Первоначальное сообщение
| Smolin Руслянин  | ""Призыв": не изменилось мироощущение?" , Tue 23 Apr 08:25 
Владислав Александрович,
Перечитал Ваш "Призыв"... Ох как хотелось бы, чтобы мысли, хотя бы подобные Вашим, сидели в головах у политиков! А как вы относитесь к "текущему историческому моменту"? Прошло ведь какое-то время - пора выразить отношение! Ведь Вас читать одно удовольствие - не молчите!
С почтением,
Владимир Смолин
| | Ответы:
|
| shchegolev Руслянин  | "Re(1): Мироощущение не изменилось, но скучно" , Thu 25 Apr 03:19 
Уважаемый г-н Смолин!
Для меня было приятной неожиданностью получить Ваше письмо. Я уж решил, что мой “Призыв” никого уже не призывает, и ему так и суждено заплесневеть в подвалах РГ. Даже пришлось самому перечитать, и действительно производит неплохое впечатление: умно, по сути, своевременно. Но, как говорится, бодливой корове бог рога не дал. Что же касается Вашей странной мечты – внедрить мои мысли в головы политиков, то это, согласитесь, и вовсе фантазерство.
Вы хотите узнать мое мнение о текущем моменте. Оно скучное. Ни одна из идей “Призыва” в текущей политике себя не обнаружила. Наша руководящая элита озабочена задачами ближнего боя, о долговременной стратегии почти никто не думает. Головы заняты тем, как поделить, что еще не поделено, как подштопать тришкин кафтан бюджета, как друг друга подсидеть и т.п. Многие соскучали по КПСС. “ЕдиОт”-ы тому блестящий пример. Вся их заявленная политическая программа – безоговорочная поддержка Президента. Такие откровения даже в советские времена вслух не произносились. Как говорит наш златоуст В.С.Черномырдин: “Какую партию ни создавай, все равно получается КПСС”. Русская православная церковь вознамерилась заполнить идеологический вакуум, и это уже приобретает черты навязчивой идеи. Высшие чиновники вдруг все стали верующими и богопослушными, хотя “свечку в храме умеют держать как стакан водки” (выражение нашего второго златоуста генерала Лебедя). Потуги понять, что же такое “гражданское общество”, выразившиеся в дебатах на состоявшемся лоскутном Гражданском Форуме, даже Президента привели в замешательство при всем его вроде бы благожелательном отношении. Похоже, элита живет своей жизнью, народ своей.
Но я выглядел бы просто старым ворчуном, если не отметил бы и некоторые положительные тенденции. От Путина я не в восторге, но это лучше, чем был его предшественник: большего позора русский престол не знал. Этим контрастом и можно объяснить высокий рейтинг Путина в народных массах. Но он не политик высокого ранга, хотя свойства государственного мужа у него есть. По своей натуре он системщик, он умело создает вокруг себя управленческую среду, ему свойственно доводить начатое до некоторого итога, чем он и завоевал авторитет у губернаторского корпуса. Да и как не завоевать, если понаблюдать, как каратист с черным поясом валяет на татами своих соперников. От моих старых знакомых, оказавшихся каким-то образом в кадрах Администрации Президента, я узнал, что в их рядах ВВП дали прозвище “паук”. Не такое уж плохое прозвище, если иметь в виду его стиль не принимать решения с плеча и наобум, а медленно и методично вытягивать проблему. Что у него на уме в долгосрочной перспективе – не ясно, по крайней мере, публично он об этом не заявляет. А может быть и ничего идейно могучего. Прислушивается, что подсказывает сама жизнь, а она, между прочим, не плохой советчик. Похоже, что он решил в экономике выжать либеральную идею до конца и посмотреть, что получится. Ему удалось приостановить развал государства на удельные княжества, но здесь еще многое предстоит. Судебная и пенсионная реформы должны еще быть апробированы на практике. Серьезный замах на бюрократию, здесь можно много сломать себе зубов. Посмотрим, что получится. Мне лично нравится, что он не упивается властью, а подходит к ней как к служебной обязанности. Дай Бог и дальше так.
Так что видите, от самодержавных традиций мы никак не можем отойти, такая уж, наверное, российская судьба. Некоторые поговаривают о необходимости возрождения монархии. Недавно прочел забавную книжку с завлекающим названием “Тайна России”. Через все повествование рефреном звучит: “Бога забыли, царя-батюшку не славим, погрязли в корысти, блуде и разврате, а во всем жиды проклятые и масоны виноваты”. Мысль интересная! Как бы она не стала национальной идеей, уж очень привлекательна.
Как-то моя 15-летняя внучка, живущая в Голландии, в ответ на мои вопросы “как дела? какие события?” написала: “Дед! Сколько можно тебе повторять, что в этой стране НИ-ЧЕ-ГО НЕ ПРОИСХОДИТ”. Вот бы и нам дожить до таких времен.
С почтением
В.А. Щеголев
|
| | Smolin Руслянин  | "Re(2): Мироощущение не изменилось, но скучно" , Thu 25 Apr 08:15 
Спасибо за отклик. Как всегда интересный и мудрый. Заставляет взглянуть на Путина чуть более "умеренными", менее пристрастными глазами. А то начитаешься "жёских оппозиционеров", насмотришься фильма "ФСБ взрывает Россию" - жуть сплошная...
С ответным почтением
Владимир Смолин
|
| | Kholodov Руслянин
  | "Скучно?! Да вокруг такое... А в Дубне тишина" , Thu 25 Apr 04:45: 
Ну наконец-то вы опять появились на РусГлобусе. А то уж начали мысли всякие свербить - где искать? В подвалах опричников "ненавистного режима" (по-зюгановски)? (Это я в ответ за "подвалы РГ" ) Или уже замели "патриоты" ГБ ("П"ГБ - http://www.rusglobus.net/PGB/index.shtml ) за принадлежность к руслянству? Покушение на руслянина Сергея Золовкина ( http://www.rusglobus.net/zolovkin/index.htm ) никак покоя не даёт...
Но, слава Всевышнему (во всех лицах) - с вами всё в порядке. Более того, вам "скучно в текущем моменте!". Правда, в конце вы пишете, что хотите дожить до того момента, когда "ничего не происходит"?! Так это же тоже скучно!
Голландцы вообще молодцы, обожаю эту страну, внучке вашей повезло. Посмотрите - их правительство взяло и ушло целиком в отставку - из-за угрызений совести по поводу бездействия своих вояк в Югославии в 1995г!! (А внучка говорит - ничего не происходит!) То есть из-за преступности бездействия, а не наоборот! Вы такое представить в Москве можете?! Путин, к примеру, подаст в отставку из-за ... ну хотя бы непрекращающегося смертоубийства в ещё российской Чечне... Бред, правда?
Так что скучать некогда! Пишите почаще!
С уважением,
Евгений Холодов Шеф проекта ЗАГРАНИЦА РГ Член АдминРГ/МР
[this message was edited by Kholodov on Thu 25 Apr 04:55] |
|
|