Дело об убийстве генерала Рохлина. - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

svirski
    Руслянин
    user profileedit/delete message

"Дело об убийстве генерала Рохлина."

, Fri 16 Feb 09:02: post reply
    Господам Зотову и Гладышеву, ведущему отдел расследований.
    Меня крайне волнует "загадочное" убийство генерала Рохлина и глумление над его вдовой, которую шантажом и угрозами, что расправятся с ее детьми, заставили "признаться" в несовершенном ею убийстве мужа. Это неслыханное злодеяние секретных служб, выходящее за все криминальные " рамки" даже в наши годы заказных убийств и надругательств над личностью. Все московские газеты боятся этой страшной темы. Даже "Новая" со своим отнюдь не трусливым Юрой Щекочихиным дала лишь невнятные "намекающие" протоколы, а, по сути, ушла от подлинного расследования.
    Их нетрудно понять. Такого изобличения ГБ московской газете не простят. Думаю, это тот случай, когда вашему "поднебесному" отделу можно отказаться от обычной перепечатки чужих расследований и внести свой "нат-пинкертоновский" вклад...
    А внести его, на мой взгляд, не так уж сложно. Стоит только задуматься над тем, чем занимался генерал Рохлин за неделю или месяц-два до той минуты, когда профессиональный киллер выстрелил ему в висок.
    Насколько я помню, у Рохлина был свой план реорганизации армии, Без нынешних шкур-наемников. Он требовал так же немедленно привлечь к суду и генералов-воров, вернувшихся из Германии с "поживой", и тех воров с лампасами, чьи офицеры не имеют крыши над головой, а порой и голодают, Все это можно документально установить лишь по московским газетам весны и начала лета 1998 года. ( Генерал Рохлин был убит 3 июля 1998 года)
    Далее. Рохлин был победоносным генералом. Его войска в "первую" чеченскую войну без больших потерь взяли Грозный. Он был известным Депутатом Думы, занимавшимся там армией. Его подымала волна недовольного и полунищего среднего и младшего офицерства. Возможно, он стал опасен ПЕРВОМУ ЛИЦУ. Во всяком случае, убийство такого человека не могло быть осуществлено без санкции этого первого лица. Бориса Ельцина. Издевательство целой группы российских эссэсовцев, поставивших несчастную вдову перед дилеммой - признаться в убийстве мужа или тут же потерять всех своих детей, не могло произойти без санкции тогдашнего "силового" министра. Руководителем секретной службы в те дни, если мне память не изменяет, был генерал Ковалев, которого долго защищал и отстаивал, по каким-то своим соображениям, Мэр Москвы Юрий Лужков...
    Недавно вдову Рохлина, осужденную нашим бесконечно "справедливым судом" на тюремное заключение, пытались "помиловать". Она не пожелала помилования. Она жаждет полного оправдания." Я мужа не убивала" - Она криком кричит эти слова, но ее "не слышат.." Не слышат ни газеты, ни Главный Прокурор России, ни Президент Путин...
    Я живу в Канаде. У меня нет под рукой подшивок большинства московских газет, которые позволили бы с точностью сказать, кому мешал боевой генерал и Депутат Думы Рохлин, кто и кто, по именам, боялся человека, активно стремившегося к изменению трагического положения дел в армии и стране. Я прошу моих читателей и друзей просмотреть все центральные газеты весны и начала лета 1989 года и тем дополнить это мое,увы, первое сообшение в РГ о жутком преступлении власти, которому даже названия сразу не подобрать...
    Григорий Свирский.

Григорий Свирский. Член Союза писателей Москвы и Канады.
    Web page http://members.home.net/gsvirsky

[this message was edited by svirski on Fri 16 Feb 10:15]

Ответы:

Kholodov
    Руслянин

"Суд над Тамарой рохлиной возобновился"

, Tue 2 Oct 12:51 post reply
    2001.09.29
    ОШИБКИ КУЧЕРЕНЫ МОГУТ СНОВА СТОИТЬ ТАМАРЕ РОХЛИНОЙ СВОБОДЫ

Только что мне стало известно, что 4 октября, в восьмую годовщину танкового расстрела Верховного Совета, в Наро-фоминском горсуде возобновляется процесс по делу об убийстве генерала Льва Рохлина. Обвиняемая все та же – его супруга Тамара Павловна Рохлина. На этот раз председательствовать на заседаниях будет Мария Матвиевская, имеющая 11-летний стаж судебной работы.
    Напомню, что депутат Госдумы и лидер антиельцинского ДПА Лев Рохлин был застрелен в ночь на 3 июля 1998 г. на своей загородной даче единственным выстрелом в висок. Генеральная прокуратура сразу обвинила в убийстве его супругу. После 18-месячного заточения в двух следственных изоляторах решением Мосгорсуда 30 декабря 1999г. ей была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Само же следствие, которое не раз заходило в тупик, генпрокуратура завершила лишь 24 апреля 2000г.
    16 ноября 2000г. Наро-фоминский городской суд под председательством судьи Людмилы Жилиной признал подсудимую Т.Рохлину виновной в умышленном убийстве мужа и приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. На глазах у оторопевшей публики вдова окопного генерала была взята под стражу и до вступления приговора в законную силу находилась в пересыльной тюрьме подмосковного города Можайска.
    23 декабря того же года кассационная коллегия Мособлсуда уменьшила ей срок наказания до 4-х лет. С 17 января по 8 июня 2001г. Т.Рохлина содержалась в Можайской женской колонии.
    7 июня, рассмотрев надзорную жалобу адвокатов А.Кучерены и А.Алитовской, кассационная палата Верховного суда РФ признала ее подлежащей частичному удовлетворению. Она отменила обвинительный приговор осужденной Т.П.Рохлиной и изменила ей меру пресечения на подписку о невыезде. Но не прекратила дело производством, как просили защитники, и даже не направила его на новое расследование, а отправила в тот же Наро-фоминский горсуд на новое рассмотрения другим составом суда. Таким образом, после двух лет «отсидки» больная и изможденная вдова окопного генерала была признана невиновной. И вот – возвращение на плаху, очередное путешествие по всем кругам ада.
    Корреспонденту «Правды.Ру» Тамара Рохлина, в частности, сказала:
    - Если бы не мой психически больной 17-летний сын, я бы давно бы наложила на себя руки, но не могу. Но никому, кроме меня, мой Игорек не нужен. Наверное, в России не отыскать женщины, которая перенесла за эти годы столько страданий, как я. Я не убивала своего мужа, и не знаю, какую еще истину генеральная прокуратура ищет уже четвертый год.
    Адвокат А.Кучерена откликнулся так:
    - Я уже говорил, что в этом состряпанном генпрокуратурой деле нет ни одного доказательства причастности Тамары Рохлиной к убийству Льва Яковлевича, что, собственно, и установил Верховный суд. На мой взгляд, Наро-фоминский суд, который вынес заведомо неправедный приговор этой прекрасной женщине-матери, потерял всякое моральное право вершить ее судьбу. Но я сознаю, что сейчас речь идет не об установлении истины, а о спасении чести мундира Генеральной прокуратуры. Им нужен любой обвинительный приговор, поэтому она ее подчиненные Устинова с новой силой возобновят прессинг на этот провинциальный суд.
    Представляется, что исход дела не в последнюю очередь будет зависеть и от того, какую тактику на этот раз изберет сам Анатолий Кучерена. Мне уже доводилось писать, что прошлый процесс в Наро-Фоминске, на мой взгляд, он проиграл сначала тактически. Согласился, чтобы заседания по «бытовому делу» велись в закрытом режиме, отказался от общественного защитника, что позволило судье Жилиной, во-первых, скрыть все нарушения законов со стороны следователей генпрокуратуры во время их 22-месячного «поиска убийц». А во-вторых, самой без оглядки на общественность и прессу вершить неправедный суд.
    Еще до начала первого заседания в июне 2000 г. Тамара Павловна назвала предстоящее судилище расправой с ней за приготовления «мирной революции» ее мужа, которой она была помощница во всем. В своем «Последнем слове» она прямо заявила, что Лев Рохлин был убит за свою политическую и разоблачительную деятельность, борьбу с коррупцией. А помогли с ним расправиться его же собственные охранники.
    Однако А.Кучерена всегда подчеркивал, что политическая составляющая деятельности генерала его не интересует, и она была выведена из внимания суда. Этим, похоже, и объясняется, что на слушаниях в качестве свидетелей не выступили новый председатель ДПА Виктор Илюхин, лидер группы «Народный депутат» Геннадий Райков, председатель Всероссийского офицерского собрания Владислав Ачалов и другие известные политики, которые проходили по делу как свидетели.
    Не пошел А.Кучерена и на выражение недоверия Наро-Фоминскому суду, то есть не дал ему отвода. Не постарался вывести из процесса заведомых лжесвидетелей из числа бывших охранников генерала, которых ввел в дело как «свидетелей обвинения» бригадир сыщиков генпрокуратуры Николай Индюков. И хотя обвинительный приговор, в общем-то, был предрешен заранее, думается, промахи адвоката, не могли не усугубить положения его доверительницы.
    Первые дни процесса покажут, извлек ли маэстро защиты уроки из первого своего поражения. Хотя надо отдать ему должное: он не бросил в беде Тамару Рохлину, добился для нее свободы и – хоть и половинчатого – признания ее невиновности.

Александр ГОЛОВЕНКО,
    председатель Общественного комитета
    защиты и поддержки Тамары Рохлиной.
    http://pravda.ru/main/2001/09/29/32294.html

victoria

"Посмотрите своими глазами"

, Mon 11 Jun 03:24 post reply
    Убийство генерала Рохлина: посмотрите своими глазами

Генерал-лейтенант Лев Рохлин прослужил в армии более 30 лет. Сменил 20 мест службы. Воевал в Афнанистане и в Чечне

Лев Рохлин стал депутатом Госдумы в 1997 году, был членом фракции НДР, председателем думского Комитета по обороне

Лев Рохлин был найден убитым в своей постели в ночь со 2 на 3 июля 1998 года

Вдова Льва Рохлина Тамара давала разные показания по делу, она обвиняла в убийстве мужа и его охранника, и неизвестных

Следствие утверждает, что Тамара Рохлина убила своего мужа из именного пистолета выстрелом в голову

Адвокат Анатолий Кучерена уверен, что к виновным в трагедии, произошедшей в доме генерала в деревне Клоково, Тамара Рохлина отношения не имеет

Когда Льва Рохлина хоронили, его вдова Тамара уже пять дней находилась в Лефортовском СИЗО

Наро-Фоминский суд признал Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил ее к 8 годам лишения свободы. А 16-летний сын генерала Юрий оказался с Можайском детском доме.

При вынесении приговора Тамара Рохлина закричала: "Это произвол! Люди, помогите, я не виновата!" После пяти последующих судов Верховный Суд РФ освободил вдову Льва Рохлина.

http://tema.ntv.ru/spravka/08jun2001/581.html

Виктория

Smeshoutine
    Вдохновитель

"Верховный суд РФ отменил приговор Т. Рохлиной"

, Thu 7 Jun 05:03 post reply
    Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор Тамаре Рохлиной

Верховный суд РФ в четверг отменил обвинительный приговор, вынесенный Тамаре Рохлиной, и направил ее дело на новое рассмотрение в Наро-Фоминский городской суд. Как передает корреспондент РИА "Новости", решением Верховного суда Тамаре Рохлиной, отбывающей наказание в Можайской женской колонии, изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Таким образом, кассационная палата Верховного суда РФ удовлетворила протест заместителя председателя Верховного суда РФ Рината Смакова на приговор в отношении вдовы генерала Льва Рохлина. Ранее Московский областной суд дважды отказывался принять решение о пересмотре этого дела.

16 ноября 2000 года Наро-Фомирский городской суд приговорил 51-летнюю Тамару Рохлину к 8 годам лишения свободы, признав ее виновной в убийстве своего мужа, депутата Госдумы, генерала Льва Рохлина. Суд первой инстанции пришел к выводу, что убийство Льва Рохлина было совершено его женой в ночь с 2 на 3 июля 1998 года "на почве неприязненных отношений".

21 декабря 2000 года Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратились адвокаты Рохлиной, снизил осужденной наказание до 4 лет лишения свободы. 28 марта 2001 года президиум Мособлсуда оставил приговор в силе, отклонив надзорный протест Рината Смакова.

Тамара Рохлина не признает своей вины. Она утверждает, что убийство ее мужа на даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Подмосковья совершили "трое неизвестных в масках".

После окончания судебного слушания в ВС РФ, адвокат Тамары Рохлиной - Александра Алитовская заявила, что "не удовлетворена решением Верховного суда, поскольку адвокаты настаивали на прекращении производства по данному уголовному делу". Вместе с тем защитники выражают признательность Верховному суду и надеются, что в ходе пересмотра дела Наро-Фоминский городской суд "придет к справедливому приговору". По мнению защиты, он "безусловно, должен быть оправдательным".

07.06.2001
    http://www.mignews.com/news/scandals/cis/rohl706.html

victoria

"Тамара Рохлина: моего мужа убил Ельцин"

, Mon 11 Jun 03:13 post reply
    Последнее слово Тамары Рохлиной: моего мужа убил Ельцин

Ниже приводится текст последнего слова подсудимой Тамары Рохлиной на процессе по убийству ее мужа, якобы произнесенный ею 15 ноября 2000 года. Заседание суда было закрытым, а этот текст немедленно получил распространение среди присутствующих на процессе и был опубликован в некоторых маргинальных изданиях левого и националистического толка.

Адвокат Тамары Рохлиной немедля назвал этот текст фальшивкой, признав, правда, что в своем последнем слове подсудимая поднимала эти вопросы. "Так однозначно в своем последнем слове моя подзащитная ничего не говорила", - заявил Кучерена.
    ---------------------------------------------------------

“На глазах у возмущенной России меня казнят нагло, цинично, бесцеремонно. Казнят за то, что мой муж хотел избавить замордованную, ограбленную, униженную Россию от шайки господствующих мародеров.

Те, кто до сих пор правят сатанинским балом в разгромленной стране, боятся моего мужа даже мертвого.

Формулировки моего обвинения уже который раз меняются. Причем каждый раз последующая нелепее предыдущей. На этот раз я, оказывается, убила моего Левушку, единственного кормильца моего больного сына, пожизненного инвалида первой группы, единственную опору моей семьи, “чтобы моим детям жилось лучше”.

Эту новую выдумку генеральной прокуратуры не буду комментировать. Пусть это комментирует Россия. Моя задача – перед смертью внести ясность в суть происходящего вокруг убийства Льва Рохлина.

Мой муж считал ельцинский режим виновным в развале России. Он считал, что тираническое ельцинское окружение никогда не позволит народу страны провести справедливые выборы. Поэтому он готовил массовое мирное выступление силовиков России, чтобы решительной демонстрацией заставить кремлевских временщиков слезть с шеи замордованного народа. Лева считал, что подобные действия согласуются с уставом ООН, который одобряет даже восстание народа против тиранического государства. Прав был мой муж или нет, считая Ельцина и его правительство тираническим, антинародным, пусть судит народ российский.

Я лично его поддерживала. Перед лицом неминуемой своей смерти заявляю сейчас еще раз – считаю, что мой муж, генерал Лев Рохлин, был прав. Он избрал единственный на тот период правильный путь и из-за этого был убит. Но не службами и людьми Ельцина, а собственными охранниками. Теперь это для меня очевидно. Огромная сумма денег, собранная со всей России единомышленниками Левы для финансирования акции по освобождению страны, пропала с дачи сразу после убийства мужа. А его охранник Александр Плескачев вскоре объявляется в новом качестве “нового русского” с московской пропиской, должностью начальника экономической охраны и даже учится в высшем учебном заведении и не скрывает от суда, что во всем ему помогла Генеральная прокуратура.

Случай помог врагам моего мужа: обыкновенный уголовник Плескачев и его сообщники сделали “за них” гнусное дело. А врагов у моего мужа было много. Среди них наиболее могущественные:

1. Торговцы российским ураном на сотни миллиардов долларов.

2. Нелегальные поставщики вооружения и боеприпасов в Закавказье на миллиарды долларов.

3. Заказчики убийства журналиста Дмитрия Холодова.

4. Коррупционеры в высших эшелонах власти.

Их всех “выводил на чистую воду” мой муж. На многих из них были возбуждены уголовные дела под давлением и под контролем Льва.

Считаю, что страна должна знать еще об одном. Об акции протеста знали Зюганов, Илюхин, Макашов, Михаил Филин, генерал Кискин и др. Но после убийства моего мужа Александром Плескачевым и его сообщниками почти все единомышленники генерала Льва Рохлина, в первую очередь вышеназванные, стали сдавать друг друга кремлевской администрации. Среди первых предателей был генерал Виктор Кискин. Он первый побежал доносить. В моем “деле” есть документ, подтверждающий это.

Зюганов переплюнул всех, став героем дня на НТВ. Виктор Илюхин от администрации того президента получил квартиру в элитном доме на улице Веерной. Михаила Филина, у которого дома находился арсенал оружия, выпустили. Когда из меня делали сумасшедшую, Макашов с Филиным с покорностью рабов подтвердили, что я таковой и являюсь. Каждый из них спас свою шкуру, бросив на произвол и растерзание российским душегубам жену погибшего генерала и его семью.

Знал о готовящейся акции и президент Белоруссии Лукашенко, который помогал моему мужу деньгами для этой цели. Последний раз Лева встречался с Лукашенко в неформальной обстановке в Белоруссии. Это было в июне 1998 года (в день известного бурелома в Москве). Утром 3 июля Лев должен был ехать в Белоруссию к Лукашенко, поэтому и остался на даче ночевать водитель Юра Крысанов. Но и этот несостоявшийся батька двух народов открестился от нашей семьи.

Для меня сегодня очевидно, что мой Левушка в борьбе с душегубами России не разглядел и скрытых оборотней, верхушку КПРФ, которая под знаменами коммунизма обманывает российский народ, паразитирует за счет него. Депутат генерал Лев Рохлин ушел из жизни с болью о несчастной России, никого не предав, сделав все, что было в его силах.

Ельцин в свое время панически заявил: “Мы сметем Рохлиных!”

И смели. Дометают. Терзали меня полтора года в тюремной камере. Терзают угрозами посадить и убрать в тюрьме. Вынуждают меня, чтобы я обличала президента Путина, который, по-моему, делает то, что хотел сделать мой муж. Если он сломается и превратится в нового Ельцина, я надеюсь, найдутся в России люди, которые будут обличать и его. Но пока мне не в чем его обличать. От президента Путина, этого одинокого человека, мне ни холодно, ни жарко. Дай Бог ему помощи в делах благих и осиновый кол в его могилу, если он сломается и примкнет к стае душегубов России!

Мой муж погиб. Я живу за него. Страдаю за него. Сижу за него. Готова умереть вслед за ним с болью о моей растоптанной Родине – России. У меня нет никакой просьбы к суду. Я прошу россиян в случае моей смерти в тюрьме или вне тюремных стен побеспокоиться о нашем со Львом больном, отмеченном Богом сыне Игоре”.

Тамара Рохлина, вдова генерала Рохлина
    http://tema.ntv.ru/spravka/08jun2001/583.html

Виктория

Zotov
    Руслянин

"Рохлиной не отменили обвинительный приговор"

, Thu 29 Mar 05:01 post reply
    СЕГОДНЯ ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОСТАВИЛ В СИЛЕ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ТАМАРЕ РОХЛИНОЙ

Напомним, что она была осуждена за умышленное убийство мужа, депутата Госдумы Льва Рохлина на 4 года лишения свободы.

Почти половину из этого срока она уже провела в следственных изоляторах. Адвокат Тамары Рохлиной направил жалобу в Верховный суд России, требуя отмены обвинительного приговора.

Сама Тамара Рохлина выступает категорически против того, чтобы ее помиловали, и намерена добиваться своего оправдания. Но сегодня жалобу адвоката не удовлетворили.

Виктор Зотов

Gladishev
    Руслянин

"Re(1):Дело об убийстве генерала Рохлина."

, Sun 18 Feb 11:53 post reply
    Благодарю Григория Свирского за предложение начать (а по сути, продолжить) расследование убийства генерала Рохлина, а также за его личные соображения по этому вопросу.

Должен признаться, что мы в рамках проекта РАССЛЕДОВАНИЯ давно следим за развитием событий вокруг убийства Рохлина, а потом и очень странным судебным процессом, в результате которого супруга покойного была признана виновной в убийстве.
    Несколько месяцев назад в нашем распоряжении оказались уникальные, никогда не упоминавшиеся публично свидетельства человека, лично знавшего Рохлина и имевшего отношение к некоторым сторонам его деятельности, выходящей за рамки публичной политики. Эти данные позволяют выдвинуть новую версию произошедшего и носят настолько сенсационный характер, что мы не осмелились их публиковать до получения более полного представления о том, кто и на основании чего это утверждает. Мы близки к завершению нашего внутреннего расследования и совсем скоро опубликуем его некоторые результаты.

Пока же мы начинаем с публикаций самых интересных материалов, уже появлявшихся в СМИ и, как мы полагаем, наиболее правдиво отображающими действительность.

Анатолий Гладышев

Gordeev

"Верховный суд: вина Рохлиной не доказана!"

, Mon 5 Mar 19:32 post reply
    Вина Тамары Рохлиной не доказана.

Вчера Верховный суд России удовлетворил жалобу Анатолия Кучерены, адвоката Тамары Рохлиной, признанной виновной в убийстве собственного мужа. Суд подтвердил, что приговор был вынесен незаконно и необоснованно, а вина вдовы генерала Льва Рохлина не была доказана в ходе судебного разбирательства. Сама Тамара Рохлина отбывает сейчас наказание в колонии общего режима, выступает категорически против того, чтобы ее помиловали и настаивает на полном оправдании.
    Напомним, решением Мособлсуда от 16 ноября 2000 года вдова генерала была осуждена на 8 лет лишения свободы. А 21 декабря срок ей «скостили» наполовину, частично удовлетворив кассационную жалобу.

2 марта 2001 г.
    http://www.kp.ru/articles/issue22504/readall.html

Степан Гордеев

Ozerov
    Руслянин

"Подробности допросов"

, Mon 5 Mar 03:22 post reply
    19 ТОМОВ ТАМАРЫ РОХЛИНОЙ
    И первый допрос, протокол которого мало кто видел

Все вокруг казалось убогой бутафорией — нелепой и смешной. Женщины в военных формах (или в каких они там бывают формах — работники тюрем?) отдавали друг другу честь (не в прямом, конечно, смысле) и сдавали рапорты. Журналисты сразу с двух телеканалов и с одной радиостанции, завидев новое лицо, будь то тюремный повар или даже стоматолог, тут же включали свою ослепляющую аппаратуру. Пишущая же братия жалась в сторонке и хихикала. Нам нечего было включать, кроме своих диктофонов, и нечего терять, кроме того, что мы, как выяснилось, уже потеряли: Тамара Рохлина, ради которой мы все, собственно, и приехали в Можайскую колонию, отказалась от встречи с журналистами.
    «На ослабленном нерве» мы уже зеваками заглядывали в жизнь и быт колонии, понимая, что все ненужные штрихи (если они были) и все случайности (которые могли произойти) загодя и тщательно заблокированы. В поездку к Тамаре Рохлиной нас пригласил уполномоченный по правам человека РФ Олег Миронов. Был еще с нами известный адвокат Анатолий Кучерена. Вот такую делегацию (прибавьте сюда сотрудников аппарата уполномоченного и толпу журналистов) встречала Можайская колония в тот день (очень холодный и пропавший, как казалось).

* * *
    Но так совпало: в распоряжении редакции оказалась копия уникального документа с круглой печатью Генеральной прокуратуры РФ. На титульном листе все, как положено: «...Следователь следственной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации ... в кабинете № ... при электрическом освещении и в присутствии понятых ... руководствуясь требованиями ст. ст. ... произвел осмотр видеокассеты с записью допроса подозреваемой Рохлиной Тамары Павловны 4 июля 1998 года, о чем в соответствии со ст. ... составил настоящий протокол...».
    4 июля? Генерал Рохлин был убит 3 июля 1998 года. Значит, перед нами тот самый первый и, как выразилась уже через 18 месяцев несвободы в одном из своих интервью сама Тамара Рохлина, «самый ужасный допрос».
    Не зря я все-таки, надеясь на встречу, перелопатила кипу материалов о ней. Знаю точно: протокол, о котором речь, не был опубликован, на него никто ни разу не ссылался. Но он был фундаментом бытовой версии убийства генерала.
    30 страниц печатного текста. Началу чтения мешает легкое пока еще сомнение: может быть, это фальшивка? Чья-то игра воображения или специальная стилизация под речевую характеристику героев? Но чем дальше и напряженнее вы будете пытаться продраться к смыслу изложенного разговора, тем активнее станет распрямляться и становиться все тяжелее это сомнение. Я лично дочитывала последние страницы в глубоком убеждении: такого быть не может. Точнее: не могло такого быть.
    — Могло, — сказал, взглянув по моей просьбе на эти бумаги, адвокат Тамары Рохлиной Анатолий Кучерена. — И было.
    —Тогда давайте читать вместе. Мне без комментариев специалиста просто не разобраться.
    — Да здесь и специалисту не то что разобраться, даже читать сложно. Но давайте попробуем, — согласился он.

* * *
    Итак, 4 июля 1998 года. СМИ взахлеб информируют: «Вчера в своем подмосковном доме был убит депутат Госдумы, лидер ДПА генерал Рохлин». Версий — море, тон по отношению к главной обвиняемой даже у тех, кто ничуть не сомневается в ее причастности, — крайне сочувственный.
    Слово «трагедия» — лейтмотив всех информирующих: у Тамары Рохлиной была тяжелая жизнь, ее сын Игорь — инвалид детства.Как раз накануне трагедии мальчику исполнилось 14 лет. 4 июля, как следует из протокола осмотра видеокассеты с записью допроса подозреваемой, помощник генерального прокурора РФ Николай Емельянов беседует с Тамарой Рохлиной, и между ними «зафиксирован диалог следующего содержания:

... Емельянов Н.А. — Рохлиной Т.П.: Тамара Павловна, мы с вами должны вот что. У нас в соответствии с законом.
    Рохлина Т.П.: Да, да, да, это я, только я. Я расстреляла своего мужа. Расстреливайте меня
    Вопрос Емельянова Н. А. Рохлиной Т.П.: Так вы будете ждать адвоката? Тогда я могу привезти вас завтра или нам расскажете всю ситуацию без адвоката? То есть положено вас предупредить по закону и так далее. Как вы считаете?
    Рохлина Т.П.: А вы как считаете?
    Вопрос Емельянова Н.А. Рохлиной Т.П.: Я просто хочу узнать, раз уж это случилось. Ведь вывести женщину. Я тоже женат. И прекрасно понимаю, чтобы довести до этого женщину на день рождения сына, тут надо... У меня вопрос: он уже пришел пьяный?
    Ответ Рохлиной Т.П.: Мой муж должен войти в историю таким, какой он есть. Он крепок.
    Вопрос Емельянова Н. А. Рохлиной Т.П.: При чем здесь? Это медики скажут.
    Рохлина Т.П.: Мой муж.
    Вопрос Емельянова Н.А. Рохлиной Т.П.: Я знаю, сколько было у вас вина, сколько вы выпили. А мне завтра скажут, что у него 2,8 промилле. Там же, на вскрытии, все обнаружится. Я ведь положение женщины знаю. Пришел он поздно. Вы целый день готовились — раз. И зять приехал поздно, и он приехал поздно. Я на сто процентов уверен. что он был под кайфом.
    Рохлина Т.П.: У меня сильный муж. Для него, чтобы кайф поймать...
    ...Вопрос Емельянова Н.А. Рохлиной Т.П.: Кроме того, вы можете иметь адвоката. Значит, сейчас вы будете давать показания с адвокатом или без? Потому что мы все равно показания покажем адвокату и копии дадим, и видеозапись.
    Ответ Рохлиной Т.П.: Ничего я говорить не буду.
    Вопрос Емельянова Н.А. Рохлиной Т. П.: Стрелять умеете?
    Ответ Рохлиной Т.П.: Ну умею я стрелять и Балтину говорила: «Будешь обижать Ксюшку — пристрелю». Вот и тебе, корабел шепелявый, говорю. Знаете, что это значит? Для моряка это самое обидное...

— Ну вот, Анатолий, я зачитала вам выдержки пока только из шести первых страниц протокола, но уже здесь видно, что подозреваемая явно не в себе. Неужели этого не чувствовал следователь? Почему он продолжал допрос?
    — Вы только прочитали протокол, но если бы еще смогли посмотреть видеокассету с этим действительно просто уникальным допросом — ясно все стало бы с первой же минуты. Там видно, в каком ужасном состоянии находилась Тамара Павловна, — перепуганная насмерть, просто почерневшая, — говорит адвокат Анатолий Кучерена. — Даже если предположить на секунду, что убийство генерала Рохлина и в самом деле совершила она, кто дал право издеваться над несчастной женщиной в первый же день после происшедшего? Ни врача, хотя там дальше отчетливо видно, как она в этом нуждалась, ни адвоката не пригласили. И ничего не делалось для того, чтобы адвокат пришел. Заметьте, ей задают этот вопрос об адвокате трижды на протяжении допроса, и она ни разу не отвечает согласием на беседу без него. Допрос, тем не менее, продолжается
    — А кто такой Балтин?
    — Да не важно это, просто несет что-то женщина, сама не отдавая себе ни в чем отчета, что-то абсолютно неадекватное вопросам. Прочтите дальше, там же даже по протоколу это видно.

«...Вопрос Емельянова Н.А. Рохлиной Т.П.: Это не то. Просто, понимаете, нужно объективно разобраться во всем. Мы чувствуем, что у вас на самом деле в тот момент было сложное душевное состояние. И не один день это накапливалось — годами. Просто здесь нужно вам, я понимаю как...
    Ответ Рохлиной Т.П.: Мой муж, если мой муж, мой муж должен быть, как мой муж или оттого, чтобы детям жилось лучше, моему сыну. Виновата я и только я.
    «...Вопрос Емельянова Н.А. Рохлиной Т.П.: Нет, что было здесь, уже ничего не сделаешь. Рохлин — он уже вычеркнут из жизни, уже, чтобы там ни было, как бы там ни было, это уже в прошлом, хотя прошлое не совсем далекое. Жить вам еще не один год, и вы, извините, вам надо думать больше всего о сыне. Чтобы дать объективные действительно показания, чтобы поскорее все эти неприятности прошли и заняться сыном. Кто там зять, дочка... У них свои проблемы, а сын у вас свой. Вам надо подумать все-таки о том, чтобы, что будущее у вас есть, как бы вы сейчас...
    Ответ Рохлиной Т.П.: Молодой человек, знаете, почему я занимаюсь этими детьми? Даже при том, как я, в положении.... Меня не баловали не машинами. Самое главное качество, когда из комитета выносили, мне даже смешно стало. Ну а что выносить? Машину, что ли? Давали или еще что-то такое. Как генеральши все ездят. Я и сама за рулем. Правда, дура я, не справляюсь. Неудобно, неженская машина. До этого была «восьмерка» более или менее, но старая. Вот. И поэтому, когда они стали детьми, они вообще никому не нужны, и добиться чего-то просто...»

— Похоже на бред, — продолжаю я беседу с адвокатом.
    — Конечно, бред абсолютный. Если следовать тому, что Тамара Павловна говорила позже: в дом ворвались три человека в масках, били ее, 29 синяков экспертиза установила. Били, как сообщается официально, тупым предметом, на самом деле — ногами. Ей угрожали и требовали: скажи все так, как мы тебе говорим, иначе расправимся и с сыном, и с дочерью, и с зятем. Так вот, если все было именно так, как она говорит, а потом ее куда-то привезли и допрашивают без адвоката, то что она должна была в таком состоянии думать и понимать? Она пережила только что тяжелейшее потрясение, перепугана, никому не верит. Кто эти люди, которые пытаются с ней завязать разговор? Может быть, те самые — просто теперь они сняли маски? Она их боится...
    — Я читала, что ее первый допрос проходил в комнате, увешанной какими-то дикими плакатами.
    — Ну да, «Сделал дело — слезай с тела», «Счастливые трусов не надевают». Ну и что она могла себе представить?
    — Я понимаю, она в шоке. Но почему ощущение такое, что и следователь тоже бредит? Вот послушайте:

«...Вопрос Емельянова
    Н. А. Рохлиной Т. П.: Сейчас вам надо четко подумать. Избежать суда — это невозможно. Преступление — оно и есть преступление, и от этого никуда не денешься. Но совсем другое дело, вариант возможен здесь. Давайте подумаем, как это было, какие причины? Ведь здесь, понимаете, что на данный момент? Вот сейчас объективная сторона примерно известна. Да. Вы выстрелили. Сейчас все зависит от того, что вы скажете, что побудило вас это сделать. Что было основой вашего конфликта? А остальное все — пустые разговоры
    Ответ Рохлиной Т. П.: Просто выстрелила, и все.
    Вопрос Емельянова Н. А. Рохлиной Т. П.: Ну как это просто — выстрелили? Конфликт не сегодня — вчера, не вчера — позавчера. Это все доходит до последнего колена. Вы понимали, что сейчас материально все благополучно? Что все рушится мгновенно. Какие-то причины должны были быть? И вот здесь вы хорошо подумайте. Потому что это один из определенных вопросов, и определяться с ним надо с первого дня. Вот вы говорите, что он и то, и для того, и должен там остаться таким. Я уверяю вас, что жизнь такая, что пока Рохлин был интересен для всех, это не из-за того, что он хороший, плохой или еще что-то. Вот пройдет 2 месяца, и те же депутаты, и те же знакомые — все забудут, кто такой Рохлин...

— Ну нет, это уже что угодно, только не бред, — комментирует адвокат Анатолий Кучерена. — Перед следователем сидит избитая, перепуганная женщина, у которой вчера был убит муж. И вот он перед ней так рассуждает — что ее муж уже вычеркнут из жизни, что депутаты уж точно все его забудут. Это такое глумление своего рода. Попытка любой ценой получить мотив. То есть много раз подряд на протяжении этого допроса она говорит: «Это я убила». Но мотива нет, ну никак он не вырисовывается — мотив.
    Кстати, она действительно очень часто повторяет, что виновата она, что это она убила. Настолько часто, что в это перестаешь верить. Любой психолог подтвердит: если человек говорит неправду и очень хочет, чтобы в нее поверили, он повторяет ее много раз, к месту и не к месту. То, что неочевидно для него самого, он повторяет неоднократно, даже если собеседник поверил ему с первого раза. Он продолжает его убеждать.
    — Но собеседник Тамары Павловны ищет мотив этой правды и не находит.
    — Угроза жизни детей — с одной стороны. Отсутствие мотива убийства — с другой. Кажется, что она силится, очень хочет, чтобы ей верили: это она убила, только она. Но она не в состоянии увидеть и принять эти грубоватые подарки — мотивы следователя.

«... Вопрос Емельянова Н. А. Рохлиной Т. П.: А вот такая напряженка сколько длилась?
    Ответ Рохлиной Т. П.: Какая?
    Вопрос Емельянова Н. А. Рохлиной Т. П.: Ну какая напряженка. Напряженные отношения. Вы ведь женщина, пишете стихи, читаете много, натура у вас такая... Какие-то напряженные отношения у вас были?
    Ответ Рохлиной Т. П.: Может, и были, я не помню.
    «...Вопрос Емельянова Н.А. Рохлиной Т.П.: Ну а что самое главное? Что, он к сыну безразлично относился? Он каждый раз после работы домой приезжал или жил отдельно на квартире?
    Ответ Рохлиной Т.П.: Нет, приезжал. Не знаю, как он не приедет...».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
    От уполномоченного по правам человека РФ Олега Миронова:
    — Я объявлял через СМИ, что если суд второй инстанции подтвердит обвинительный приговор в отношении Тамары Рохлиной, то я обращусь к президенту страны с просьбой о помиловании. Но чтобы обращаться с такой просьбой, нужно иметь согласие самой Рохлиной, так как помилование — это признание вины и освобождение от ответственности. Для ответа на вопрос мы специально посетили Тамару Рохлину в Можайской колонии. Она от такого предложения отказалась. Не помилования она ждет, а оправдательного приговора, так как говорит: она преступления не совершала и не могла его совершить.
    От адвоката Анатолия Кучерены:
    — 19 томов бытового убийства. Если у вас есть знакомые в следственных органах, то, пожалуйста, поинтересуйтесь, возможно ли такое, есть ли на их памяти аналоги? Дело Тамары Рохлиной состоит из 19 томов.
    Если у вас есть знакомые юристы, спросите у них: слышали ли они, чтобы где-нибудь когда-нибудь суд второй инстанции приговорил виновного за убийство к четырем годам наказания в колонии общего режима, если приговор первого суда — восемь лет строгого режима? Имеет ли вообще право на жизнь такой приговор и на какие он наводит размышления? Естественно, я сейчас говорю о тех сроках, которые были назначены Тамаре Рохлиной. О приговорах, которые выносятся, заметьте, именем Российской Федерации, а вовсе не именем Генеральной прокуратуры и тем более не именем следователей Емельянова, Соловьева, Индюкова...
    От психолога Галины Багаевой:
    — Отцы обычно покидают семьи, где дети в связи с серьезными заболеваниями сильно отстают по умственному развитию от своих сверстников. Так устроено большинство мужчин — увы, физические дефекты своего потомства они воспринимают как собственное глубокое унижение. Но если в первые годы жизни такого ребенка отец не покинул семью, он, как правило, не делает этого уже никогда. В таких семьях между супругами складываются в итоге самые теплые и дружеские отношения взаимопомощи. Общая беда и общая цель сильно объединяют.
    От автора:
    — Я устала себе представлять, как женщина в состоянии аффекта дожидается, когда человек, вызвавший это состояние, крепко уснет и только тогда, продолжая находиться в состоянии аффекта, стреляет и попадает в висок недрогнувшей рукой киллера.
    ...На празднование 14-летия сына Игоря Лев Рохлин действительно опоздал — за стол сели только в 12-м часу ночи. Свидетели (их семь или восемь человек) утверждают, что Тамара Рохлина не только не высказала упрека супругу, но искренне радовалась тому, что он все-таки успел, несмотря на заседание в Думе. Он поднимал тост за жену, говорил много добрых и приятных слов... Говорят, он так долго и красиво никогда не объяснялся на людях жене в своих симпатиях. Прощался?
    «...Вопрос Емельянова Н. А. Рохлиной
    Т. П.: Семейное положение сейчас? Вдова, да? ...Где вы работаете?
    Ответ Рохлиной Т. П.: У меня мальчик — инвалид 1-й группы. С года за ним ухаживаю. ... Мне говорили: читать не будет, писать не будет. У меня читает, пишет мальчик. На гитаре играет, компьютер дома....»
    ПРОСТО ИНФОРМАЦИЯ
    Седьмой отряд в Можайской колонии поднимается на работу затемно — в пять утра. Тамара Рохлина клеит целлофановые пакетики.
    Сын Игорь, которому уже 16, находится в психиатрической больнице...

Галина МУРСАЛИЕВА
    01.02.2001
    Новая Газета, № 7
    1 февраля 2001 г.

Gladishev
    Руслянин

"О фабрикации дела и основные версиях"

, Sun 18 Feb 12:14: post reply
    АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА: «ОБВИНЕНИЕ ПРОТИВ ТАМАРЫ РОХЛИНОЙ ПОЛНОСТЬЮ СФАБРИКОВАНО»

Сегодня в Наро-Фоминском горсуде может быть оглашен приговор по делу об убийстве депутата Госдумы, лидера ДПА генерала Льва Рохлина. Во всяком случае, судья Людмила Жилина объявила об этом подсудимой, предоставив ей время для подготовки последнего слова. В эти минуты адвокаты Анатолий Кучерена и Александра Алитовская начинают свои выступления по делу. Сразу вслед за ними выступит и Тамара Рохлина. Но страна не услышит их разгромных речей и призывов оправдать вдову генерала.
    Вот почему я попросил Анатолия Григорьевича привести тезисы своего выступления и высказаться о процессе. Вскрылись ли на нем конкретные доказательства того, что именно Тамара Павловна в ночь на 3 июля 1998 года нажала курок у виска единственного в семье кормильца?
    - Никаких! – резко заявил известный адвокат. – Процесс лишний раз показал, что она не совершала убийства своего супруга, с которым бок о бок прожила почти тридцать лет, вырастила двоих детей, прошла 24 гарнизона, «горячие точки» Союза и которого ждала с двух войн. Если откровенно, я все еще нахожусь в состоянии крайнего возмущения требованием гособвинителя Грибинюченко приговорить эту прекрасную женщину к десяти годом лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. И это после того, как ее незаконно и необоснованно продержали в тюрьме целых полтора года вдали от больного ребенка – пожизненного инвалида!
    Генпрокуратура нанесла непоправимый ущерб здоровью юноши, которое резко начало ухудшаться без повседневного ухода и лечения со стороны матери. Понимает ли это господин Устинов, подвигнувший своего подчиненного требовать для нее еще 10 лет строгой изоляции?! Есть ли предел цинизму и изуверству? Вы знаете, что прокурорские сыщики уже десять человек заставили признаться в убийстве Влада Листьева. Казалось бы, столько уж столько насмотрелся на их беззакония, но, оказывается, это еще не предел.
    Я уже говорю, что следствие совершенно не ставило перед собой задачу найти истинных убийц генерала Рохлина, исследовать различные версии. Все усилия руководитель следственной бригады Индюков полтора года направлял на то, чтобы вышибить из арестованной «признательные показания». Но, несмотря на обострившиеся болезни, постоянные сердечные боли и приступы астматического удушья, физические и моральные страдания, Тамара Павловна не шла на самооговор. Поэтому ее безжалостно гноили в ужасных условиях СИЗО.
    - Судья Жилина после прочтения обвинительного заключения, напичканного оскорблениями и инсинуациями в адрес подсудимой, выдворила из зала прессу и всех сочувствующих ей, включая друзей и знакомых. Дескать, во время разбирательства могут быть затронуты «интимные подробности» жизни Рохлиных...
    - Все так называемые «интимные подробности» она уже огласила, так что ее беспрецедентное решение вести процесс за закрытыми дверями ни на чем не основано. Подтвердились мои худшие опасения – закрытость нужна была для того, чтобы, во-первых, скрыть факты произвола и беззакония, которые сыщики Индюкова творили в отношении Тамары Павловны на протяжении полутора лет. А, во-вторых, чтобы российская общественность не узнала, что это состряпанное недобросовестными руками дело на суде развалилось. Дозированная же информация в некоторых электронных СМИ о том, что «представитель генпрокуратуры считает обвинение полностью доказанным» только наводит туману и совершенно не отражает материалов судебного разбирательства.
    - Анатолий Григорьевич, а установлены ли мотивы, по которым Тамара Павловна могла бы взяться за пистолет после мирного семейного ужина в честь дня рождения сына?
    - Мотивов не было и не могло быть изначально, поэтому г-н Индюков трижды высасывал из пальца все новые формулировки, причем всякий раз совершенно на противоположную. Эта «сборная солянка» отразилась в деле и потому представляет из себя совершенно неудобоваримую стряпню. Сначала он пытался сделать из Тамары Павловны «ворошиловского стрелка», способного попасть в висок человека из пистолета, которого она в руках-то не держала. Потом арестованной предлагали согласиться на прием некоей неизвестной таблетки, после которой «она ничего не помнила». Когда и этот номер не прошел, несчастную женщину упекли на полтора месяца в «психушку», пытаясь получить от врачей заключение, что она душевнобольная. Это позволило бы бесчестным следователям списать на нее убийство и закрыть дело.
    - Верно ли, что в первые часы после трагедии Тамара Павловна призналась в убийстве мужа? Эта тема не сходит из уст комментаторов некоторых СМИ.
    - Представьте состояние того морально-психологического шока, в котором она находилась. У нее на глазах застрелен муж, при этом негодяи избивают ее, требуя взять убийство на себя. Иначе они расправятся с сыном и дочерью. Как поступит настоящая мать? Раненая львица кидается на защиту своих детенышей. Тамара Павловна, не думая о себе, кинулась защищать своих детей. И это – высшее проявление ее материнских чувств, лучшее свидетельство ее порядочности, любви к сыну и дочери.
    Во время первого допроса она пошла на самооговор еще и под чудовищным прессингом со стороны следователей и всех тех, кто получил приказ превратить ее из потерпевшей в обвиняемую. Разве случайно, что, едва заявившись после ЧП на дачу Рохлиных, еще не произведя не одного допроса, не сняв отпечатков пальцев ни у кого из присутствовавших в доме, ни смывов с рук, ни следов пороха с их одежды, пом.генпрокурора Емельянов и следователь Соловьев во всеуслышание заявили: вот убийца! Ату ее! Потом эту «сенсацию» и официальные лица СМИ разнесли по всей стране. Вот вам и презумпция невиновности!
    - И только потом появилась версия об убийстве с заранее обдуманными намерениями на почве личной неприязни?
    - Совершенно верно. Однако волгоградки А.Раевская, С.Виноградова, ординарец генерала А.Пензин и другие рассказали суду о совершенно удивительных и трогательных отношениях этой супружеской пары, с пеленок поднимавшей на ноги своего внезапно и безнадежно заболевшего сына. Не всякий муж будет по два раза на дню звонить жене в Америку, чтобы узнать, как они там с Игорьком лечатся? А разве стал бы генерал Рохлин звонить с чеченского фронта «плохой жене» в первые минуты после взятия Грозного и интересоваться: «Томочка, как вы там?»
    Понимая это, представитель генпрокуратуры Грибинюченко явил суду еще одну, совершенно дикую версию. Вдумайтесь только: Тамара Рохлина была недовольна митингами, которые проводил ее муж в защиту армии и народа, видела в них угрозу себе, сыну и потому решила избавиться от супруга. Ну, скажите - разве это не плод больной фантазии?
    Вполне можно говорить о том, что Тамара Павловна мысленно всегда была с мужем, помогала ему готовить документы и воззвания ДПА, потому что никогда не отделяла себя от его дела. Достойна восхищения сказанная ею фраза: «Мы с Левой были не просто муж и жена. Мы были единомышленниками, а это больше чем любовь. Мы стремились, чтобы наши люди жили достойно». В недавнем интервью она развила эту мысль: президент Путин делает многое из того, о чем мечтал мой Лев. Если бы он был жив, они сейчас были бы рядом.
    Вообще, какие проблемы благополучия семьи и сына могла «решить» эта любящая мать и жена приписанным ей выстрелом? Ни за что отсидела полтора года в тюрьме, имущество в доме разворовано, личные сбережения исчезли. Сейчас живет вдвоем с сыном-инвалидом на его пенсию в 850 рублей в месяц. Идиотизм в квадрате.
    - Главными «свидетелями» обвинения следствие выставило бывших генеральских охранников Плескачева и Шельдешова, шофера Крысанова. Насколько были убедительны их показания и что они, собственно, показали?
    - Эту троицу лучше назвать лжесвидетелями, потому что на следствии и суде они постоянно путались, а порой откровенно врали. Скажу сразу: никто из них не привел ни одного доказательства причастности Тамары Павловны к убийству генерала. Следствие использовало их для подтверждения своей версии о «неприязненных отношениях». Вот почему эти молодые люди, которым еще жить да жить, не стеснялись на оскорбительные эпитеты в адрес своей бывшей хозяйки, в чьем доме жили на положении сыновей. Она относилась к ним как к родным: кормила, обшивала, обстирывала, а Лев Яковлевич доплачивал им жалованье из своего кармана. Поэтому их циничная ложь вдвойне, втройне омерзительна.
    В ночь трагедии Шельдешов спал в квартире Рохлиных на Рублевском шоссе, а на даче находились Крысанов и Плескачев. Оба совсем заврались и внятно сказали лишь то, что «не слышали» двух выстрелов, унесших жизнь генерала, которого они обязаны были охранять денно и нощно как зеницу ока. Особенно после того, как Льву Яковлевичу стали угрожать неизвестные с требованиями прекратить свои разоблачения.
    После наших допросов выяснилось отсутствие Плескачева на месте преступления примерно с трех до шести утра. То он, видите ли, в это время стирал рубаху, то сидел внизу в гараже и слушал музыку. На мой прямой вопрос, где же он пребывал, последовал полный цинизма ответ: «Может, я в окно смотрел». На суде приводились свидетельства его постоянных ночных отлучек по любовным делам. И вот представьте: после всех несуразиц, сказанных этим глубоко безнравственным парнем, постоянно менявшим показания, обвинитель Грибинюченко во всеуслышание заявляет, что им нужно верить. Плескачев, по его заявлению,– единственно верный свидетель. Чего, спрашивается? Пресловутых «неприязненных отношений»? Так же низко вел себя и Крысанов, который, оказывается, тоже «не слышал» ни выстрелов, ни криков заходившейся от побоев хозяйки.
    Анализ их путаных показаний позволяет сделать вывод, что обоих попросту не было на даче в минуты убийства генерала Рохлина. Или же они боялись сказать суду то, чему были очевидцами, или еще хуже - соучастниками. На большие размышления наводит и тот факт, что Плескачев – этот бывший солдат-контрактник из Волгограда за прошедшие два года сумел основательно закрепиться в Москве. Проморгав убийство своего командира, он, тем не менее, удостоился места начальника «экономической охраны» фирмы. Чья-то сильная рука обеспечила его жильем и пропиской, пристроила в престижный вуз и оформила прописку. А разве случайно на процесс он демонстративно явился на дорогостоящей иномарке?
    На суде вообще хорошо высветились облики этих лже-телохранителей. Плескачев постоянно отлучался ночам, бил Игоря и притащил в семью Рохлиных чесотку. А Шельдешов, выясняется, и вовсе страдал известным венерическим заболеванием. Лев Яковлевич хотел избавиться от обоих, но - «коней на переправе не меняют». Они были посвящены во все его приготовления и в случае изгнания, конечно, выдали бы планы «мирной революции», которую он готовил. Теперь легко представить степень нравственной деградации следователей и руководителей генпрокуратуры, которые не погнушались выставлять «главными свидетелями» морально этих нечистоплотных людей.
    - А выяснилось что-нибудь из планов генерала Рохлина по организации «мирного переворота», о котором Тамара Павловна рассказывала на страницах ряда газет?
    - Когда она спросила Шельдешова: «Максим, за то, что готовил Лев Яковлевич, его могли убить?», он ответил: «Могли». Говорилось, в частности, о закупках оружия и «мобильников». По нашему ходатайству судьи посмотрели фрагменты пресс-конференции, на которой лидер ДПА рассказал о готовящемся на него покушении, причем специально подчеркнул, что его убийство будет замаскировано под бытовую ссору. Это роковое предупреждение сбылось. Можно говорить и о том, что огромные деньги из кассы ДПА могли быть хорошей приманкой для криминала. Но следствие и не исследовалось исследовать все версии.
    - А что это за история солдатом Романом, который внезапно объявился, как тот рояль в кустах?
    - Это запасной игрок, которого прокуратура держала на всякий случай на скамейке запасных лжесвидетелей. Солдат Малкин нес службу по охране дачи Теперь представьте картину. Охранник Плескачев, объявившийся неизвестно откуда около шести утра, находит в постели окровавленного мертвого генерала. Но вызывает не милицию, не ФСБ, а кого бы вы думали? Командира близлежащего ремстройбата В.Кискина. Тот приезжает, тоже видит убитого друга в постели и… тоже не поднимает шума! Каково? Он забирает с собой солдата Романа и увозит его в неизвестном направлении. Все это, извините, напоминало заметание следов. Разве не показательно, что за 22 месяца генпрокуратура об этом Романе как бы не вспоминает. Когда мы заявили на суде о его исчезновении, его тут же отыскали его и доставили в суд. И этот охранник, спавший за стеклянной перегородкой на балконе в пяти метрах от генерала, тоже, оказывается, «ничего не видел и не слышал». Меня все эти слепоглухонемые охранники наводят на очень тяжелые мысли. Свою версию о их возможном участии в убийстве генерала Тамара Павловна изложит в «последнем слове».
    - Какая версия покушения представляется вам наиболее вероятной?
    - В задачу адвокатов не входит установление истины по делу. За 22 месяца «расследования» генпрокуратура ее так и не установила, точнее – не задавалась целью установить. Прозвучавшие на процессе свидетельства полностью подтверждают рассказ моей доверительницы об убийстве, совершенном у нее на глазах тремя неизвестными в масках. Ни один из ее доводов не был опровергнут – вот что важно! Зять Рохлиных и лечащий врач их сына Б.Шпрехер порознь показали, что около шести утра им звонила Тамара Павловна и сказала: Льва Яковлевича больше нет. Я все возьму на себя. Точнее - «эти суки заставят меня взять все на себя».
    Сами того не ожидая, мы стали зрителями сенсационно-разоблачительной сцены видеодопроса, который явно по недосмотру попал в суд. На допросе Тамара Павловна выговаривает следователю Соловьеву: «Вы же порвали мое первое заявление. Вы заставляли меня взять вину на себя, угрожали посадить дочь, зятя, шофера Юру...». Какие еще нужны доказательства, чтобы говорить о сфабрикованности этого дела и невиновности подсудимой!?
    Для нас же юридически важно то, что ее «признания» были произнесены без письменного согласия на допрос без адвоката, а значит, юридически ничтожны. Знаете, есть азы уголовного судопроизводства: показания обвиняемого, сделанные в отсутствие защитника, недействительны для суда. Кажется, времена Вышинского все-таки прошли. Оказывается, не совсем. Я ходатайствовал об исключении тех «признательных показаний» из обвинительной базы, но суд, в нарушение закона, отклонил нашу законную просьбу. Поэтому предоставляю вам самим судить о степени его ангажированности.
    Или такая несуразица. Эксперты обнаружили на теле арестованной свыше двадцати синяков и ушибов, нанесенных различными травмирующими предметами воздействия. По ее словам, ее так избили неизвестные молодчики, застрелившие Льва Яковлевича и угрожавшие расправиться с детьми, если она не возьмет убийство на себя. Как же объявил происхождение этих травм господин обвинитель? Ничтоже сумняшеся, он заявил, что эти зверские раны «могли нанести» ей сокамерницы. При этом в кровь избитая Тамара Павловна и ее адвокаты все время молчали.
    Между прочим, есть рассказ арестованной о том, что Тамара Павловна часто просыпалась с криками: «Не бейте!». Вообще речь Грибинюченко – это не какая-то хоть сколько-нибудь связанная и осмысленная цепь доказательств, а сплошные домыслы: «могла», «не исключено», «вполне возможно»... Скажем, прозвучали четкие доказательства того, что Тамара Павловна никогда сама не открывала самозакрывающуюся дверь дачи. Ей это было просто не по силам, потому что Лев Яковлевич оснастил дверь крепким и капризным запором. И, стало быть, рушилось главное звено обвинения, по которому «совершив убийство, гражданка Рохлина вышла во двор и выбросила пистолет в кусты». Что это вообще за бред? Но господин обвинитель пошел еще дальше, «порадовав» суд железным объяснением этой несуразицы. Мол, там рядышком с дверью «могла быть железка», которую подсудимая «могла» использовать для открывания двери и которая потом «могла» потеряться. Стыд и срам.
    - Какого приговора для своей доверительницы вы ждете?
    - Только оправдательного! Нельзя на основании домыслов и инсинуаций вершить судьбу человека. Иное решение действительно явилось бы выполнением политического заказа и местью за дела мужа.

Беседовал
    Александр ГОЛОВЕНКО.
    http://www.pravda.ru/main/2000/11/15/20466.html
    2000.11.15/

Тамара Рохлина: последнее слово. Последнее ли?
    Дмитрий Петров

15 ноября в вечерних новостях НТВ известило всех заинтересованных лиц, что в своем последнем слове, произнесенном в зале Наро-Фоминского городского суда, вдова депутата Государственной думы генерала Льва Рохлина, обвиняемая в его убийстве, заявила, что настоящим убийцей был охранник погибшего лидера Движения в защиту армии, некто Александр Плескачев.

Тут же НТВ показало народу этого самого Плескачева (проходящего по делу Тамары Рохлиной в качестве свидетеля), который в очередной раз поведал о трагических событиях на даче генерала.

Однако сегодня поутру выяснилось, что последних слов обвиняемой на самом деле было два. При этом одно она действительно сказала, а другое (в виде текста) распространялось в здании суда в виде документа. Именно в этой бумаге Плескачев обвинялся в убийстве, а кроме того сообщалось о таинственном заговоре силовиков, которые готовили некую "мирную акцию протеста" с целью, как сообщает "Сегодня", "заставить кремлевских временщиков слезть с шеи замордованного народа". В эти планы, указывается в тексте, были посвящены Геннадий Зюганов, Альберт Макашов, Михаил Филин и Виктор Илюхин.

Любопытно, что адвокат обвиняемой Анатолий Кучерена заявил, что ему неизвестно, кто распространял это заявление, а также что его подзащитная отнюдь не была столь категорична в своем выступлении и в "столь утвердительном тоне не говорила".

Депутат же Госдумы и соратник Льва Рохлина по Движению в защиту армии Виктор Илюхин заявил, что они с покойным генералом никогда даже не обсуждали "массового мирного выступления силовиков", о котором он слышит впервые.

В итоге "Сегодня" называет распространенный вчера печатный текст фальшивкой.

Куда более сдержанное в оценках "Время новостей" ограничивается констатацией очевидной разницы между речью Тамары Рохлиной и текстом заявления, распространенного, как пишет газета, ее группой поддержки. При этом о заговоре мирных силовиков в заметке, опубликованной во "Времени", не сообщается, а говорится о мести "нелегальных торговцев ураном и коррупционеров в высших эшелонах власти", каковые якобы и заказали генерала его собственным охранникам.

То есть из статьи в "Сегодня" следует, что во вчерашнем эфире НТВ звучали ссылки на эту самую неизвестно кем распространяемую фальшивку. Что же касается слова, сказанного Тамарой Рохлиной, то до публики оно ни в записи, ни в газетных цитатах так и не дошло, оно упоминается разве что в изложении слов Анатолия Кучерены о том, что, выступая в суде, г-жа Рохлина утверждала, что "все действия Генпрокуратуры в отношении ее были подготовлены и спланированы".

Возможно, именно поэтому не на него, но на текст, именуемый "Сегодня" фальшивкой, ссылается и "Московский комсомолец". При этом в заметке "МК" возникает новая тема, не затронутая ранее ни в сюжете НТВ, ни в "Сегодня", а именно - тема грабежа. Дескать, на проведение "мирной акции" были собраны огромные деньги, которые после гибели генерала с дачи исчезли.

Комментарий: Итак, СМИ выдвигают три версии причин трагедии. Версия первая - политическое убийство с целью устранения руководителя "заговора мирных силовиков".
    Версия вторая - месть нелегальных торговцев ураном и коррупционеров в высших эшелонах власти.
    Версия третья - хищение денег, собранных на осуществление политических планов генерала.

Сказать, что ни одна из них не выглядит убедительной, нельзя. Точнее, все три варианта выглядят убедительными в равной мере.

Штука же в том, что все три версии исключают причастность вдовы генерала к его убийству. Таким образом, нельзя отрицать, что ее защита причастна к распространению хотя бы одной из них.

Адвокат обвиняемой утверждает, что "в материалах дела нет ни одного доказательства, которое позволило бы даже предположительно думать, что Тамара Рохлина могла совершить убийство", отмечает "Время новостей".

http://www.smi.ru/2000/11/16/974365308.html

Тамара Рохлина умирает в тюрьме

Жизнь Тамары Рохлиной, осужденной за убийство своего мужа генерала Льва Рохлина, находится в опасности, утверждают члены общественного комитета ее защиты и поддержки.
    В среду, 10 января, группе членов комитета разрешили свидание с Рохлиной в Можайском СИЗО номер 4 Московской области. Оно состоялось с ведома начальника СИЗО Юрия Рафальского.

Как сообщил "Интерфаксу" после свидания председатель комитета, журналист Александр Головенко, состояние здоровья вдовы генерала за два месяца тюрьмы катастрофически ухудшилось. Он нашел Рохлину "посеревшей, осунувшейся, с заторможенной реакцией". "Тяжелая, словно надорванная речь, слезящиеся глаза, почти полное отсутствие мимики", - сказал председатель комитета.

По его словам, 7 января, в день рождения Рохлиной, у нее случился тяжелейший сердечный приступ. Начальник СИЗО рассказал, что ее "буквально вытащили с того света и следующий приступ может оказаться последним", отметил Головенко.

Журналист напомнил, что еще в конце 1999 года врачи госпиталя имени Бурденко предписали Рохлиной операцию по удалению опухоли. "Но она все откладывала, надеясь на благополучный исход суда", - заметил он. По мнению членов комитета, тюремные врачи не в состоянии оказать Рохлиной квалифицированную медицинскую помощь и поставить диагноз.

Головенко отметил, что членам комитета "очень хотелось бы достучаться до президента с просьбой о немедленном освобождении Рохлиной по состоянию здоровья". "Именно по этой причине Путин мгновенно помиловал шпиона Поупа", - напомнил он. Вместе с тем, по словам Головенко, "пока угасающая женщина и слушать не хочет о помиловании, утверждая, что она не совершала убийство".

Напомним, что депутат Госдумы генерал Лев Рохлин был застрелен 3 июля 1998 года из наградного пистолета на собственной даче в Подмосковье. Тамара Рохлина осуждена по статье 105 Уголовного кодекса РФ (умышленное убийство).

http://lenta.ru/russia/2001/01/10/rokhlina/

Анатолий Гладышев

[this message was edited by Gladishev on Sun 18 Feb 12:24]

Gladishev
    Руслянин

"Ещё о фабрикации дела и основные версиях..."

, Sun 18 Feb 12:32 post reply
    ...Вчера Тамаре Рохлиной было предоставлено последнее слово. Среди журналистов (которых в зал суда не пустили) был распространен его текст. В своем последнем слове Рохлина перечислила тех, кого считает врагами мужа: торговцев российским ураном, нелегальных поставщиков оружия в Закавказье и коррупционеров в высших эшелонах власти. Однако Тамара Рохлина не берется обвинять в чем-либо политических оппонентов ее мужа. Его врагам "помог случай", считает она: депутат Госдумы Лев Рохлин был убит собственной охраной - из корыстных побуждений. Однако адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена опроверг подлинность этого текста. По его словам, в заявлении Рохлиной никаких конкретных обвинений, тем более имен, не звучало.

Суд над Тамарой Рохлиной проходил за закрытыми дверями. Поэтому оценить, насколько исчерпывающими оказались изобличающие ее доказательства, могут лишь судьи. По версии обвинения, мотивом преступления стали разногласия между супругами: Тамара Рохлина была возмущена тем, что супруг не заботился о лечении тяжелобольного сына и видела угрозу безопасности семьи в подготовке мужем антипрезидентской акции (процедуры импичмента). Государственный обвинитель заявил, что вина Рохлиной доказана в ходе предварительного следствия, и потребовал приговорить ее к 10 годам лишения свободы. Защита настаивает на снятии всех обвинений. Как заявил после окончания заседания Интерфаксу Анатолий Кучерена, "ни одного доказательства, которое позволило бы предположить, что Тамара Рохлина могла совершить убийство, в материалах дела нет".

...

http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/194/2/10.html

Адвокат Рохлиной не понял последнего слова

В среду в Нарофоминском городском суде состоялось очередное слушание по делу Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве своего мужа, генерала Льва Рохлина. На нем было заслушано последнее слово Рохлиной и должен был быть объявлен приговор. Однако обнародование приговора суд перенес на четверг.

Обнародование приговора по уголовному делу Тамары Рохлиной суд назначил на сегодняшний день еще в конце прошлой недели. До этого, как предполагалось, вдова генерала Рохлина должна была произнести последнее слово. Однако приговор так и не прозвучал. Заседание, начавшееся в полдень и проходившее за закрытыми дверями, ограничилось только последним словом обвиняемой. Тамара Рохлина не признала себя виновной. Пока шло заседание среди журналистов был распространен текст последнего слова подсудимой, в котором она обвиняла в смерти мужа охранника Плескачева и Кремль. Правда, к вечеру адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена заявил, что на самом деле Рохлина произносила перед судьей совсем другое. По его словам, Тамара Рохлина не обвиняла в убийстве своего мужа его охранника, а только намекала на это, призвав проверить более тщательно всех, находившихся на даче в ночь с 3 на 4 июля. Жена генерала рассказала о том, что Лев Рохлин «готовил массовое мирное выступление силовиков России, чтобы решительной демонстрацией заставить кремлевских временщиков слезть с шеи замордованного народа». Как заявила она уже после заседания, сама она всегда была согласна со взглядами мужа, поэтому обвинения в том, что она убила Льва Рохлина, «боясь за семью», ничем не подкреплены. У суда обвиняемая не попросила ничего.
    Кроме этого, как рассказал адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена, в зале заседания «произошла сенсация». Прокурор Сергей Грибинюченко, только в четверг требовавший вынесения Рохлиной 10 лет строгого режима, внезапно отозвал свои слова обратно. И сегодня заявил, что теперь обвинение хочет, чтобы Тамаре Рохлиной присудили те же 10 лет, но уже в колонии общего режима. По словам Кучерены, гособвинитель «никак не мотивировал» свой поступок. «Совершенно непонятно, что произошло с прокурором за то время, как мы отсутствовали в зале заседания (то есть с пятницы)»,— говорит он. Как предположил Анатолий Кучерена, прокурор — «просто несамостоятельная фигура».
    Анатолий Кучерена повторил, что ни одного действительного доказательства тому, что Тамара Рохлина совершила преступление, в деле нет. По его словам, все основано на умозаключениях следователей. Несмотря на то что процесс уже почти закончен, у защиты остается много вопросов по работе следствия. По словам Кучерены, в обвинительной речи прокурор Грибинюченко сообщил, что берет за основу показания Александра Плескачева (личного охранника Льва Рохлина, находившегося на даче в день убийства), потому что они последовательны. Но защиту удивило, что Плескачев не объяснил, где точно он находился той ночью с трех часов ночи до шести часов утра. Версия следователей, что «в дом не мог проникнуть никто посторонний», по мнению адвоката, также не доказана. Следователи указали, что если бы к дому приблизился чужой, то непременно залаяла бы собака Рохлиных. Для доказательства этого прокуратура провела следственный эксперимент. Но на видеопленке, по словам Кучерены, хорошо видно, что собака не лаяла, и уж тем более не «принимала агрессивно-оборонительную позицию» при виде незнакомцев.
    «Прокуратура изначально затоптала все следы,— считает адвокат Рохлиной,—Следователи даже не провели осмотр места происшествия, как того требует закон — не снимались следы обуви, отпечатки пальцев всех присутствующих в доме. Нет анализа на присутствие пороховых частиц на одежде. Единственное, что реально удалось установить следствию,— что Рохлин был убит».
    Учитывая все вышеописанное, считает Кучерена, «если Тамаре Рохлиной предъявят обвинительный приговор,— это будет страшно». Сама же обвиняемая заявила, что «если завтра не состоится справедливость, она установится через годы».
    Напомним, что Лев Рохлин погиб в ночь с 3 на 4 июля 1998 года. Он был убит выстрелом в голову на своей даче в деревне Клоково, недалеко от Наро-Фоминска. В первый же день после убийства Тамара Рохлина взяла на себя вину в смерти мужа. Об этом она объявила первым приехавшим на место происшествия следователям районной прокуратуры. Правда, через некоторое время вдова Рохлина отказалась от прежних показаний, ссылаясь на то, что оговорила себя из-за угрозы расправы над ее семьей (у четы Рохлиных остались дочь и сын). Полтора года вдова генерала Рохлина находилась в тюремном заключении, а 30 декабря 1999 года она была отпущена под подписку о невыезде.

http://www.gazeta.ru/rohlinaobvinkrem.shtml

(Из новостей ОРТ)

... На судебном процессе по делу об убийстве генерала Льва Рохлина единственной обвиняемой - Тамаре Рохлиной - было предоставлено последнее слово. Впервые за два с половиной года следствия она заявила, что знает, кто убил ее мужа.

Тамара Рохлина заявила, что ее муж, депутат Госдумы Лев Рохлин был убит собственными охранниками. "Теперь это для меня очевидно", - заявила она в последнем слове на процессе, который проходит в среду в Городском суде в Наро-Фоминске. Текст последнего слова был распространен среди журналистов перед заседанием суда.

"Огромная сумма денег, собранная со всей России единомышленниками Л.Рохлина для финансирования акции по освобождению страны, пропала с дачи сразу после убийства мужа, а охранник мужа Александр Плескачев, вскоре объявляется в новом качестве "нового русского" с московской пропиской", - такую версию изложила Т.Рохлина в своем последнем слове.

Между тем, адвокат Тамары Рохлиной Анатолий Кучерена считает провокацией распространение среди журналистов текста с якобы последним словом, с которым она выступила в среду в суде Наро-Фоминска.

По его словам, Т.Рохлина не утверждала, что именно охранник генерала Л.Рохлина Александр Плескачев причастен к убийству ее мужа. "Она только не исключила этого, призвав проверить всех, кто в тот день был на их даче в Подмосковье" - отметил А.Кучерена.

Адвокат заявил, что намерен выяснить, кто именно распространил так называемое "последнее слово" Т.Рохлиной, воспользовавшись тем, что журналисты к судебному процессу допущены не были.

Как ожидается, в четверг суд должен огласить приговор вдове генерала Л.Рохлина.

Анатолий Гладышев

svirski
    Руслянин

"Re(1):Ещё о фабрикации дела и основные версия"

, Thu 22 Feb 11:01: post reply
    Еще нет приговора, который, скорее всего, не будет оправдательным, так-как Путин, ставший руководителем секретной службы через две недели после убийства генерала Рохлина и, естественно, знающий все обстоятедьства убийства "до изнанки", не допустит переследования, которое представит дорогую его сердцу секретную службу бандой наемных убийц
    Но уже очевидно следующее.
    Власть смертельно боится разоблачения убийства, как убийства политического, и потому
    а) было подменено последнее слово Тамары Рохлиной, ко
    торая будто прямо обвинила охранника в убийстве с целью грабежа. Затюканный адвокат, отлично понимая, кто стоит за убийством, закрывает глаза и затыкает уши: ему,видите ли, "неизвестно, кто распространял эти заявления"
    На случай, если с охранником-грабителем не выгорит, тут же подбросили несчастной вдове идею, будто убили некие "спекулянты атомными материалами" и т. д., которых, конечно, никогда не найдут.
    В) Нынешний Президент Путин, как я уже сказал, по своей бывшей должности, не может не знать, что Тамара Рохлина жертва эсэсовцев
    из его бывшей фирмы, более того, он знает все досконально, а Тамара Рохлина сидит. И в неволе умирает.
    Господа, мало России прежних несчастий, теперь ее взяли в кольцо гуманисты...

http://gsvirsky.narod.ru

[this message was edited by svirski on Fri 23 Feb 16:07]

Gladishev
    Руслянин

"Вы, наверное, не поняли"

, Thu 22 Feb 12:24 post reply
    Григорий,
    Вы, наверное, не поняли: приговор то уже давно прозвучал, Рохлина сейчас в колонии, готовит аппеляцию и отказывается от подачи прошения о помиловании.

Анатолий Гладышев

svirski
    Руслянин

"Re(1):Вы, наверное, не поняли"

, Thu 22 Feb 14:21: post reply
    Наверное, понял, но даже если б не понял, "сдвижка" во времени ничего не меняет. Более того, и месяца не прошло со времени решения Верховного Суда о Рохлиной, как распустилась всеми своими крапивными колючками, стала очевидной всем, кто не закрывает глаз, "круговая порука" бывших чекистов ( Хотя "бывших чекистов и не бывает", как выразился сам Президент.) Ничего не изменилось ни в судьбе Рохлиной, ни в судьбе ее чудовищных палачей, ни в исторической вине Президента, которому "лицо" его "предпоследнего детища" - секретной службы важнее судьбы ни в чем не повинного человека, И по-прежнему, увы, звучит на одной ноте - и нескончаемая Чечня с ее ежедневными потерями, и судьба "Курска", на спасение команды которого и палец о палец не ударили, и судьба семьи Рохлиных.Аминь!..

http://gsvirsky.narod.ru

[this message was edited by svirski on Fri 9 Mar 09:47]

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET