Руслянин будет лауреатом Нобелевской премии?! - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Smeshoutine
    Вдохновитель

user profileedit/delete message

"Руслянин будет лауреатом Нобелевской премии?!"

, Tue 20 Mar 02:24 post reply
    Дорогой Владислав Александрович!

Позвольте поздравить вас с этой отличной новостью, к которой вы, как представляется, имеете самое непосредственное отношение! Рад, что и мои некоторые скромные усилия по "раскручиванию" этого вопроса несколько лет назад начинают давать свои плоды :) .

Насколько я знаю, вопрос выдвижения ОИЯИ на соискание Нобелевской премии "висит" уже давно, а ЦЕРН идёт как бы "прицепом", для обоснования "международной значимости" вопроса - так ли это? А академик Кадышевский и в самые последние "ельцинские времена" бил в набат по поводу отсутствия финансирования и к-л внимания к ОИЯИ со стороны государства. Видно, теперь многое изменилось - или только выдвижение ОИЯИ на Нобелевскую премию способно в основном решить эту проблему?

Прошу прощения за отвлечение от темы вашего форума, но уверен, что всем настоящим и будущим руслянам будет приятно испытывать чувство гордости за то, что среди нас есть люди, напрямую причастные к такого рода громким событиям!
    И начинает жить надежда, что "вдруг" к Миру Руслян присоединятся другие достойнейшие люди из славного города Дубны :)) !
    ------------------------------------------------------

Ученые-атомщики претендуют на Нобелевскую премию мира
    19.03.01.

Объединенный институт ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) совместно с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) выдвинуты на соискание Нобелевской премии мира за выдающийся вклад в дело сближения народов. Об этом сообщил директор ОИЯИ академик Владимир Кадышевский, выступая сегодня на посвященной 45-летию со дня основания института пресс-конференции в Центральном Доме журналиста.

"Наука сближает народы, - подчеркнул ученый. - Такая наука, как наша, требует огромных материальных ресурсов и огромных вложений, как интеллектуальных, так и финансовых, что не по плечу даже самым развитым странам, США, например. Поэтому страны объединяются вокруг крупнейших научных проектов, вокруг наиболее перспективных научных идей. В результате возникают научные коллективы, которые включают в себя десятки стран, сотни университетов. То есть физики, работающие в области физики элементарных частиц, ядерной физики, давно опередили своих современников, поскольку их сближает наука".

На сегодняшний день членами ОИЯИ являются 18 государств, в частности, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Куба, Польша, Узбекистан, Украина. Помимо этого, напомнил академик, ОИЯИ сотрудничает с 60 странами мира, 700 университетами и научными центрами мира, в институте за год проводится примерно 60 научных конференций, симпозиумов, школ молодых ученых.

Как подчеркнул ученый, "забота о науке сегодня, именно ее адекватное финансирование - это инвестиции в будущее страны". "Нам очень помогает ощущение, что мы нужны нашей стране, а то, что наша страна нужна нам, это в доказательстве не нуждается", - заявил Владимир Кадышевский.

http://www.strana.ru/society/science/2001/03/19/985021732.html
    --------------------------------------------------------------

С большим уважением,

Виталий Смешутин
    Шеф http://www.rusglobus.net

Ответы:

shchegolev
    Руслянин

"Re(1):Руслянин будет лауреатом Нобелевской пр"

, Tue 20 Mar 06:04 post reply
    Дорогой Виталий!

Признателен, что Вы восприняли новость о выдвижении ОИЯИ на Нобелевскую премию как примечательное событие. Но мы, оияйцы, относимся к нему как к текущему эпизоду политической физики. Действительно, такие потуги предпринимаются уже давно, но увенчаются ли они желанным финалом, трудно сказать. В неподходящий момент всегда объявляется какой-нибудь миротворец или защитник человеческих прав, которому отдается предпочтение. Если бы желанное событие состоялось, то, конечно же, оно дало бы положительный политический эффект, но не более. Помните диалог Счастливцева и Несчастливцева? “Денег я тебе, Аркаша, не дам, а пожалеть, брат, пожалею”.

Что касается “прицепной” роли ЦЕРНа, то Вы не правы. Скорее, наоборот. До них с их деньжищами нам далековато. Наши группы работают там по сотрудничеству и довольно успешно, но материальное участие ОИЯИ ограничивается чернухой (в основном изготовлением крупнотоннажных магнитов и другого оборудования), которую они на нас с удовольствием спихивают. HighTech остается, естественно, за ними.

Вы упомянули, что имели некоторое отношение к затронутой проблеме и даже раскручивали ее. Очень интересно, какое? Нельзя ли более подробно. В такого рода делах подпольная работа более значима, чем внешняя мишура.

Желаю доброго здравия. В.А.

Владислав Щеголев

Smeshoutine
    Вдохновитель

"О "прицепах и тайной роли""

, Tue 20 Mar 11:18 post reply
    Отн. ЦЕРНА: имел в виду не "распределение обязанностей", а обоснование выдвижения на Нобелевскую премию: мол, шансы на получение Нобелевской премии выше, если идут вместе с ЦЕРНом - известнейшей международной структурой в своей области. А с научной т.зр., насколько я знаю, до сих пор даётся в основном российское обоснование, в том числе и успехи в открытиях новых элементов таблицы Менделеева...
    То есть вряд ли в результате ОИЯИ может рассчитывать на мощный фин. эффект? Жаль...

Отн. моей причастности: прошу прощения, но о моей "подпольной работе" (как вы выразились - а в этом есть немалая доля истины :) ) в этом направлении (с общественно-политическим уклоном) вряд ли стоит упоминать, исходя хотя бы из принципа "не навреди". А я искренне желаю всему ОИЯИ получить хотя бы те же общественно-политические дивиденты, которых вы заслуживаете более чем кто бы то ни было.
    Несколько лет назад, плотно соприкоснувшись с удивительным (для непосвящённых) и гораздо более чистым (по сравнению с окружающим) научным миром, я даже испытал некоторое внутреннее потрясение: в России идёт война - в Чечне, среди политиков,..., деловые партнёры отстреливают друг друга, маразм насаждаемого в России капитализма с нечеловеческим лицом крепчает,...,- а люди в Дубне и из Дубны погружены в свой увлекательный мир науки и мало обращают внимание на окружающий их мир. Признаюсь, даже позавидовал такому счастливому состоянию учёных, которых обыватели часто называют "не от мира сего".
    Особенно запомнился какой-то очень особый, светлый облик руководителя ОИЯИ член-кора (ещё) Кадышевского: пронзительно голубые глаза, благородная седина, просветлённый взгляд, незамутнённая "выкрутасами" речь, поразительная чёткость и доступность изложения сложнейших материй... Также поразило, что он, объективно умнейший Человек, в присутствии политиков и бюрократов часто извинялся, что не владеет их некоторыми реалиями, не знаком с основными приёмами в области преодоления бюрократических препон...

Но, увы, Бог не надоумил пойти в науку, вот теперь стою в сторонке и ... переживаю :)) .

Искренне ваш,

Виталий Смешутин

shchegolev
    Руслянин

"Re(1): Ближе к жизни"

, Wed 21 Mar 01:51 post reply
    Дорогой Виталий!

Очень трогательно Ваше отношение к научному миру, но оно представляется несколько идеализированным. Чтобы приблизить Вас к более реальному образу, советую прочесть мои биографические заметки на сайте “Род Щеголевых”, а именно “О себе и около” и “Вне науки, но культурно” (1-ую половину). Мне кажется, что там я нашел верные краски.

Владислав Щеголев

Smeshoutine
    Вдохновитель

"Должны же быть светлые пятна в жизни!"

, Wed 21 Mar 09:32 post reply
    Безусловно, моё отношение к научному миру "трогательно и идеализировано", но это обусловлено тем, что мой "дубнинский" опыт - единственное и очень фрагментарное соприкосновение с этим миром в моей жизни. И всё же уверен, что объективно он во многом лучше и чище, чем сферы моих прежних специализаций - политика и бизнес, а ваши мемуары (кот. я прочитал ранее) тому свидетельство!

Виталий Смешутин

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET