полюбившейся тебе ФСО, федеральной службе охраны президента. При мне Ф. на счету которого несколько убийств, хвалился, что в такой "дырявой" ситуации какая в сочинском аэропорту, запросто можно сбить самолет президента при взлете или посадке. Только бы этому Ф. указали на цель да заплатили хорошенько"...

По вновь открывшимся обстоятельствам.

Дальнейшие признания Николая Черенкова проливают свет на два конкретных преступления, до сей поры отнесенным к "висякам", то есть не раскрытым. По одному из убийств Черенков подвергался оперативной разработке и даже задерживался. Но был выпущен за недостатком улик. И вот рецидивист, подозревавшийся угрозыском в добром десятке противоправных лишений жизни, но осужденный лишь за четыре доказанных, дает основание для возобновления следствия по вновь открывшимся обстоятельствам: "Весной 1995 года Ш. мне рассказал. что в соседнем от меня доме в Адлере проживает некто Геннадий С., которого "развел" на квартиру некий Я. Тот самый, который мне однажды показал фотографию якобы убитого им мужчины.
    Ш. предложил мне вместе с ним убить С. Чтобы потом переоформить и продать его квартиру. За это Ш. пообещал привезти мне из Махачкалы оружие...
    Я решил ускорить процесс убийства С. Напоил его и сказал, что завтра поедем на шашлыки вместе с моим другом.
    С утра доехали вдвоем на автобусе до села Черешня. На остановке Верхнее Веселое к нам подсел Ш. У него с собой был пистолет ПСМ и нож...
    Мы спустились в овраг, расположенный в лесу. Развели костер, выпили водки, пожарили шашлыки. Из тайника в кустах я достал автомат. Навел на голову С. и стал узнавать от него места отстоя краденых машин. Потом Ш. накинул на шею С.капроновый шнур и стал душить...
    ... Я выстрелил в голову С.. Он в это время лежал на спине. Ш. после этого сказал мне о своей мысли. Что я могу и его убить. Выпили еще водки и закопали тело... А Ш. на всякий случай уехал из Адлера в свою Махачкалу. Как я потом узнал, он стал работать в спецподразделении МВД по борьбе с терроризмом. Там он приготовил для меня несколько автоматов различных моделей, два пистолета ПМ, один АПС, ТТ, гранатометы и взрывчатку. Все это я искал для уголовного авторитета Г.. Но ему переправить не успел".

«Заказ» от сановного лица.

Из сенсационного письма следует, что самой нашумевшей операцией, в которой Черенкову доводилось принимать участие, можно считать ликвидацию "одного предпринимателя- армянина". Кто это был, в Сочи знают все. Об этом преступлении до сих пор говорят в Адлере. А именем убитого назван большая ярмарка.
    Детали, изложенные осужденным киллером, точно совпадают с подробностями, полученными вашим покорным слугой из совершенно иных компетентных источников. В том числе и от брата погибшего.
    Итак, "в августе 1995 года я был освобожден из сочинского изолятора за недоказанностью убийства С. Почти сразу после этого ко мне домой позвонил парень по имени Азат. Он проживал в гостинице "Весна". В тот же день мне позвонил из Нижневартовска преступный авторитет Виктор Г., являющийся близким другом казанского вора в законе К., и попросил меня помочь в одном деле Азату.
    Когда Азат пришел ко мне, он сказал:"Завтра нам надо будет "наехать" на одного армянина в парке". Мы сели в такси и поехали смотреть место. В районе парка Бестужева и пансионата "Солнечный луч" я должен был сидеть возле памятника, поставив возле себя сумку с автоматом. Азат должен был начать наезд на этого коммерсанта. И если он будет со своей охраной или друзьями, то я должен буду дать короткую очередь над их головами. Чтобы запугать.
    На следующий день я и Азат примерно в 7 часов утра встретились возле спортивного сооружения. Это около дома того самого коммерсанта. У Азата с собой был газовый пистолет-револьвер, переделанный под патрон ПСМ.
    Азат был в синих спортивных брюках "Адидас". Он залез на трибуну теннисного корта. А я пошел к памятнику. В сумке у меня был автомат АКМ.
    Примерно через 2 или 3 часа я услышал 5 или 6 выстрелов. И увидел, как Азат убегает в обратную от меня сторону от дома коммерсанта. И затем прыгает через забор пансионата. За ним никто не гнался.
    Я взял сумку и спокойно перешел через мост на другую строну Мзымты. В парке "Южные культуры" спрятал сумку с автоматом. Вечером мне позвонил Виктор Г. и на следующий день я вылетел в Москву. До этого я уже знал, что убит крутой коммерсант, владелец торговой ярмарки в Адлере.
    По поводу данного преступления в Москве "авторитет" Г. сказал мне, что это убийство заказал... (следует фамилия одной руководящей персоны, широко известной в Сочи и по сей день, - С.З.). Сделал он это через коммерсанта, близкого к вору «в законе» Т., ранее проживавшему в Абхазии.
    В ноябре 1996 года Азат опять приехал в Сочи. Он мне сообщил, что планы тогда пришлось поменять и вместо разборки просто расстрелять этого армянина. Азат рассказал, что после убийства он сбросил ствол на территории пансионата "Солнечный луч". А сам ближе к рынку перелез через забор во второй раз. И затерялся в базарной толпе.
    Насколько мне известно, Азат откуда-то из под Уфы, Именно в этом городе в 1995 году он перевозил сумку с двумя автоматами АКМ и пистолетом ПМ. И нарвался на засаду, но отбился приемами рукопашного боя и сбежал. Выполняет заказные убийства в Нижневартовске, Москве и других местах. Последнее время проживает в Ташкенте, откуда вылетает на работу по поддельным документам...

Вместо послесловия:
    У долго находящихся в неволе иногда начинается крутиться «свое кино". Так вот, автору этих строк очень бы хотелось, чтобы рецидивист Черенков, решившийся на столь рискованные для себя откровения, в действительности оказался режиссером собственных галлюцинаций. Потому что ужаснее любого вымысла реальность, в которой бандиты разных мастей орудуют без помех. А то и с помощью представителей тех самых государственных структур, что призваны с этой самой преступностью бороться. И даже, как это сегодня не странно звучит, даже ее побеждать.

Краснодарский край.

Сергей Золовкин

[this message was edited by rusglobus on Wed 28 Mar 04:55]

Ответы:

Zolovkin
    Руслянин

"Re(1):О новых странностях в райском уголке"

, Wed 28 Mar 10:47 post reply
    Г-ну Зотову и другим читателям:Ребята, все имена названы, но только в оригинале письма и обращении к
    прокурору. Тому самому. что вместе со своим боссом Устиновым теперь подал на
    вашего покорного слугу в суд. С "Новой" все нормально. Просто там сейчас
    очень плотно с заявками и периферия типа меня проходит туже, чем прежде.
    Что-то вообще не проходит в силу утраты актуальности: из столицы многое
    воспринимается несколько иначе, нежели из провинции. Спасибо, Сергей

Сергей Золовкин

Zotov
    Руслянин

"Re(1):О новых странностях в райском уголке"

, Wed 28 Mar 06:44 post reply
    Сергей,

Отличная статья. Жаль, конечно, что имена не названы. Но существует вероятность, что это письмо Черенкова инициировано кем-то из "заинтересованных" с целью потопления своих противников - так ведь? Поэтому вы необычно осторожны в выражениях?
    Будет ли эта статья опубликована где-либо в печатных СМИ? Я слышал, что со времён начала вашего открытого противостояния с ФСО у вас появились проблемы с размещением своих материалов, в том числе и особенно в Новой Газете...

Склоняю голову перед вашим мужеством,
    С уважением

Виктор Зотов

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET