Путин - Березовский: кто кого за что держит? - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Smeshoutine
    Вдохновитель

user profileedit/delete message

"Путин - Березовский: кто кого за что держит?"

, Sun 3 Jun 07:03 post reply
    ГОЛ НИЖЕ ПОЯСА
    Империя получает внезапный удар

В четверг НТВ пригласило в “Герой дня” Бориса Березовского. Судя по началу, предполагалась спокойная беседа об “оппозиционной партии”, которую на деньги Березовского вроде бы создают Юшенков, Боровой и т.п.
    БЕРЕЗОВСКИЙ. Я делаю все, что в моих силах, для того чтобы продолжить тот курс реформ, которые проводил предыдущий президент. Для проведения этого курса абсолютно необходимо существование реальной, а не карманной оппозиции...
    Но Березовский привык играть ферзем. Рассуждать о пешках ему скучно. Внезапно Березовский резко свернул на президента. Началось такое, что лучше процитировать, чем пересказывать.
    ШУСТЕР. Можно полагать, что на учредительный съезд такой партии вы уже вернетесь в Россию?
    Вопрос сформулирован мягко и вежливо. Но на самом деле он означает: “А вы не боитесь, что вас арестуют прямо в аэропорту?” Березовский, конечно, понял суть вопроса. Он не стал рассуждать о порочной прокуратуре, об уголовных делах, а ответил точно по сути.
    БЕРЕЗОВСКИЙ. Я действительно считал, что Путин не переживет времени первого срока своего правления. А сегодня я считаю, что Путин не переживет ближайшего времени своего правления.
    Что при этом чувствовал ведущий, трудно сказать. Внешне он почти не изменился, но было похоже на нокаут. Похоже, он пытался уйти, но не знал, куда. Оказаться на ринге — это тебе не футбол комментировать.
    ШУСТЕР. Вы говорите, что господин Путин не доживет до конца своего президентского срока? Какой же это сценарий будет, чтобы так произошло?
    БЕРЕЗОВСКИЙ. Мало кто в начале 80-х мог предположить, что развалится Советский Союз. Это моя Родина, и я ни в начале, ни в середине 80-х не предполагал, что такое может произойти. А сейчас время течет совершенно по-другому, чем 10—15 лет тому назад. Оно сжато. И поэтому эти рейтинги, эта показуха, которая сегодня предъявляется властью вместо реальных аргументов, — это имеет короткую жизнь. Я не хочу предсказывать, как это произойдет. Я просто уверен, что это произойдет.
    Если Кох и Йордан смотрели свой телеканал, возможно, в этот момент они уже начали паковать чемоданы.
    Действительно, стоило ли Кремлю тратить столько сил и нервов, чтобы отобрать канал? Отобрали. И вот вам, пожалуйста. Такой атаки на Путина на прежнем НТВ мы не слыхали.
    А дальше в некотором смысле было еще хуже. Шустер попробовал замахнуться, но напоролся на встречный.
    ШУСТЕР. Есть такое мнение в России, что вы в политике человек непостоянный.
    БЕРЕЗОВСКИЙ. Все то время, которое я провел в политике, я был абсолютно постоянен в принципиальном движении. Я считал, что Путин продолжит курс реформ. И наше принципиальное расхождение с Путиным состоит в том, что Путин говорит о наших с ним личных взаимоотношениях, а я говорю о тех идеях, которые мы с ним вместе обсуждали и которые он собирался проводить в жизнь.
    ШУСТЕР. А в каких обстоятельствах он говорил о личных с вами отношениях?
    БЕРЕЗОВСКИЙ. Это достаточно широко известно. Путин говорил: “Ты же сам меня просил быть президентом!”...
    По интонации было ясно, что разговор звучал примерно так: “Ты же сам меня просил быть президентом — что ж теперь критикуешь, мешаешь?”
    Но для нас гораздо хуже всяких ихних идейных и прочих разногласий сам факт: КТО КОГО И О ЧЕМ ПРОСИЛ.

* * *
    Пожалуй, это самое решительное, самое резкое выступление за все последнее время.
    Отметим, что, когда Березовский говорит “Путин не доживет до конца первого срока”, имеется в виду, конечно, политическое, а не физическое существование. Однако простодушные телезрители могли решить, будто речь идет о заговоре с целью убийства.
    До этой телепередачи Юшенков и т.п. старались делать вид, что они — политическая сила, а Березовский — всего лишь спонсор. Теперь очевидно, что именно он — главный и открытый противник Кремля, а они...
    В любом случае Юшенков и Боровой с четверга, возможно, уже думают, как бы срочно выйти из своей партии, а то и сменить фамилии. Березовский-то во Франции, а они — здесь.
    Хотя и во Франции нет лекарства от винтовки с оптическим прицелом, но после такого выступления внезапная смерть Березовского произвела бы очень дурное впечатление.
    Вопрос: почему все боятся Путина, а Березовский не боится? Он, конечно, боец, но жить-то и ему хочется.
    Насколько мы можем судить о характере президента — таких вещей он не прощает. Значит, или империя нанесет ответный удар, или они сами Березовского почему-то боятся.

* * *
    Случайна ли эта передача, эта атака? Или мы наблюдали договорную игру?
    Канал отнят Кремлем, тут нет сомнений. Но, по мнению многих, он достался Чубайсу (господину всех Кохов и Йорданов). Тогда кто провел эту атаку? За что?
    Может быть, за то, что Путин назначил в “Газпром” не того, кого туда пристраивали. Сопредседатель Чубайса, новый глава РАО “СПС” Немцов, назвал выбор Путина политическим и ужасным.
    Мы можем только посочувствовать всем участникам и всем жертвам нашего политического процесса.

Александр Минкин
    "Московский Комсомолец"
    № 22711 от 02.06.01

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET