О рос. власти в ракурсе Чечни - http://www.rusglobus.net Forums

Первоначальное сообщение

Tikhonov
    Решительный

user profileedit/delete message

"О рос. власти в ракурсе Чечни"

, Sat 30 Dec 01:21 post reply
    Из почты РГ:
    цитата:
    Здравствуйте, дорогой Михаил!
    С большим интересом ознакомился с Вашим мнением по чеченской теме.
    Ваше мнение более-менее понятно,предлагаемый план решения чеченского вопроса гораздо более реалистичен, чем бессмысленное и крайне опасное топтание на месте федеральных органов.

Однако по поводу осуществимости плана:
    Не кажется ли Вам, что вообще-то самая главная наша проблема - не
    чеченская. Самую главную проблему я бы выразил так - полная неза-
    висимость центральной власти вообще от кого бы то ни было. То есть - фактическое отсутствие Российского государства. Или полная его невменяемость.
    Понимаете, власть может нас заставить думать и действовать таким образом или иным, а мы ее нет. То есть совершенно не можем. Кстати, чеченские сепаратисты именно поэтому так заметны, что остаются единственными людьми, с которыми центральная власть вынуждена считаться. И именно поэтому Вы в своей статье информируете общественность об опасностях разнообразных
    потрясений. Не есть ли эти самые потрясения - единственный мыслимый Вами способ влияния на власть?

Но на мой взгляд, единственный и самый приемлемый способ влияния на власть в сложившейся ситуации - полное безразличие к ее действиям и ее будущему. Мы и так ничего не можем сделать с властью, зачем гробить свои силы?

Вы можете возразить, что в результате мы потеряем Россию и т.п. Но, прошу прощения, если у нас с Вами есть здравый смысл и немного цивилизованности в привычках, мы сумеем восстановить любые гражданские и государственные институты, востребованные обществом.
    Вы скажете, не все территории удастся вернуть под контроль центрального правительства. Но не лучше ли вообще перестать воспринимать всерьез бумажный суверенитет над какой-либо территорией, и вместо него стремиться к расширению зоны своего фактического, а не бумажного влияния? Фактически ведь, нынешнее Российское правительство не способно ни к чему, кроме выбивания денег с подшефных территорий, хотя и обладает на бумаге всеми правами! И нынешнее стремление сделать равнозначным бумажные декларации и фактическое положение вещей может только усугубить то положение, в котором окажутся после неизбежного в этом
    случае развала государства российские граждане (точнее
    те, кто будет себя считать таковым несмотря ни на что). Эти
    российские граждане окажутся персонами нон-грата на всех сопредельных территориях (не только тех, что ,возможно, обособятся). Перспективы дальнейшего развития у Российского государства в новом качестве не будет.

В то же время, если игнорировать официальную политику Российской
    власти и налаживать взаимовыгодное сотрудничество со всеми более менее вменяемыми политическими силами вне и около России (в т.ч.
    чеченскими), просто заниматься бизнесом, накапливая капиталы (пусть покамест в зарубежных банках, там целее), налаживать отношения граждан на уровне местного самоуправления - это все позволит использовать сделанные накопления либо тогда, когда нынешняя власть полностью себя исчерпает, либо когда она станет вменяемой.

А пока, вести диалог с центральной властью столь же бессмысленно,
    насколько бессмысленен диалог с каким-нибудь там Ш.Басаевым.

Ответ:

Спасибо за подробное письмо, тема которого, надо признать, выходит за рамки только "чеченской". Принципиально согласен с вами, остановлюсь на 2х моментах.

1. Вы знаете, а я не считаю описанный мною способ решения чеченской проблемы реалистичным. Уверен, он - фантастичен, и причина тому - именно в невменяемости, неподконтрольности и независимости рос. власти от нас, то есть тех, ради кого она, собственно, и должна существовать. Мы с ней давно миримся как с неизбежным злом, как с неким явлением, которое нужно терпеть, потому что "могло быть хуже". А широкие "народные массы" уповают на каждого нового "доброго царя-батюшку правителя" и даже не пикают!

Основное заблуждение и в России (чаще невольное), и на Западе (уверен - почти всегда осознанное!) - в том, что на нашей родине приживаются какие-то демократические элементы. Но, по-моему, очевидно - не только не приживаются, а, едва появившись на росссийской земле, деформируются и извращаются до неузнаваемости. И страны бывшего СССР сегодня уже перешли некую грань и стали гораздо более тоталитарными режимами, чем был их "прародитель".

2. Второй вопрос - нужно ли вести диалог с властью? Боюсь, моя личная позиция ещё более "экстремистски" (с точки зрения власти, разумеется!) окрашена, чем ваша. Считаю, что любой диалог бессмыслен, но если есть возможность - нужно активно противодействовать нашей тоталитарной, мафиократской власти, обнажать её пороки, заставлять её соблюдать хотя бы "рамки приличий".

Убеждён, что при нынешнем идолопоклонническом отношении к власти в рос. обществе мы с вами не дождёмся того, что власть станет лучше: она не способна к эволюции в демократическую сторону по определению.
    Усилия нам с вами подобных не приведут к коренному изменению отношения общества к своим "начальникам" и кардинальной смене власти, так как "на подхвате" стоят не менее одиозные коммунисты, "либералы" и прочие жириновцы, давно ставшие "номенклатурной частью" власти. Это же общество уже привыкло, что его тысячи членов ежегодно гибнут в Чечне "ни за понюшку табаку", а счёт погибших от разнузданного бандитизма на улицах городов идёт уже на многие тысячи.

Остаётся уповать, как это ни дико может прозвучать, на такую "чернобыльскую" встряску, которая приведёт к ... бунту? революции? - и сметёт всю политическую надстройку к чертям собачьим. Тогда может появиться шанс, что "вдруг" (авось!) у власти окажется какой-нибудь совестливый, незамаранный коррупцией человек типа русского (в смысле русскоязычного!) Гавела или Коштуницы. Но - шансов на такой исход событий так мало, что и рассчитывать не приходится.
    Поэтому я и многие мои товарищи уже свыклись с тем, что всю свою жизнь придётся провести во внутренней и внешней оппозиции к режиму на родине.

Михаил Тихонов

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET