ГКЧП и сегодня: а что изменилось?! - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

RusGlobus

user profileedit/delete message

"ГКЧП и сегодня: а что изменилось?!"

, Wed 15 Aug 07:58 post reply
    "СТРАТЕГИЧЕСКИЙ" МАНЕВР

Там же не видно ничего, в туннеле. И одна из БМП движется, как детская игрушка, которая в комнате, ударяясь в ножку стола, разворачивается и едет в обратную сторону...
    Может, у водителя «чердак» поехал. Он судорожно метался, и люди, которые в очередной раз бросились спасать блондинку, оказались в тылу у этой БМП. Машина сдала задом. Один из мужиков был просто раздавлен между бруствером и БМП.
    Далее последовало еще одно «спасение» блондинки – кого-то затащили внутрь. Выстрел – и тело вылетело наружу.
    «В общем, – говорит Толик, – прихожу я в себя. Сижу на асфальте, затылок разбит, грудь болит – достал он все-таки меня. И гусеницей куртка порвана... А сижу я в луже красного. И понимаю, что он, скот, разбил целую авоську! Волк позорный! Салага! Вижу – он в туннель скрывается. Его задний номер я засек».
    ...Как его когда-то учили на полигоне, Толя задержал дыхание, зажег зажигалку и отправил бутылку с бензином ровно в ту самую «щель № 3 на 15 сантиметров от задней кромки башни...». В общем, туда, откуда – он точно знал – вентилятор засосет горящий воздух в мотор».
    Так очевидец описывает события ГКЧП 1991 года. Так в Россию пришла демократия. Кто мог тогда представить, что за первой кровью последует вторая и третья, и четвертая? Приднестровье, Осетия, Абхазия, Пригородный район, Таджикистан, Чечня...
    «Началось все в 1995 году, в бюджете которого была прописана специальная глава – «Стратегический маневр». Суть его заключалась в выпуске ГКО, насильственном изъятии средств у финансовых организаций под эти бумаги, в доведении объемов этого изъятия до максимума в 1996 году – под выборы.
    Цель выпуска ГКО была в финансировании выборов 1996 года. И деньги требовались немалые – с учетом пятипроцентного рейтинга Бориса Николаевича. По плану «Стратегического маневра» в 1997 году выпуск ГКО должен был быть сведен к минимуму, но «аппетит приходит во время еды».
    Дармовые денежки так вскружили чиновникам голову, что остановиться они уже не смогли. Когда стала понятна патовость ситуации, разыграли рокировку Черномырдин - Кириенко. Причем все заранее уже знали свои роли, это ясно младенцу.
    К сожалению Бориса Николаевича, вернуть Черномырдина обратно по окончании скандала ему не удалось – сыграл субъективный фактор, левые не дали. Пришлось их подпустить к кормушке – как-то в глазах обнищавшего после аферы с ГКО и резко покрасневшего в своих политических взглядах населения оправдаться».
    Так известный экономист Лариса Пияшева описывает процесс принятия политического решения о дефолте 1998 года.
    Что общего между двумя этими событиями? ГКЧП и дефолт стали знаковыми вехами в ходе демократических реформ. И оба эти события произошли в августе.
    Демократические реформы продолжаются, а на дворе очередной август. 2001 года. «Курс доллара тоже ведет себя подозрительно – в период отпусков он последние три года либо замирал на месте, либо даже немного опускался – народ активно продавал сэкономленное за зиму, чтобы оплатить поездки к морю. Сейчас же «зеленый» продолжает медленно, но неуклонно ползти вверх».
    Лариса Пияшева пророчествует:
    «Учтите еще, что к власти пришла новая группа, пусть не бедствующих, людей, но далеко не таких богатых, как участники «ельцинской группировки». Нужно восстановить паритеты. Так что в ближайшее время, по команде и по специально прописанному сценарию, следует ожидать очередного финансового стресса».
    Ну и пусть очередной дефолт. Пусть опять очереди за крупой, спичками и мылом. Лишь бы не было крови. Лишь бы не было войны...
    Стоп. А что все-таки изменилось за десять лет российских реформ?

http://www.stringer-agency.ru/020Gazeta/86_15/003Article/Default.asp

РусГлобус

Ответы:

Gladishev
    Руслянин

user profileedit/delete message

"ГКЧП, флаг РФ, гимн СССР... Путин молчит"

, Thu 6 Sep 12:04 post reply
    Кто где был в августе 2001-го

Пару лет назад я спросила генерала Пиночета, что он делает в годовщину путча, приведшего его к власти. Он ответил, что молится. Ответил как-то так, что дальнейшие вопросы были исключены. Я так и не узнаю, просит ли он прощения у Бога за то, что произошло, или, прямо наоборот, благодарит его. У меня есть свое предположение на сей счет, но я его оставлю при себе.

Я вспомнила об этом, потому что президент России тоже, если верить информации, буквально на днях молился, и странным образом это совпало с годовщиной путча. Нет оснований предполагать, что это совпадение не случайно. Просто потому, что президент России не дал оснований предположить, что он вообще помнит о том, что ровно десять лет назад произошло в Москве и что в итоге изменило всю страну.

А ведь 10 лет назад, точно в дни путча, если верить В. В., он принял одно из самых сложных решений в своей жизни – расстался с КГБ в пользу демократии и Собчака: «Как только начался путч, я сразу понял, с кем я. Знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду. Да, прекрасно понимал, что такое поведение расценивается минимум как служебное преступление». Поэтому, утверждает нынешний президент, 20 августа он написал заявление об увольнении из органов. Честно говоря, я не особенно поверила тогда этой истории. Уж больно она пиаровская. Но как бы то ни было, бывшему подполковнику КГБ было суждено возглавить страну, родившуюся именно в результате того неудавшегося путча. Кого только с чем только Путин не поздравлял за время своего президентства. Память изменила ему именно в дни этого юбилея? Вот так, случайно, он взял и проигнорировал одно из самых существенных событий последнего десятилетия?

Да ладно! Умолчание по поводу годовщины августа 91-го – это политическое решение. Такое же знаковое, как и возвращение гимна Советского Союза – Союза, похороненного после августа 91-го. Напомню, что буквально сегодня – день российского флага, триколора, который заменил над Кремлем красный флаг Советского Союза. И в памяти всех появление этого флага также ассоциируется с Ельциным на танке и победой над ГКЧП. Что, все забудем? Или все поменяем обратно? Отмотаем, как видеофильм, до 19 августа. Ненужное сотрем. Ненужным окажется Б. Н. Потому что ГКЧП вполне довольно Путиным, о чем в эти дни они все по очереди говорили так часто и так много, что у меня вообще осталось впечатление, что ГКЧП отметило 10-летие своей победы в августе 91-го.

А что же Борис Николаевич? Неужели ему тоже запретили вспоминать? Это его годовщина, его праздник, его память. Ну, двумя-то словами, по крайней мере, можно было бы помянуть тот август, хотя бы из уважения к памяти погибших мальчиков. Да и тем, кто искренне считал, что пришел погибать под стенами Белого дома за демократию, в том числе в лице Ельцина, тоже не дурно было бы снова сказать: «Спасибо!» Даже если дедушка так болен, что и двух слов сказать не может, то пара-то здоровых людей рядом с ним осталась. Где же вы, Таня с Валей, отвечающие за имидж первого президента России.

Отмена государственной памяти по поводу годовщины августа 91-го – одно из самых серьезных политических событий эпохи Путина.

Меня, признаюсь, всегда безумно раздражали бессчетные рассказы и мемуары на тему путча, подсчет количества защитников Белого дома, награждение их орденами и медалями: и ужасали выяснения отношений на тему, кто где был в «минуты роковые». Но любой человек в России и за ее пределами, кто занимается или интересуется российской политикой, прекрасно понимает значимость событий августа 91-го. Все, что мы имеем сегодня, хорошего и плохого, – результат тех событий. Это относится и к фигуре нынешнего президента.

Я не собираюсь винить в его «короткой» памяти кого-либо из тех, кто ответственен за президентский РR. Президент здоров и в полном рассудке. Путин принял решение о том, как не отмечать эту годовщину, сам. Похоже, ему уже некого стесняться.

Наталья Геворкян
    22 АВГУСТА 2001

http://www.gazeta.ru/2001/08/22/ktogdebylvav.shtml

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET