Всё познаётся в сравнении - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Hazratqul

user profileedit/delete message

"Всё познаётся в сравнении"

, Thu 19 Apr 12:27: post reply
    Я давно слежу за статьями в РусГлобусе и думаю, что здесь в основном ведут профессиональную дискуссию в отличие от многих др.
    Однако в последнее время некоторые господа начали просто так, ради удовольствия мутить воду, что несколько портить такой уважительный тон РусГлобуса. Разговор касается моего давнего соратника Альберта Мусина.

Я заметил одну вещь - Международный Пен Клуб, такая уважаемая организация, упускает из своего внимания один важный вопрос, а именно дальнейшую судьбу писателей и журналистов, которые по рекомендации Клуба были приглашены как гость-писатель в один из городов, получивших статус AcylCity. Как обычно эти города принимают писателей максимум на один год. А по истечению этого года страна,принявшая писателя/журналиста вежливо его просит покинуть страну. Этот вежливый тон звучит только один раз. С каждым разом этот тон становится все грубее, жестче и громче.
    В моей практике было два таких случая - первый с Сафаром Бекжаном, писателем, так основательно написавщим об узбекском Гулаге (роман "У входа на тот свет"), члена ЦС демпартии "Эрк" Узбекистана и второй с Альбертом Мусиным, журналистом и правозашитником. В 1ом случае это был Lausanne (Switzerland) и
    во 2ом - Helsinki(Finland).
    К сожалению правительства обоих городов и стран не очень были предрасположены к продлению срока пребывания писателей в их стране и тем более предоставить им политическое убежище. В случае с С.Бекжаном нам с трудом удалось продлить его пребывание в Lausanne ещё на один год, по истечению которого он буквально был выброшен из 3х комнатной квартиры в однокомнатную с резким сокращением пособия на семью и даже на детей.
    Только недавно он получил статус политического беженца после вмещательства многих международных правозащитных организаций. А в случае с А.Мусином этого нам не удалось из-за консервативности властей Финляндии. Наверное многие помнят, как власти Финляндии опозорились при предоставлении убежища беженцам из Косово в разгар войны. Когда другие страны предлагали по 5 тысяч(Швеция), 20 тысяч(США)мест и т.д. Финляндия предложила только 100 мест(!). После скандальной критики в EU они предоставили убежище одной тысячи беженцам из Косово.

Поэтому я считаю, что Международный Пен Клуб должен более серьёзно заниматься дальнейшей судьбой тех писателей, которых он взял под свою защиту, а не бросать их на волю судьбы.
    Что касается личности Альберта Мусина, то не буду трубить в фанфары и скажу коротко. Он в течении 12 лет занимается защитой прав человека, одновременно ведёт журналистскую и писательскую деятельность и всегда активно поддерживает все письма, обращения и другие акции Демократической оппозиции Узбекистана. Выдающийся личностью его не назовешь, но дай бог такой преданности к одному из сложнейших и наиболее актуальных вопросов нашего времени - защите прав человека.
    Я считаю, что пора прекратить заниматься переливанием воды из одного ведра в другое и заниматься насущными проблемами дня как разоблачение преступлений диктаторских режимов Ислама Каримова, Сапармурада Ниязова, Нурсултана Назарбаева, Аскара Акаева, Имомали Рахмонова, Владимира Путина, Хайдара Алиева и им подобных.

Хазраткул Худойберди-Член ЦС Народного Движения "Бирлик" Узбекистана Председатель Ташкентского Областного Совета Движения. Правозащитник в области "Гражданские и политические права".

[this message was edited by Hazratqul on Fri 20 Apr 00:16]

Ответы:

Smeshoutine
    Вдохновитель

user profileedit/delete message

"Вы правы - и спасибо за мудрое письмо!"

, Sun 22 Apr 08:09 post reply
    Уважаемый Хазраткул Худойберди,

Большое спасибо вам за добрые слова в адрес Русглобуса, а также за взешенное и информативное письмо - именно такой спокойный и разумный подход очень важен при обсуждении горемычных и почти всегда острых вопросов русскоязычных соотечественников, особенно проживающих за рубежом и проявляющих общественно-политическую активность. На страницах РусГлобуса и в Мире Руслян мы всегда ценим и поддерживаем именно такое отношение, и будем рады вашему более активному участию в жизни и деятельности РГ/МР - см. раздел МИР РУСЛЯН.
    Если у вас есть особые пожелания или предложения к нам - всегда будем рады их выслушать.

Искренне ваш,

Виталий Смешутин
    Шеф http://www.rusglobus.net

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET