Олег Лурье избит 16.12 ?! - http://www.rusglobus.net Forums

Первоначальное сообщение

Zotov
    Просто идеалист

user profileedit/delete message

"Олег Лурье (НовГаз) избит 16.12.2000 в Москве"

, Sun 17 Dec 21:24: post reply

В Москве избили журналиста "Новой газеты" Олега Лурье

Вечером 16 декабря в Москве было совершено нападение на журналиста "Новой газеты" Олега Лурье. Об этом сам журналист сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
    Лурье связывает нападение с публикацией некоторых материалов и выступлением в передаче "Глас народа" 15 декабря. По его словам, об этом свидетельствует и то, что нападавшие только избили его, не забрав ни денег, ни машины, ни мобильного телефона.

Лурье обратился в Первую Градскую больницу, где врачи зафиксировали у него телесные повреждения средней тяжести. По факту нападения будет возбуждено уголовное дело.

Заместитель главного редактора "Новой газеты", депутат Госдумы России Юрий Щекочихин расценил нападение на журналиста как попытку запугивания работников СМИ. "Думаю, что нападение на Олега Лурье, нашего спецкора отдела расследований, является политикой президента Путина, которая направлена на то, чтобы доказать, что есть только официальная "гласность", только официальная пропаганда", - заявил депутат в эфире радио "Эхо Москвы".

Щекочихин напомнил, что нападение на Лурье - не первое нападение на журналистов "Новой газеты": полгода назад был убит журналист Игорь Домников, а другому журналисту - Олегу Султанову - газета вынуждена была организовать охрану.

http://www.lenta.ru/russia/2000/12/17/izibili/

Прокуратурой Юго-Восточного административного округа Москвы возбуждено уголовное дело по факту избиения корреспондента "Новой газеты" Олега Лурье. Как сообщает телекомпания НТВ, накануне днем Лурье обратился в УВД "Кузьминки" и заявил, что в 03:15 на Волжском бульваре на него напали и избили четверо неизвестных, при этом закрыв в гараже-ракушке его жену. Журналиста доставили в травматологическое отделение, где после оказания медицинской помощи отпустили домой.

Экспертами уже составлены фотокомпозиционные портреты преступников – это мужчины 30-35 лет, рост 175-180 см, одеты в темную одежду. Милиция отрабатывает как бытовую версию, так и служебную, которая связана с профессиональной журналистской деятельностью Олега Лурье. http://www.ntv.ru/russia/18Dec2000/lurye.html

Виктор Зотов

[this message was edited by Zotov on Mon 18 Dec 14:41]

Ответы:

Gladishev
    Дотошный журналюга

"Юрий Щекочихин: Леонтьева - в свидетели!"

, Tue 6 Feb 08:57 post reply
    ... Активизируется переписка заместителя главного редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина, по совместительству депутата Госдумы, с Генпрокуратурой. Так, пару недель назад Юрий Петрович услышал, что некто Леонтьев в вечернем эфире некоего общественного телеканала предположил, что корреспондента отдела расследований Олега Лурье избили «за дело», поскольку он занимается «грязной журналистикой». На основании услышанного Юрий Петрович предположил, что некто Леонтьев знает о работе Олега Лурье больше, чем он, начальник отдела расследований Щекочихин, и, следовательно, Леонтьев как человек многознающий может оказаться ценнейшим свидетелем по уголовному делу об избиении Лурье. Генпрокуратура обязалась дополнительно сообщить нам о результатах допроса свидетеля Леонтьева М. ...

5 февраля 2001 г.
    http://novayagazeta.ru/

Анатолий Гладышев

Zotov
    Просто идеалист

"ЗАЯВЛЕНИЕ РЕДАКЦИИ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» от 18.12.00"

, Wed 20 Dec 11:16 post reply
    ЗАЯВЛЕНИЕ РЕДАКЦИИ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

После серии громких и разоблачительных публикаций о фактах коррупции, нечестных способах ведения предвыборной борьбы, об антисемитском погроме в одной из воскресных школ редакция «Новой газеты» в Рязани подверглась жесткому прессингу. Дело дошло до физического насилия по отношению к журналистам.
    12 декабря нападению подвергся журналист Михаил Комаров — автор многих материалов-расследований, который не пострадал лишь благодаря счастливой случайности. 14 декабря напали на главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты» Елену Денисову — эта провокация закончилась в хирургическом отделении больницы. 15 декабря было совершено демонстративное вторжение в компьютерную сеть, а 16 декабря в помещении редакции был устроен погром.
    Редколлегия московского выпуска «Новой газеты» внимательно следит за происходящими событиями и в рамках закона предпримет все доступные меры для защиты своих коллег — вплоть до самых жестких.

Комментарий:

Конечно, к деятельности Новой Газеты в обществе отношение разное, но, что интересно - никогда не равнодушное. Поэтому естественно, что шансов у НовГаза сталкиваться и с такими проявлениями "внимания" больше, чем у кого бы то ни было. Ну а имена (даже если только предполагаемых) заказчиков редакция, уверен, сообщит в ближайшее время - если успеет... до Нового Года!

Виктор Зотов

Zotov
    Просто идеалист

"Подробности инцидента с Лурье"

, Mon 18 Dec 14:50 post reply

Корреспондент: Сегодня вечером у гаража известного журналиста Олега Лурье следственная группа приступила к расследованию весьма странного происшествия, по словам пострадавшего, случившегося сразу после того, как он выступил в программе "Глас народа".

Около трех часов утра журналист "Новой газеты" возвращался с дачи домой. За рулем автомобиля в этот момент находилась его жена. События стали стремительно развиваться, когда Олег вышел из машины, чтобы поднять опускающуюся дверь гаража, а жена закатила внутрь "Ауди".

Олег Лурье, корреспондент "Новой газеты": Тут трое людей, вот они, спрятавшись вот за этим деревом, вот сзади вас, ой, трое, четверо людей, таких видных очень ребят больших накинулись на нас со всех сторон. Один из них запер мою супругу в гараже вместе с машиной, и вчетвером начали меня избивать. Повалили на землю а я, так сказать, занимаясь расследованиями, немножко знаю шпану. Я предложил сразу деньги, часы, там, кольцо, золото, какое там у жены, говорю: "Забирайте". Молча, не ответили. Не золото, я подумал, машина, может быть, им нужна. Я говорю: "Ключи у жены. Забирайте машину". Им не машина, не деньги, ничего, ну они просто лупцевали ногами, а потом вот швы, куча швов, ушибы, то есть они просто били методично в течение 5-7 минут ногами, вот здесь вот.

Корреспондент: Виктория или, как Олег Лурье называет жену, Вита, возможно, спасла ему жизнь. В непростой ситуации, запертая внутри гаража, она приняла единственно верное решение – протаранила автомобилем ворота.

Виктория Лурье, супруга: Включила заднюю скорость, по газам и вышибла эту дверь в гараже. Машину вот сюда вот выкинуло, вот на вот эти кусты. Я смотрю, здесь никого нет, мужа нет. И я развернула ее и вот сюда на бордюр заскочила. Смотрю, он лежит там, пытается подняться. Никого не было, я даже не видела, как кто-то убегал.

Олег Лурье: Она заднюю скорость и по газам. И машиной, задней частью выбила дверь гаража, просто слетел гараж, дверь, и она выскочила сюда. Они врассыпную.

Корреспондент: Журналист только что вернулся из Первой Градской больницы, где у него зафиксированы телесные повреждения средней тяжести. Нападение, он убежден, было заказным, связанным с его выступлением 15 декабря в передаче "Глас народа". Тогда он, как и многие пришедшие в студию видные политики и журналисты, высказался в поддержку НТВ.

Олег Лурье в эфире передачи "Глас народа": По моему мнению, это совершенно целевой, политический такой, говоря словами администрации президента, наезд, очередной наезд, который, возможно, ничем не закончится, но он целевой. И это, в общем-то, можно доказать. Потому что где была та же налоговая полиция, когда, например, некая компания "Эстакор", принадлежащая господину Волошину, увела 5,5 млн. долларов у вкладчиков "Аввы", ой, "Чары" в "Авву"? Где была налоговая инспекция, когда Владимир Устинов получил в частную собственность за счет бюджетных денег квартиру стоимостью в полмиллиона долларов? Налоги не уплачены. Где она была? Она готовилась, видимо, к наезду на НТВ. Олег Лурье на месте происшествия: После того, как я выступил позавчера, в пятницу, на программе "Глас народа" по поводу закрытия НТВ, мы с моим водителем приехали сюда, ставили машину, и он заметил тех же четырех, очень похожих, во всяком случае, ребят. Это следствие сейчас будет устанавливать. Они прятались там же, за деревом. И вот здесь вот, в проезде, не дали нам проехать, нам пришлось объезжать, стояла черная "Волга" с затененными стеклами. И когда мы подъехали, они посмотрели, как мы, куда мы заезжаем, и уехали. И люди ушли сразу же.

Корреспондент: Журналист и его жена в один голос отмечают, что совсем странные вещи стали происходить вокруг них сразу же после выступления Олега в студии "Глас народа".

Олег Лурье: Я чувствовал, что последние два дня, в общем-то, за мной наблюдают какие-то странные люди, которых я не знаю, в машинах у подъезда сидят все время. И вот здесь эта "Волга" без номеров, номера грязью заляпаны и темные стекла.

Виктория Лурье: Опять же у нас в подъезде был в этот момент сломан код, а утром он опять работал. Просто отключена электроэнергия. У нас не было такого ни разу.

Корреспондент: По факту избиения журналиста возбуждено уголовное дело. Сейчас вы видите, как следственная бригада описывает место происшествия. К сожалению, по словам Виктории Лурье, уже пропало одно вещественное доказательство – шапочка с петелькой, вероятно, свалившаяся с головы нападающего, когда она пошла на таран ворот гаража.

Олег Лурье сейчас доставлен в отделение милиции, где приступил к составлению фотороботов нападавших.

Алексей Ивлиев, Кирилл Янченко. Телекомпания НТВ.
    http://www.ntv.ru/itogi/17Dec2000/lurye_beating.html

Виктор Зотов

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET